Есть ли жизнь без крема для лица?

7 сентября 2015

Untitled

Недавно я стала участницей интересного эксперимента в любимом блоге beautyinsider.ru. Несколько волонтеров, включая меня, месяц прожили без привычных кремов для лица, заменив свой уход на инновационные салфетки Filabe. Хотите узнать, что из этого вышло?

Продукт

Filabe родом из Швейцарии. Это сухие квадратные салфетки из материала, напоминающего микрофибру. Упакованы в пластиковые пакеты по 7 штук. В коробке 4 упаковки (28 штук), которых хватит на 2 или 4 недели, в зависимости от того, сколько раз в день вы будете использовать продукт. Для путешествий, если судить по концепции, продукт великолепный!

Одна сторона более жесткая, другая — мягкая, бархатная. Способ применения простой: смачиваем салфетку водой, не отжимая, протираем лицо: сначала жесткой стороной, потом мягкой. По идее создателей, кожа остается гладкой, мягкой, очищенной, увлажненной, а салфетка заменяет весь привычный уход.

Мои развернутые отзывы

Первый этап тестирования салфеток Filabe пришелся как раз на поездку. Собираясь в Барселону, я взяла Filabe и, подумав, сунула в косметичку еще ночной концентрат Kiehl’s — вспомнила о том, что после пляжа кожу точно захочется дополнительно увлажнить. Потом подумала еще немного и взяла салфетки для снятия макияжа MAC. Все остальное оставила дома — косметичка получилась куда легче, чем обычно.

Первое удивление от салфеток — ой, они сухие! И маленькие! С одной стороны салфетка чуть шершавая, с другой — гладкая. На ощупь плотная. Смачивать решила водой из бутылки и удивилась снова — ни на руках, ни на лице не осталось никаких кремовых, жирных или вообще каких-то других ощущений. Помните этот старый тест на тип кожи: умойтесь водой с мылом и подождите час, потом приложите к лицу бумажную салфетку и посмотрите на отпечатки. Я этот час никогда бы не смогла просидеть — если я после умывания не наношу полный комплект из сыворотки, крема для век, крема для лица и средства для губ, я не человек, я печеная картошка. После Filabe ощущение как раз такое, какое должно быть у нормального человека после умывания: кожа чистая, свежая, не стянутая, без пленки или следов от крема. Просто кожа — без каких либо дополнительных эффектов. Несмотря на то, что в инструкции предупреждали, что кожа может сохнуть с непривычки, я, человек, не живущий без увлажняющих средств много-много лет, никакого дискомфорта не почувствовала.

Зря ли я везла с собой салфетки MAC и волшебную баночку Kiehl’s? Оказалось, что нет. Во-первых, салфетками Filabe снимать макияж у меня не вышло: тушь они не удаляют конечно же, тональные средства снимают неплохо, но для чистоты мне нужно 2-3 салфетки. Если у вас полный макияж с тональными средствами, пудрой, румянами, тушью, средствами для век и бровей и помадой, вы Filabe его не снимете: салфетка небольшая, быстро пачкается, полоскать ее водой из-под крана как-то странно, полоскать водой из бутылки неудобно. Вымываются ли при полоскании полезные ингредиенты? А бог их знает! Ничего в инструкции про это не нашла. Если не полоскать, то получается, что трешь лицо грязной тряпочкой. Поэтому салфетки для снятия макияжа мне пригодились.

Во-вторых, дня через четыре я простудилась и шелушащаяся кожа вокруг носа попросила увлажнения. Достала волшебный концентрат и утром на меня из зеркала смотрел совсем другой человек — с более гладкой кожей, с менее выраженными мимическими морщинами, более свежий, чем после вечернего ухода, включавшего только Filabe.

За неделю я использовала три (!!!) упаковки салфеток Filabe (2 увлажняющих и 1 Skin Clear). Считаем: проснулась утром, использовала салфетку. Нанесла крем для лица с СПФ 50, ушла на пляж. Вернулась с пляжа, использовала салфетку. Накрасилась, ушла гулять или на ужин. Вернулась вечером, сняла макияж, легла спать. И так в каждой поездке: я всегда умываюсь и снова делаю макияж перед вечерними мероприятиями.

Итог первого этапа использования: идея хорошая, но неэкономичная. Салфетки очень понравятся тем, кто жить не может без крема, но кто не может подобрать себе на лето средство, не забивающее поры и не создающее пленку на лице. Впереди у меня Тоскана, беру Filabe, салфетки для снятия макияжа и какое-то из любимых ночных средств.

Второй этап тестирования салфеток Filabe, проходивший в Москве и Тоскане, показал следующее: во-первых, то, насколько стягивает или не стягивает кожу после них зависит от воды, которой ты смачиваешь салфетку. С водопроводной водой (даже тосканской) результат хуже, с бутилированной, особенно с Evian или Aqua Panna — лучше. Да, вывод из серии «привет, кэп». Может, просто начать умываться Evian без всяких там салфеток?

Во-вторых, полоскать салфетки все же не стоит — дополнительная порция воды (любой) вымывает из салфетки увлажняющие компоненты и кожу ощутимо стягивает.

В-третьих, салфетки подойдут тем, кто точно знает, что в поездке его не ждет сюрпризов. Меня они ждали — термальная вода в комплексе Terme di Saturnia в Тоскане обладает подсушивающим эффектом, а потому одних салфеток для ухода за кожей мне явно не хватало. Да и упаковка кончилась за полтора дня: салфетка утром, одна после бассейна и перед обедом, еще одна вечером перед сборами на ужин, одна перед сном. Я серьезно начала думать о том, что, может, я часто очищаю кожу?

В-четвертых, стало понятно, насколько вся косметическая промышленность у нас крутится вокруг привычной схемы ухода. Купила концентрат для автозагара Clarins, который надо добавлять куда? Правильно, в крем.

Жить без крема можно, если вы идеальный пользователь салфеток: очищаете кожу (и ухаживаете за ней) строго 2 раза в день, не используете средств для специального ухода (защищающих от солнца, например), готовы смачивать салфетки бутилированной водой. Да, еще желательно, чтобы пользователь не использовал мейкап, потому что снимать его нужно все же специальными средствами. Мне начинает казаться, что такой пользователь — мужчина. Предложила салфетки мужу, оказалось, что и он плотно сидит на увлажняющих кремах. Пока мне кажется, что для облегчения багажа проще использовать пару «салфетки для снятия макияжа+универсальный крем для лица», чем пытаться встроить Filabe в свой повседневный уход.

Третий этап тестирования пришелся на Сицилию. Как опытный боец я взяла с собой салфетки для снятия макияжа, солнцезащитный крем и пару пробников масок на всякий случай. Никаких сюрпризов мне салфетки не преподнесли: если смачивать их водой из бутылки, то кожу действительно не стягивает, средства для снятия макияжа и защиты от солнца по-прежнему нужны, салфетки их не заменяют. Так есть ли жизнь без крема? Жизнь без дневного крема есть, но нет жизни без очищающих масок, средств для снятия макияжа, средств с СПФ. Нет жизни без многофункциональных средств по уходу за лицом (например, без BB и СС-кремов, часто заменяющих дневной уход), нет жизни без увлажняющих масок и концентратов, которые приводят твою кожу в чувство после десятого за месяц перелета.

Можно жить и без ночного крема, но с ним лично мне как-то веселее и отражение в зеркале на утро радует куда больше.

Мой вывод такой: салфетки действительно экономят место в дорожной косметичке, но его можно сэкономить, просто возя с собой бутылочку мицеллярной воды. Ничего страшного с моей кожей без привычных сывороток и кремов не случилось (я этого, впрочем, и не ждала), но будем честны: современная девушка не может ограничить весь свой уход только салфетками хотя бы потому, что никаких салфеток (или таблеток), защищающих кожу от влияния солнца и окружающей среды не изобрели.

Говорить о том, что состояние моей кожи серьезным образом изменилось я бы не стала. Все достоинства и недостатки остались со мной.

В общем, летом жизнь без дневного крема есть, что в путешествиях, что дома, как есть она и без Filabe. А вот зимой без крема я бы прожила вряд ли и, кажется, Filabe мне бы вряд ли помог.

В итоге:

— Весь уход салфетки не заменят, т.к. мне по-прежнему были нужны средства для снятия макияжа и средства, защищающие от солнца.

— При смачивании салфеток водопроводной водой кожа сохнет. Лучше всего смачивать салфетки хорошей водой вроде Evian или Aqua Panna. Сильно мочить не нужно — воды нужно чуть-чуть.

— Брать в путешествия только Filabe мне неудобно: я очищаю лицо несколько раз в день, как минимум утром перед нанесением макияжа, перед сном и перед тем, как собираться на вечерние мероприятия. При таком режиме салфеток не напасешься.

— Специальный уход салфетками не заменишь: увлажняющие и очищающие маски по-прежнему нужны.

Подвожу итог: салфетки понравятся бьюти-минималистам, тем, кто не может приучить себя к постоянному уходу за лицом; тем, кто ищет ухода, не оставляющего после себя следов; тем, кто не использует макияж; тем, у кого нормальная или склонная к жирности кожа, лишенная проблем. Быть при этом путешественником совершенно не обязательно. Я Filabe в свою схему ухода за лицом в путешествиях включать, пожалуй, не буду. И да, разницы между разными типами салфеток я не обнаружила.

Все отзывы волонтеров и редакторов beautyinsider.ru тут.

Фото — Estoria by Elena Sokolova


 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Как полюбить вино
4 сентября 2015

Как полюбить вино и с чего начать знакомство с винным миром? Как научиться различать в вине ноты табака или мяты, яблока или вишни, как выбрать сорта-любимчики и производителей-авторитетов? И что...   читать дальше

Комментарии: