Про мой базовый гардероб

12 апреля 2013

Что ж, попробую приняться за тему, о которой меня иногда спрашивают, а именно про то, какие вещи висят у меня в шкафу, как я их выбираю и с чем сочетаю. Пожалуй, это будет рассказ про мой базовый гардероб и принципы его формирования. Я не претендую на истину в последней инстанции и вполне допускаю, что у других людей другие принципы и другие вещи. Но этот текст — про меня.

Верхняя одежда.

Я питаю невероятную страсть к верхней одежде, преимущественно к пальто. Кто-то любит сумки, кто-то туфли, а я обожаю пальто. Если бы меня спросили, что из верхней одежды нужно обязательно иметь в гардеробе, то я бы назвала шубу, парку, бежевое пальто, тренч и кожаную куртку, хотя, понятное дело, я этим не ограничиваюсь.

Итак, шуба. Я допускаю, что многим она не нужна, но лично мне — нужна. Шубу (вернее, шубы) я ношу нечасто, чаще всего out, хотя ничего не имею против использования меха и в повседневной жизни. Шуб у меня 2 — черная норка и черный же каракуль. Обе максимально простые, позволяющие носить их как с каблуком и платьем, так и с плоской подошвой и джинсами. Шуб красивых делают, к сожалению, мало, из марок мне больше всего нравятся Ego Furs и Yves Salomon. Шубы с капюшонами, блестящими пуговицами, «автоледи» и прочее, что можно видеть в московском метро, на мой взгляд, носить не стоит. Ниже примеры того, что мне кажется приемлимым.

collage1

Парка. У нас предмет одежды стал популярным недавно, но в Италии, да и вообще в Европе, — это главная одежда для зимы. Парка на пуху достаточно универсальна, ее можно сочетать с большим количеством вещей, как с брюками и джинсами, так и с платьями и сапогами. У меня парка Max Mara (№2 на фото)  и все бы в ней было хорошо, если б не тот факт, что она рассчитана на европейскую зиму. Мне нравятся парки Yves Salomon (№5) и Woolrich. Мне кажется, что надо обращать внимание на материал и цвет, чтобы они не были слишком спортивными — это позволит носить парку в более классических ансамблях.

Бежевое пальто. Бежевый выглядит благороднее черного, плюс, в случае с классическим пальто Max Mara, о котором речь пойдет дальше, очень изысканно подчеркивает фактуру верблюжей шерсти. Верхняя одежда, на мой взгляд, должна быть максимально дорогой, т.е. стоить примерно столько, сколько вы можете себе позволить потратить на верхнюю одежду максимум. Пальто Max Mara, главной пальтовой марки в мире, стоит 1200 евро в Европе. Носить это пальто можно всю жизнь, из моды оно никогда не выйдет. Для себя я выбрала прямую модель до колена без пояса , с широкими рукавами и отложным воротником. За счет модели я могу носить его как с кедами, так и с каблуками.

collage2

Мое пальто.
DSC02674.jpg

Тренч. Для меня это — универсальная вещь. При всей своей любви к верхней одежде после покупки тренча Burberry 2 года назад я не купила ни одного другого плаща — огромная экономия! Мне просто не нужно ничего другого. У меня самый светлый цвет, длина чуть выше колена — как на средней фотографии. Тренч я надеваю и с коктейльными платьями, и с кедами и джинсами, и с босоножками, и с туфлями, и с сапогами. Стоит он около 900 евро, носить его можно всю жизнь.

Кожаная куртка. У меня черная. Выполняет функцию ветровки — носится на майку когда тепло и на кашемировый свитер когда прохладно, сочетается с множеством платьев. Я бы не стала выбирать бежевую (хотя у меня есть и бежевая) или цветную из-за маркости таких цветов. Черный в данном случае универсален.

collage3

Джинсы.

Здесь все достаточно просто: у меня в шкафу всегда есть темно-синие скинни и голубые boyfriend jeans. Самые часто носимые — темно-синие. Я вообще не признаю никаких других оттенков синего — более светлые отдают 80-ми годами, а светло-голубые я ношу только летом. С темно-синими скинни можно надеть свитер и кеды, пиджак, сорочку и ботинки, нарядный жакет и туфли на каблуках, шубу, парку, пальто, что угодно. Они не требуют коррекции длины исходя из высоты каблука. Светло-голубые бойфренды незаменимы для лета в сочетании с белыми майками, рубашками, поло. Джинсы у меня разных марок, очень дорогих нет. Из последних приобретений — Michael Michael Kors (скинни) и GAP (бойфренды). Мне нравится Levis, D&G, есть джинсы Sportmax, Benetton. Короче говоря, главное — чтобы хорошо сидели.

collage4

Тельняшки.

Моду на тельняшки ввела Коко Шанель. Я обожаю полосочку и весной и летом часто ношу полосатые джемперы и майки. Тельняшки, по-моему, никогда не выйдут из моды, а также смотрятся актуально и в городе, и на курорте.

Белые майки.

Я не люблю и не ношу футболки и майки других цветов. Белый мне кажется освежающим, ко всему подходящим и со всем сочетающимся. Я люблю тонкие, не слишком спортивные модели, как правило, свободные, хотя под облегающие жакеты нужны и майки в обтяжку. Джинсы, белая футболка, белые конверсы или балетки и шарф — мой любимый летний наряд. Я бы вообще всю жизнь бы ходила в темно-синиих джинсах и белой майке.

Белые рубашки.

Очень универсальная вещь, которую можно носить с джинсами, с брюками, с нарядными юбками (посмотрите на Каролину Эрреру!). Последний раз я покупала белую рубашку в Uniqlo, но продают их, конечно же, всюду. Рукав должен быть закатан, а сама рубашка максимально похожа на мужскую. Рюши, вышивки и прочие сложности я не ношу.

Черные платья.

Я люблю простые модели, не слишком обтягивающие (а еще лучше прямые!), под горло или с отложными воротничками, короче, самые пуританские. Неиссякаемый источкик этих платьев для меня — марка COS. Такое платье можно надеть с туфлями или сапогами на каблуках и с броскими украшениями на выход; с ботфортами без каблука носить их можно каждый день. В них удобно летать (в сочетании с балетками или обувью без каблука), они всегда выручают, когда не знаешь, что надеть. На лето есть варианты без рукавов, хотя летом черные платья я почти не ношу.

collage5

Кашемировые и шерстяные джемперы и водолазки.

Самые разные, но преимущественно черные и серые зимой, бежевые, голубые — весной. С джинсами или брюками, хорошей обувью и хорошей сумкой всегда выглядят хорошо — и в самолете, и на обеде в ресторане.

Обувь.

Ботфорты без каблука, максимально похожие на жокейские. Я люблю сапоги, закрывающие колено, они удлиняют ногу и отлично смотрятся с безразмерными черными платьями (см. выше!). В них удобно гулять, их можно носить с паркой, с пальто, с шубой. В них прилично выглядишь в поездке, когда надо и быть удобно одетой и обутой, и выглядеть так, чтобы было не стыдно зайти в ресторан. Это самый главный мой must из обуви на осень-зиму-весну.

Выходные сапоги или ботильоны на каблуке.

Я люблю носить туфли out и зимой в Европе так и делаю, но в России у нас лед, по льду в туфлях особо не походишь, даже если идти от подъезда до такси. Зимой я ношу на выход или черные ботильоны на высоком каблуке, или черные же ботфорты на шпильке (конечно, с самыми монашескими платьями!). Ботильоны все же универсальнее, их можно надеть и с брюками тоже. У меня замшевые Miu Miu.

DSC06157.jpg

Черные туфли-лодочки.

У меня Christian Loubutain и они отработали каждый заплаченный за них евро из тех примерно 350, что они стоят в Европе. Я не знаю, как вообще можно жить без таких туфель? Любое платье, любой костюм, любые джинсы или брюки или юбка с любым верхом осенью-зимой-весной можно носить именно с такими туфлями. У марки, кстати, у всех моделей разная колодка, так что нужно примерять все! На обуви, мне кажется, экономить не надо, классические модели нужно брать по максимальной цене, которую вы можете заплатить — они вам прослужат долго.

Бежевые туфли-лодочки.

У меня Prada цвета nude, лаковые, на небольшой скрытой платформе и с закрытыми пальчиками. Универсальная модель на позднюю весну и лето. Стоят около 400 евро, носить их я буду, думаю, если не всю жизнь, то ближайшие пару лет точно.

2013-02-12_1360692990

Белые конверсы.

Обожаю кеды, у меня их куча, но самые любимые — эти. Стоят меньше 100 евро, живут вечно. Их можно стирать в машинке, они удобные, они вне времени, они незаменимы поздней весной, летом и ранней осенью на отдыхе и в городе. Это единственная белая обувь, которую я признаю.

Балетки.

У меня проблемные ноги, долго ходить я могу только в очень комфортной и не слишком плоской обуви, поэтому часто имею проблемы с приобретением балеток. Балетки нужны, чтобы пойти туда, куда нельзя пойти в кедах летом и для того, чтобы носить платья не только с каблуками. Самые удобные для меня — Kokua, которые нигде, кроме Барселоны не купить. Самые красивые — Prada. Цена в данном случае для меня значения не имеет, главное — удобство.

DSC02654.jpg

DSC06968.jpg

Сумки.

Во-первых, маленькая сумка на длинной цепочке или ремешке. До тех пор, пока я не купила не так давно классическую модель Chanel, я носила разные сумки под разные наряды — более парадную Furla на выход, более casual Cambridge Satchel на каждый день. После покупки Chanel мне, в общем-то, не нужны никакие сумки вообще и не будут нужно еще долго. Я ее ношу с каблуками, с кедами, с платьями, с джинсами. Стоит 3,5 тысячи евро (мама!), но, блин, я в руках с ней и умру. Черную я не купила из-за ее неуниверсальности: бежевую можно носить и летом, и зимой, а черную? Вообще не люблю черные сумки.

DSC06973.jpg

Вместительная сумка на каждый день.

Эта Prada стала первой люксовой сумкой, которую я купила. По-хорошему, никакие другие сумки на каждый день мне тоже не нужны, правда, это не значит, что у меня их нет. Эта модель имеет актуальный и для зимы, и для лета цвет, кожу прекрасной выделки, с которой ничего не случается (я как-то пролила в ней красный чай, вот дура!) и длинный ремешок, который позволяет носить ее на плече, освобождая руки. Удивительным образом подходит и к кедам, и к туфлям и вообще ко всему. На сумках, если есть возможность, я бы не экономила: они у меня всегда были по-возможности максимально дорогими. Эта стоит 1400 евро (в Европе!), с ней ходить можно долгие годы.

DSC02666.jpg

Аксессуары.

У меня всегда много шарфов и платков — как брендовых вроде LV, Frey Wille, Etro или Hermes, так и абсолютно безымянных. Из шелковых платков я считаю целесообразным тратить деньги только на Hermes, потому что они, во-первых, узнаваемы, во-вторых — красивы, в-третьих — вне моды, в-четвертых — прекрасно держат форму за счет плотного шелка. Вообще шарфы и платки я покупаю везде, люблю, когда дома есть выбор. Многие шарфы у нас с мужем на двоих — не Hermes, конечно! Платок Hermes стоит 350 евро примерно — трата необязательная, но почти на всю жизнь.

DSC06176.jpg

Лаконичные серебряные украшения.

Я только на выход ношу броские украшения, на каждый день предпочитаю маленькие вещи из серебра. Когда-то это были просто серебряные сережки, сейчас — это Tiffany и Montblanc (у них отличная серебряная коллекция!). Самые часто носимые — вот эти маленькие сережки Tiffany. 120 евро и сколько удовольствия!

Массивные часы.

Без часов своей жизни не представляю, маленькие часики не ношу и не понимаю. Почти 11 лет носила часы Zenart, подаренные мне мамой, в последний год с небольшим ношу часы мужа. Это Tag Heuer Carrera. Не надеваю их только на выход и с летними платьями.

Очки RayBan.

Очки солнечные у меня не одни, но эти — самые универсальные. 100 евро — и море удовольствия. К светлым платьям, правда, все же нужны светлые очки.

Чего в гардеробе нет или почти нет.

Во-первых, черных брюк и юбок. Вернее, они остались от офисной жизни, но я их в итоге не надевала ни разу с момента увольнения 2 года назад. Тем, кто ходит на работу, я допускаю, они нужны, мне — нет.

Во-вторых, черных пиджаков. Вернее, скажу так — они есть, но ношу я их раз в году. Вообще, что может быть более унылым, чем черный костюм (если это не YSL на голое тело!)? Ничего. Поэтому из черных вещей я ношу разве что туфли, чулки, сапоги и платья.

Тонкого вискозного трикотажа. По-моему, он ужасно подчеркивает все, что не нужно.

Рыхлого трикотажа. По той же причине. Я люблю структурные, жесткие вещи и конкретный крой.

Декольте. Не люблю и не ношу. Я больше люблю наглухо закрытые вещи, особенно всякие штуки с воротничками.

Мини. Есть где-то джинсовая короткая серая юбка, которую я носила с плотыми колготами и черными ботинками, но это было так давно!

Вещей российских дизайнеров. По-моему, они неадекватно стоят.

Цветных колготок. Максимум — серые.

Мои основные принципы.

Естественные цвета. Я почти не ношу, кроме как летом, ярких цветов, предпочитая спокойные бежевый, серый, темно-синий, темно-зеленый, шоколадный. Летом ношу более светлые и яркие цвета. Принты ношу только летом — в основном это шелковые платья с цветами или узорами.

Я люблю закрытые вещи и прямые, не подчеркивающие талию силуэты. Представьте то, что делает Chloe и Celine — вот это мое. Из недорогих марок такие вещи делает COS.

Черные сумки не люблю и в их универсальность не верю.

Качественные материалы. Мне очень важно быть одетой не только удобно (особенно в поездках, где я много хочу пешком), но и элегантно. Поэтому, условно, между толстовкой и кашемировым свитером я выберу свитер — он выглядит гораздо более элегатно, хотя так же удобен, как и толстовка.

Много внимания я уделяю обуви и ее удобству. В повседневной жизни всегда ношу обувь на низком каблуке или без каблука. На выход — шпилька и высокий каблук. Можно в чемодане иметь одни джинсы и один джемпер, но надеть их с туфлями на каблуке и маленькой сумкой и выйти так вечером в ресторан.

Я стараюсь не покупать слишком узнаваемых сезонных вещей (think Stella Maccartni с ее прошлогодними лимонами или нынешние меховые тапки Celine или толстовки Kenzo с тиграми), а деньги стараюсь вкладывать в timeless garments, в то, что никогда или нескоро не выйдет из моды. Это обувь, верхняя одежда, украшения, часы, сумки, аксессуары. Эти узнаваемые классические вещи (см. выше!) делают любой наряд и позволяют выглядеть респектабельно.

Ну и конечно я слежу за одеждой, обувью и аксессуарами: не ленюсь носить вещи в химчистку, вовремя стирать, менять набойки и ставить профилактику, подшивать то, что нужно подшить, зашивать то, что можно будет потом носить без проблем.

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: