Константы моего гардероба

28 марта 2015

DSC02106.jpg

В связи с приходом весны разбирала недавно шкаф: я это делаю раз в пару месяцев для того, чтобы не забывать, что у меня есть, поддерживать вещи в хорошем состоянии, держать шкаф в порядке. Развесила свой гардероб и поняла, что держится он на нескольких основных вещах. Рассказываю, на каких именно.

Обратите внимание: я не модный блогер, не стилист, не журналист, пишущий о моде. Я не даю здесь советов и не призываю следовать моему примеру. Я рассказываю о том, как делаю я. У вас у каждой есть на плечах собственная голова для принятия решений, свои вкусы, свои возможности и своя жизнь.

1. Рубашки

IMG_5644 3
2 любимых рубашки JCrew с украшенными воротничками

От простых белых и голубых до шелковых, украшенных стразами или камнями и джинсовых. Рубашки разного стиля: есть гладкие приталенные, чтобы носить на выход с нарядной юбкой, есть широкие, почти мужские, есть короткие, с прозрачными вставками. Самый редко встречающийся вид — принтованные. Объединяет большую часть их свободная мужская посадка.

Лучшие рубашки на мой вкус делают Uniqlo и J.Crew. У первых я покупаю самые простые модели, у вторых — те, что украшены пайетками, стразами или камешками.

2. Джинсы

Четыре варинта цвета: серые, черные, голубые, синие. Два варианта моделей — скинни, которые я сейчас почти не ношу и которых поэтому осталось на виду мало, плюс бойфренды разной степени широты. К весне купила одни голубые клешеные джинсы с высокой талией. Самые любимые бойфренды — черные Frame Denim, серые Mother, синие тертые Gap и самые, самые, самые любимые, которых у меня аж 2 пары, — JBrand. Из новых покупок удачными оказались новые Levis 501, которые я выбрала в грязно-голубом цвете. Я люблю среднюю посадку и прилегающий, зауженный, но не слишком свободный силуэт. Обычно такие джинсы называются или boyfriend или slouchy/relaxed skinny.

3. Свитера

DSC06050.jpg IMG_5312.jpg
Самая универсальная для меня модель, самые ходовые цвета

Самая любимая модель — тоже бойфренд, объемный свитер с треугольным вырезом. Купила удачно пару лет назад 2 таких кашемировых свитера в Zara, ношу не нарадуюсь. Периодически покупаю что-то новое в разных марках, в том числе в COS. Вторая ходовая модель — простые джемперы под горло, с длинным или коротким рукавом, мериносовые, кашемировые или хлопчатобумажные.

4. Толстовки

Как хорошо, что они вошли в моду и что в толстовке теперь можно не только до спортзала доехать, но и в люди выйти. Главное — выбирать модели с интересными деталями и комбинировать их не со спортивной, а с более классической обувью, например, с лоферами или другими ботинками, напоминающими мужские. Ношу разное — и Cheap Monday, и Closed, и JCrew, и COS.

5. Черные платья

Не знаешь, что надеть, — надень черное платье. Главный поставщик этих нарядов — COS. Ношу на выход с туфлями, в повседневной жизни — с ботфортами без каблука или ботинками на плоской подошве. Для лета есть черные платья без рукавов, хотя в теплое время года я гораздо меньше ношу черный и платья предпочитаю цветные.

6. Кожаные куртки

imageimage

Любимая косуха Theory в двух образах — в повседневном и более нарядном

Три штуки: нежная косуха песочного цвета, грубая черная oversized почти мужская косуха, легкий и мягкий бомбер из матовой черной кожи. Носятся со всем от платьев до джинсов. Марки? Theory, Massimo Dutti, Diesel.

7. Тельняшки

Их стало так много, что я перестала их покупать, сколько можно! Открытие последних сезонов — сочетание тельняшки с классическим верблюжьим пальто. Я почему-то раньше думала, что полосочка — это летний принт.

8. Однотонные пальто до колена объемного или прямого силуэта

Пуховики с появлением машины я носить перестала совсем, так что пальто стало еще больше. В зависимости от длины и цвета выбирается сопровождение — шарф, кроссовки или ботинки, джинсы пошире или поуже. Ношу Max Mara, Gerald Darel, Etro, Halston Heritage, Moschino, Max&Co, I’ll be back.

9. Обувь без каблука

Лоферы, оксфорды, байкерские ботинки, ботинки на шнуровке, кеды, кроссовки, летом сандалии — это то, что я ношу чаще всего. Ботинки на каблуках, сапоги разных видов сильно проигрывают. Любимые марки — Tods, Fratelli Rosetti, Russel&Broomley. Из обуви спортивного стиля — New Balance, Nike AirMax, Converse. Летом люблю эспадрильи. В категории «ботфорты» лучшие — Stuart Weitzman.

10. Обувь-акцент

IMG_7295DSC09978.jpg
В первом случае акцент на туфлях — цветы, во втором — необычный цвет и кожа змеи

Высокий каблук, яркий цвет, принт, необычный фасон — заметная обувь оживляет что джинсы с рубашкой, что простое платье. В повседневной жизни почти не ношу, надеваю на выход — вечером на ужин, в гости, в театр. Ношу в основном Vicini, Louboutin, Prada, Miu Miu, Gianvito Rossi, хотя у меня есть и туфли локальных небольших марок, купленные в поездках.

11. Солнечные очки

Любимые по-прежнему классические Rayban. Остальное делится на следующие категории: поярче к однотонным нарядам, посветлее к светлым вещам, более женственные — для платьев. Вообще, очки — одно из моих больших увлечений и тот аксессуар, которым я не пренебрегаю.

12. Шарфы и платки.

От Hermes до безымянных. Самые любимые — объемные шерстяные и кашемировые, которые можно несколько раз обернуть вокруг шеи.

13. Сумки

Не знаю, какое слово подобрать. Дорогие? Статусные? Хорошие? Prada, Hermes, Chanel, Miu Miu, Etro — основные марки. Цвет чаще всего не черный. Из последних супер-удачных приобретений — серая сумка-шоппер JCrew, идеальная в том числе и для поездок.

Untitled Untitled

На первой фото большая часть коллекции. На второй — одна из самых универсальных сумок, Chanel

Что поменялось за 2 года, прошедшие с момента публикации первого поста про базовый гардероб?

Акцент сместился с вещей известных брендов на небольшие нишевые марки.

Оказалось, в России шьют приличную одежду — тот же I’ll be back делает отличные недорогие пальто. Более того, в Инстаграм и журналах я вижу все больше удачных русских марок.

Почти перестала покупать базовые вещи, если это не что-то взамен потерявшего вид. Выбирая вещи, я по-прежнему отдаю предпочтение простому крою, но обращаю внимание на интересные детали: отделку, цветовое решение, декоративные элементы. Если я что-то сейчас покупаю, то это, как правило, какие-то заметные, эффектные вещи на выход.

Где я покупаю одежду

Чаще всего в поездках. Я почти перестала покупать COS (у меня дома, по-моему, можно их магазин открыть), стала больше интересоваться небольшими локальными марками. По-прежнему заказываю в сети, хотя в связи с кризисом у меня пока рука не поднимается платить за привычные вещи в 2 раза больше. Любимые интернет-магазины — Revolve, JCrew, Matchesfashion, Net-a-Porter. По-прежнему ничего не имею против Zara и H&M: при наличии глаз и мозгов там можно выбрать отличные вещи. По магазинам в Москве я по-прежнему не хожу, разве что если мне нужно что-то конкретное и прямо сейчас.

Выглядеть я стремлюсь хорошо и уместно, ощущать себя — комфортно. Остромодных вещей я по-прежнему не покупаю. Никакой страсти к принтам, крупным украшениям, необычным фасонам у меня не открылось. Короче говоря, гардероб мой по-прежнему отличается консерватизмом. Наверное, это называется сложившийся стиль. Приходя в магазин, я точно знаю, что ищу, а если не знаю, то имею представление о том, какие вещи впишутся в мой гардероб, поэтому у меня практически не бывает проблем с тем, что купленную вещь не с чем сочетать. Чаще всего выясняется, что она подходит к большей части гардероба. Наверное, надо больше обращать внимание на что-то для себя непривычное.

Еще несколько иллюстраций:

UntitledUntitled
2 повседневных московских образа: джинсы, хорошая обувь и сумка, пальто и шарф, яркий акцент. Под пальто в одном случае джемпер, в другом — рубашка.

UntitledUntitled
2 образа про любовь к черному цвету и опять же про разумное использование акцентов: в первом случае от туфли под леопарда, во втором — брюки с крупным принтом.

Untitled Untitled
2 образа про вечную классику: пальто Max Mara в первом случае, тренч Burberry — во втором. Оба отработали заплаченные за них деньги на 200%.

Untitled Untitled
2 образа про любимые фасоны: джинсы-бойфренд, тельняшки, короткие куртки типа косух (одна теплая, вторая легкая), обязательный шарф, удобная обувь, хорошая сумка. Ну и да, очки!

По тегу МОДА можно найти подборки моих образов, заметки об интернет-магазинах, которые я люблю, о том, как я ухаживаю за вещами, о том, что я беру с собой в поездки.

Если вам интересно, что я ношу и покупаю, подписывайтесь на мой Инстаграм. Там такие посты появляются куда чаще, чем в блоге.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Варшава в первый день весны
27 марта 2015

На прошлых выходных я была в Варшаве. Удивительно, как мне полюбился этот город! В нем много тихого, домашнего очарования, непоказного уюта, человечности что ли, поэтому сюда приятно приезжать. Фотографии, которые...   читать дальше

Комментарии: