10 правил моего шопинга или как покупать только нужные вещи

13 апреля 2015

DSC07448.jpg

Полный шкаф, а надеть нечего? Со мной такого практически не случается! За годы поездок и шопинга я научилась подходить к покупкам осмысленно и не покупать вещей, которые я потом не ношу. Рассказываю сегодня о правилах, которыми руководствуюсь. Во время кризиса они как нельзя кстати.

Не покупать от безделья

DSC07410.jpg

Не надо занимать шопингом время, делать его развлечением. Сходите лучше в музей или в театр. И старайтесь не ходить по магазинам за компанию — именно в таких ситуациях и покупается что-то ненужное.

В поездки брать одежды по максимуму

Спонтанных покупок будет меньше, если в чемодане есть выбор чистой и еще не надоевшей одежды. Именно поэтому я с собой в длинные поездки беру вещей побольше: знаю, что мне надоест ходить в одном и том же, и ноги сами понесут меня на шопинг. Именно поэтому, собирая чемодан, надо хорошо подумать, что вам может понадобиться в путешествии.

Не плодить аналогичных вещей

Есть почти такая же вещь в гардеробе? Это повод задуматься. Аналогичные уже имеющимся вещи я покупаю или если предыдущая испортилась, или если она гораздо хуже качеством, чем та вещь, о которой я думаю.

Не покупать потому, что дешево

DSC02398.jpg

Ой, ну за пятьдесят евро (подставьте вашу сумму) надо взять, лишним не будет! Со мной это регулярно случается, особенно если я с кем-то за компанию хожу по распродажам. Обычно в таких случаях я прошу своего компаньона не давать мне покупать вещей дешевле определенного порога, потому что вы итоге получается, что вместо одной крупной покупки у меня в чемодане лежит десять мелких.

Не покупать потому, что бренд

Эта беда обычно подстерегает в аутлетах или во время скидок. Руки так и тянутся к чему-то недорогому, к чему пришит ласкающий взор ярлычок, и в итоге вещь покупается не потому, что подходит к гардеробу или очень сильно нравится, а потому что ее сделал кто-то, чей маркетинговый отдел достучался до вашего сердца. Такие покупки редко бывают удачными.

Не покупать ничего национального в поездках

DSC09959.jpg

Как показывает практика, эти вещи теряют ценность в момент возвращения на родину. Редко, очень редко что-то, имеющее на себе национальную печать, потом вписывается в гардероб. Я про себя точно знаю, что никакие национальные сувениры я носить не буду. Практически то же самое касается интерьерных штук и большей части еды, которая покупается там для того, чтобы быть употребленной здесь. Разве что вино всегда к месту.

Не покупать ничего по 2 штуки

Из двух одинаковых свитеров разных цветов один будет носиться, второй — висеть в шкафу. Проверено годами! У меня парные вещи есть, но носятся только те, которые были куплены последовательно, а не вместе. Это касается также косметики и аксессуаров.

Не покупать комплекты

DSC07109.jpg

И убегать из магазинов, где консультанты пытаются вам составить total look. Во-первых, это выглядит старомодно, во-вторых, разум в такие моменты отключается. Лучше купить одну вещь, уйти и вернуться завтра.

Не вестись на размер

На этикетке может быть написано что угодно — это не значит, что вы поправились или похудели, и это не повод покупать или отказываться от покупки.

Не покупать ничего, что требует существенной переделки

Да, вещи лучше выглядят, если они посажены по фигуре. Но если то, что вы собираетесь купить, нужно перешивать или значительно менять, то лучше пять раз подумать перед тем, как доставать карточку. Исключение составляют лишь магазины, в которых работают портные, которые консультируют вас в зале и сами будут подгонять под вас вещь.

Читайте также:

Можно ли научиться стилю?
Украшение — лучший подарок
Как одеваться как итальянец

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Самая модная крыша Москвы
10 апреля 2015

Несколько дней назад после реконструкции открыли знаменитый «Детский мир» на Лубянке, а вместе с ним и отличную смотровую площадку, чуть ли ни единственную общедоступную в Москве. Многие — как и...   читать дальше

Комментарии:

  • Я люблю бохо стиль поэтому национальные украшения( но интересные и необычные) покупаю. Люблю необычный винтаж =))) А все остальное абсолютно точно.

    • Каждому свое:) я вот нашла способ, как сохранить для себя те сувениры, которые мне по душе, но не нужны — я их фотографирую:)

      • Анонимно

        Такое решение также прекрасно для красивых тортов и прочих кулинарных изысков ))

  • Дельные советы, такие или подобные памятки распечатать бы да и повесить аршинными буквами у парадного входа , и перед входом в каждый отдел не помешало бы. И маркетологам магазинным веселее было бы.

  • Я грешу покупкой одинаковых вещей разных цветов. Но ношу все.
    Пришла к выводу, что одинаковые вещи разных цветов носятся, если все цвета нравятся и идут и с разными расцветками лук обыгрывается по разному

    • Я с вами)) только я не считаю это грехом вовсе) обожаю разные цвета любимой вещи. И все это ношу)) в остальном полностью согласна с Дашей!

  • отличные советы!! мне надо из просто распечатать и читать перед походом по магазинам!

  • спасибо, очень по делу!
    не согласна только с total look.. это сейчас как раз в тренде

    • +1 по поводу Total look.

  • >>> Не покупать ничего по 2 штуки

    Этот совет явно не по адресу мужчин
    Одинаковые белые рубашки — это еще цветочки
    Пара одинаковых джинс — вообще из разряда незаменимых фишек мужского гардероба

    • Пускай носят на здоровье:DDDDDDDDDDDD

    • Мухахаха, а тут то ты откуда?

      • Если пост в топе, то вероятность 90%, что я его открою

    • Мой муж берет сразу пять, уффф

    • Не знаю насчет мужчин, но меня уже давно не покидает идея покупать джинсы, которые на меня хорошо сели, по три пары сразу. Потому что фигура у меня не меняется, а каждый раз по полгода носиться по магазинам, перемеривая по 10 пар зараз и отбрасывая все — заколебало!! Ничего на меня не садится, блин, и к тому же я не собираюсь платить за джинсы по 10 тыр — они протираются так же, как и те, что по 3. Если когда-нибудь закончится бум скинни и низкой посадки — я, наверно, свечку в церкви поставлю. Сразу три.

      • оффтопом: терпеть не могу высокую посадку

        • ну это понятно, кому что. но хотелось бы в равных пропорциях иметь в продаже разные модели. а то когда приходишь и просишь прямые джинсы с высокой посадкой, ну или хотя бы со средней — либо руками разводят, либо понятие прямоты у них таки весьма зауженное. а из меня все зауженное и заниженное делает коротконогую корову. хотя я не она:((

  • доброе утро, Даша)
    А всякими шопинг-сопровожденияии вы пользовались? Интересно, как это «изнутри» воспринимается, потому что я в такой способ делать покупки не оч верю — разве что субъект ну вообще ничего в одежде не понимает. Но откуда ж тогда толпы консультантов?

    PS я могу купить 2 одинаковые вещи разных цветов, все ношу-но мне размер мой найти сложно. и аналогичные покупаю (например, если у меня уже есть белая рубашка, я вполне куплю еще одну).

    • Нет, не пользовалась никогда. Я сама всем своим друзьям и родственникам как шопинг-сопровождение:)))

      • сейчас то само собой, но ведь когда-то было иначе (я предполагала) — вдруг… но и я не пользуюсь, и никто из хорошо одетых моих знакомых тоже не ☺️

  • Даша, привет!
    как приятно, что ты пишешь по утрам) пришел на работу, а там уже отличный пост ждет!
    из написанного треть точно про меня))) и именно поэтому у меня 2 огромных гардероба, а носить нечего((((
    помню в период небольшой послеродовой депрессии скупала вещи в огромном количестве и многие потом так и лежали в шкафу в пакетах, года через 2 отдала все эти вещи

    • Маша, привет! Сама люблю утром за чаем читать, что понаписали за ночь и утро;)

  • Ох, насчет предметов интерьера вопрос спорный))) я до сих пор вспоминаю дивную посуду из одной лавки в Остенде… привезла только салатник, он у меня любимый) а какие там были миски и тарелки… в мою кухню бы подошли 🙂 ну и еда, она ж все равно съестся)))

    • Да, посуда, наверное, одно из немногих исключений для меня! Так что согласна, Аня.

  • а есть советы для мужчин? Ну, как все это терпеть

    • Да, эти советы для мужчин почти неприемлимы.

      • Если вдруг напишите про мужчин — буду первым же читателем)

        • Я не осмелюсь предположить, что мой личный опыт может быть универсальным.

  • Как я люблю эти «выстраданные советы»))
    Спросите мам и бабушек — они так всю жизнь делали!

    • Они жили в другом мире — в мире, где не было ни изобилия такого, ни маркетинговых технологий, ни рекламы, ни глянца с его пропагандой, так что их опыт — сын нужды, а не осознанности.

      • Но нынешние осознанные советы практически от «сына нужды» не отличаются.
        Кстати и в дореволюционной России (читала пособие для молодых женщин Х1Х века) советы по экономии очень похожи.
        А там советовали дамочкам дворянского сословия. Не самого нуждающегося))

  • Не согласна по поводу национальной еды. Везу и кокосовое молоко в консервах, и специи, особенно карри, брезаулу и оливковое масло себе и в подарок. Уже давно поняла, что в Москве все есть, и везу в подарок коробки эксклюзивного шоколада из Бельгии или Швейцарии. Именно дорогого шоколада, который продают на развес.

    • Из всех правил есть исключения:)

  • частенько покупаю несколько одинаковых вещей разных цветов. всегда ношу.
    вещами с национальным колоритом тоже всегда пользуюсь- посуда, украшения, интерьерные авторские работы.

  • спасибо, Даша, очень полезно!

  • Согласна, особенно про не ходить за компанию и не покупать национально-колоритные вещи.
    Немного удивило про то комплекты. Многие консультанты наоборот советуют покупать образами. Я вот как раз собираюсь попробовать такой подход, а то частенько в почти законченном комплекте не хватает пары-тройки вещей.

    • Я не про образы, я про total look и комплекты, где все друг к другу идеально подходит — тут стежка, там стежка, тут кантик, тут кантик. Надо было развернуто написать об этом:) Когда тебе такие комплекты предлагают, часто сложно удержаться и не купить лишнего.

      • Ааа, тогда, да, я согласна 🙂 И выглядит странновато, и возраста накидывает мгновенно.

  • спасибо! вроде понятные вещи, но когда их вот так читаешь они сразу врезаются в мозг))

  • Странный совет от путешественника не шопиться в путешествиях-:)
    Особенно от путешественника, живущего в России, где многие вещи могут обойтись значительно дороже, чем на месте их непосредственного производства. Те же самые национальные украшения в «лавочке у моря» могут стоить 3 копейки, а в пафосном московском бутике уже сотни долларов.

    • Тут речь идет именно об этнической, фактически сувенирной продукции, типа элементов национальных костюмов и аксессуаров.
      То что куплено за три копейки в лавочке у моря только там, у моря, и уместно. По возврашению домой, в совершенно другом окружении этнические элементы слишком очевидно выбиваются из не свойственных им антуража, одежды, климата, в конце концов.
      Так что тут я с Дашей на 100% согласна, для себя тоже такой же вывод уже давно сделала.

    • Где вы это прочитали — не шопиться в путешествиях? 🙂

      • «В поездки брать одежды по максимуму»
        Я наоборот беру в поездку пустой чемодан.

        • И как из этого следует, что я советую не покупать в путешествиях? Вы не придумывайте того, чего я не писала, пожалуйста.
          Я предлагаю покупать осознанно, а не потому, что нужной вещи не оказалось дома, т.к. вы забыли ее в чемодан положить.

  • А мне понравились советы, по делу! Я вообще не всегда понимаю, зачем тратить время на шопинг в путешествиях? Ну можно конечно что-то прикупить, ну так чтобы убивать на это несколько дней..

  • А у меня принцип такой. Видишь вещь, которая нравится. Откладываешь покупку на сутки. Если думаешь о ней и на завтрашний день, идёшь и покупаешь.

    • Поддерживаю!

    • Или при наличии чека, а у нас ( Копенгаген) в течении месяца вещь можно сдать обратно в магазин, если вещь так и осталась не использованной, тк по сути не нужна или никак не вписывается в имеющийся гардероб, то проще отнести обратно в магазин.

  • Анонимно

    даша

    Погасить стресс, дело святое!👗👙👠👒👢

  • Согласна со всем, кроме парных вещей. Я футболки и майки скупаю по 5 штук одинаковых, но разного цвета, всё ношу)). Носки-трусы тоже беру сразу помногу. Кед тоже разноцветных много не бывает).

  • Не, ну еду-то действительно приятно привозить и есть здесь.)

  • очень часто скупаю на распродажах все что не нужно

  • а за 500 рублей можно купить вещь, которая будет жить год?

  • А я покупаю что-то очень правильное обычно при совпадении факторов похода по магазинам с кем-то, распродажи + беру с собой очень ограниченное количество денег (на кофе и кино). В итоге обязательно натыкаюсь на нечто, что потом ношу я или дети буквально годами. Парадокс.

  • хорошие правила! я бы еще добавила своё главное, до которого недавно доросла: «переспать» с мыслью о понравившейся вещи. то есть не покупать в тот же день, когда набрела на вещь в магазине, а подумать день. на утро либо уверишься, что вещь действительно необходима (и за ночь в голове составишь будущие комплекты с ней), либо поймешь, что она не нужна и избежишь спонтанной покупки.

  • отличные рекомендации, спасибо!
    я очень часто попадаю в такие ловушки, особенно приходится себя ограничивать в покупках «от безделья».
    еще моя большая проблема — это покупки в Интернете. если в магазинах я еще как-то себя ограничиваю, то потратить кучу денег на любимом сайте гораздо проще и не кажется таким расточительным 🙂

  • А я как раз могу купить несколько одинаковых свитеров разных цветов. Носить буду все 🙂

    • Я тоже, но один все же носится чаще, чем остальные;)

      • Ага, и у меня это — белые рубашки 🙂

  • а чем плохо покупать комплекты? у меня уже есть несколько здоровских вещей, которые так и остались одиночками. теперь стараюсь хоть минимальные пары сразу покупать. юбка — и пара блузок сразу.
    конечно, я не говорю о джинсах и топиках ))

    • Я там выше написала: я не про комплекты из вещей, друг к другу идеально подходящих, я про total look и костюмы одной марки, где идеально одно к другому подходит: кантик к кантику, стежка к стежке, бантик к бантику. Знаете, как бывает, мол, возьмите еще и вот эту кофточку, у нее такая же отделка, как на этой юбке.

      • так и я о том же. чем плохо?

        • На мой вкус, выглядит вынужденно и старомодно.

  • забавно, пункт- не покупать 2 вещи у меня главный, с точностью наоборот. То есть я покупаю второй джемпер ( джинсы, туфли….) если мне идеально он подошел. А в остальном 100% ваша правда))!

  • еще добавлю — не таскаться на шопинг в плохом настроении! Плюс брать с собой список! где четко — нужна шелковая блузка с длинным рукавом в пастельных тонах под те, в гусиную лапку, леггинсы.
    С подругой — нет. Только самой, если со вкусом все в порядке.
    И тогда ерунда не накопится в шкафу и бюджет сохранится
    А мне нравятся нац украшения, только если они действительно нац. А не с китайской «Али Бабы»

    • Да, в плохом настроении ходить нельзя, это точно.

  • Даша, вопрос!
    Вы время от времени пересматриваете гардероб, я уверена. Что происходит с вещами, которые вы больше не хотите хранить у себя (не носите, не нравятся)?
    В Америках очень распространены Donation boxes, я раньше пакетами относила туда одежду (теперь меньше покупаю). Но у родителей в Москве тоже случаются такие порывы, то есть очистить шкаф, но куда её? Отсылают только родственникам по всей России, но хочется более цивилизованного пути) Родственникам уже не надо, думаю.

    • Простите, что вмешаюсь, но не могу пройти мимо) есть отличный сервис darudar, посмотрите его.

    • Родственникам отвожу.

  • хм. а я вот часто покупаю комлектами. Потому что сама никаким чувством вкуса не обладаю, а готовый комлпектик — платье и пиджак, например, самое то! подобрали уже за меня, и я им вполне доверяю.
    Буду дальше внимательно изучать ваш блог, понравилось:) То, что мне нужно, как раз весной, когда всё кажется обтрепавшимся и хочется новых вещичек, но чтоб наверняка, носилось, а не валялось.