Зима! И шуба моей прабабушки.

5 февраля 2018

Сколько лет самой старой вещи в вашем гардеробе? Я вот с радостью ношу шубу моей прабабушки. Она сама выбирала шкурки и сама шила ее почти 60 лет назад. Мы с прабабушкой Саней, Ксенией Мефодиевной, никогда не встречались, но тепло ее рук согревает меня в самые серьезные холода.

Прабабушка Саня в том самом каракулевом пальто с дедом Павликом

Прабабушка Саня — свекровь моей бабушки, маминой мамы, была большой рукодельницей. Шила она просто превосходно — свадебное платье моей бабушки тоже шила она, причем чуть ли не на глаз. Эту шубу, по воспоминаниям бабушки, баба Саня, как ее звали в семье, сшила себе в начале шестидесятых — сама выбирала на рынке в Харькове шкурки каракульчи, сама раскроила и сама сшила элегантное пальто, утепленное тяжелым ватином. Мне было чуть больше года, когда баба Саня в 1984 умерла. На похороны полетела моя мама, которой дед и отдал любимое бабушкино пальто. Мама, вернувшись в Куйбышев, прогуляла его пару раз и отдала своей маме, моей бабушке, сославшись на то, что шуба уж очень тяжела. Бабушка носила каракуль редко, но, помню, регулярно проветривала на балконе. Году в 2005 каракуль достался мне — я мечтала тогда о шубе из цельных шкурок, на модную цельную норку денег у меня не было, так что я решила меховое пальто бабы Сани перешить. И совершенно гениальная Галя, скорняк от бога, разобрала произведение бабушкиных рук и собрала из тех же шкурок элегантное, мягкое и очень уютное пальто, которое я с удовольствием ношу уже который год. Не зря говорят, что каракуль — мех практически вечный.

Воспользовавшись пришедшей в Москву снежной погодой, совершенно преобразившей город, мы с моим любимым фотографом Еленой Соколовой выбрались на съемку.

Шубу эту я ношу с совершенно разными вещами, но в особенности нравится она мне в простых комплектах вроде этого — с джинсами, ботинками на толстой подошве и мальчишеской кепкой. Все это позволяет такому серьезному меху как каракуль выглядеть свежо. Показала фото бабушке — она одобрила.

Обратите внимание на серьги! Я влюбилась в работы талантливой Нади semechka.me и теперь практически не расстаюсь с этим украшением.

Шуба из каракуля — бабушкина

Варежки из норки — «Меха Екатерина»

Кепка из магазина в Бруклине

Серьги @semechka.me

Джинсы Rag&Bone

Ботинки Tod’s

Сумка Chanel

Фото — Estoria by Elena Sokolova — инстаграм, фейcбук.

У вас есть вещи, доставшиеся вам от бабушек и прабабушек? Носите ли вы их? Я скоро забираю из ателье розовое (!) бабушкино пальто, подогнанное под мой размер, и надеюсь в ближайшее время вам — и бабушке! — его показать. 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Что не пропустить в Нью-Йорке
2 февраля 2018

К первой поездке в Нью-Йорк я готовилась долго, много месяцев отмечая на карте все места, в которые хотела попасть. В этом материале я собрала те музеи, магазины, рестораны и музыкальные...   читать дальше

Комментарии:

  • Olga Sokerina

    Очень красивый образ получился! Люблю такие сочетания ))

    • darsik

      Спасибо, Ольга!

  • Julia Udaltsova

    красиво и очень трогательно! у меня мех и шерстяные вещи:а) поедаются молью;б) все-таки изнашиваются и в) шубы старого образца правда очень тяжелые, а переделка в ателье выйдет ну очень недешево.Но вот сама история замечательная.. прямо тронули за душу..и нужно иметь талант такие вещи так интересно сочетать!

    • darsik

      Спасибо, Юлия! Норка или песец столько бы не прожили, а каракулю что будет? Ничего. Плюс мне повезло, что размера я гораздо меньшего, чем прабабушка, так что скорняку удалось выбрать самые-самые шкурки.

  • Oxana Kiyan

    Очень красивый образ!…У меня есть шелковый платок прабабушкин, очень красивый. Даша, мне очень нравятся эти черные джинсы!…Скажите, как у них с ростовкой? У меня 160 см и большая проблема всегда)…ненавижу обрезать)

    • darsik

      Оксана, спасибо. Я подрезала их, я тоже невысокая.

      • Oxana Kiyan

        спасибо!

  • Olga Dementyeva

    У нас с сестрой были мутоновые шубки, перешитые из бабушкиной шубы. Ну и самая большая для меня драгоценность, не только в материальном плане, — это серьги прабабушки. Их презентовал прадедушка, выписав из Петербурга по каталогу, и было это в 1905 году!

    • darsik

      Ух ты, в 1905 году! А что за серьги?

      • Olga Dementyeva

        Меня такая гамма чувств охватывает, когда я их одеваю! А серьги, простые, форма корзиночка, бриллиантовые.

        • darsik

          Прелестно;) у меня тоже есть кольцо от прадеда, я ношу… приятно чувствовать связь поколений, особенно если учесть, каким сложным был 20 век. Большое счастье, что эти вещи сохранились.

          • Olga Dementyeva

            Даша, огромное спасибо за этот пост! Столько тёплых воспоминаний!

  • Елена Калинина

    О, это тема) У нас оставались от бабушек бижутерия и даже 2-3 вечерних платья. Платья куда-то делись уже за давностью лет (жалею страшно), хотя в одном я даже встречала Новый Год. Бижутерия от времени переломалась и выкинулась, но я сохранила брошь под золото, всё надеюсь надеть куда-то на выход. бабушкину шубу носит моя мать, та же история, шили в 70-е на заказ! Так странно теперь представлять, что отдельно шьют шубу 🙂 Вещь неубиваемая и на мороз.
    Зато в качестве наследия есть много нот! Целая антресоль. Есть даже дореволюционного издания. Вот за ними я приглядываю))

    • darsik

      Здорово, что так много сохранилось! Я знаю людей, кто и сейчас на заказ шубы шьет;)

  • Елена Калинина

    Ваши варежки сразили))

    • darsik

      🙂 они классные и очень удобные.

  • Olesia Jefferson

    Самая любимая вещь моего гардероба — это мамина юбка, которую она носила 50 лет назад. Материал типа кремплена, не мнется, не обесцветился, не садится, ко всему подходит и со всем сочетается. Всегда и везде я получаю комплименты на эту юбку!

    • darsik

      Как же здорово, Олеся!