Мой винтажный гардероб

9 апреля 2018

Я люблю винтажные магазины и находки, сделанные в них, а потому с радостью представляю вам пост, посвященный моему винтажному гардеробу. Знаю, вы его ждали!

Винтаж для меня — интересная игра, способ купить что-то уникальное. Мне нравится сама идея того, что вещь, радовавшая одну хозяйку, спустя годы находит свое место в гардеробе совсем другой женщины и дарит радость уже ей. Мне нравится думать о том, что вещи, созданные в годы, когда не было такого разнообразия товаров, а быстрая мода еще не существовала, были придуманы и сделаны с большим вниманием, чем сейчас. Мне нравится, что эти вещи обретают вторую жизнь в новой стране, новом времени и новых обстоятельствах. И мне очень нравится, когда платья, сумки и пальто, купленные мной в разных ситуациях в самых разных географических точках, вдруг встречаются в моем гардеробе и образуют ансамбли. Путешествие через время и пространство — вот, что для меня винтаж.

В городах, в которых я бываю, я стараюсь не пропускать винтажных магазинов и блошиных рынков. Вещи в этой подборке куплены мной в самых разных местах от Берлина до Сиднея. На ebay я не покупаю… пока!

Шелковое платье Albert Nipon

Шерстяное пальто Gucci

Сумка Hermes Kelly

Броши неизвестного происхождения

Туфли Prada (new)

И платье, и пальто я купила во Флоренции в чудесном магазине Marie Antoinette Firenze, о котором вам уже рассказывала. Жеральдин и Чинция, хозяйки бутика, — обладательницы замечательного вкуса. В их магазине всегда находятся красивые и необычные вещи. В первый свой визит я не смогла уйти без этого пальто. Во-первых, я обожаю пальто. Во-вторых, Gucci — флорентийская марка. В-третьих, оно безупречно сделано: средней плотности шерсть без подкладки, с акцентированной линией плеча и универсальным покроем. Пальто — самая молодая вещь в моей подборке, ему вряд ли больше 10 лет.

Спустя несколько лет, в свою последнюю поездку во Флоренцию в марте, я вернулась в бутик. Мой взгляд упал на это шелковое платье с растительным узором: платьями похожего кроя в несколько часов назад я любовалась во флорентийском музее Gucci. Конечно, не могла его не купить! Даже не успела примерить тогда… Но платье село как влитое! Уже потом я узнала, что Albert Nipon — американский бренд, закрывшийся в середине восьмидесятых, популярный у телезвезд и жен американских политиков того времени. Получается, что платье — примерно мой ровесник, а то и старше. Восьмидесятые в нем узнаются по достаточно широким плечам — вполне возможно, что там когда-то были подплечники.

С сумкой Kelly Hermes связана одна из самых романтичных наших историй: я увидела ее в витрине винтажного магазина в Брюсселе. Была вместе с мужем, он, благодаря мне, в сумках разбирается, а еще говорит по-французски. В общем, я попросила его зайти в магазин и просто узнать цену… Потом я отвлеклась на уличную жизнь, а когда повернулась обратно к витрине, сумки на ней не было, она уже была в коробке, а у мужа в руках была банковская карта. Хозяйка магазина никак не могла понять, почему мадам, новая обладательница сумки, влетела в магазин в слезах. Старые сумки и Chanel, и Hermes мне нравятся больше современных. В них есть шик и класс, которого часто не достает новым моделям. В особенности это, конечно, касается Chanel… И потертости и царпапины меня не смущают — такие вещи не должны быть новыми!

Брошки купила на рынке 17 июня в Берлине.

Жакет из шерсти с кашемиром Escada Margaretha Ley

Хлопчатобумажная футболка неизвестного происхождения

Очки Christian Dior

Кожаная юбка Navy Jil Sander (new)

Замшевые ботинки Vince (new)

Футболка и жакет — пример того, как можно воплотить в жизнь самый свежий тренд, потратив совсем немного. Футболку я купила в  Будапеште в августе: в моду как раз вошел мерч, вещи с логотипами торговых марок или музыкальных групп. Свои футболки с «Алисой» и Nirvana, которые я носила в девяностые, я, конечно, не сохранила. Kiss я никогда не слушала, но майка мне понравилась принтом и своим маленьким размером: современная тесная посадка в сочетании с затертым рисунком!

Жакет куплен на волне увлечения трендом, заданным Демной Гвасалия в Balenciaga и Vetements на пиджаки oversize, клетку и большие плечи. Escada — известный немецкий бренд, неудивительно, что нашла я жакет в Берлине на том же рынке на улице 17 июня. Мягкая шерсть с добавлением кашемира, идеальное состояние и снова актуальный крой — ношу жакет с большим удовольствием как с джинсами, так и поверх шелковых платьев.

Очки — находка с блошиного рынка в Болонье. Рынок там безумно колоритный, находится на красивейшей площади, полон мебели, посуды, аксессуаров. Стенды с винтажными очками — мои любимые.

Пальто, индивидуальный пошив, дом быта «Горизонт», Самара. Подгон по фигуре — Atelier Mari Moscow

Платье — Atelier Mari Moscow

Сумка Chanel 

Обувь Grey Mer (new)

Это пальто мне досталось от бабушки! Бабушка сшила его в 1980-м году в самарском доме быта «Горизонт», где работало очень престижное ателье. Обслуживаться в «Горизонте» было шиком — там работали самые лучшие специалисты; например, моя мама, которая как и я носила короткую стрижку, стриглась только там у мужских мастеров. Так вот, бабушка сшила себе это пальто перед выходом на пенсию — еще до моего рождения. Говорит, что ткань и фасон предложил мастер, и вспоминает, что носила это пальто с шляпкой с небольшими полями. Впрочем, носила его бабушка мало, большую часть времени оно провисело в шкафу, где и нашла его я в прошлом году. Пальто великолепно сохранилось! В Ателье Мари его лишь посадили по моей фигуре, заменили подкладку и пуговицы. Мне безумно нравится его ягодный цвет и необычный крой воротника и полочек. Этот пост я пишу в Самаре — прилетела сюда в этом пальто показаться бабушке. Бабушка осталась в восторге!

Сумку Chanel я купила, как ни странно, в Сиднее. Помню свои глаза, когда я наткнулась на магазин, полный черных Chanel! Выбрала самую лаконичную классическую модель на золотой цепочке. Сумку можно носить как на плече, так и как клатч, спрятав цепочку внутрь.

Платье Saint Laurent Rive Gauche

Плащ неизвестного происхождения

Очки Yves Saint Laurent

Бархатный клатч неизвестного происхождения

Туфли Prada (new)

Серьги Chanel (new)

Платье я купила в Берлине. Я обожаю Ива Сен-Лорана и его стиль и не смогла, конечно, пройти мимо. Даже линия готовой одежды дома демонстрирует, с каким мастерством были придуманы и выполнены вещи: у это платья, например, настолько безупречный крой, что сидит и выглядит оно идеально. Видимо, это восьмидесятые или рубеж семидесятых и восьмидесятых годов. Платье безумно интересно скроено, застегивается на несколько крючков, внутри у него — пояс, который собирает всю конструкцию на тебе; платье, несмотря на вырез до талии, никогда не покажет лишнего, оно очень комфортно и практически не мнется. Продавщица бутика, где я это платье нашла, когда увидела, как оно сидит, пошла звонить хозяйке и просить для меня скидку. Клатч прихватила там же в пару к платью.

Плащ — тоже берлинская покупка. О своих любимых винтажных магазинах города я писала вот здесь, сохраните себе этот материал! Мне нравится его объемный крой, возможность сильно затянуть на талии поясом, ну и теплая клетчатая подкладка, конечно! На воротнике она пришита, а к основному объему плаща ее можно пристегнуть.

Очки — с того же рынка в Болонье, что и предыдущая пара Dior.

Мы живем в удивительное время, когда в моде все! Все силуэты — и прямые платья двадцатых, и строгий крой сороковых, романтичные пятидесятые, аскетичные шестидесятые, цветастые семидесятые и даже безумные восьмидесятые  — можно и нужно носить сейчас!

На что обращать внимание, покупая старую одежду? В первую очередь на состояние. Во вторую — на фурнитуру, которую иногда имеет смысл заменить на современную. С чем носить такие вещи? С современными вещами-компаньонами. Если вы оденетесь в бабушкино пальто, бабушкины туфли и прихватите бабушкину сумочку, то вы выглядеть будете как человек, тридцать лет посидевший дома и потом решивший показаться свету. А если выбрать современные вещи-компаньоны, то эффект будет как раз нужный! Обращать внимание стоит также на макияж и прическу — это вещи, которые говорят об эпохе больше, чем одежда.

Фото — несравненная и незаменимая Елена Соколова. Только энергия и мастерство Лены заставили меня практически полюбить съемки и стать способной тащить на себе кучу одежды в студию на другом конце города и не ныть при этом. В общем, спасибо Лене за этот материал и множество других съемок для блога!

Вы носите винтаж? 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Пять вещей, которые не стоит делать в Италии
6 апреля 2018

Собираетесь в Италию? Чтобы не пополнить ряды разочарованных туристов, прочитайте пять моих советов о том, как не испортить впечатление от страны. Все ошибки я совершила лично, так что каждый совет...   читать дальше

Комментарии: