Три очень полезных завтрака

12 февраля 2016

Лично я готова отказаться от любого приема пищи, но не от завтрака! Если вы как и я любите проводить свое утро за чашкой чая и чем-нибудь вкусным, ищете простые рецепты полезных утренних блюд, которые готовятся за одно мгновение, то этот пост для вас. Бонус: все три блюда в моей подборке подходят для вегетарианцев и веганов, а еще для тех, кто совершенно не умеет готовить.

Льняная каша с бананом и ягодами

untitled-1-4

С этим рецептом я познакомилась благодаря консультанту сыроедческого магазина рядом с моим домом. До этого я покупала льняную кашу в магазине — вам наверняка попадались эти пакеты с серым молотым льняным семенем, содержимое которых при заливании водой превращается в обойный клей. Эта каша совершенно другая, да и называется кашей весьма условном. Это скорее что-то типа подтаявшего мороженого, с успехом способного заменить не только завтрак, но и десерт.

На 1 порцию: хорошая столовая ложка семян льна, замоченных в небольшом количестве воды на ночь или хотя бы на пару часов, один маленький банан или половина крупного, замороженные ягоды.

Важных моментов тут несколько: во-первых, замачивая лён, не наливайте много воды — она должна всего лишь покрывать семена. Во-вторых, один из ингредиентов должен быть замороженным — это могут быть или ягоды, или банан. Сейчас, когда ягоды проще купить именно замороженными, я использую их. Летом можно будет морозить бананы. Если брать свежими все ингредиенты, получится теплая и неаппетитная масса без текстуры мороженого.

Готовится проще некуда: семена льна вместе с водой помещаете в блендер, взбиваете, добавляете банан и ягоды, взбиваете еще раз. Готово! Сверху можно добавить гранолу, мюсли, фрукты, свежие ягоды, тертый шоколад, какао, орехи, словом, что угодно.

Овсянка на ореховом молоке

untitled-1-5

Еще один очень простой рецепт. Молоко беру ореховое, т.к, во-первых, оно вкусное, во-вторых, мой муж который месяц придерживается веганской диеты, в-третьих, я сама практически не ем молочных продуктов. Если у вас таких заморочек нет, берите обычное молоко, но я настаиваю, что именно ореховое придает этому завтраку такой приятный вкус и натуральную сладость.

На 1 порцию: 3-4 столовых ложки любых овсяных хлопьев, половина столовой ложки льняного семени, немного колотых орехов (я использую кешью), немного замороженных ягод, ореховое молоко. Можно добавить чуть мюсли или гранолы. Готовить ничего не нужно: складываете ингредиенты в банку, заливаете молоком, закрываете крышкой и отправляете на ночь в холодильник.

Секретов несколько: про ореховое молоко я уже сказала. Секрет второй — не берите большие банки! Моя вмещает около 150-170 гр, это нормальная порция. Пробовала готовить больше — получается очень много холодной овсянки, которую очень грустно есть.

Веганский цельнозерновой банановый хлеб

untitled-1-6 

На этот хлеб я подсадила даже свою бабушку! В нем как и в двух предыдущих рецептах нет сахара; он не содержит белой муки, а потому есть его можно без угрызений совести. Рецепт прекрасен еще и своей простотой — хлеб получится даже у тех, кто никогда не умел печь.

На 1 хлеб: 3 банана, лучше очень спелых или переспелых, полторы чашки цельнозерновой муки (если совесть вас не мучает и вы любите более легкую текстуру теста, берите обычную), полчашки растительного масла (я беру масло грецкого ореха, но вы можете взять и оливковое, и обычное рафинированное подсолнечное), немного гашеной лимонным соком соды или разрыхлителя,  орехи, сухофрукты или цукаты по вкусу (не жалейте)! Яйца не нужны — их роль как раз выполняет банан.

Тут не нужен даже миксер: бананы мнете вилкой, добавляете муку, разрыхлитель\соду и масло, тщательно перемешиваете, добавляете горсть изюма\орехов\мелко нарезанных цукатов\сухофруктов, еще раз перемешиваете. Выкладываете в форму, лучше силиконовую — в таком случае ее даже маслом смазывать не придется, и ставите в духовку, разогретую до 165 градусов на сорок минут — час. Готовность проверяется как обычно — зубочисткой.

Главный секрет: берите высокую и узкую форму, например, в виде кирпичика, т.к., если вы готовите на тяжелой цельнозерновой муке, хлеб высоко не поднимется и в широкой форме вы получите унылую коврижку. Предупреждаю — хлеб пахнет так, что его хочется съесть весь и немедленно. Будьте осторожны;)

 

Вы что едите на завтрак? Поделитесь своими любимыми рецептами?

 

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

7 мифов о вине, в которые надо перестать верить
10 февраля 2016

Виноделие окутано массой мифов. Взять хотя бы утверждение, что не бывает хороших, но недорогих вин! А как вам то, что органические вина лучше традиционных? Сегодня разбираемся, почему некоторые вина закрывают...   читать дальше

Комментарии:

  • Алла Мартыненко

    Ждала подобный пост)

    • darsik

      Доброе утро, Алла! Ура, дождались;)

  • Ольга Шамрай

    Спасибо за рецепты, захотелось попробовать, хотя объективно готовить не очень люблю) вопрос: Какое вы используете ореховое молоко? Где покупаете?

  • Yelena YK

    Доброе утро, Даша! Я пью только кофе. Cейчас как раз приготовила себе чашечку кофе. Собираюсь пить его.

    • darsik

      Если я с утра не поем, я не доживу до вечера, и никакой кофе мне не поможет;)

      • Yelena YK

        У меня режим. В 10 — кофе. В 13.00-йогурт. В 14- чай. В 15.30-обед. В 17 — чай. В 19.30-ужин. В 20.30 или чуть позже — чай.

  • Maria Romanova

    Какие отличные идеи 🙂 Сразу захотелось попробовать все, а особенно хлеб 🙂 Даша, а в рецепте написано — полторы чашки муки, а какая у Вас чашка? какой объем? или сколько это по весу? Спасибо!

    • darsik

      У меня небольшая мерная чашка от какого-то бытового прибора на 200 гр.

  • Но овсянка же получается холодной… Зимним утром есть холодную кашу как-то не очень приятно, мне кажется. Нет?

    • darsik

      Мне в самый раз. Я горячую наоборот не очень люблю — уж очень долго ее есть. С горячим чаем овсянка в банке идет на ура!

  • Elena Nltv

    Ура! Моя любимая тема 🙂 С удовольствием испеку банановый хлеб с орехами. Правда, муку попробую взять гречневую или рисовую.

    В будние дни я завтракаю смузи. Мне очень нравится рецепт зелёного смузи Сары Бриттон с грушей, мятой, шпинатом, лимоном и авокадо. http://www.mynewroots.org/site/2015/01/a-winter-weekend-cleanse/ Я люблю добавлять в этот напиток семена чиa и очищенные семена конопли.

    В выходные дни мне нравится завтракать «йогуртом» из кешью и замороженных ягод. Его очень вкусно есть с ягодами и фруктами. http://nutritionstripped.com/frozen-berries-pink-cashew-creamm/

    Я большая поклонница Эллы Вудворд. Мне очень нравится её положительная энергия и, конечно, же рецепты. Вот этот один из любимых http://deliciouslyella.com/acai-berry-and-baobab-breakfast-bowl/, хотя зимой я всё же предпочитаю тёплую пищу и готовлю кашу из овсяных хлопьев с банановым пюре, изюмом и миндальным муссом. Иногда ем с утра пару кусочков хрустящего хлеба с авокадо и вялеными томатами.

    • darsik

      Вот из кешью я пока ничего не освоила. Спасибо, Лена, за идею.

    • Volha

      Я недавно нашла Вудворд, очень прониклась, купила-прочитала ее книгу. Часто завтракаю смузи, правда, не следую рецептам — произвольно комбинирую фрукты-ягоды, зелень, орехи, семечки, семена льна, чиа, сырой овсянки могу добавить. Жидкости не люблю добавлять (воду, обычное или растительно молого). Получается скорее фруктовое пюре, чем смузи 🙂 Иногда ем это пюре с йогуртом. Иногда — йогурт или кефир с мюсли или гранолой. Собираюсь сделать гранолу сама — http://www.elizabethrider.com/easy-healthy-homemade-granola-recipe/ — но пока руки не дошли.

  • Yana Durieux-Kislova

    С возрастом завтрак самый вкусный) в школе-институте не завтракала никогда, предпочитаю поспать подольше)

  • Yana Durieux-Kislova

    Предпочитала

  • Liana Borisenko

    Какие замечательные завтраки! Если овсянку я почти так и готовлю, но только на воде, то семена льна для меня новое увлечение. Я их купила и все пытаюсь куда-то приткнуть!;)
    И хлеб банановый попробую! Какая у вас бабушка молодец! Надо мне маму подключить к этому делу!

    • darsik

      Попробуйте эту льняную кашу, получается очень вкусно.

      А вот овсянку на воде я есть не могу — пробовала еще тогда, когда это блюдо именовалось «салатом красоты»;)

  • Nina Akimova

    Даша, отличные рецепты! Сейчас как раз выпекаю банановый хлеб, только заменила муку перемолотой овсянкой, скоро покажу результат 🙂

    На завтрак я часто подаю скюр/исландский йогурт (он кисломолочный и без добавления сахара), отварное яйцо всмятку и кусочек подсушенного черного хлеба (датский руброл). В выходные часто балуем себя традиционной датской выпечкой с корицей или тибиргис (мы эту булочку с тобой пробовали в эко пекарне) от Meyers, все эко и менее вредно (это я себя так успокаиваю) 😉

    • darsik

      Хорошо, гляжу, с овсянкой вышло? Ты только ее использовала?

      Булка была чудесной;)

      • Nina Akimova

        Отлично получилось 🙂 ещё я добавила разных семян и немного орехов, в следующий раз попробую добавить фиников и кураги, буду эксперимент тировать 😉

  • darsik

    Я не веган, если что;) Мужа интересует этический вопрос в большей степени, ну и плюс он благодаря ей на 20 кг похудел. Спрашиваю, надолго ли, отвечает, что, мол, как пойдет. Посмотрим, короче.

  • Татьяна Зиновьева

    Даша, спасибо за рецепты. А завтраки у меня сейчас своеобразные, т.к. я кормящая мама малыша-аллергика. Каши на воде или бутерброды с детским мясным пюре). А в «прошлой жизни» больше всего любила завтраки с бутербродами с красной рыбой).

    • darsik

      Пожалуйста! Каша на воде полезна для желудка и фигуры, можно утешаться этим:)

  • Chainiks Naletoms

    Холодные завтраки это интересно, летом попробую. Мой любимый завтрак — авокадо перетертое с вареным яйцом (в блендере или просто вилкой), намазанное на что угодно — хлеб или рисовые хлебцы.

    • darsik

      Долго вчитывалась в ваш ник, вчиталась:) классный!

      • Chainiks Naletoms

        Спасибо! Сама не знаю, почему он мне нравится)

    • Тоже люблю хлеб с авокадо;)

  • Elena Vasilievna

    Это и моя любимая тема тоже:-) Обычно на завтрак у нас или творог с ягодами, или каша овсянка быстрого приготовления. Все это дополняется кофе и иногда бутербродом из цельнозернового хлеба и разных вариаций, чаще всего это или ветчина, или копченый лосось, или сыр. По выходным варю всяную кашу на молоке, делаем сырники или блинчики. Иногда могу и что-то необычное сделать, например, очень люблю такое блюдо. Кусок хлеба (цельнозернового вкуснее всего) поджпривается или подзапекается в духовке, на него потом коадется слой копченого лосося, и сверху одно яйцо, поджаренное как глазунья, все это можно дополнить укропом и каким-то очень легким соусом (делают например горчичный к лососю, но это если в упаковке он есть, добавляю, а так без него). Очень вкусно и быстро. А, забыла, каждый завтрак не обходится без фруктов, в основном это мандарины, бананы, груши, манго. А если в кафе завтрак — о, это совсем другая тема, не менее вкусная!!

  • Elena Vasilievna

    Очень понравился банановый хлеб, обязательно попробую, так как хочется разнообразить завтрак.

    • Попробуй! Его много уже успело испечь читательниц, хвалят;)