Домашний пасхальный обед

24 апреля 2017

В пасхальное воскресенье мы с мужем собирали гостей на праздничный обед. Мы любим принимать у себя друзей, продумывать меню и напитки, готовить вместе. Хотите посмотреть, как все было в этот раз?

1.  Когда я придумывала, как все будет устроено в новой квартире, одной из главных задач было спланировать кухню-столовую-гостиную так, чтобы, во-первых, разместить максимальное количество людей (рекорд — 25 человек на новоселье), во-вторых, иметь возможность готовить вместе с мужем, в-третьих, иметь возможность, готовя, принимать гостей. Длинный остров служит и местом для готовки (можно заниматься делами, стоя лицом к расположившимся за столом или в мягкой зоне гостям), и местом для аперитива, с которого мы обычно все дружеские обеды и ужины начинаем.

2. Не смотрите, что все бокалы для шампанского разные — бьются они (именно они!) с нечеловеческой скоростью! Если времени на мероприятие больше (в этот раз его было немного, т.к. вечером нас ждал концерт в консерватории), то к игристому или шампанскому я подаю закуски.

3. Для пасхального обеда я выбрала платье любимого фасона (люблю платья-рубашки, в них чувствуешь себя расслабленно, а выглядишь собранно) и туфли на низком каблуке.  И у меня нашлось, чего обычно не бывает, пять минут на то, чтобы попросить мужа сделать фото.

Платье Paul&Joe Sister, туфли Chloe.

4. Накануне Пасхи мне на глаза попалась вот эта удобная фаянсовая подставка под яйца веселого итальянского бренда Seletti. Он много где продается, я же свою подставку под закуски (именно так официально называется данная штуковина)  покупала на LuisaViaRoma. Обратите внимание на эту марку — у них много красивых и ироничных вещей. В течение года буду использовать покупку для сервировки оливок, маслин и орешков.

5. Керамических зайчиков я привезла как-то из Берлина — в Европе зайцы являются традиционным пасхальным символом. Для упаковки куличей я купила ленты и, когда начала накрывать на стол, поняла, что они очень подходят к заячьим бантикам. Так ленты превратились в кольца для салфеток.

6. Роскошный неаполитанский пасхальный пирог сделала сама и принесла наша с мужем подруга. Хороший тон — ходить в гости с собственноручно сделанными сладостями!

7. Мы придерживаемся традиционной русской порционной подачи блюд, подавая каждому гостю каждое блюдо отдельно. Первая подача — сливочный сыр буратта (российская, конечно, ее наши фермеры научились делать на отлично!) со свежими томатами и анчоусами. Анчоусы для того, чтобы убрать излишек соли, предварительно замачиваются в молоке. Наша буррата всегда идет на ура — даже итальянцы, как-то забредавшие ко мне на ужин, ее оценили.

8. Вторая подача — горячая закуска, датский блинчик, он же — яичное суфле. Я учусь сейчас в кулинарной школе Chefshows by Novikov и этот рецепт как раз получила на одном из занятий.

Ничего сложного в рецепте нет. На четверых:

Куриное яйцо — 3 шт.
Молоко — 180 мл
Сливочное масло — 30 г
Мука — 60 г
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Соль
  1. Разогреть жаропрочную сковороду в духовке до 230С в течении 20 минут.

  2. В это время, в блендере взбить яйца до пышности в течение 1 минуты. 

  3. Постепенно вливать молоко и продолжать взбивать.

  4. Добавить растопленное масло, взбивать 30 секунд.

  5. Добавить муку, крахмал и соль. Смешать только до однородности.

  6. Достать сковороду из духовки, выложить в центр оставшееся масло и распределить его по сковороде.  

  7. Сразу же вылить тесто в сковороду и вернуть в духовку на 20-25 минут.  Блинчик должен подняться и зарумяниться по краям.

Мне показалось, что муки и крахмала можно добавлять чуть меньше.

9. К яйцам вряд ли может подойти что-то лучше, чем икра, правда? Хотя тонко нарезанный лосось или ветчина, авокадо или свежие томаты были бы тоже очень уместны!

10. Хотелось бы, конечно, обзавестись досками с углублениями, которые по размеру совпадают с диаметром кокотниц — по тарелке эта посуда скользит.

 11. Третья подача — пирог с карамелизированным луком и сыром (по этому рецепту). Я уже готовила его на свой день рождения (он тогда, правда, был красивее, т.к. у меня было больше времени на тщательное раскатывание теста и красивое выкладывание ингредиентов) и решила повторить его и на Пасху тоже, добавив мясо, оставшееся от бульона, с которым пирог был подан. Простите мне не слишком аккуратный вид — тяжело одновременно готовить, общаться, убирать со стола и фотографировать.

12. В стаканах с подстаканниками в винтажном духе как раз мясной бульон, самый вкусный из тех, что мне приходилось пробовать. Рецепт подсмотрен в берлинском ресторане Aigner. Суть его следующая: кг говяжьей грудинки и кг говяжьих ребер с сельдереем, морковью и луком сначала запекаются в духовке, потом вместе с овощами же перекладываются в чугунную посуду, заливаются водой, доводятся до кипения на плите и потом уже томятся от 3 до 12 часов (сколько времени есть) в духовке при температуре около 150 градусов. Затем бульон (его еще называют говяжий чай) следует процедить, посолить и подавать — хоть сразу, хоть через пару дней. Удобно сделать заранее! Его, конечно же, гораздо правильнее пить, чем есть ложкой, и сопровождать насыщенным красным вином. Самое то, когда за окном метель. В первый раз я вижу Пасху со снегом!

13. Вообще-то мы хотели с мужем еще подать к столу еще и баранину с овощами, но готовить ее в итоге раздумали — слишком много еды бы получилось. Поэтому последней подачей стало сладкое.

14. Куличи я пекла сама и в первый раз в жизни — обычно мы Пасху справляли у родителей мужа, где я только помогала свекрови в процессе. Рецепт брала тот же, по которому делает куличи мама мужа, — вот этот. Выбрала маленькие формы — хотелось сделать куличи порционными и иметь возможность красиво разложить их потом в подарочные пакеты для гостей. Центральный кулич — из ресторана GGraf.

15. Пасху тоже делала сама и тоже в первый раз вот по этому рецепту. Деревенский творог, деревенские сливки, свежие яйца цесарки, вымоченный в коньяке изюм, цедра лимона и апельсина — это очень вкусно. Гораздо вкуснее обезжиренного творога, который я обычно ем.

16. Неаполитанский пирог оказался настолько же вкусным, насколько и красивым! Внутри — творог и цукаты.

Рецепт:

 

Для песочного теста просеиваем 2 стакана муки, добавляем щепотку соли и четверть стакана сахара. Рубим 120 гр охлажденного масла и растираем с мукой в крошку. Вбиваем 2 яйца и очень тщательно перемешиваем тесто. Разделяем его на 2 части, каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на час.

Для крема — растереть 2 желтка и четверть стакана сахара. Взбивая, добавить туда 1 ст.ложку кукурузного крахмала и 3 ст.ложки муки. Влить 1,25 стакана горячего молока и тщательно размешать. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Важно мешать, не останавливаясь! Снять с огня, добавить ванильный сахар и 60 гр сливочного масла. Размешать и поставить остужать.

500 гр не сухого, мягкого творога взбить с четвертью стакана сахара. Добавить к нему слегка остывший крем, размешать. Добавить 2 желтка, 1 ст.ложку цедры апельсина, щепотку корицы и 3 ст.ложки цукатов (лучше лимонные, но — какие найдете). Все тщательно размешать.

Достаем из холодильника 1 часть теста и раскатываем, чтобы диаметр круга был больше формы. Разложить в форме так, чтоб были закрыты бортики. Убрать в холодильник на 10 мин. Потом достать и ложкой выложить начинку. Вторую часть теста раскатать и порезать на полоски. Разложить решеткой на пироге, защипать края. Сверху пирог смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой на 180 градусов духовке около полутора часов. Важно! Примерно через 45-50 минут, когда пирог подрумянится, его накрыть фольгой. Советуют дать ему остыть немного в духовке. Но не очень долго, чтобы не подсох. Когда остынет, еще убрать в холодильник часа на два.

17. С собой гости унесли куличи, сдобных пасхальных зайцев, крашеные яйца, творожную пасху.

Ну и бонусом — небольшое и спонтанно снятое видео о работе семейного кулинарного подряда.

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Москва пасхальная
21 апреля 2017

По обыкновению, приезд в гости друзей — повод взглянуть на Москву глазами туриста и добраться до тех мест, на которые обычно не хватает времени. Пройдетесь по украшенной к Пасхе Москве со...   читать дальше

Комментарии:

  • Красииииво!

  • Наташа Колесова

    Даша, все так красиво! Люблю ваши посты о доме, интерьер так и хочется рассматривать.

    • darsik

      Спасибо, Наташа!

  • Вы молодцы! Очень приятно все и уютно!

  • Теперь пирог увековечен))) спасибо!

  • Марина Дряглева

    Спасибо за пост. Красиво, атмосферно и как-то правильно ( следуя вам, хочется воскресить традицию семейных воскресных обедов)

    • darsik

      Спасибо вам, Марина! Мы как раз занимаемся созданием традиций, благо, теперь квартира позволяет собираться в большем количестве.

  • Даша, восхитительный обед! Рецепт бульона взяла на заметку, спасибо. Подскажите, яичное суфле насколько заполняет формочку? Насколько сильно оно поднимается при запекании? И подача горячим, правильно?!

    • Подача горячим, поднимается сильно, наполнять такую узкую форму на треть. Можно делать в широкой сковородке сразу на всех.

    • Спасибо, поняла. Порционно, мне кажется, намного интереснее

    • Я тоже так думаю;)

  • Klass!!!

  • Это был незабываемый обед! Один из лучших в моей жизни! Удалось все-блюда, подача, атмосфера, общение… Огромное спасибо, дорогая Волшебница!

  • Julia Cherkasova

    Здорово! Воспользуюсь рецептами!

  • Oliva Smelova

    Даша, как у вас все красиво и изысканно! Мне сразу же захотелось тоже устроить праздничный ужин. Только я не умею, да и места в однушке нет. 🙂 Но все равно, захотелось красоты. Когда-нибудь, когда мы купим трешку, то обязательно тоже буду практиковать подобные ужины. 🙂 Спасибо за мотивацию!

    • darsik

      Спасибо! Искренне вам желаю исполнения мечтаний. Я сама долго ждала момента, когда условия будут позволять принимать много народу сразу;)

  • Хозяюшка😍😍😍Даша, какие ты используешь фартуки для домашней кухни? Может, что-то практичное, что легко стирать и не видно пятен)

    • Ничего конкретного не посоветую, я, честно говоря, редко их ношу… есть пара вариантов, но ничего особенного.

  • А где в Москве стоит искат такую вкусную буррату?

    • Я беру в сырных лавках на рынке в Коньково, на Усавевском и на Новочеремушкинском.

    • А это какая-то специальная сырная лавка? Не подскажете, как называется?

    • Да. Название бы вспомнить… напишу, если память ко мне вернётся.

    • Окей, спасибо

  • Спасибо за душевный пост. Обязательно воспользуюсь рецептом блинчика. А вот бульон из Aigner я тоже нежно люблю, но никогда не думала его повторить дома. Наверное потому что, до Aigner 20 минут. И ещё хотела сказать, что видела как-то подставки для кокотниц из пробкового дуба. Боюсь, правда, что я их в Португалии видела, откуда уже привезла медную катаплана и подставку из пробки со специальной выемкой для неё.

    • darsik

      Пожалуйста! В Aigner этот бульон в бутылке подают, что ещё эффектнее:)

  • Olya Korotkina

    Очень атмосферно и душевно написано! Даша, а могли бы дать ссылку на неаполитанский пирог?)

    • darsik

      Сейчас уточню!

      • Olya Korotkina

        Спасибо огромное!

    • darsik

      См. текст поста, добавила рецепт.

  • Надежда

    Какая потрясающая атмосфера! И как должно быть приятно получать в подарок с такой любовью собранные «посылочки»))