Весенний домашний бранч

4 апреля 2018

В прошлую субботу я собирала дома друзей на весенний бранч. Я подумала, что вам будет интересно посмотреть на то, как все было, узнать, что я готовила, и записать несколько рецептов. Я была права? Тогда скорее открывайте материал!

Меню:

Аперитив: коктейль «Кровавый Иваныч» и закуски

Яйца в духовке с соусом аматричиана

Блины с икрой и соленой рыбой

Сыр страчателла с ягодным соусом

Главный напиток бранча — игристое Дмитрия Гусева, КФХ Лоза, Волгоградская область

1. Скатерть я купила в Болонье, в FICO — самой большой гастрономической ярмарке в мире. Вот тут я показывала фото и рассказывала об этом новом гастрономическом центре мира. Я очень люблю текстиль и давно хотела скатерть в цветах, чтобы на ней ярко смотрелась простая белая посуда. Сервиз — Villeroy&Boch, муж привез его мне из Вены много лет назад. Когда его коллега увидел, с какими коробками Паша летел из командировки, то заключил, что кто-то, видимо, очень любит жену.

2. В прошлом году на Пасху скатерть была белая с кружевом, еще в ходу 2 льняных — одна новогодняя из Таллина, вторая самая простая, тоже льняная, подходящая под любую посуду.

3. Букет собирала сама. В нем верба (по случаю вербного воскресенья), тюльпаны и специально купленная зелень, настолько ароматная, что вазу приходится держать подальше от кота. Мне хотелось создать весеннее настроение, настроение свежести, несмотря на то, что за окном пасмурно и снежно. Зайцев (это на самом деле перечница и солонка) принесла в подарок одна из гостей.

4. Часть зелени использовала для оформления салфеток. Неплохо вроде получилось.

5. По-моему, это какая-то разновидность лаврушки — запах, по крайней мере, очень похожий.

6. В тему пришлись зайчики — подставки для карточек с именами гостей. Очень их люблю — и гостей, и зайчиков.

7. Главный зайчик — его котейшество Пьер Паоло Пуссолини или просто Заюш. Учится есть ножом и вилкой — ему скоро три годика, пора! На самом деле, он пытался стибрить зелень, но был застукан.

8. Я вообще тут ни при делах! И лапы в тарелку я не клал.

9. Огонь! Живые цветы дома — одно из главных моих удовольствий. Хорошо, что рядом есть цветочная база, где тюльпаны можно брать охапками. Перед вазой — свеча Hermes. О моих любимых ароматах я рассказывала вот здесь.

10. Зона аперитива. Кухня-гостиная — главное пространство в доме, она специально организована так, что можно делать и обеды с рассадкой за столом, и вечеринки-фуршеты, когда гости берут напитки и закуски со стойки. Но чаще всего два этих сценария объединяются. Здесь приготовлены стаканы и прочая посуда под коктейль — вариацию на тему Bloody Mary. На доске — закуски. Я выбрала корнишоны, печень трески, паштет из кильки в томате, маслины, маринованный перец, хамон.

11. Идеей встречи был бранч, а бранч сложно представить без Bloody Mary. В Нью-Йорке в классном бруклинском ресторане Maison Premiere (о нем — тут) мы с мужем пробовали коктейль Bloody Caesar, национальный, как оказалось, канадский коктейль, где используется вместе с томатным соком сок из устриц. Мы решили развить тему сочетания томатов и белка — так родился коктейль «Кровавый Иваныч» на основе томатного сока и сока из банок кильки в томате. Всего семь банок кильки понадобилось для того, чтобы сцедить вот такую баночку соуса. Другие ингредиенты — водка, черная соль, оливки, корнишоны и умэбоси, соленая японская слива.

12. Подача, конечно, в граненых стаканах. Томат и белок — это всегда пятый вкус, умами, практически наркотический. Попробуйте при случае!

13. Бранча без игристого не бывает! Я выбрала для этой весенней встречи игристое вино Дмитрия Гусева. Это волгоградский гаражный винодел, с чьими винами я знакома благодаря винотекам «Новое русское вино» и Владимиру Мартынову. Я попробовала этот брют на предновогодней дегустации игристых с читательницами и оценила его настолько высоко, что купила 12 бутылок. В розницу вина Гусева не попадают, так что вино — уникальное. И мне очень нравится его лаконичная бутылка и этикетка.

14. Бранч — это блюда из яиц в первую очередь. За идеей я обратилась к книге Buvette — the pleasure of good food из кулинарной библиотеки мужа. Приятно, черт возьми, искать рецепты не в сети, а у себя на полке! Buvette — это классное нью-йоркское местечко в Гринвич-вилладж (о нем я тоже рассказывала вам!), популярное место для бранча. Я выбрала рецепт Uovo al forno — запеченных в духовке яиц с соусом аматричиана на основе бекона и томата.

15. Рецепт хорош тем, что соус можно приготовить заранее. Когда придут гости, все, что вам нужно будет сделать, — разложить его по порционным емкостям, разбить сверху яйцо и поставить в духовку. Рецепт будет в конце поста!

16. Бекон с луком, томат с чили и чесноком, чуть схватившееся яйца и пармезан — это очень, очень, очень вкусно.

17. Бранч — это еще и блины, по крайней мере, в моем доме. Экономя время, я пеку их на блинной сковородке с шестью формами для маленьких блинчиков — это в шесть раз быстрее, чем печь большие блины. Я использую рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», доставшейся мне от бабушки. В качестве сопровождения — сметана, мед, красная и щучья икра, рикотта, слабосоленая семга.

18. Десерт — сыр страчателла с ягодным соусом.  Сыр страчателла — нежный сливочный сыр, серединка сыра буррата. Его традиционно в московских ресторанах подают на завтрак с ягодами — да, итальянцы бы сильно удивились. Делать страчателлу наши сыровары научились отлично! Вкусно, эффектно и очень просто! И интереснее, чем обычный йогрут или творог.

19. И хочу показать вам еще одно вино, которое мы открыли в самом конце. Его я купила на той же ярмарке FICO в Болонье. Это белое вино из сорта винограда альбана, традиционного для Эмилии-Романьи, вино биологическое, выдержанное к тому же в глиняных амфорах. Такой тип производства напоминает нам традиционные белые грузинские вина, сделанные в Квеври — такие, какие я пила, например, в Кахетии.  Такие вина принято называть также оранжевыми. У вина — яркий, рустикальный, запоминающийся вкус с достаточной кислотностью, полное, насыщенное тело. Жалко, что привезла я только одну бутылку.

Все к блинам — рыбу, сыр, сметану, икру — я заранее разложила по емкостям, которые планировала ставить на стол, закрыла пленкой и убрала в холодильник. То же сделала и со страчателлой. Соус из ягод сварила накануне, накануне же сделала и соус аматричиана. Утром, перед приходом гостей, мне осталось лишь накрыть на стол и испечь блины, ну и поставить в духовку яйца. Люблю рецепты, не требующие суеты.

Яйца в духовке с соусом аматричиана

На 6 порций:

  • 400 г бекона, порезать;
  • половина крупной луковицы, мелко нарубить;
  • 2 банки по 400 г  томатов в собственном соку (берите резаные или разомните сами);
  • пара зубчиков чеснока, мелко нарезать;
  • щепотка перца чили;
  • соль, перец, оливковое масло;
  • 6 яиц;
  • тертый пармезан.

Рецепт проще некуда:

  • обжариваете на оливковом масле лук (2 минуты) на среднем огне, добавляете бекон, жарите на сильном огне 2-3 минуты, убавляете огонь до среднего и готовите, изредка помешивая, минут 20-25. Лук должен быть мягким, бекон — хрустящим. Откройте окно и включите вытяжку, ибо запах будет сильный!
  • Обжариваете на оливковом масле мелко нарезанный чеснок, добавляете чили, две банки томатов, солите, перчите по вкусу, доводите до кипения, убавляете огонь до среднего и готовите 20-25 минут до загустения. Обе смеси можно убрать на ночь в холодильник, утром, перед приходом гостей достать, смешать, подогреть.
  • Раскладываете горячий соус по порционным огнеупорным емкостям, сверху разбиваете по яйцу, ставите в духовку на 200 градусов на 8-10 минут. Смотрите внимательно, желток должен быть жидким! Вынимаете, посыпаете пармезаном и сразу же подаете. Не забудьте про хлеб и ложки — собирать соус!

Блины

Из указанного количества ингредиентов получается 45 маленьких блинчиков:

  • 250 г муки;
  • 2.5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • соль, сахар, ложка растительного масла в тесто и несколько капель на сковородку.

Тщательно перемешать — я делаю это миксером. Консистенция должна быть как у жидкой-жидкой сметаны. Смазываете маслом хорошо прогретую сковородку (я наливаю чуть масла и растираю бумажным полотенцем), наливаете тонкий слой теста, распределяя его до краев, печете до тех пор, пока не схватится верх. Переворачиваете, ждете максимум минуту и снимаете. Я использую вот такую сковородку и силиконовую лопаточку. Жарю на 6-7 уровне огня, плита у меня индукционная. Если блины слишком толстые, добавляю молока, если слишком жидкие — муки. Блины я пеку по этому рецепту лет пятнадцать, случаев, чтобы они не получились, не было.

Ягодный соус

Простите, но тут все на глаз. В сотейник выкладываете замороженные ягоды — какие есть. Я беру клубнику, малину, вишню, иногда клюкву. Доводите почти до кипения, добавляете подсластитель — я беру тутовый дошаб, армянский сладкий соус из шелковицы, но можно взять и сахар, перемешиваете. Смешиваете с небольшим количеством воды столовую ложку крахмала, добавляете смесь в ягоды. Перемешиваете, остужаете, наслаждаетесь! Отличный соус к творогу, сырникам, блинам, каше, йогуртам. Храните в холодильнике! Живет соус 2-3 дня.

Коктейль «Кровавый Иваныч» авторства моего супруга

Коктейль получил свое имя по мотивам известной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Картину эту вы все помните — на ней Грозный убивает своего сына Ивана Иоановича.

Вам потребуется: водка, томатный или томатно-сельдереевый сок, сок из-под кильки в томате (откинуть на сито, протереть, слить в банку), соль, табаско, корнишоны и оливки для украшения. Ну и лед, конечно. Ингредиенты должны быть также холодными! Пропорции сока, соуса, водки, соли и табаско — по вкусу. Не злоупотребляйте! 😉 Оставшуюся кильку разомните вилкой, выложите в подходящую емкость и подайте в качестве сопровождения к черному хлебу.

Вы собираете гостей на завтраки или бранчи или же предпочитаете вечерние мероприятия? 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Как провести вечер во Флоренции: 2 проверенных адреса
2 апреля 2018

Сегодняшний пост — о 2 классных местах во Флоренции. Это бар с невероятными коктейлями и пятизвездочным видом на Понте Веккио и ресторан, тонко обыгрывающий самые популярные итальянские рецепты. 1. Лаунж...   читать дальше

Комментарии: