Мои любимые рестораны в Москве

20 марта 2014

DSC07579.jpg

Хочу рассказать о тех заведениях в Москве, куда я хожу чаще всего.


«Мост»

«Мост» я люблю за качественную французскую кухню, изящный интерьер, оправдывающий нарядное платье вечером, и красивый вид из окон.Тут делают, по-моему, самый лучший салат Нисуаз — со свежим, а не предусмотренным оригинальным рецептом консервированным тунцом, с артишоками, перепелиными яйцами и невероятно вкусной заправкой. Если я обедаю с подругой, то мы обычно берем порцию на двоих, такая она большая! Здесь же отлично готовят паштеты (мой самый любимый — из утки), прекрасно делают цыпленка на вертеле. Козий сыр с тушеным яблоком и медом — одна из лучших для меня закусок к вину. Вообще, именно закуски, на мой взгляд, — конек «Моста». Закуски — и десерты! Попробуйте тарт татан с айвой, шоколадный фондан или гратан из груши с хурмой. К праздникам или к новому сезону в брассери готовят специальные меню, а это всегда хороший знак. Скучно ходить в одно и то же, пусть и самое лучше место, если там никогда ничего не появляется нового. В винной карте упор сделан на французские вина, но большим снобизмом она не отличается, в ней достаточный выбор не очень дорогих позиций для случая, когда просто хочется выпить и закусить. Единственный для меня минус — хостес, одетые всегда так, чтобы соперничать с богатым интерьером.

«Пробка на Цветном»

Отличный итальянский ресторан Арама Мнацаканова мог бы быть конкурентом «Бонтемпи», но им не стал, потому что тут почему-то совершенно не меняется меню. Одно время я очень часто ходила в «Пробку» и с подругами, и с мужем, а потом перестала, потому что это очень скучно — ходить туда, где хоть и вкусно, но все время одно и то же. Из моих любимых блюд — тартар из говядины (в «Бонтемпи», правда, все равно лучше), горячие артишоки на сковородке, равиоли с сыром качотта и белыми грибами, из десертов — паннакотта. Винная карта снобистская, позиций на каждый день немного. Зато по будням скидка на меню днем 20%, что приятно.

«Торро Гриль»

Именно тут, по-моему, готовят лучшие бургеры в Москве. «Торро Гриль» — это сеть , я больше всего люблю ресторан на Белой Площади за вид из окон на церковь и современные офисные здания, за орущую на русском и английском толпу клерков вечерами в будни и очень, очень оживленную атмосферу. Из бургеров мой самый любимый — «Дон Антонио» с моцареллой и вялеными томатами. В «Торро Гриль» приятно выпить, потому что тут правильно понимают, что бокал вина к обеду или ужину — это часто история не про статус и этикетку, а про земное удовольствие. Заведение позиционирует себя в том числе и как винный бар, а потому тут достаточно качественных и недорогих вин как по бокалам, так и бутылками. Из десертов не пропустите малиновый суп.

La Bottega Siciliana

Еще один качественный и правильный итальянский ресторан, который я люблю за месторасположение напротив бьюти-бутика Chanel, что позволяет получить 2 удовольствия в один вечер, за стабильную итальянскую еду и вменяемую винную карту. Ресторан сделал Нино Грациано, повар, имевший на своей родной Сицилии 2 звезды «Мишлен». Меню здесь, по-моему, больше, чем в «Бонтемпи» и «Пробке» вместе взятых. Обычно это не очень хороший знак, но за несколько лет постоянных визитов в «Боттегу» я убедилась в том, что готовят тут достойно все. Вот только салат из тунца не берите — рыба в нем консервированная. Я люблю здесь пиццы, теплый салат с осьминогом, равиоли с уткой, тортелли со шпинатом и рикоттой, ризотто с горгонзолой и грушей. Муж из основных блюд выделяет оссобуко.  Из десертов самый вкусный — мандариновое желе с вареньем из цитрусов. В винной карте упор сделан на сицилийские вина, причем выбраны позиции и производители, которые не встречаются во многих других итальянских ресторанах в Москве. Одно время в «Боттеге» была проблема с сомелье, но сейчас и она решена.

Nobu

Я довольно равнодушна к азиатской еде, предпочитаю европейскую, а лучше всего итальянскую кухню, но если мне хочется чего-то японского, то я скоре всего пойду именно в Nobu. Главные плюсы: очень удобный зал, включающий зоны с диванами и отдельные кабинеты, великолепные коктейли, весьма демократичная для заведения такого уровня винная карта, меню, в котором каждое блюдо выверено на 100%. Мой главный хит — краб с соусом из маракуйи. На самом деле тут даже можно не читать меню, брать наугад. От персонала можно получить внятные рекомендации по каждой позиции, что бывает далеко не всегда. В моем личном рейтинге Nobu стоит выше, чем Megu в Lotte Plaza.

Grand Cru

Я бываю в Grand Cru на Патриарших, это винотека, в которой качественно, стабильно и с выдумкой кормят. Grand Cru принадлежит компании Simple, одному из крупнейших в России поставщиков вина, а потому тут в наличии чуть ли не весь ее ассортимент. За кухню отвечает Адриан Кетглас, которому удается готовить так, что блюда, представляющие самостоятельную ценность, не спорят в то же самое время с вином. Говорить про персонал много не буду: работают профессионалы, готовые на любой вопрос как по еде, так и по вину ответить. Минус для меня один — открыта винотека всего лишь до 23 часов, так что любителям длинных посиделок придется искать место для афтепати.

«Деликатессен»

Побольше бы таких мест! Мест, где еда — в первую очередь, где недорого, весело, вкусно. В «Деликатессен» идти надо за коктейлями, винная карта тут сильно проигрывает мастерству барменов смешивать для вас по индивидуальному заказу напитки, за закусками и за пиццей. Самое классное время — вечер пятницы и субботы, когда бар битком. «Деликатессен» — это для тех, кто вздыхает на тему «А вот в Берлине… а в Москве один пафос». Неправда!

«Голубка»

«Голубка» — это, по-моему, одно из лучших мест для воскресного завтрака, плавно перетекающего в обед, или же обеда, перетекающего в ужин. Я люблю и дизайн с ретро-оттенком, и расположение у Новодевичьего монастыря, одного из моих любимых мест в Москве, и всегда адекватный персонал, и меню, которое не следует одной определенной концепции или кухне. Если бы я жила рядом, я бы точно ходила бы сюда пару раз в неделю завтракать и писать посты. Главный хит обеденного меню — мини-чебуреки, хрустящие, с сочным мясом внутри и острым соусом. Из супов муж хвалит тайский суп, я сама супы не очень люблю. Я похвалю котлеты из щуки, утиную ножку с чечевицей, томатное ризотто, салат с осьминогом. Мне нравится, что здесь всегда много молодых, естественных, веселых пар, часто с маленькими детьми. Такое уютное семейное место.

«Молоко»

Еще одно кафе из категории «побольше бы таких»! Если я бываю по делам в центре и у меня есть немного времени на обед, вполне вероятно, что я забегу в «Молоко» за салатом и бокалом белого вина. Сюда же приятно зайти перекусить и выпить коктейль перед походом в театр — и музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, и обе сцены Большого тут совсем рядом. Утром можно прийти на завтрак. Днем — с подругой посидеть. Короче говоря, универсальное место: хочешь пей, хочешь — ешь, хочешь — кофе с десертом. Я силюсь вспомнить, что я обычно в «Молоке» конкретно ем и не могу… Скажу только, что для такого месторасположения, интерьера и обслуживания тут очень вменяемые цены.

«Рагу»

У «Рагу» есть один большой-большой плюс — сюда можно приходить со своим алкоголем, а мы все знаем, что именно вино съедает до половины стоимости обеда или ужина, а то и больше. Выпить, поболтать, принеся из дома с собой именно то, что ты хочешь выпить, очень удобно именно здесь. В меню много закусок под вино — то, что нужно в такой ситуации! Я люблю водить в «Рагу» взрослых самарских и не очень искушенных в ресторанах гостей, в том числе и папу: их обычно удивляет и интерьер, и меню с необычными названиями, и подача блюд, но вкус и смысл поданного тем не менее остаются достаточно традиционными, привычными для тех, кто с современной кухней не дружит. «Рагу на Олимпийском» я люблю больше, чем ресторан в центре. Обычно я беру тартар (да-да, у Бонтемпи все равно лучше), паштеты, хумус, свежий хлеб, грибное ризотто.

Я не стала писать про средний чек в каждом заведении, но в каждом параграфе дала ссылку на сайт ресторана и меню с ценами. Во всех заведениях я предпочитаю бронировать столики заранее по телефону, особенно если речь идет про вечер.

Любимым рестораном по-прежнему остается «Бонтемпи», что на Красном Октябре, о котором я писала тут.
Ресторан для торжественных мероприятий, высокая кухня в Москве — Les Menus, рецензия — тут.

Выбирая ресторан в Москве, я почти всегда доверяю мнению путеводителя Афиша. Лучшее в Москве.

А вы в какие рестораны в Москве ходите?

За фото спасибо google.com

 

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: