О ресторанных впечатлениях последнего времени

23 февраля 2015

DSC02446.jpg

Рассказываю про новые московские рестораны, которые я успела оценить и полюбить.

TWINS

b64a25862dab457bafc3afb00dc2

Лучшее из всего, что открылось в Моске за последний год. Ресторан, где замечательно все! Сервис прекрасный, официанты тебя узнают, они дружелюбны, отлично знают меню, с ними можно поболтать, если хочется, о том, о сем. Крутой интерьер — немножко ретро, немножко сканди, со множеством занятых деталей, которые хочется разглядывать. Но главное, конечно, еда. Занимаются рестораном братья Березуцкие (кто не в курсе, одни из лучших в мире молодых шефов). Готовят занимательно — стейк из овощей с мясным соусом, перловка с фейхоа и молодым сыром, тартары, в том числе из дичи, аранчини с уткой, тыквенный суп с облепихой и крокетами из хумуса. Оформляют также занимательно, как и готовят. Тех, кто испугался состава блюд, могу заверить, что каждое сочетание — верх естественности. TWINS — как раз та история, когда ты ешь и понимаешь, что нет более логичного способа сочетать вкусы и продукты чем тот, что использован в твоем блюде.

JAMIE’S ITALIAN

d8f7e87c7ce547438d70f426bf7c

Очень приятное место для поклонников итальянской кухни и Джейми Оливера. Пицца тонкая, лазанья пышная, десерты разнообразные; если вы готовите по Джейми, то вы узнаете многие его популярные рецепты. Мне также понравилось несколько брутальное оформление зала, работа официантов и обилие товаров «от Джейми», которые можно купить себе или в подарок.

КИТАЙСКИЕ НОВОСТИ

fe1d3d45d4ba4c6f93c7a9da6983

Приятно, когда в твоем районе, где нет ничего, кроме хинкали и кафе «Андерсон», открывается отличный ресторан. Вдвойне приятно, что октрывается он на рынке, куда ты регулярно ездишь за продуктами. Я не большой специалист по китайской кухне, но мне понравлися и вкус блюд, и оформление, и то, как коммуницируют с гостями официанты. Оценить, насколько точно китайской (или тайваньской, что точнее) традиции следуют повара я, увы, не могу, но повара тут с китайским прошлым. Находится ресторан в Коньково, в зданиии Эко-маркета. Специально сюда ехать я бы не стала, но, живя рядом, буду часто приходить. Посылаю также во вселенную запрос на хорошую кофейню в этом же районе!

NUDE

nude-coffee--wine-bar-by-form-bureau-moscow-l

Я езжу на Патриаршие пруды довольно часто по всяким бьюти-делам, а потому довольно долго страдала от остутствия приличного кафе, где можно выпить кофе, позавтракать или перекусить. Все эти Friends Forever мне не очень нравятся: у них жирным выходит даже томатный суп и простой салат. Теперь я заезжаю в NUDE за отличными яйцами-бенедикт, вкусным йогуртом с гранолой и очень хорошим кофе.

НИКУДА НЕ ЕДЕМ

1_39

В этом ресторане я была всего один раз, во время новогодних каникул, и успела оценить внятную кухню и в особенности долго длящиеся завтраки. Готовит тут Дмитрий Шуршаков (его «Чайка», которую я, впрочем, не оценила, была одно время в топе справочника San Pellegrino); по настроению это скорее гастропаб с оформлением будто бы из Нью-Йорка (в Москве каждое первое новое заведение так оформляют). Меня очень привлекла коктейльная карта, где напитки поделены по названиям овощей, каждый из которых занимает в том или ином коктейле центральное место. Оценить я их не успела, т.к. была за рулем, но знающие люди говорят, что коктейли отличные.

LESARTISTS

5cd11bd6a289476eafe33a0189273f89

Для меня — заведение-провал. Дизайн лучше, чем в Нью-Йорке (да, опять), народу битком, официанты-хипстеры, а кормят так, будто бы повар первый раз на кухне. Были вчетвером, ели разное, коллективно решили больше не приходить. Одни ньокки, невнятной формы и наполовину развалившиеся, никак не дружащие с соусом, с которым их подали, были знаком того, что ходить сюда надо, наверное, за общением (если вы хипстер), а не за едой. Выпить и закусить тут можно, но, честно говоря, в Москве полно лучших для этого мест.

BJORN

uaMpH9FiRkPLCx-kpxtyUw-article

Более удачная, чем Orange3 (туда не ходите), попытка представить в Москве северную кухню. Похвалю скандинавский дизайн (в Москве заведение без дизайна по-прежнему не выстрелит, хорошо, что сейчас к дизайну все чаще прилагается достойная кухня), похвалю официантов, отлично справляющихся со своими обязанностями, похвалю закуски. Горячее похвалю наполовину — заказанное мной мясо ягненка на кости содержало печально мало мяса, но много костей, но еще больше было пюре из северных корнеплодов — порции на три. Стейк мужа был хорош, но действительно ли так необходима была в подаче блюда явно южноамериканская малина? Все же северная кухня опирается на местные и сезонные продукты. Словом, создалось ощущение, что повар иногда переигрывает, усложняет то, что должно быть просто.

MOLON LAVE

malon_lave_interier_6838

2 моих недоумения, связанных с московской ресторанной жизнью: отсутствие хороших (или хотя бы каких-то) греческих мест и полное невнимание к корейской кухне в формате, выходящим за пределы стилистических предпочтений девяностых годов. В Европе, в Австралиии греческая кухня очень популярна! Она может быть и легкой, и плотной, она понятна европейцу, использует привычные продукты, но не лишена колорита. Теперь хорошее греческое заведение есть в Москве — это Molon Lave. Готовят, на мой вкус, жирновато, но аутентично, вкусно, современно. Корейский ресторан с пульгогами (это корейское барбекю) вроде тоже недавно открыли, схожу — дам знать.

ФАРЕНГЕЙТ

4pNf7kdfG8En-PdKakBzRg

Деллос пытается вскочить в поезд, который уже давно ушел со станции и набрал скорость, стараясь привлечь не тех, кого в девяностые не перестреляли, а совсем другое, хипстерское поколение. На мой взгляд, получается у него плохо. «Оранж3», который я упоминала выше, это просто провал по всем фронтам — и кухня, и интерьер страшно далеки от заявленных северных корней. Оформление «Фаренгейта» удалось лучше (привет опять, Нью-Йорк). Я была здесь в прошлую пятницу на гастролях Тыниса Сиигура, шефа таллиннского NOA, о котором я недавно рассказывала. Меню было великолепным — изящным, с балансом сложного и легкого, с актуальными способами приготовления (например, низкотемпературная устрица с тартаром из свежих устриц и огуречным кускусом и чипсом из свежих овощей), но работа официантов самого «Фаренгейта» почти полностью убила идею. Ребята не знают, что такое сет-меню, они не умеют комментировать блюда, они слишком торопятся в подаче, принося тебе следующее блюдо, когда ты еще не доел предыдущее. Но ведь меню от шефа — это не только набор блюд, это особый ритуал их подачи, вдумчивой, выверенной, одновременной! Кроме того, в ресторане ужасная винная карта. В разделе красных французских вин — 7 позиций, причем одна из них — божоле (вы серьезно?), а одна — Бургундия за 29,5 тысяч (откуда у хипстеров такие деньги?). Пить, словом, нечего, официанты работать не умеют, желания прийти снова не возникло.

AQ KITCHEN

8c7f37bed99f4158a23b0ab85b21d231

Я очень люблю винотеки Grand Cru не в последнюю очередь за прекрасную кухню, поставленную Адрианом Кетгласом, человеком, который первым познакомил Москву с приемами молекулярной кухни. Поэтому мне очень радостно, что новое заведение шефа оказалось, во-первых, отличным, а, во-вторых, еще и достаточно демократичным! Не в пример «Фаренгейту» тут отличная винная карта с хорошим выбором и бюджетных (в том числе российских), и более дорогих позиций. Я ела очень вкусный салат с копченым угрем, яблоком и киноа, отличного марроканского цыпленка со сладким соусом и изюмом, пробовала прекрасный говяжий тартар, который тут подают как finger food, в рисовых чипсах. Официанты работают чуть медленно, но с желанием, что для только что открывшегося заведения — огромный плюс. Словом, буду ходить еще и еще.

За илллюстрации спасибо vashdosug.ru, restoran.ru, the-village.ru, afisha.ru

 

 

 

 

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: