О ресторанных впечатлениях последнего времени

23 февраля 2015

DSC02446.jpg

Рассказываю про новые московские рестораны, которые я успела оценить и полюбить.

TWINS

b64a25862dab457bafc3afb00dc2

Лучшее из всего, что открылось в Моске за последний год. Ресторан, где замечательно все! Сервис прекрасный, официанты тебя узнают, они дружелюбны, отлично знают меню, с ними можно поболтать, если хочется, о том, о сем. Крутой интерьер — немножко ретро, немножко сканди, со множеством занятых деталей, которые хочется разглядывать. Но главное, конечно, еда. Занимаются рестораном братья Березуцкие (кто не в курсе, одни из лучших в мире молодых шефов). Готовят занимательно — стейк из овощей с мясным соусом, перловка с фейхоа и молодым сыром, тартары, в том числе из дичи, аранчини с уткой, тыквенный суп с облепихой и крокетами из хумуса. Оформляют также занимательно, как и готовят. Тех, кто испугался состава блюд, могу заверить, что каждое сочетание — верх естественности. TWINS — как раз та история, когда ты ешь и понимаешь, что нет более логичного способа сочетать вкусы и продукты чем тот, что использован в твоем блюде.

JAMIE’S ITALIAN

d8f7e87c7ce547438d70f426bf7c

Очень приятное место для поклонников итальянской кухни и Джейми Оливера. Пицца тонкая, лазанья пышная, десерты разнообразные; если вы готовите по Джейми, то вы узнаете многие его популярные рецепты. Мне также понравилось несколько брутальное оформление зала, работа официантов и обилие товаров «от Джейми», которые можно купить себе или в подарок.

КИТАЙСКИЕ НОВОСТИ

fe1d3d45d4ba4c6f93c7a9da6983

Приятно, когда в твоем районе, где нет ничего, кроме хинкали и кафе «Андерсон», открывается отличный ресторан. Вдвойне приятно, что октрывается он на рынке, куда ты регулярно ездишь за продуктами. Я не большой специалист по китайской кухне, но мне понравлися и вкус блюд, и оформление, и то, как коммуницируют с гостями официанты. Оценить, насколько точно китайской (или тайваньской, что точнее) традиции следуют повара я, увы, не могу, но повара тут с китайским прошлым. Находится ресторан в Коньково, в зданиии Эко-маркета. Специально сюда ехать я бы не стала, но, живя рядом, буду часто приходить. Посылаю также во вселенную запрос на хорошую кофейню в этом же районе!

NUDE

nude-coffee--wine-bar-by-form-bureau-moscow-l

Я езжу на Патриаршие пруды довольно часто по всяким бьюти-делам, а потому довольно долго страдала от остутствия приличного кафе, где можно выпить кофе, позавтракать или перекусить. Все эти Friends Forever мне не очень нравятся: у них жирным выходит даже томатный суп и простой салат. Теперь я заезжаю в NUDE за отличными яйцами-бенедикт, вкусным йогуртом с гранолой и очень хорошим кофе.

НИКУДА НЕ ЕДЕМ

1_39

В этом ресторане я была всего один раз, во время новогодних каникул, и успела оценить внятную кухню и в особенности долго длящиеся завтраки. Готовит тут Дмитрий Шуршаков (его «Чайка», которую я, впрочем, не оценила, была одно время в топе справочника San Pellegrino); по настроению это скорее гастропаб с оформлением будто бы из Нью-Йорка (в Москве каждое первое новое заведение так оформляют). Меня очень привлекла коктейльная карта, где напитки поделены по названиям овощей, каждый из которых занимает в том или ином коктейле центральное место. Оценить я их не успела, т.к. была за рулем, но знающие люди говорят, что коктейли отличные.

LESARTISTS

5cd11bd6a289476eafe33a0189273f89

Для меня — заведение-провал. Дизайн лучше, чем в Нью-Йорке (да, опять), народу битком, официанты-хипстеры, а кормят так, будто бы повар первый раз на кухне. Были вчетвером, ели разное, коллективно решили больше не приходить. Одни ньокки, невнятной формы и наполовину развалившиеся, никак не дружащие с соусом, с которым их подали, были знаком того, что ходить сюда надо, наверное, за общением (если вы хипстер), а не за едой. Выпить и закусить тут можно, но, честно говоря, в Москве полно лучших для этого мест.

BJORN

uaMpH9FiRkPLCx-kpxtyUw-article

Более удачная, чем Orange3 (туда не ходите), попытка представить в Москве северную кухню. Похвалю скандинавский дизайн (в Москве заведение без дизайна по-прежнему не выстрелит, хорошо, что сейчас к дизайну все чаще прилагается достойная кухня), похвалю официантов, отлично справляющихся со своими обязанностями, похвалю закуски. Горячее похвалю наполовину — заказанное мной мясо ягненка на кости содержало печально мало мяса, но много костей, но еще больше было пюре из северных корнеплодов — порции на три. Стейк мужа был хорош, но действительно ли так необходима была в подаче блюда явно южноамериканская малина? Все же северная кухня опирается на местные и сезонные продукты. Словом, создалось ощущение, что повар иногда переигрывает, усложняет то, что должно быть просто.

MOLON LAVE

malon_lave_interier_6838

2 моих недоумения, связанных с московской ресторанной жизнью: отсутствие хороших (или хотя бы каких-то) греческих мест и полное невнимание к корейской кухне в формате, выходящим за пределы стилистических предпочтений девяностых годов. В Европе, в Австралиии греческая кухня очень популярна! Она может быть и легкой, и плотной, она понятна европейцу, использует привычные продукты, но не лишена колорита. Теперь хорошее греческое заведение есть в Москве — это Molon Lave. Готовят, на мой вкус, жирновато, но аутентично, вкусно, современно. Корейский ресторан с пульгогами (это корейское барбекю) вроде тоже недавно открыли, схожу — дам знать.

ФАРЕНГЕЙТ

4pNf7kdfG8En-PdKakBzRg

Деллос пытается вскочить в поезд, который уже давно ушел со станции и набрал скорость, стараясь привлечь не тех, кого в девяностые не перестреляли, а совсем другое, хипстерское поколение. На мой взгляд, получается у него плохо. «Оранж3», который я упоминала выше, это просто провал по всем фронтам — и кухня, и интерьер страшно далеки от заявленных северных корней. Оформление «Фаренгейта» удалось лучше (привет опять, Нью-Йорк). Я была здесь в прошлую пятницу на гастролях Тыниса Сиигура, шефа таллиннского NOA, о котором я недавно рассказывала. Меню было великолепным — изящным, с балансом сложного и легкого, с актуальными способами приготовления (например, низкотемпературная устрица с тартаром из свежих устриц и огуречным кускусом и чипсом из свежих овощей), но работа официантов самого «Фаренгейта» почти полностью убила идею. Ребята не знают, что такое сет-меню, они не умеют комментировать блюда, они слишком торопятся в подаче, принося тебе следующее блюдо, когда ты еще не доел предыдущее. Но ведь меню от шефа — это не только набор блюд, это особый ритуал их подачи, вдумчивой, выверенной, одновременной! Кроме того, в ресторане ужасная винная карта. В разделе красных французских вин — 7 позиций, причем одна из них — божоле (вы серьезно?), а одна — Бургундия за 29,5 тысяч (откуда у хипстеров такие деньги?). Пить, словом, нечего, официанты работать не умеют, желания прийти снова не возникло.

AQ KITCHEN

8c7f37bed99f4158a23b0ab85b21d231

Я очень люблю винотеки Grand Cru не в последнюю очередь за прекрасную кухню, поставленную Адрианом Кетгласом, человеком, который первым познакомил Москву с приемами молекулярной кухни. Поэтому мне очень радостно, что новое заведение шефа оказалось, во-первых, отличным, а, во-вторых, еще и достаточно демократичным! Не в пример «Фаренгейту» тут отличная винная карта с хорошим выбором и бюджетных (в том числе российских), и более дорогих позиций. Я ела очень вкусный салат с копченым угрем, яблоком и киноа, отличного марроканского цыпленка со сладким соусом и изюмом, пробовала прекрасный говяжий тартар, который тут подают как finger food, в рисовых чипсах. Официанты работают чуть медленно, но с желанием, что для только что открывшегося заведения — огромный плюс. Словом, буду ходить еще и еще.

За илллюстрации спасибо vashdosug.ru, restoran.ru, the-village.ru, afisha.ru

 

 

 

 

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Добавила себе TWINS в список на следующий приезд в Москву и NUDE — я, когда езжу, все время по работе пробегаю вокруг Патриарших, а хорошие не сетевые кафе с хорошим кофе — это то, что нужно.
    Спасибо))

  • Спасибо, как всегда очень интересно, многое возьму на заметку!

    Встану только немного на защиту Фаренгейта — были там на обычном меню (без гастролей), ели немного, что ели — приличное, хоть и не выдающееся. Десерт Поп-корн с колой запомнила, интересно на один раз. Но вот коктейли!- коктейли выдающиеся! При том, что я давно разлюбила коктейли и редко их теперь пью, сюда буду возвращаться именно за ними. Сложилось впечатление, что заведение гордится именно коктейльной картой, и не зря. Именно коктейли официант рекомендовал очень вдумчиво, спрашивал, планируете ли вы выпить До еды, а потом заказать еще, или вместе с едой и т.д., рекомендовал со знанием дела, выстроил целый коктейльный план на вечер с учетом наших пожеланий. Все было вкусно, очень необычно, но потрясающе уместно. Всего не помню, но в ингредиентах значились и бузина, и лаванда, и сладкая вата и прочее интересное. Вот прямо рекомендую заведение для коктейльного вечера.

    • Спасибо, попробуем коктейли при случае!

  • Поправила:)

  • Надо будет заглянуть к близнецам в следуюший визит в Москву — постоянно встречаю исключительно положительные рецензии на этот ресторан

  • Даша, зайдите в Door19. По сравнению с прошлым сезоном практически в 2 раза снизили цены на сет- меню. Вкусно, органично, атмосферно. Люблю нежной любовью.

    • Сходим! Почему-то мы там так ни разу и не были.

  • пост полезный, но у большей половины ресторанов нет сайта. как так?

  • Северная кухня неплохо представлена в «Скандинавии» на Тверской.

    • Да, знаю такое место, мы пару лет ходили туда на ужин 24 декабря. Последний раз были прошлым летом — не впечатлились.

  • от чего большинство этих ресторанов на фотках выглядят как обычные забегаловки общепита?

  • спасибо за подборку. как раз подумываю, где бы справить д.Р.

  • «причем одна из них — божоле (вы серьезно?)»

    А что вы имеете против гаме?
    Тем более в контексте жалоб о недостатке бюджетных вин?

    • Иметь божоле, не имея всего остального? Мне кажется, тут и пояснять ничего не нужно.

      • Фаренгейт — не ресторан французской кухни, не вижу причины им ставить в карту огромное количество французских бутылок. Важно, чтобы представленное вино максимально эффективно подходило под блюда из меню.
        Т.е. если они считают, что нью-йоркские рислинги им подойдут лучше эльзасских, а новозеландский совиньон лучше луарского, то для меня нет в таком подходе ничего крамольного.
        И опять же не слишком зазорно ставить в карту хорошо сделанные божоле, мюскаде, треббьяно, дольчетто и т.п., если они адекватно выполняют свою гастрономическую функцию.

        Но не буду спорить именно о Фаренгейте, так как их карту вин помню очень смутно, и в целом она мне не показалась особенно интересной и бюджетно соответствующей ценнику основного меню.

        • Вот именно, что вы ее смутно помните, а я ее помню очень хорошо. На этом, собственно, разговор можно и закончить.

          • Да разговора и не было особо.

  • спасибо, пожалуй, проверю сегодня пару мест )

  • О, вспомнила: открылся хороший итальянский ресторан A Tavola — рядом с большой Кофеманией на Лубянке. Полгода назад шеф был итальянский, и еда-сервис-атмосфера — все понравилось. Рекомендую

  • спасибо, надо будет заскочить в twins! живу рядом, но никогда не была — интерьер очень не по душе, помесь икеи с советской столовой))) но если кухня на уровне, то это меняет дело. обычно, если лень куда то идти, хочется посидеть с домом рядом, то ходим в grand cru на бронной, но хочется разнообразия и у дома…

  • Про Орандж3

    В Орандж3 понравилась кухня — в Москве есть зацикленность на одном и том же (руккола, буррата, сибас-дорада, салат цезарь и проч.), а здесь много интересного. Например, корюшка прекрасна (закуска), ассорти рыбных закусок отличное.
    Интерьер выгодно отличается от всех приведенных Вами выше (Бйорн не в счет), где опять раздражающая китчевая московская эклектика, как в фильмах Уэса Андерсона или на рисунках из отделения детской психиатрии.
    В Орандж3 в этом смысле иначе: стильно, спокойно, уютно. Ничего лишнего. Похоже на Скандинавию в самой Скандинавии, где нет причин педалировать национальный колорит.
    Меня удивил плохой выбор крепкого алкоголя (при наличии симпатичного бара): подбор виски специально рассчитан на увеличение чека, односолодовых сортов почти нет. И, самое странное, нет аквавита! Вот через бульвар прекрасный довоенный ресторан «Скандинавия», где всегда 4 сорта аквавита из Дании, Швеции и Норвегии. Правда, там нет шведского (и иного скандинавского) пива.
    Как и здесь. Короче, добавьте несколько сортов качественного пива из Дании и Швеции (или Финляндии, раз уж шеф — финн), поставьте нормальное виски (к слову, в Швеции есть отличное односолодовое Smoggen) и аквавит, и все будет отлично.
    А Вам что не понравилось?

    • Re: Про Орандж3

      Я могу сказать, что понравилось — десерты. Все остальное было никак и совершенно не похоже на Скандинавию.

  • Анонимно

    спасибо за обзор, очень любопытно.

    что вы можете посоветовать с русской кухней? я скоро буду в командировке в москве, хотелось бы попробовать именно русскую кухню. европейско-азиатскую я найду дома, а русской у нас нет , увы.

    спасибо заранее за совет.

    • У нас все сошли с ума по ресторану Доктор Живаго, но я сама там не была.
      Проверенный вариант — Пушкин, первое место, которое приходит на ум.

    • Анонимно
    • Анонимно

      этот?cafe-pushkin.ru

      • Да

      • Анонимно

        спасибо, запомню. буду мечтать, что на все хватит время.20 лет в москве не была 🙂

      • В Пушкине надо на завтра слопать их знаменитую пшенную кашу, которую в печи делают. Очень,очень вкусно

  • Даша, спасибо! Очень интересная подборка, в прошлый раз по вашему совету ходили в Голубку, ооочень понравилось! Замечательное место, очень хорошая кухня. Попробую сходить в какое-нибудь из этих мест в мае, а то все в одни и те же рестораны зачастила, что, впрочем, часто бывает в Москве.

  • Была во всех этих местах,из них в списке посещений оставила только два twins и molon lave( имею любовь к греческой кухни, и пока они не испортились, буду ходить),и Чайка мне приглянулась больше,чем Никуда не едем,поэтому оставила в списке ее.
    Все остальное или кухня подкачала или интерьер,как я не люблю.
    Но если по настроению все совпало,то места эти вполне пригодны для посещения.Без лишней претензии,средней ценовой категории.

  • — Pinch — обязательно еще ))) новый ресторан Ламберти энд Ко притом, удачный а не распиаренный модный) и действиеельно вкусный))) совет — брать там палтус карри) ооооч интересное сочетание)
    — Раппопортовские Китайская грамота и Блэк Тай — оба абсолютный маст, хотя им уже почти год, а Китайскую грамоту вообще приходится бронировать сильно заранее или заказывать через Прайм
    — ну и Живаго — отличное тоже рапоппортовское место) наконец алтернатива старорусскому Пушкину) тут же больше «своетский флер» но кааааааакой! ) стронгли рекоммендед)

  • Спасибо, Даша за лист. Схожу сама и свожу родителей куда-нибудь из этих мест.

  • Любопытная информация )) Будем знать )

  • Даша, за molon lave большое вам спасибо, действительно очень приятное место, очень жаль, что мало в мск греческих ресторанов. Еще из нового мне нравится holy fox, очень вкусно, хорошая винная карта, не пафосно, маленькое и постоянно меняющееся меню, все как мы любим)

    • О, я очень рада это слышать!

      За рекомендацию спасибо!