Три винных сета для новогодней ночи

24 декабря 2015

Выстроить подачу вин во время ужина так, чтобы в полной мере насладиться каждым, не потерять ни одного мгновения вкуса и прослыть знатоком? Легко, если следовать рекомендациям из этого поста!

 

untitled-1-3

Я встретилась с Андреем Отменовым,  управляющим нескольких винотек Grand Cru для того, чтобы составить 3 винных сета для новогодней ночи. Каждый сет — испанский, итальянский, французский — рассчитан на разные ситуации и разные бюджеты, но ни в одном из них нет шаблонных решений.

 

ДЛЯ НЕФОРМАЛЬНОЙ ВЕЧЕРИНКИ: УМЕЮЩАЯ УДИВИТЬ ИСПАНИЯ

 

untitled-1-4

Испания у многих часто ассоциируется с насыщенными, полнотелыми и очень танинными винами. Андрей предлагает пойти другим путем: для сета он выбрал 3 экземпляра, достаточно редких, с характером, способных удивить тех, кто считает испанские вина простоватыми.

  • Rueda 2014, Marques de Riscal, 990 рублей

Это обладающее летним, цветочным настроением вино отлично сочетается с легкими салатами, включающими фрукты или цитрусы. Свежесть, легкость употребления, достаточная кислотность — прекрасная бутылка, чтобы начать расслабленный праздничный вечер.

  • Petalos 2013, Descendientes de Jose Palacios, 1990 рублей

Оригинальное вино и с точки зрения происхождения, и с точки зрения винограда, из которого оно сделано. Бутылка родом из Бьерсо, апелласьона в Кастилии-и-Леоне, вина откуда встречаются на рынке не так часто. Необычен и сорт винограда — менсия, автохтонный для региона. Альваро Паласиос, автор Petalos, — один из культовых виноделов мира. Яркое, необычное вино с нотами красных ягод, сочных тропических фруктов, с пряными акцентами. Отлично подойдет к любым мясным блюдам — от утки до ягненка. Соус из чернослива был бы отличным сопровождением! Экспериментаторам стоит выбирать широкие бургундские бокалы — не зря некоторые считают менсию дальним родственником пино нуара.

  •  Pedro Ximenez «El Candado»,  Valdespino, 2340 рублей

Сладкий херес в узнаваемой бутылке с замочком. Берите сливочное мороженое, а сверху аккуратно поливайте вот этим терпким хересом — взрыв вкуса обеспечен! Не самая бюджетная бутылка, но храниться может без специальной пробки, а потому вполне способна дожить до 8 марта, если, конечно, вы ее не выпьете раньше.

 

ДЛЯ ТЕПЛОГО СЕМЕЙНОГО УЖИНА: ИТАЛИЯ ДЛЯ ЗНАТОКОВ

 

untitled-1-5

Этот сет начинается с классики и ей же завершается, но середина подборки не так очевидна: Андрей выбрал вина, демонстрирующие, что итальянское виноделие не заканчивается на Кьянти.

  • Proseсco «Passaparola» , Pradio, 890 рублей

Просекко, в отличие от шампанского, не претендует на статусность и категоричность, но создает настроение и легкость. Бутылка сама по себе очень стильная, так что если идете в гости, берите без сомнений. Именно бокальчиком просекко и упругими оливками стоит встречать гостей, если вы принимаете новогоднюю вечеринку у себя.

  • Greco di Tufo 2014, Feudi di San Gregorio, 1840 рублей

Это легкое вино с минеральными нотами родом из Кампании, где виноград  растет на туфовых, вулканических почвах. Именно поэтому оно покажется вам ярким и свежим,  а напоминать будет  благоухающих лугах и легком бризе с моря. Салаты с фруктовыми компонентами и тут подойдут как нельзя лучше.

  • Rocca Rubia Riserva 2012, Santadi, 2390 рублей

Это вино родом с Сардинии, на чьих песчаных почвах великолепно чувствует себя сорт винограда кариньяно. Замечательный выбор для серых зимних дней: в бокале вино раскрывается теплыми ароматами специй, густым ягодным флером, оставляя после себя удивительное, чуть солоноватое послевкусие. Великолепно будет сочетаться с запеченным мясом, которое наверняка будет на столе почти в каждом доме.

  • Lo Chardonnay di Nonino Barrique, Nonino, 3290 рублей

Что подойдет для завершения итальянского ужина лучше, чем граппа? Правильно, ничего! Как бы поступил итальянец с этой классической бутылкой одного из лучших производителей, Nonino? Сварил бы себе чашечку кофе, крепкого, на один глоток, а потом сделал бы глоток янтарной граппы с тонами ореховой выпечки и ванили.

 

ДЛЯ ВЕЧЕРА В СЕРЬЕЗНОЙ КОМПАНИИ: ФРАНЦИЯ БЕЗ КЛИШЕ

 

untitled-1-6

Разобраться в многообразии французских вин непросто, а выбрать из них самые неизбитые варианты — еще сложнее. Андрей составил сет, в котором каждая бутылка уникальна.

  • Rose de Blancs Premier Cru, Pierre Gimonnet & Fils, 5490 рублей

К этой бутылке розового шампанского должен прилагаться букет роз и серьезные намерения! Здесь 95% шардоне с лучших виноградников дома Pierre Gimonnet и 5% пино нуара, придающего шампанскому тот самый розовый оттенок. В аромате без труда найдутся свежие розы, особенно если выбрать не классический бокал для шампанского, а широкий бургундский. Одним словом, бутылка для экспериментаторов!

  • Générations Marie-Léoncie 2007, Chateauneuf du Pape, Château de la Gardine, 6990 рублей

Продолжение цветочной темы: белые ронские сорта создадут эффект телепортации в лето. Белые вина из апелласьона Шатонёф дю Пап гораздо менее распространены, чем красные, к тому же производитель здесь легендарный, да и год замечательный, чем и оправдана цена за бутылку. С закусками будьте сдержаны, чтобы в полной мере насладиться звездной бутылкой вечера.

  • Chateauneuf du Pape 2011, Château de la Gardine, 4490 рублей

Красное — из того же апелласьона. Вино демонстрирует потрясающую ароматику с различимыми нотами основных сортов, гренаша, сиры, мурдведра. Бутылка требует вдумчивости, настроенности на разговор с вином и соседом и вряд ли подойдет для отвязной вечеринки.

  • Fleur Cognac, Fine & Spirits, 5990 рублей

Коньяк для тех, кто коньяк не любит, к тому же в великолепном оформлении с оранжевыми кожаными кисточками. Пьется очень легко, ведь здесь всего 20% алкоголя. Кремово-розовый, нежный, деликатный вкус без спиртуозности и агрессивности, который не заглушит воспоминания о предыдущих образцах, но позволит настроению праздника длиться дольше. Надо ли говорить, что благодаря оформлению может быть великолепным подарком!

Все эти вина доступны в сети винотек Grand Cru в Москве и Санкт-Петербурге. Полный список адресов — на сайте компании.

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

10 вещей, которые нужно сделать в Копенгагене перед Рождеством
23 декабря 2015

Я рассказала hello.ru о 10 вещах, которые непременно нужно сделать в Копенгагене, если вы оказались там в рождественский сезон. 1. Попробовать рождественские пончики Æbleskiver в легендарном Royal Smushi Cafe Видите пряничный...   читать дальше

Комментарии:

  • Liana Borisenko

    Даже не знаю, что я люблю больше: пить вино или читать о вине?😌
    Спасибо за интересные сеты, за открытия! И отдельное про такой «дамский» коньяк! Его особенно возьму на заметку — отличный подарок!
    Всех виновников этого поста с наступающими праздниками!

    • darsik

      Пожалуйста, Лиана! Меня саму очень заинтересовал этот коньяк с кисточками…

      С наступающим и вас!