Мадрид: первые впечатления

31 октября 2011

Долго не могла собраться с мыслями и написать про Мадрид: он слишком разнообразен, слишком красив для того, чтобы выделить что-то, что зацепило больше всего. После долгих раздумий я выбрала несколько мест, которые для меня и есть Мадрид.

Главное мое удивление связно с тем, что Мадрид оказался предельно европейским, имперским, с белоснежными стенами домов, обильно декорированных в соответствии с лучшими традициями ар-деко, с интернациональной толпой на улицах, с широкими и прямыми проспектами и прямо-таки бьющей через край энергией. До поездки он виделся мне каким-то более южным, возможно, миксом Европы и Африки.

Мадрид, столица католической Испании, где роль церкви всегда была крайне важной, не имеет знакового собора. Можно вспомнить собор Св. Петра в Риме или Нотр-Дам  в Париже, но назвать сходу столь же значимый в культурном и историческом плане собор в Мадриде будет трудно. И не удивительно —  Catedral de Nuestra Senora de la Almudena, задуманный в 1518 году, активно строить начали в конце XIX века, а закончили только в 1992 году. Располагается он рядом с Королевским дворцом, на его ступенях приятно отдохнуть после прогулки по городу, но в интерьере, легком и светлом, нет ничего цепляющего, нет духа истории и давно ушедших времен. Интересно, что располагаются и собор, и дворец вообще не в логическом центре города, а довольно далеко от средоточия туристических толп и оживленных площадей.

Арки и своды Plaza Mayor, насыщенно-охристый цвет стен, фрески, остроконечные башенки, изящное чугунное литье балконов, булыжник мостовой смотрятся так, будто находятся на пару тысяч километров севернее. Ощущение не обманывает – площадь была построена во время правления Габсбургов и именно поэтому напомнила мне, например, Piazza delle Erbe в Вероне, городе, где Габсбурги тоже правили. Главное здание на площади – это Casa de la Panaderia (Булочная), весь фасад которой покрыт фресками. В домах, окружающих площадь, насчитывается 237 балконов, изящных, с четкими чугунными узорами. Наверняка с этих балконов открывался потрясающий вид на проходившую здесь в 18 веке корриду. Какое это было, вероятно, сюрреалистичное зрелище – имперская европейская роскошь четко прямоугольной площади и средневековый бой человека и быка!

Ради широкого проспекта Gran Via начисто снесли в начале прошлого века кучу маленьких домиков и колоритных улочек. Получилась просторная улица, застроенная высокими, стройными, белокаменными домами, с оживленным движением в несколько полос и упирающаяся в монументальный дворец Palacio de Comunicaciones. Здание было построено также в начале прошлого века с элементами классического североамериканского стиля, готики и ренессанса. Сейчас в нем находится муниципалитет, на обзорную площадку пускают с экскурсией: оттуда получаются прекрасные фотографии Gran Via и расположенного на нем здания Metropolis c узнаваемым, богато декорированным куполом и статуей крылатой победы. Это один из лучших видов Мадрида, в нем вся его уверенная красота, мощь, имперское прошлое.


Metropolis


Palacio de Comunicaciones


Gran Via и окрестности

Для меня Мадрид – это в первую очередь площади, и сейчас, после возвращения, город видится неким ожерельем из крупных бусин, где маленькие или большие площади, парадные или уютные, нанизаны на леску широких и стройных бульваров и проспектов. Одна из самых милых площадей – Plaza de Santa Ana c памятником Федерико Гарсия Лорке и зданием старейшего театра в городе, Teatro Espanol. Вместе с прилегающими улочками она образует сердце района Huertas, очень живого и живописного. Вся площадь, как это часто бывает,  – средоточие тапас-баров и кафе.

Та часть Мадрида, что расположена вокруг парка Del Buen Retiro и музея Prado, а также район Salamanca – это респектабельная зона, где элегантные горожане совершают шопинг, пьют кофе в кафе на тенистых проспектах и ужинают в первоклассных ресторанах. Здесь нет туристической суеты, а размеренное течение жизни рождает желание накопить денег и, выйдя на пенсию, переехать сюда жить. Это районы роскоши, причем она, как ей и положено, не кричит, а шепчет.
Районы эти напомнили мне Лондон, каким бы он мог быть, если бы в нем всегда была хорошая погода, было бы меньше мигрантов и туристов. Респектабельное спокойствие, аккуратно подстриженные газоны, элегантные подъезды и великолепные мадридские кованые балконы образуют архитектурный образ этой части города.

В следующих частях будет мадридский зоопарк — один из лучших среди тех, что мне удалось посетить, и поездка в Толедо, сумрачный в любую погоду средневековый город.

Категории: Испания
Поделиться:

Комментарии:

  • Добавлю ваш пост в Избранное, спасибо! :))
    З.Ы. Простите за оффтоп — Габриэль Гарсия Лорка — это какой-то другой Гарсия Лорка?

    • Все смешалось;)
      Естественно, он Федерико Гарсия Лорка — который поэт и которому памятник.

      Не проснулась я с утра еще;) спасибо!

  • Роскошно! Первое, что пришло в голову:)
    Мы там пока не были, но хотим:)
    Эх, столько всего хотим:))

    • Правильно в голову пришло — Мадрид именно роскошный!

  • Смотрю в парк Ретиро заходили, а до хрустального павильона дошли?

    • Да, были и дошли, Ретиро великолепен;)

  • Решено-в следующий раз еду в Мадрид)
    Очень хорошо написано, спасибо)))
    А фотографии так слов нету)) Потрясающие))