Вена — столица Рождества

28 ноября 2011

Вчера я прилетела из Вены. Туда чуть ли не каждую неделю мотается мой муж на переговоры; в этот раз у него выдалась не слишком напряженная поездка, что позволило мне к нему присоединиться и провести целых три дня в столице европейского Рождества, как не зря называют Вену.

Рождественские украшения в городе висят уже очень давно. Как объяснил нам Майкл, австрийский коллега мужа, католическое Рождество в этом году выпадает на субботу, поэтому для сохранения оптимального для получения прибыли количества торговых дней, ярмарки и базары начали свою работу на целую неделю раньше, чем обычно. В итоге уже с середины ноября Вена вся сияет рождественскими огнями. Именно базары стали для нас пунктом №1 в программе!

Внутри Ринга работает несколько базаров. Тот, что на фото выше, расположился на улице Graben, совсем рядом со Stefansdom, Собором Св. Стефана. Традиционные для этой улицы роскошные люстры снова заняли свои места. Снимать я их могу бесконечно!

Благодаря им улица, окруженная великолепными домами, смотрится еще более роскошно и нарядно. Работают базары на Mahlerstrasse, около церкви Mariahilf на торговой улице Mariahilferstrasse, около дворца Shonbrunn….

Но главный базар, как всегда, раскинулся около Ратуши (Rathaus). Работает почти 150 павильонов!

Что на базарах продают? Во-первых, наливают глинтвейн и пунш!

Наливают вот в такие кружки, а не в уродливые пластиковые стаканчики, как это часто бывает. Кружка горячего напитка стоит, если мне не изменяет память, то ли 3,5, то ли 4 евро. Столько же берут в залог, который возвращают, когда вы, допив, отдаете кружку продавцу. Некоторые с этими кружками с базара и уходят — соблазн велик, но я устояла.

Во-вторых, продают разные конфеты, шоколад, леденцы и прочие яблоки в карамели.

Вот это, например, ириски на развес, которые были мной сфотографированы на рынке Nashmarkt. Он не является рождественским, это просто великолепный продуктовый рынок, но и там варят глинтвейн и жарят каштаны.

Кроме каштанов, на гигантских жаровнях делают еще картошку и, видимо, драники (в центре), пробовать которые я не стала по причине их тотальной неполезности.

Кроме глинтвейна делают еще яблочный пунш — очень-очень вкусный. Мы, вдохновившись, вчера сварили его дома. Делюсь рецептом от мужа: 0,7 яблочного вина, 100 мл рижского бальзама, 3 зеленых яблока, 6 ягод можжевельника, плюс по вкусу сушеная вишня и сахар. Было очень вкусно!

На рынке около Ратуши можно купить симпатичных медведиков:

Или традиционный snowball:

Или красивый елочный шар, себе или в подарок:

Или еще один:

Можно увезти домой ароматизаторы для белья из дерева в виде фруктов и ягод:

Или просто войлочную лошадку:

А на работающем каждую субботу блошином рынке Flohmarkt был обнаружен дедушка, который торговал исключительно брошками в виде елок. Интересно, что он продает летом?

Вторым пунктом программы стал поход на «Летучую мышь» в Венскую народную оперу. В Государственной опере я уже была в свой первый приезд в город, ходила в конце декабря на «Щелкунчика», поэтому в этот раз было решено обязательно послушать Штрауса, не зря же именно увертюрой из этой оперетты открывается знаменитый Венский Новогодний концерт.
Фотографий из театра у меня нет, я не стала брать камеру, да и не передадут фотографии восторга, когда слышишь любимую музыку со сцены такого прекрасного театра.

Вот, послушайте!

Третий пункт — Вена гастрономическая. Мы были в двух прекрасных ресторанах. Первый — это довольно известный ресторан Plachutta с австрийской кухней. Совершенно чудесное, чуть старомодное место, где не так много туристов, как того следовало ожидать, зато много поджарых австрийских пенсионеров. За соседним столиком обедала троица — довольно пожилая, лет восьмидесяти, но очень элегантная дама, и еще одна дама помладше со спутником. Обед шел своим чередом, подошло время десерта и этой пожилой даме официанты, распевая Happy birthday to you, вынесли десерт с украшавшим его и сияющим всеми цветами радуги фейерверком! Оказалось, у нее день рождения! Пару помладше, вероятно, составляли ее дочь с мужем.

Муж заказывал tafelspitz, этакий суп-не суп. Сначала из кастрюльки официант тебе наливает потрясающий насыщенный бульон, а потом приходит очередь нежного отварного мяса и гарниров, в нашем случае жареной картошки и бобов, также сметанного соуса и хрена. Очень вкусно!

Я брала венский шницель. Вкусно, но целый, конечно, осилить сложно, он размером с тарелку.

Еще один ресторан, который бы я хотела порекомендовать, это Fabios с итальянской кухней, превосходное место для fine dining.

На фото — заказанное мной восхитительное ризотто с тыквой, миндалем и поджаренным хрустящим пармезаном.

Крем-брюле, выбранный мной на десерт, тоже был великолепен! И, что приятно, в субботу на ланч мы попали без записи.

Ну и напоследок — просто несколько фотографий по-праздничному украшенной Вены.

Вы собираетесь куда-то в декабре, гулять по ярмаркам и пить глинтвейн? Или все эти традиции вас совершенно не трогают?

Категории: Австрия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Спасибо за отличный репортаж! Много раз бывал в Вене, но в Рождество как-то не приходилось!
    Год назад, был великолепный новогодний концерт этого же что и на видео оркестра по Культуре, с восторгом послушал.

    • Это по-моему Венский филармонический оркестр. Я хочу на него как-нибудь попасть;)
      Спасибо, что читаете!

  • Вена прекрасна! :))
    Собираюсь, но не специально гулять по ярмаркам и пить глинтвейн, даже не знаю, есть ли там, куда я собралась, нечто подобное. Если да, будет здорово :))

    • Куда собираешься?

      • В Лондон, попадаю как раз на Рождество.

        • Конечно все там будет! В Гайд-парке был чудесный базар, помнится.

  • Круто!!! Хочу, но пока не могу 🙂

    • Выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

  • Даша, спасибо большое, получила от Вашего поста огромное удовольствие, тем более, что месяц назад вернулась из Вены после поездки на уикэнд (руководствовалась, в т.ч. и Вашими предыдущими рассказами о Вене)! Хочется туда вернуться — и летом, и во время рождественских базаров! Интересно, а как функционируют деревянные ароматизаторы для белья — в них проделаны дырочки и что-то насыпано, или они пропитаны чем-то?
    У нас в датской провинции тоже есть несколько чудесных рождественских местечек, но в этом году ещё там не была, а также хочу на какой-нибудь базар в Северной Германии — в Любек, Киль, или, на худой конец, Фленсбург…

    • Большое пожалуйста, рада, что хоть немного помогла спланировать путешествие! Эти деревянные штучки просто пропитаны чем-то ароматическим — вот и все устройство.
      У вас, в северной Европе, на Рождество, наверное, самая-самая красота…

  • потрясающе! =) спасибо! мне повезло как-то: меня забросило в Вену именно перед Рождеством, я с таким удовольствием просто купалась во всех этих украшениях!
    спасибо за ностальжи!

  • Я б собралась, но у нас каникулы после Нового года, так что увы(((

    • После НГ в Европе уже не та атмосфера:( жаль.

  • Даша, СПАСИБО
    срочно хочу в Вену

  • Прекрасные фото!! Даша, спасибо большое, что поделилась. Вена великолепна, а в рождественском убранстве она великолепнее вдвойне! Базары… это просто удар в самое сердце))) какая роскошь!) пряники-то были?))

    И что за вино вы брали для пунша? Я не видела у нас яблочных вин, только сидры.

    • Пожалуйста! Я помню, что ты поклонница Вены.

      Вино мы брали какое-то испанское, прихватила в дьюти-фри Мадрида на сдачу, но пить его живьем оказалось сложно))))) сварили пунш. Думаю, в Метро или крупных супермаркетах оно должно быть.

  • вот это красота!никогда не была в европе перед рождеством(…мечта мечта мечта

  • здорово ) тоже в вену захотелось, и непременно предрождественскую!
    собираемся в амстердам, правда, не знаю, насколько яркая будет у него предпраздничная атмосфера )

    • Ой, я думаю там вообще чудесно, со всеми этими пряничными домиками!

  • если все сложится, в конце декабря — начале января я тоже буду пить глинтвейн на европейских улочках:)

    Спасибо за Вену, даже представить не могла, что она настолько хороша:)

    • в это время в Европе уже нет глювайна, а улички загажены посленовогодним мусором.. не самое лучше время для посещения европы.

    • Пожалуйста! Глинтвейн останется, наверное, а вот украшений рождественских будет мало… Зато будут скидки в магазинах!

  • прямо завидно стало….по-хорошему, что кто то искренне восхищается этим …кош..праздником. за много лет уже и не испытываешь этой радости от рождественнских базаров…называется все приелось.. просто когда год за годом видишь как все становится все более коммерческим и кичевым- радости ноль….у устроителей одна надежда на радостных туристов…

    • Все зависит от настроя;) мне всегда приятно погулять, в хороший ресторан зайти, фотографии сделать.

  • Я дико соскучилась по правильным рождественским базарам. В Испании с этим как-то грустно. :((

    • Зато у тебя там, Мариш, тепло и нет зимнего мерзкого тумана.

  • в прошлом году мне повезло попасть в ноябре в Мюнхен, как я люблю такую атомосферу праздника! так захотелось опять)
    люблю Австрию и Германию, спасибо Вам Даша за настроенческие фотографии)

    • Пожалуйста! В Мюнхене мне тоже очень хотелось бы побывать.

  • Люстры- роскошны. Но мое любимое рождественское время и базары и прочее, конечно,только Берлин. Кра-со-та !

    • Я в том году была в Берлине перед НГ, очень хотим с мужем как-нибудь отметить сама НГ в этом городе.

  • Второй раз туда едем.
    Ярмаркиэто просто нечто. В восторге от этого города.
    Но мы, кстати ,не удержались и кружки таки прихватили 🙂 Зато как приятно дома вспоминать о Вене когда пьешь глинтвейн 🙂

    • У меня из Вены есть кружка Старбакс с изображением собора, первая в моей коллекции, я еще в первый свой приезд ее покупала.
      Хорошей поездки!

  • Как удачно я попала в ваш жж, на следующей неделе летим в Вену. Я именно за атмосферой Рождества. Я и не знала, что Вену называют столицей рождества, это приятно.

    Спасибо за обзор, все рекомендации запишу.

    И пара вопросов. Трудно ли там разобраться в метро и говорят ли там по английски, в смысле реально ли найти английское меню и поймут ли меня продавцы? Немецкий изучала, но забыла напрочь 🙁

    • Нет, метро простое, по-английски говорят все, меню на английском есть тоже везде, даже на русском есть. Не переживайте на этот счет.
      Удачной поездки!