Вена — столица Рождества

28 ноября 2011

Вчера я прилетела из Вены. Туда чуть ли не каждую неделю мотается мой муж на переговоры; в этот раз у него выдалась не слишком напряженная поездка, что позволило мне к нему присоединиться и провести целых три дня в столице европейского Рождества, как не зря называют Вену.

Рождественские украшения в городе висят уже очень давно. Как объяснил нам Майкл, австрийский коллега мужа, католическое Рождество в этом году выпадает на субботу, поэтому для сохранения оптимального для получения прибыли количества торговых дней, ярмарки и базары начали свою работу на целую неделю раньше, чем обычно. В итоге уже с середины ноября Вена вся сияет рождественскими огнями. Именно базары стали для нас пунктом №1 в программе!

Внутри Ринга работает несколько базаров. Тот, что на фото выше, расположился на улице Graben, совсем рядом со Stefansdom, Собором Св. Стефана. Традиционные для этой улицы роскошные люстры снова заняли свои места. Снимать я их могу бесконечно!

Благодаря им улица, окруженная великолепными домами, смотрится еще более роскошно и нарядно. Работают базары на Mahlerstrasse, около церкви Mariahilf на торговой улице Mariahilferstrasse, около дворца Shonbrunn….

Но главный базар, как всегда, раскинулся около Ратуши (Rathaus). Работает почти 150 павильонов!

Что на базарах продают? Во-первых, наливают глинтвейн и пунш!

Наливают вот в такие кружки, а не в уродливые пластиковые стаканчики, как это часто бывает. Кружка горячего напитка стоит, если мне не изменяет память, то ли 3,5, то ли 4 евро. Столько же берут в залог, который возвращают, когда вы, допив, отдаете кружку продавцу. Некоторые с этими кружками с базара и уходят — соблазн велик, но я устояла.

Во-вторых, продают разные конфеты, шоколад, леденцы и прочие яблоки в карамели.

Вот это, например, ириски на развес, которые были мной сфотографированы на рынке Nashmarkt. Он не является рождественским, это просто великолепный продуктовый рынок, но и там варят глинтвейн и жарят каштаны.

Кроме каштанов, на гигантских жаровнях делают еще картошку и, видимо, драники (в центре), пробовать которые я не стала по причине их тотальной неполезности.

Кроме глинтвейна делают еще яблочный пунш — очень-очень вкусный. Мы, вдохновившись, вчера сварили его дома. Делюсь рецептом от мужа: 0,7 яблочного вина, 100 мл рижского бальзама, 3 зеленых яблока, 6 ягод можжевельника, плюс по вкусу сушеная вишня и сахар. Было очень вкусно!

На рынке около Ратуши можно купить симпатичных медведиков:

Или традиционный snowball:

Или красивый елочный шар, себе или в подарок:

Или еще один:

Можно увезти домой ароматизаторы для белья из дерева в виде фруктов и ягод:

Или просто войлочную лошадку:

А на работающем каждую субботу блошином рынке Flohmarkt был обнаружен дедушка, который торговал исключительно брошками в виде елок. Интересно, что он продает летом?

Вторым пунктом программы стал поход на «Летучую мышь» в Венскую народную оперу. В Государственной опере я уже была в свой первый приезд в город, ходила в конце декабря на «Щелкунчика», поэтому в этот раз было решено обязательно послушать Штрауса, не зря же именно увертюрой из этой оперетты открывается знаменитый Венский Новогодний концерт.
Фотографий из театра у меня нет, я не стала брать камеру, да и не передадут фотографии восторга, когда слышишь любимую музыку со сцены такого прекрасного театра.

Вот, послушайте!

Третий пункт — Вена гастрономическая. Мы были в двух прекрасных ресторанах. Первый — это довольно известный ресторан Plachutta с австрийской кухней. Совершенно чудесное, чуть старомодное место, где не так много туристов, как того следовало ожидать, зато много поджарых австрийских пенсионеров. За соседним столиком обедала троица — довольно пожилая, лет восьмидесяти, но очень элегантная дама, и еще одна дама помладше со спутником. Обед шел своим чередом, подошло время десерта и этой пожилой даме официанты, распевая Happy birthday to you, вынесли десерт с украшавшим его и сияющим всеми цветами радуги фейерверком! Оказалось, у нее день рождения! Пару помладше, вероятно, составляли ее дочь с мужем.

Муж заказывал tafelspitz, этакий суп-не суп. Сначала из кастрюльки официант тебе наливает потрясающий насыщенный бульон, а потом приходит очередь нежного отварного мяса и гарниров, в нашем случае жареной картошки и бобов, также сметанного соуса и хрена. Очень вкусно!

Я брала венский шницель. Вкусно, но целый, конечно, осилить сложно, он размером с тарелку.

Еще один ресторан, который бы я хотела порекомендовать, это Fabios с итальянской кухней, превосходное место для fine dining.

На фото — заказанное мной восхитительное ризотто с тыквой, миндалем и поджаренным хрустящим пармезаном.

Крем-брюле, выбранный мной на десерт, тоже был великолепен! И, что приятно, в субботу на ланч мы попали без записи.

Ну и напоследок — просто несколько фотографий по-праздничному украшенной Вены.

Вы собираетесь куда-то в декабре, гулять по ярмаркам и пить глинтвейн? Или все эти традиции вас совершенно не трогают?

Категории: Австрия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: