Мои лиссабонские адреса

24 января 2012


В Taberna Ideal в Лиссабоне

За 2 недели в Португалии мы успели пожить в 3 отелях, поужинать и пообедать в бесконечном количестве разнообразных заведений, от крохотных до статусных, имеющих мишленовские звезды, побывать на дегустациях портвейна, вина и мадеры, совершить шопинг. О самых интересных местах в Лиссабоне хочу вкратце рассказать.

Отель

В Лиссабоне я долго не могла выбрать отель. Мне хотелось чего-то с интересным дизайном, не сетевого, уютного, с просторным номером, интернетом и завтраком. В итоге остановилась на маленьком Palacio Ramalhete, у которого даже нет вывески на фасаде. Расположен он в типичном доме неподалеку от музея античного искусства, внутри — деревянные полы, традиционная расписная керамическая плитка и белые стены. У нас была чудная комната в мансарде, просторная и удобная. Завтрак был скудноват, конечно, но весь персонал был настолько любезен, что отель я могу смело рекомендовать даже несмотря на то, что цена показалась мне завышенной.

Сайт отеля — http://www.palacio-ramalhete.com/
За 2-х местный номер мы платили примерно 130 евро. Для Лиссабона, отеля без звезд и с довольно скромным завтраком дороговато.

Рестораны 

На первом месте у нас не звездные рестораны, а совершенно чудесное место, найденное благодаря журналу Time Out — Taberna Ideal в Лиссабоне. Дверь там открывают по звонку, обстановка собрана по ближайшим блошиным рынкам, меню написано на стене. Заправляют им два друга, один из которых подходит к гостям, спрашивает, в первый ли раз вы в заведении, и подробно о нем рассказывает. Концепция — food to share, т.е. все, что заказано, вы можете и должны разделить с друзьями. Вина в меню только португальские. Как нам сказали, те, кто хотят иностранных напитков, пьют колу.

Интерьер.

Вкуснейшая брускетта с овечьим сыром и травами.

Куриная печень с грибами. Зацените щербатые тарелки!

Там было так вкусно, так колоритно! В воскресенье днем мы были единственными иностранцами, что не может не говорить о профиле заведения: если сюда ходят местные, то это — супер-место! Вот тут можно почитать отзывы на tripadvisor.
Средний счет — меньше 30 евро на человека.

Largo
Этот ресторан в Лиссабоне находится рядом с бутиком Marc by Marc Jacobs, что, понято, добавляет ему очков. Но если серьезно, то это очень приятное trendy место с прекрасным обслуживанием, с хорошей вкусной едой и очень невысокими ценами. Муже ел стейк, я пробовала очень интересный суп из кориандра и томатов. Рекомендую.

Сайт ресторана — http://www.largo.pt/en/
Средний счет — больше 30 евро на человека

Solar dos Presuntos
Это тоже в Лиссабоне, популярное и у местных, и у туристов место. Мы заказывали паэлью — она была чудесной! У ресторана приятный интерьер, весь в дереве и все-все стены завешаны рисунками в рамках. Находится на очень колоритной улице, неподалеку от вокзала Россио.

Вот такой сыр приносят на закуску. Кстати, во всей Португалии вам сразу, как только вы сели за стол, приносят легкие закуски: сыр, оливки, хлеб, иногда вяленое мясо. Это не комплимент от заведения — за закуски надо будет заплатить, обычно несколько евро.
Средний счет — больше 30 евро с человека.

Ibo

Это ресторан португальской кухни с мозамбикским акцентом. Находится на берегу Тежу, в здании старого дока. Сидеть можно на улице, можно внутри у панорамного окна. Залы просто, но стильно оформлены, в меню много рыбы, интересные салаты с фруктами. Винная карта тоже неплохая. Вид из окон — вне конкуренции.

Вот сайт ресторана — http://www.ibo-restaurante.pt/
Средний счет — больше 30 евро с человека

Wine bar do Castello
Один из самых известных винных баров в Лиссабоне, находится прямо у замка. Чтобы добраться до бара, нужно изрядно устать, карабкаясь по наклонным мостовым, но место того стоит! Во-первых, там совершенно чудесный хозяин, влюбленный в португальские вина и прекрасно говорящий по-английски. Ему стоит только описать то вино, которое вы хотите, и он сам выберет нужную бутылку, даст попробовать, обсудит с вами нюансы. Коллекция вин — португальских, конечно — потрясает воображение. К вину приносят вкуснейший сыр, джемы из дикой вишни или томатов, оливки, хлеб, масло. Мы провели там часа, наверное, три, начав с легких вин, перейдя к портвейну и закончив вином 1883 года, после которого мне было жалко чистить зубы на ночь, такое оно было потрясающее.

Меня особенно тронуло то, как хозяин заведения, разговаривая с нами, машинально собирал крошки с нашего стола. Я сама так дома делаю, мне кажется, это прямо-таки показатель отношения человека к своему делу.

Так выглядит сам бар.

А это снято в процессе. На фото — как раз джем из дикой вишни.

На tripadvisor этот бар — первый из 762 ресторанов Лиссабона. Не соглашусь, пожалуй, но место и правда чрезвычайно приятное.
Средний счет зависит от вас;)

Цены в португальских ресторанах — это, конечно, сказка. В Браге мы прекрасно пообедали, съев по основному блюду, взяв закуски и суп, навернув на десерт свежих фруктов и выпив 2 бутылки прекрасного вина на 50 (!!!) евро. Вдвоем! В стильно оформленном ресторане с белыми скатертями.

Фаду. Senhor Vinho.

Ходили, к сожалению, всего один раз, и не смогли досидеть до конца представления — разница в 4 часа давала о себе знать, мы были близки к повторению мадридского подвига, когда мы уснули на фламенко;). Мне безумно понравилось — не столько ресторан, сколько сама музыка, то, как преображается неблагозвучный вроде бы португальский, то, как в небольшом зале звучат низкие голоса певиц, как они теребят в руках концы шали и закрывают во время пения глаза, как они крестятся перед выступлением.

Ужасная фотография, но лучше я не нашла, а снимать в ресторане было нельзя.

Вот так выглядит сам ресторан… фото тоже не ахти, конечно.

Из тех, кого удалось услышать, мне больше всего понравилась Liliana Silva. Я нашла список артистов на сайте ресторана и узнала ее по фото. Если интересно, можно посмотреть снятый какими-то туристами фрагмент ее выступления.

Фаду стоит 25 евро с человека. В ресторан можно просто прийти и послушать, можно заказать поесть и выпить, в этом случае 25 евро за вход будут использованы в качестве оплаты заказанного. Цены во всех фаду-ресторанах существенно выше, чем в обычных, поэтому если вопрос бюджета у вас стоит остро, ужинайте до выступления в другом месте.

Сайт ресторана — http://www.srvinho.com.

Из того, что мне не понравилось — ресторан Eleven, куда мы пошли в день приезда. Этот феерический вечер вошел в нашу семейную историю как пытка высокой кухней. Я люблю хорошие рестораны, я люблю дегустационные сеты, я люблю маленькие порции, люблю технологично приготовленные продукты, интермеццо и комплименты от повара я тоже очень люблю. Здешний повар явно стремится к следованию неким мишленовским традициям, это видно и по ценам, и по меню, но и весь сет из 10 блюд, и все поданные от ресторана закуски не сложились в единую картину, как это должно быть в хорошем ресторане, а выглядели разрозненно и чужеродно. Поэтому, наверное, звезду ему до сих пор не дали. В памяти моей, конечно, навсегда останется безвкусный бульон из свеклы с плавающей в нем устрицей. После этого принесенной мне некоей вариации на тему щей с гребешком в ресторане UVA в Фуншале я уже почти не удивилась. Об этом в следующий раз!

 

 

Категории: Португалия
Поделиться:
Следующая запись:
Portugal highlights
22 января 2012

В ночь со среды на четверг мы вернулись в Москву после 2 недель, проведенных в Португалии. Напомню наш маршрут: — Лиссабон, где мы провели 4 дня, один из которых посвятили поездке...   читать дальше

Комментарии:

  • Анонимно

    Dear Darietta,

    I am the general manager of the company which runs the Palacio Ramalhete. First of all I would like to thank you for posting our photos and recommending us! I am happy that you liked the hotel.

    I am very unhappy that you did not fully enjoy our breakfast. All critics are of course good for us and I thank you for that as well. As we only opened end of October 2011, we of course have some «baby» problems to solve. Your input is important to us and I promise you the next time you visit us you will find a much much better breakfast. We want to do all to have 100% happy guests !

    Would be nice to have you as a guest again in the Palacio Ramalhete! I enjoyed your restaurant tips as well. Thank you!

    Kind regards

    Ralf v. Duijn
    http://www.palacio-ramalhete.com
    info@palacio-ramalhete.com

    • Dear Ralf, thank you for your comment! I really appreciated the politeness and hospitality of all the hotel’s staff and I would like to wish your business all the best!

  • Даша, интересные заметки. спасибо))
    а что они едят на улицах?
    ну во Франции багеты, в Голландии селедка, в Италии пицца- а там что?

    • Спасибо, что читаешь;)
      я видела на улицах во множестве продавцов каштанов — это популярно, но не только в Португалии, конечно. Я погуглила и наткнулась на описание традиции есть жареные сардины на улице, но лично я этого не видела.

      • и че все так от каштанов тащатся…)))
        мне тоже запомнились каштаны в Брюсселе и Париже..и смуглые-смуглые продавцы))
        но почему-то добавляют колорит что ли

        • Я их тоже не особо люблю, но иногда все же покупаем с мужем их.

  • Анонимно

    Thank you !!!