Portugal highlights

22 января 2012

В ночь со среды на четверг мы вернулись в Москву после 2 недель, проведенных в Португалии. Напомню наш маршрут:
— Лиссабон, где мы провели 4 дня, один из которых посвятили поездке в Синтру и на Мыс Рока;
— Мадейра, Фуншал, где мы провели 5 дней и много ездили по острову;
— Порту, где мы провели 4 дня, 2 из которых посвятили поездка в Брагу и Гимараеш.

Я привезла почти 2000 фотографий, некоторые из которых хочу показать сейчас.

Лиссабон


Площадь Коммерции.

Мастерская художника в Альфаме, самом старом и живописном районе города.

Знаменитый 28 трамвай, снятый в Альфаме. Он идет по всему городу, проезжает, наверное, сотню горок и пригорков!

Площадь Россио, снятая с подъемника Санта Жушта.

Мост 25 апреля и статуя Христа на другом берегу Тежу.

Одна из типичных улочек Альфамы.

Башня Белем.

Лиссабон мне понравился невероятно! Он точно такой, каким мне и представлялся — очень уютный, совсем не похожий на столицу, с заметным и очаровательным флером угасания. У нас был чудесный маленький отель с комнатой в мансарде, каждое утро я бежала открывать деревянные ставни и каждое утро удивлялась синющей Тежу напротив и яркому солнцу.

Синтра

На площади около Национального дворца.

Ждем автобус к дворцу Пена.

А это сам Национальный дворец.

Замок Мавров.

Дворец Пена.

Он же.

Синтра тоже очень нам понравилась! Это обязательный day trip из Лиссабона. Вокруг — потрясающая природа, ты забираешься на самые высокие холмы, откуда видно океан. Дворец Пена — это что-то невероятное, просто игрушка! Ну и в Синтре мне очень вкусного осьминога на обед принесли, но об этом — в следующий раз.

Мыс Рока

Маяк на мысе.

Атлантика! Мыс Рока — это самая западная точка Европы.

Океана я раньше не видела, да и вообще была только на морских облагороженных побережьях, где есть пляжи и можно купаться.

За мной — только крохотные Азоры (куда мы непременно доберемся!) и Америка.

Мадейра

Мы жили в Фуншале, сам город, конечно, ничего особенного из себя не представляет. Мадейра хороша не им, а природой! Остров, конечно, это любовь на всю жизнь, сказать, что там красиво — ничего не сказать. Там столько удивительных мест, столько разнообразных природных красот! Там есть и горы, и океан, и натуральные лавовые бассейны, и скалы, и тропические леса, и сумрачные еловые заросли, и пустыня!

В Фуншале.

Горы. Центральная часть острова. Вокруг Pico do Serrado (1053 м).

Океан недалеко от Фуншала.

Скалы к востоку от Фуншала. Мы выходили в океан на какой-то утлой лодочке смотреть рыбок… так страшно мне давно не было, удивляюсь, как я не утопила фотоаппарат и смогла хоть что-то сфотографировать. Слава Богу, на обратном пути я просто уснула, вцепившись руками и ногами в эту посудину.

Горы. Едем к Pico do Arieiro, 1810 м.

Это на пике. Для желающих есть 4-часовой пеший маршрут от этого пика к еще двумя, но мы, конечно, не желали;)

Там же. Температура +9, при том что в Фуншале +20.

Восточная часть острова. Вода разного цвета потому что тут смешивается пресная и морская вода.

Аэропорт Мадейры. По время прилета и отлета в иллюминатор его видно не было. Аэропорт славился своей опасной взлетно-посадочной полосой, которая была существенно короче, чем нужно. Полосу достроили — это как раз она на фотографии. Стоит на сваях над океаном.

Самый восток острова.

Коровы чуть на нас не напали;)

Натуральные бассейны из лавы в Порту Мониз.

Самое плоское место на острове, примерно к северо-западу от Фуншала. Хотели тут аэропорт построить, да уж больно туманное место.

Порту

Порту нас встретил холодом и дождем, но к моему дню рождения погода наладилась.

Город очень контрастный. Крохотную Рибейру и старый город (на фото), внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обойти можно за полдня. Все остальное — несколько красивых улиц и площадей — стоит еще половины дня. Вокруг же — некрасивые и запущенные дома, причем запустение тут не романтическое, как в Лиссабоне, а угнетающее. Возможно, в таком моем восприятии виновата погода.

Мост Дона Луиша Первого, соединяющий два берега Доуро — Порту и Вилла Нова де Гайя.

Национальный танец на берегу реки.

Вид на Рибейру с моста Дона Луиша Первого. В этой поездке я смогла оценить все достоинства нового объектива Carl Ceiss, подаренного мне мужем на новый год. Да и вообще поняла, что фотоаппарат — это часть моего тела, мои вторые глаза. В этой поездке я ничего даже не записывала, а только снимала, снимала, снимала.

Лодки с бочками, в которых перевозили вино, на другом берегу Доуро, в Вилла Нова де Гайя, где расположены все погреба портвейна.

Брага

Ездили на полдня из Порту. Красивый, спокойный город почти без туристов, респектабельный, солнечный.

Одна из улиц Браги.

Продавщица каштанов. Мы были как раз после обеда, в ходе которого уговорили 2 бутылки vinho verde — молодого вина, купили у нее каштанов, потом клубники в маленькой лавочке и ели все это, гуляя по солнечным улицам.

Гимараеш

Крохотный, живописный городок, старая столица Португалии. Центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ездили мы туда на полдня на мой день рождения.

На центральной площади музыкант пел и играл что-то рок-н-рольное, специально для меня;)

Вот она, эта площадь.

Мы сели на соседней площади за столик, заказали рис с морепродуктами и молодого вина, обедали, глазели по сторонам.

Ну и портретником новым игрались:)

Это была фантастическая поездка! Целых две недели вдвоем с мужем, в красоте, в тепле, под солнцем! Португалия — однозначный must visit! Согласна с Петром Вайлем, который в очерке о Португалии в своей книге «Слово в пути» сравнивает ее с Италией и пишет о ней как о месте, которое каждым ощущается как родное, как узнаваемое, потому что, пишет Вайль, это прапамять.

Спасибо огромное всем, кто поздравлял меня в фейсбуке и здесь! Я не могу передать, насколько приятно мне было получить поздравление от каждого из вас! Спасибо!

Категории: Португалия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: