Фуншал, столица острова Мадейра

6 марта 2012

DSC04726.jpg

С Фуншала я хочу начать рассказ про Мадейру. Из всех трех частей нашего зимнего отпуска Мадейра была самой для меня непонятной. Порту и Лиссабон представлялись мне достаточно четко — я понимала, что я там увижу и чем буду заниматься. Майдера же, остров посреди Атлантического океана, без пляжей и в январе вызывал у меня массу вопросов.

Вообще-то муж мой хотел лететь на Азоры. Но так как он только гененирует идеи и деньги, организовывать все предстояло мне. Я изучила форум Винского, поняла, что январь для Азорских островов месяц не самый подходящий — если там зарядят дожди, то сидеть нам придется на крошечном островке без развлечений. Поэтому было решено ехать на Мадейру и остановиться в Фуншале, столице острова, чтобы на случай плохой погоды иметь поблизости хотя бы разнообразные рестораны.

DSC04473.jpg

Тех, кто бывал на Средиземноморье, Фуншал своей красотой не поразит. Это довольно большой (для Мадейры, конечно) город с довольно невзрачным обликом. Порой трудно даже представить, что ты на самом деле в Португалии. Жители всячески пытаются свой город хоть как-то приукрасить — раскрашивают двери в домах, ставят колоритные зонты над уличными кафе…

DSC04301.jpg

Основная часть отдыхающих — британские пенсионеры. Из Лондона и других городов сюда летает лоукост Easyjet, поэтому британские бабушки и дедушки коротают на Мадейре зиму. Молодежи в городе очень мало, людей в районе 30-40 тоже немного. Куда ни придешь — ты самый здоровый и самый молодой.

DSC04475.jpg

Меню в кафе и ресторанах во многом адаптировано под запросы британских старичков. Fish&Chips тут встречается, пива хоть залейся, разных туристических меню даже слишком много. Найти в старом городе неплохое заведение для ужина непросто — зазывалы хоть вежливы, но очень настойчивы, меню похожи друг на друга…

DSC04300.jpg

Словом, в гастрономическом плане меня Мадейра не воодушевила. Так как я не очень себе представляла, что мы будем делать на острове, я заказала самый хороший отель в центре Фуншала. Это был The Vine, пятизвездочный отель со спа и с очень адекватными ценами. На верхнем этаже отеля работает ресторан, у местного повара пара звезд Мишлен. Этот ресторан, он называется UVA, мне понравился.

DSC04322.jpg

Вот так выглядит Фуншал с открытой террасы отеля. По рельефу видно, что место довольно пологое. На самом деле, это самое пологое место на вулканическом острове, все остальное — скалы, скалы, скалы. Поэтому если вы рассчитываете ехать на Мадейру на пляжный отдых — не делайте этого. Пляжи хороши лишь на Порто Санто, это 2 часа паромом от Мадейры.

DSC04323.jpg

Так как Мадейра очень рельефная, на острове множество фуникулеров. Один из них — тот, что на фото — проходит над ценром Фуншала и поднимает туристов к городку Монте. В Монте вас ждут несколько парков и церковь, а также еще один фуникулер, который ведет к ботаническому саду.

DSC04355.jpg

Еще одно развелечение в Монте — спуск с горы на тобоганах, особом виде саней. Управляют тобоганом 2 местных дяденьки, узнать которых можно по соломенной шляпе, белым обтягивающим брюкам и странного вида обуви.

DSC04339.jpg

Спуститься с горки вдвоем стоит 40 евро. Ехать пару километров, то есть 10 евро с человека за км. Там, куда вас привезет тобоган, вас ждут предприимчивые таксисты — кроме как на такси, вы оттуда никак обратно в Фуншал не доберетесь.

DSC04349.jpg

Вот сидит дяденька, печалится, что клиентов немного. Мы на санках кататься не стали.

DSC04330.jpg

Еще один фуникулер ведет от Монте к ботаническому саду. Если вы любите растительность, рисуете или любите фотографировать цветочки, то вам туда надо обязательно! Так как Мадейра — это остров вечной весны и круглый год температура тут не ниже +18 и не выше +26, то здесь все время что-то цветет. Растительность Мадейры — лаурисильва — занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Лаурисильва — это не цветочки, это лавровые леса, их в ботаническом саду, правда, не увидишь.

DSC04393.jpg

Вот так выглядит один из участков ботанического сада.

DSC04386.jpg

А вот так — один из самых часто встречающихся цветков.

DSC04422.jpg

А вот так выглядит кот, которого мы встретили в ботаническом саду.

DSC04433.jpg

Рынок — еще одно развлечение в Фуншале. Туда ходят за диковинными фруктами вроде скрещенных банана и ананаса, и за рыбой. Я даже пожалела, что мы остановились в отеле и не имеем возможности готовить!

DSC04436.jpg

Другие доступные туристам развлечения: смотреть на корабли в порту…

DSC04459.jpg

Гулять по довольно невзрачной набережной…

DSC04311.jpg

Выйти в океан на кораблике посмотреть на рыбок и сделать несколько кадров города…главное, не ходите в океан, когда штормит, мы ходили и потом меня еще полдня качало.

DSC04723.jpg

Пройтись по центру еще пару-тройку раз и сфотографировать то, что еще не было сфотографировано.

DSC04483.jpg

Больше делать в Фуншале нечего. Магазинов, театров, цирков и оперы тут нет. Рестораны так себе. Купаться в городе негде. Зачем же туда ехать? Затем, чтобы, взяв машину или такси, каждый день отправляться в такие красивые пейзажи, каких вы никогда больше нигде не увидите.

DSC04298.jpg

Про пейзажи Мадейры и как их посмотреть, не беря напрокат машину, и про то, сколько дней нужно на знакомство с островом — в следующий раз!

Вы были на Мадейре? Поехали бы на остров, где нет пляжей?

Категории: Португалия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Моёно спросить ? Вы фотографии перед публикацией в Фотошопе обрабатываете или они такие как есть вылоёены ? Я сколько не фотографирую_у меня такое впечатление что на моиж не жватает резкоти-

    • Да, я в лайтруме обрабатываю.