И снова Париж!

14 марта 2012

DSC07080.jpg

Я уже дома… 3,5 дня в весеннем Париже были невероятно прекрасными, настолько, что я отказываюсь выходить из дома в псевдовесеннюю московскую реальность.

Многие вещи в Париже меня удивили. Во-первых, цены. 20 евро за пасту в итальянском ресторане без наклеек? Итальянцы нервно курят, завидуя французам. В одном из рекомендованных Мишленом заведений (без звезд!) я ела утиную ножку с картофелем и салатом за 29 евро. В московском «Рагу» она стоит 600 рублей, а им тоже надо платить аренду, которая, я думаю, вполне себе на уровне Парижа. Короче, в Лондоне и то дешевле. Понятно, что надо знать места, но в Мишлене по Франции больше 1000 страниц, один Париж на половину книги, поэтому сложно соориентироваться сразу.

Зато я попробовала beef bourguignon, известный нам по книжке Джулии Чайлд (за книжку, похоже, я возьмусь еще раз!). Ела его в чудесном ресторане Le Petit Cour, что у рынка Сен Жермен. Отличное место с адекватными ценами и прекрасной кухней, могу смело рекомендовать.

Во-вторых, то, что французы беспрестанно едят багеты — это правда! Какая-то просто багетная истерия или зависимость. Вот реально, ходят по улице и от багета откусывают! Багеты вкусные невероятно, французские завтраки будут мне сниться… пол-багета со сливочным маслом и джемом, круассан, свежевыжатый сок, кофе с молоком… я бы так каждый день ела!

В-третьих, французы реально макают все в кофе, круассан, например, просто мания какая-то. Я пробовала — не очень вкусно, может, я что-то не так делаю.

В-четвертых, Париж, будучи большим мегаполисом, выглядит очень удобным для жизни. Куча станций метро, в каждом районе по рынку со свежими морепродуктами (устрицы! гребешки! лангустины! свежие!!!!), масса цветочных магазинов, масса кафе, где можно выпить кофе, масса небольших супермаркетов, везде велосипедные дорожки!!!!

Велосипед — это отдельная песня. Багет и велосипед — два главных воспоминания от Парижа! В воскресенье муж ходил по приглашению французских партнеров на матч регби Франция-Англия, а я отправилась кататься на велосипеде. Я три часа намытывала километры по набережным Сены! Сначала было страшновато, особенно там, где дорожка идет по проезжей части, но потом я освоилась и накатала столько, что до сих пор не могу разогнуться;)  Velib, система общественного проката велосипедов — это потрясающее изобретение! По всему городу есть стоянки этих общественных велосипедов и автоматы для их выдачи и оплаты. Сам прокат стоит каких-то смешных денег, пару евро, а за велосипед у тебя блокируют на карте 150 евро. Мои, к сожалению, так еще и не разблокировались, пока еще жду. Т.е. ты берешь велосипед, едешь, куда там тебе надо, потом оставляешь его на любой другой парковке и идешь по своим делам. Хорошо бы иметь карту с парковками, а то бывает, что все места заняты или парковка не работает.

В-пятых, глядя на Париж понимаешь, что есть единый архитектурный облик города, за отсутствие которого часто ругают Москву. Париж единый, очень ровный, очень приятный глазу. Здания одинаковой высоты, выполненные в едином стиле, понятная планировка улиц, везде каштаны…

Ну что еще… макаруны вкусные необычайно! В Hermes на Фобур-Сент-Оноре очередь, как будто что-то дают бесплатно. Квартал Марэ бесподобен, я бы там жила. Такси ужасно дорогое и стоянок по городу почему-то очень мало. В музей я не сходила ни в один, не хотелось с городских улиц уходить… ну и все. Летом поедем снова!

DSC07010.jpg

На кораблике по Сене не прокатились, все компенсировала велосипедом.

DSC07013.jpg

Напоминают, на каком вы берегу, а то вдруг от красоты вы ориентацию в пространстве потеряли?

DSC07016.jpg

Вдоль набережной действительно стоят лодки и там действительно живут люди. На airbnb видела вариант проживания как раз на лодке, но муж забраковал… а я бы — с удовольствием!

DSC07027.jpg

Это все фотографии первого дня, когда было очень солнечно.

DSC07077.jpg

Башня реально огромная! Стоит в отличном месте, где можно оценить весь ее масштаб.

DSC07079.jpg

Париж произвел впечатление города очень понятного и опрятного. Кстати, туристический наплыв как-то не сильно ощущается, туристы толпятся только у знаковых мест.

DSC07148.jpg

Обратите внимание на знаки для велосипедистов на проезжей части. Везде написано, куда надо ехать!

DSC07169.jpg

Без комментариев!

DSC07170.jpg

Лодки бывают разные. Эти, как я понимаю, никуда не плавают, потому что с такой мачтой под мостом не проплывешь. Получается, ее тут и собирали? Или мачта разборная?

DSC07175.jpg

Париж, взгляд из-под моста.

DSC07181.jpg

Париж, взгляд из-под моста, часть 2.

DSC07185.jpg

За счет того, что мосты все очень низкие, прогулочные туристические корабли имеют довольно странный вид, они плоские и широкие.

DSC07190.jpg

Редкое солнышко в субботу.

DSC07230.jpg

Гребешки! И морские ежи.

DSC07237.jpg

Плакат в Марэ.

DSC07245.jpg

Сколько в Париже цветочных лавок!!! У нас приличную днем с огнем не сыщешь.

DSC07250.jpg

То же где-то на правом берегу.

DSC07260.jpg

Посмотрите, какой обильный, но какой изящный декор!

DSC07309.jpg

И в заключение — вид на Париж с холма Монмартр.

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • С приездом!:)
    Так приятно, что тебе понравился Париж..Я просто от многих слышала, что непонятно-чего им все так восхищаются?

    Прогулка на велосипеда по Парижу-обязательная часть следующей поездки, жаль у нас в этот раз не получилось:(
    Еще хочется по Риму рискнуть на мотороллере прокатиться))

    • А прот шоппинг-то, про шоппинг раскажи, плиз!))

      • Я купила один платок в Hermes и всякого-разного в любимом COS. И все, собственно. Муж купил три толстенные кулинарные книги на французском, одна что-то типа «весь Бокюз», будет теперь нас с его мамой мучать французскими блюдами, типа, приготовьте то, приготовьте это)))))) мы что-то ни вина, ни еды даже никакой не привезли.

        • Покажешь платочек?:)..я об Hermes пока только мечтаю))
          Я из еды только макаруны дочке везла:)

          • Вот такой. Называется символично — rendevouz Rive Gauche. Не смогла его не купить;)
            Макаруны я привезла себе и теперь тихонько по одному в день их лопаю))))

          • ммм..прям очень парижский платок:)

          • Ну вот поэтому я его и купила)

        • Я тоже обожаю платки Hermes.причём покупаю и не нашу.мне просто нравится их иметь.Кстате знаете,что до того как наденете платок его можно поменять в любом бутике мира на любой другой ?

          • Не знала, но это ожидаемо, я знаю и другие марки, которые такое практикуют, в том числе и ювелирные.

    • Я не могу сказать, что я в каком-то неземном восторге от Парижа. Но да, он мне понравился — там приятная погода, там красиво, там вкусно, муж любимый рядом, словом, все есть;)

      • То, что он тебя не разочаровал и есть желание вернуться-это лучше, чем неземной восторг, имхо:)

    • почему рискнуть ? скутер для Рима самое то !

      • Во-первых, я никогда не управляла скутером:)
        Во-вторых, после езды по Риму на машине мне как-то страшновато было б сесть на скутер..
        Хотя, когда мы въехали в Рим, я почувствовала себя, в России)))очень эмоциональные водители!

  • как красиво и чудесно:) сразу хочется путешествовать куда-нибудь:)
    а мы в Испании летом были в абослютно испанском отеле и вот все испанцы макали круассаны в несквик:)

    • Да? Про испанцев не знала… странная привычка, на мой взгляд. Я только если сушки жесткие в чай макаю, но и то, когда я в последний раз ела сушки??? 😉

      • я люблю печенье сухое типа марии в чай:) ну изредка конечно в охотку:) а не каждый день в общественном месте на завтрак:):))

      • Бывает и итальянцы макают круасан в кофелатте.

  • Платок красивый 🙂 поздравляю с покупкой и удачной поездкой.
    Париж прекрасен, да!

    • Спасибо! Я уже не первый год делала заходы в Эрмес, но никак не могла выбрать, какой же мне нужен. А этот раз — и купила!

  • охх,ностальгирую!
    ты очень точно подметила- в Париже живет не один миллион людей, а ощущение уютности все равно есть)
    мы жили в Маре в этот раз-неплохо, но 3- не самый лучший округ,имхо)
    в следующий раз хочу в 7-м жить- там много богемного, что ли, и вид на башню. мы в один из дней именно по 7му округу бродили-красота!
    зато рядом с Маре целый квартал с улица в честь русских -Севастопольский проспект))) Сталинградская площадь)))

    • Ну Севастопольский проспект не совсем в честь русских, скорее, в честь французов, которые, как я понимаю, прорвали оборону Севастополя в Крымской войне.
      Мы жили в Орсэ — отличный район, но вот отель был не самый удачный.

      • Рядом с Орсэ, я хотела сказать)

      • а чего с отелем?
        вроде неплохой судя по отзывам

        • Все в нем было хорошо, только вот плесень в ванной комнате в 4 звездах — это too much.

  • духи не купила?))

    • Неа, не купила. Даже смотреть не ходила в итоге.

      • зато гуляли много,здорово!

        в эрмесе меня тоже очередь впечатлила, кстати)))

  • Я в восторге)) У меня он был менее туристический, но такой же прекрасный)

  • Анонимно

    Даша, с возвращением. Я была летом — туристов была уйма, что прилично так утомляло. А а твоих фото прямо-таки умиротворение какое-то, надо бы тоже весной туда съездить.
    Кстати, Севастопольский бульвар или проспект — крайне неприятное место. Там полно неопрятных забегаловок афроамериканских, Один вид, пардон, выметаемых прямо на тротуар остриженных волос из какой-то, еще раз пардон, нигерской цирюльни навсегда отбыл у меня желание прогуливаться по этому самому бульвару.

    • Мне таким же неприятным показался Монмартр и улицы, которые ведут к холму из центра.

      • Анонимно

        Мне, видимо, повезло — мы попали туда утром, людей и этих развалов ужасных не было еще толком, улочки были полупустыми и открыли свое очарование и дух какой-то богемно-соленый витал. И спускались мы как-то витиевато, по милым довольно и тихим улочкам. Так что у меня осталось, в целом, приятное впечатление об этом районе.

      • мы во второй приезд там жили) не зная где)
        конечно Пигаль и Сексодромы в пять этажей тогда сильное впечатление оставили))
        а в этот раз шли к Сакре-кер какой другой дорогой, мимо кладбища и тихих милых улочек- ну совсем по-другому!
        и чем выше поднимались, тем захватывающее дыахние виды открывались))

      • Анонимно

        Чем плоха рю Бланш,показалось?

    • а еще там алжирцев полно…

      если бы я так заостряла внимание на диаспоры китайцев в Риме, наверное, никогда бы не оценила его впечталяющей красоты сквозь брюзжание.

      кому что.

      • Анонимно

        ну дело не только в диаспорах — их везде хватает. есть просто места, дух которых не совсем приятен, скажем так. Для меня в Париже это был Севастопольский бульвар, вот некомфортно там совершенно, как-то убого и недушевно. Но не без этого — не может все нравится, но Париж, тем не менее. полон очарования

        • о да, сама нежно люблю этот город))

  • Я чего-то пропустил, а с Трокадеро снимки уже были? 😉
    Отличная подборка, спасибо, прямо как сам побывал.

    • Из Трокадеро фоток нет;)
      пожалуйста!

      • я до Трокадеро так и не добралась!
        понравилось там?

  • Все правда ;))
    С приездом!!! Жаль не встретились, судя по фото вы очень много гуляли прямо недалеко от нас ) может летом получится.
    Красивые фото!! Прямо взглянула на знакомые места под новым углом )

    • Спасибо! Будем надеяться))

      Кстати, Ориджинс закрыли;( но все равно тебе спасибо за помощь, там чудесный район, мы очень приятно прогулялись от отеля.

      • Ой, Сорри. У меня закралось такое подозрение, на одном из форумов писали ,что закрывают, но гугл мепс утверждал обратное.
        Да, Сен жермен хороший райончик 🙂

        • Да, там какой-то магазин одежды;) еще раз спасибо за советы!

  • рада, что понравилось тебе! сама год уже не была в Париже, по твоим фоткам вспомнила как там) а почему отель плохой? вроде какойто симпатичный на фото был

    • На фото симпатичный, но в прямом смысле заплесневелый:(

  • Для кого логично? Мне не было прохладно совершенно, я гуляла три дня без всяких проблем…

  • вдохновилась твоими постами о Париже и вспомнила, что совсем в жж фоток не загружала после своей поездки летом… Париж мне понравился очень, и кстати хорошо туда ехать именно дня на 3, чтобы голод остался, что нужно вернуться ))) я так и сделаю, надеюсь, — вернусь туда еще и еще ))

    • Я тоже надеюсь вернуться, и неоднократно!

  • Замечательные фото… Даша посоветуйте пожалуйста гостиницу в Париже… учитывая ваш этот и последующий опыт…

    • Отель не посоветую, лучше с этим на tripadvisor.com.