И снова Париж!

14 марта 2012

DSC07080.jpg

Я уже дома… 3,5 дня в весеннем Париже были невероятно прекрасными, настолько, что я отказываюсь выходить из дома в псевдовесеннюю московскую реальность.

Многие вещи в Париже меня удивили. Во-первых, цены. 20 евро за пасту в итальянском ресторане без наклеек? Итальянцы нервно курят, завидуя французам. В одном из рекомендованных Мишленом заведений (без звезд!) я ела утиную ножку с картофелем и салатом за 29 евро. В московском «Рагу» она стоит 600 рублей, а им тоже надо платить аренду, которая, я думаю, вполне себе на уровне Парижа. Короче, в Лондоне и то дешевле. Понятно, что надо знать места, но в Мишлене по Франции больше 1000 страниц, один Париж на половину книги, поэтому сложно соориентироваться сразу.

Зато я попробовала beef bourguignon, известный нам по книжке Джулии Чайлд (за книжку, похоже, я возьмусь еще раз!). Ела его в чудесном ресторане Le Petit Cour, что у рынка Сен Жермен. Отличное место с адекватными ценами и прекрасной кухней, могу смело рекомендовать.

Во-вторых, то, что французы беспрестанно едят багеты — это правда! Какая-то просто багетная истерия или зависимость. Вот реально, ходят по улице и от багета откусывают! Багеты вкусные невероятно, французские завтраки будут мне сниться… пол-багета со сливочным маслом и джемом, круассан, свежевыжатый сок, кофе с молоком… я бы так каждый день ела!

В-третьих, французы реально макают все в кофе, круассан, например, просто мания какая-то. Я пробовала — не очень вкусно, может, я что-то не так делаю.

В-четвертых, Париж, будучи большим мегаполисом, выглядит очень удобным для жизни. Куча станций метро, в каждом районе по рынку со свежими морепродуктами (устрицы! гребешки! лангустины! свежие!!!!), масса цветочных магазинов, масса кафе, где можно выпить кофе, масса небольших супермаркетов, везде велосипедные дорожки!!!!

Велосипед — это отдельная песня. Багет и велосипед — два главных воспоминания от Парижа! В воскресенье муж ходил по приглашению французских партнеров на матч регби Франция-Англия, а я отправилась кататься на велосипеде. Я три часа намытывала километры по набережным Сены! Сначала было страшновато, особенно там, где дорожка идет по проезжей части, но потом я освоилась и накатала столько, что до сих пор не могу разогнуться;)  Velib, система общественного проката велосипедов — это потрясающее изобретение! По всему городу есть стоянки этих общественных велосипедов и автоматы для их выдачи и оплаты. Сам прокат стоит каких-то смешных денег, пару евро, а за велосипед у тебя блокируют на карте 150 евро. Мои, к сожалению, так еще и не разблокировались, пока еще жду. Т.е. ты берешь велосипед, едешь, куда там тебе надо, потом оставляешь его на любой другой парковке и идешь по своим делам. Хорошо бы иметь карту с парковками, а то бывает, что все места заняты или парковка не работает.

В-пятых, глядя на Париж понимаешь, что есть единый архитектурный облик города, за отсутствие которого часто ругают Москву. Париж единый, очень ровный, очень приятный глазу. Здания одинаковой высоты, выполненные в едином стиле, понятная планировка улиц, везде каштаны…

Ну что еще… макаруны вкусные необычайно! В Hermes на Фобур-Сент-Оноре очередь, как будто что-то дают бесплатно. Квартал Марэ бесподобен, я бы там жила. Такси ужасно дорогое и стоянок по городу почему-то очень мало. В музей я не сходила ни в один, не хотелось с городских улиц уходить… ну и все. Летом поедем снова!

DSC07010.jpg

На кораблике по Сене не прокатились, все компенсировала велосипедом.

DSC07013.jpg

Напоминают, на каком вы берегу, а то вдруг от красоты вы ориентацию в пространстве потеряли?

DSC07016.jpg

Вдоль набережной действительно стоят лодки и там действительно живут люди. На airbnb видела вариант проживания как раз на лодке, но муж забраковал… а я бы — с удовольствием!

DSC07027.jpg

Это все фотографии первого дня, когда было очень солнечно.

DSC07077.jpg

Башня реально огромная! Стоит в отличном месте, где можно оценить весь ее масштаб.

DSC07079.jpg

Париж произвел впечатление города очень понятного и опрятного. Кстати, туристический наплыв как-то не сильно ощущается, туристы толпятся только у знаковых мест.

DSC07148.jpg

Обратите внимание на знаки для велосипедистов на проезжей части. Везде написано, куда надо ехать!

DSC07169.jpg

Без комментариев!

DSC07170.jpg

Лодки бывают разные. Эти, как я понимаю, никуда не плавают, потому что с такой мачтой под мостом не проплывешь. Получается, ее тут и собирали? Или мачта разборная?

DSC07175.jpg

Париж, взгляд из-под моста.

DSC07181.jpg

Париж, взгляд из-под моста, часть 2.

DSC07185.jpg

За счет того, что мосты все очень низкие, прогулочные туристические корабли имеют довольно странный вид, они плоские и широкие.

DSC07190.jpg

Редкое солнышко в субботу.

DSC07230.jpg

Гребешки! И морские ежи.

DSC07237.jpg

Плакат в Марэ.

DSC07245.jpg

Сколько в Париже цветочных лавок!!! У нас приличную днем с огнем не сыщешь.

DSC07250.jpg

То же где-то на правом берегу.

DSC07260.jpg

Посмотрите, какой обильный, но какой изящный декор!

DSC07309.jpg

И в заключение — вид на Париж с холма Монмартр.

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: