Тель-Авив: первые впечатления

24 апреля 2012

DSC09188.jpg

С вечера воскресенья мы с папой в Тель-Авиве. Когда я сюда ехала, я себе напоминала ту тетеньку из анекдота 90-х годов, которая выиграла поездку в Америку. Ее спрашивают, мол, в какой вы город поедете? А тетенька отвечает, что в Санта-Барбару. Почему? Я там всех знаю, — отвечает она. Вот и я так же — еду в Тель-Авив и всех знаю.


Не знаю, может мне кажется, но что-то в последнее время явно высокий интерес к Израилю. В моем круге общения есть как минимум две барышни, которые при слове «Тель-Авив» теряют волю и начинают мычать что-то жалостливое про пляж, мужиков и замороженный йогурт. Во-вторых, в Москве открывается куча кошерных ресторанов и отделов с кошерными продуктами. В-третьих, про Тель-Авив пишут журналы. В-четвертых, есть блоги Насти Цветаевой, Тани Либерман и еще пары человек, которые пишут про Тель-Авив с полным восторгом. Короче говоря, я сюда ехала как в Санта-Барбару и сегодня, отправив папу на дневной отдых, встретила на рынке на улице Нахалат Беньямин Настю Цветаеву, чей блог я читала, пока готовилась к поездке.

Тель-Авив нельзя показывать крупными планами, потому что более некрасивого города я вообще в своей жизни не видела. То есть архитектуры тут нет никакой, даже хваленый баухаус картины не улучшает. Тель-Авив, тем не менее, имеет некоторое очарование, присущее южным городам. Во-первых, тут совершенно прекрасная широкая набережная и широкий белоснежный пляж. Во-вторых, по этой набережной бегают накачанные подтянутые загорелые мачо с кудрями или дредами. Сразу хочется бегать тоже, правда, я не бегаю, потому что я замужем и вообще приехала с папой. В-третьих, тут куча молодежи. В-четвертых, над городом светит солнце, которое все преображает. В-пятых, тут невообразимое количество разных маленьких кафе с прикольным дизайном. И из этого калейдоскопа солнца, моря, набережной, соленого ветра, божественных завтраков, лучше которых только парижские, всех этих столиков кафе на тротуарах рождается абсолютно беззаботное ощущения полного кайфа.

1.

DSC09245.jpg

Город напоминает реально какой-то самострой.

2.

DSC09181.jpg

3.

DSC09178.jpg

4.

DSC09179.jpg

Перекресток недалеко от квартиры, которую мы снимаем.

5.

DSC09225.jpg

Тель-Авив — город контрастов.

6.

DSC09256.jpg

Зато вдоль набережной — одни небоскребы!

7.

DSC09255.jpg

На море сильный ветер. Мы целый день провели на пляже, но купался только папа. Вода теплая, но сильные волны и холодно на берегу.

8.

DSC09151.jpg

Солнце здесь такое, что я умудрилась адски обгореть буквально за час! Слава богу, пострадали только запястья и ступни, а не лицо, но все равно очень больно и очень обидно. Сидела сегодня вся замотанная в шарфы и полотенца, как мумия.

9.

DSC09129.jpg

Над пляжем все время летают самолеты. Часть — пассажирские, часть — видимо военные. Вот эти четверо второй день выписывают фигуры высшего пилотажа над морем. Дух захватывает!

10.

DSC09167.jpg

11.

DSC09170.jpg

Кот с пляжа Фришман, где мы с папой проводим время.

12.

DSC09180.jpg

13.

DSC09185.jpg

Еще тут все гоняют на самокатах с мотором, но мне пока не удалось никого на такой штуке заснять.

14.

DSC09189.jpg

15.

DSC09204.jpg

16.

DSC09224.jpg

17.

DSC09227.jpg

18.

DSC09229.jpg

19.

DSC09234.jpg

20.

DSC09239.jpg

21.

DSC09242.jpg

22.

DSC09257.jpg

23.

DSC09248.jpg

Кошачьи лапы detected!

24.

DSC09199.jpg

Была на рынке на Нахалат Беньямин, покупала подарки.

25.

DSC09202.jpg

Вот такой красненький гранат едет к свекрови (Лилия Викторовна, привет вам!)

26.

DSC09196.jpg

Вот такой кот будет добавлен в мою коллекцию.

27.

DSC09197.jpg

Кто здесь?

28.

DSC09205.jpg

Симпатичные медведи, но не купила, конечно…

29.

DSC09176.jpg

Популярная у местных модель собаки;)

30.

DSC09219.jpg

Котиков тут много, причем попадаются не только живые, но и вот такие, глиняные.

Завтра мы здесь последний день. Пойдем на пляж, позавтракаем, полюбуемся на море, пообедаем, потом отправлю папу спать и пойду гулять по городу. В четверг я буду в Москве, соскучилась ужасно по мужу, по дому, по собственной кровати! А в субботу вечером мы летим в Вильнюс, гулять, фотографировать и есть цепеллины.

Какое на вас произвел впечатление Тель-Авив по фотографиям? Может, вы бывали в городе сами и поделитесь впечатлениями?

Категории: Израиль
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • мммм =) tel-aviv — у меня тег такой специально есть
    где-то там осталась часть моего сердца =)
    когда жили на Кипре, раз несколько там зависали в командировках, а перед переездом в США я съездила туда попрощаться, ибо знала, что нескоро еще придется

    рада, что тебе там удалось побывать!

    хаха =) очень понимаю по поводу собственной кровати! =)

    • Вот да, все равно город цепляет, несмотря на свой не очень привлекательный облик. Тоже буду по нему скучать!

  • Даша, было приятно познакомиться! Мне ваш Тель-Авив на фото очень нравится) такой знакомый)))

  • Действительно… город контрастов. По этим снимкам похоже на маленький прибрежный городок где-нибудь… даже не знаю где. Почему-то ассоциируется с Ираклионом.

    Кошачьи лапы на капоте это прикольно))))) как будто котэ специально наступил в краску и потом пошлепал по машине))) а почему не купила медведя, если понравился? 🙂

    • Да, лапы крутые, рада, что их заметила!

      Аня, ты просто не видела, сколько у нас в доме медведей, зайцев, тюленей и прочих мягких друзей. Как будто у нас детей выводок))))

      • Я видела фото твоей квартиры, которые ты выкладывала, но интерьеры мягкими игрушками не пестрили 🙂 я раньше любила мягкие, но потом разлюбила, все-таки пыли от них…

        • Там в кадр не все попало;) на the village потом еще недоумевали, мол, владелец — банкир, а квартира как детский сад какой-то))))))

  • Даша,я была в израиле 4 года назад,но я бы съездила еще раз,т.к.в тель-авиве была только проездом (хили в хайфе). ты правильно сказала что архитектурта не особо.ты назвала самострой,а у меня складывалось впечатление недострой)))

    какие гранаты!!! я очень жалею что мне они не попались на глаза,до сих пор ищу везде,только хочу подсвечники). будет повод вернуться)

    • Я тоже себе хочу гранатик, пока еще не купила почему-то, хотя в подарок купила их разным людям.

      Ну или недострой, да. Реально хаос-хаос.

      • меня прям удивили дома с разбитыми окнами,а рядом жилые дома!

        обязательно купи гранаты!!!

        п.с.вернешься, у меня будет к тебе вопрос про италию (куда лучше ехать,что смотреть)

        • Да можно и сейчас вопрос)

          • я лучше сформулирую что именно хочу спросить!
            просто пришла мысль летом поехать в италию)

          • ок!

  • Даша, ваши фотографии становится все интереснее смотреть.)
    Никогда не была в Тель-Авиве, но уже в который раз слышу про что-то явно очаровывающее, завлекающее и неотпускающее в этом городе.Его хочется увидеть.

    • Спасибо! Главное, многого не ждать от ТА.

  • фото с кошачьими лапками — супер!)

  • И ты всё правильно написала)))
    Ты приезжай, я тебе подарю МОЙ Тель-Авив

    • Спасибо! В таком вопросе похвала от тебя дорогого стоит!

      • Я таю)))
        Но я действительно не могу описать чего меня туда тянет (и вовсе не пляж с мужчинами: половину этих красавцев бегающих по пляжу девушки не интересуют))): если перечислять факты, то не город, а помойка с трущобами, но если покопаться…да ещё знать историю…но у меня плохая память, поэтому приходится всё зарисовывать)))

        • У тебя друзья в ТА, да?

          • Ну как друзья…в основном знакомые из ЖЖ…и 2 бывших любовника (от имени одного я до сих пор вздрагиваю)))
            И кстати из самого ТА практически и нету знакомых: или окрестности или совсем другие города, так что у нас с городом личные и совершенно отдельные от всех отношения)))

          • Без друзей\тусовки я даже не знаю, что в ТА делать… разве что рисовать)

          • Так я и рисую)))

  • Анонимно

    Колоритно! И фото чудесные

    • Спасибо, Катя! На деле, пожалуй, не так колоритно, как на фото, потому что фото — это все же выхваченные куски.

  • Очень понравился рассказ и фотографии. Даша, а как вы долго готовитесь к поездке (ну вот блоги, напирмер, читаете) и насколько интенсивно?

    • Спасибо!

      По-разному бывает. К некоторым не готовлюсь вообще. Вот, например, мы летим в Вильнюс на выходных — чего там готовитmся? Город небольшой, дней у нас мало, разберемся на месте, все равно интересное будет трудно пропустить. Если планирую более длинное путешествие в неизвестное мне место (Португалия или вот Израиль), то готовлюсь серьезнее — составляю маршрут по дням, выбираю, в какой день что смотреть и делать, делаю удобной всю логистику и переезды. Начинаю обычно с ru_travel и форума Винского. Потом в ход идут путеводители, чаще всего Lonely Planet, в ходе изучения встречаются еще какие-то ссылки и ресурсы, которые тоже использую. Всю информацию копирую в evernote, чтобы с любого девайса к ней был доступ. Билеты ищу через skyscanner, отели — booking.com и ostrovok.ru, квартиры — airbnb.com. Как-то так.

      • спасибо большое за такой отзыв подробный! а я на винского не хожу — там столько информации, что я часто зависаю и спохватываюсь, когда поездка уже на носу 🙂 не могу выбрать, что там стоит читать, а что стоит пропустить…

        про evernote не слышала, познакомлюсь, спасибо!

        • Винский — это маст, но там действительно всего много и на него нужно времени нужно много. Evernote — это онлайн блокнот, очень удобный, ничего не теряется.

  • а почему медвежат не купила?

    • Девать их уже некуда, медвежат-то 😉

  • Посмотрела и ваш Иерусалим, и Тель-Авив. Тель-Авив я увидела другими глазами 🙂 Мы жили возле набережной, так вот потрясающий вид с набережной, громадные стеклянные торговые центры, фонтаны, раскошная алмазная биржа, чудесный Старый Яффо — вот что осталось в моих воспоминаниях о городе, в который я обязательно вернусь. А знаменитый рынок Кармель — небольшой, но колоритный, с поющими радостными продавцами и танцующая толпа на набережной — это что-то незабываемо восхитительное. Не знаю хватит ли у меня сил и духу выложить это в журнал, но мысль появилась 🙂

    • Я тоже с радостью и теплотой вспоминаю Тель-Авив!