Вифлеем. Храм Рождества Христова. Молочный грот.

20 апреля 2012

DSC08890.jpg

Сегодня мы были в Вифлееме. На арабские маршрутки и переход кпп ногами я не решилась из-за папы, поэтому утром нас забрало такси и через 30 минут мы вышли из него перед Храмом Рождества Христова.

1.

DSC08899.jpg

Я знаю, что Палестинская автономия разделена на 3 зоны, в разной степени контролируемые Израилем и палестинцами. Вифлеем — это зона А, куда израильтяне не допускаются. Моим большим удивлением было то, что мы не только приехали в Вифлеем на израильском такси, но у нас даже не спросили паспорта. Да и контроля на въезде не было вообще никакого! Мы въезжали не через основной кпп, а через другой, который не нужно проходить пешком. На обратном пути солдаты лишь попросили открыть багажник.

2.

DSC08905.jpg

Вифлеем похож на Иерусалим и улицами, и домами, и теми каменно-выженными пейзажами, которые его окружают. Сразу становится понятно, что это — одна земля.

3.

DSC08893.jpg

4.

DSC08867.jpg

Главной нашей целью был Храм Рождества Христова, где родился Иисус. Спасибо нашему таксисту, он нашел нам гида, который провел нас к яслям без очереди. Это как раз храм на фото. Обратите внимание на маленькую дверь чуть правее центра — это и есть вход в храм. Если присмотреться, можно увидеть высокий первоначальный проем и проем-полуарку эпохи крестоносцев. Таким маленьким проход был сделан и для того, чтобы защитить храм от разграбления.

5.

DSC08825.jpg

Первую часовню на месте рождения Иисуса заложила Св.Елена, мать первого христианского императора Константина. Эти мозаичные полы внутри — как раз от той часовни 4 века.

6.

DSC08827.jpg

7.

DSC08836.jpg

Храм поделен между армянами, греками и францисканцами. На фото — греческая часть.

8.

DSC08815.jpg

9.

DSC08822.jpg

10.

DSC08824.jpg

Эта звезда обозначает место рождения Иисуса. Больше, чем на 5 секунд, к ней приложиться не дают. Все это оставляет ощущение религиозного конвеера… С утра мы стояли в очереди в Храм Гроба Господнего в Иерусалиме, бежали, расталкиваю людей, к входу в часовню… Тут прошли без очереди, прикрываясь папой, изображавшим по мере сил немощного.

11.

DSC08868.jpg

12.

DSC08889.jpg

13.

DSC08872.jpg

Это вход в Молочный грот, место, где по легенде Богородица кормила младенца и капля ее молока упала на пол, окрасив его в белый цвет. Говорят, грот помогает женщинам рожать и кормить, причем верят в это и христиане, и мусульмане.

14.

DSC08874.jpg

15.

DSC08875.jpg

16.

DSC08877.jpg

Лампы — это мой фетиш, сразу после котиков.

17.

DSC08881.jpg

Вифлеем весь построен на сочетании тонов воды и песка.

18.

DSC08880.jpg

19.

DSC08887.jpg

20.

DSC08900.jpg

21.

DSC08871.jpg

22.

DSC08803.jpg

23.

DSC08894.jpg

Паломников много, но не столько, сколько в Иерусалиме. Попадаются и очень колоритные.

24.

DSC08895.jpg

25.

DSC08898.jpg

К сожалению, многого мы увидеть не смогли — папа к прогулкам не склонен, поэтому после грота и храма пришлось возвращаться в Иерусалим.

26.

DSC08870.jpg

Конечно, эти места — must see. Израиль — это такой потрясающий микс из всего, такой восток-ligt, где можно легко в буквальном смысле переходить из западной культуры к восточной. Очень хочу сюда вернуться с мужем и посмотреть все более детально.

Поделюсь напоследок той информацией, которую вы мне давали в ходе подготовки поездки. К сожалению, у меня не сохранились ники, я все копировала себе в evernote. Еще раз хочу сказать спасибо за помощь!

Как добраться:

От Дамасских ворот каждый 15 минут ездят маршрутки. в Вифлееме при выходе из оной на Вас набросятся таксисты, предлагающие покатать по святым местам за хорошую цену (мне предлагали около 150-200 шекелей в пределах города. в итоге договорился на 20 шекелей, но при расплате таксист сказал что 20 долларов и долго приставал). так что будьте аккуратны и торгуйтесь!

Сесть на центральной автобусной станции на ул.Яффо на обычный городской автобус идущий к могиле Рахели. Конечная остановка этого автобуса находится совсем недалеко от КПП. Вы переходите КПП и сразу оказываетесь в Вифлееме. В принципе это не большой гордок. Но,так путешествовать, по моему, лучше в компании. Мне кажется, что женщина одна на улицах восточного города будет чувствовать себя не очень комфортно.

Автобус от арабской автостанции Иерусалима (главное — никому не верьте, если будут говорить, что автобусом не доедете), от автобуса до центра Вифлеема можно и пешком, но сразу сложно разобраться на местности, куда идти. Такси лучше брать, чуть отойдя — на остановке они пасут расслабленных после Израиля туристов. Обратно — пешком или такси до стены, оттуда автобус или такси в центр Иерусалима. Это все несложно и пусть Вас не пугает. Ни в коем случае не берите прямое такси из Иерусалима (особенно в субботу) — они ломят фантастические цены типа $60 за человека, это несерьезно.

От себя могу сказать, что за 100 долларов нас забрали из апартаментов, довезли до Вифлеема, дали проводника, проводили без очереди в Храм, довели до молочного гротта, вернули обратно к такси и отвезли домой.

Что смотреть:

1) Базилика Рождества Христова;
2) Молочный грот;
3) Католическая и православная церковь на Поле Пастушков (Бейт Сахур);
4) Церковь Николая Угодника в Бейт Джале;
5) Монастырь Кремизан;
6) Монастырь св. Феодосия;
7) Монастырь Саввы Освященного (единственный монастырь Иудейской пустыни, сохранившийся еще с византийских времен, служивший оплотом православия на Святой земле). Правда, женщин на территорию монастыря не пускают :(.

Категории: Палестинская автономия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • Очень заметно что чисто.

    • Да, это действительно так. Тут вообще очень чисто, я все вспоминаю погрязшую в помоях и пыли Самару… Вообще, говорят, что Вифлеем хорошо был отреставрирован к 2000 году. Но для того, чтобы поддерживать все в таком виде, нужно, конечно, желание.

  • Как голубенькая машинка удачно у стены оказалась 🙂

    • Ага. Я вообще люблю «жуки»;)

  • Даша, ты гений)) Пиши, это все так интересно!

  • Анонимно

    Очень колоритно, захотелось с новой силой посетить Израиль.

    • Да, Катя, теперь я могу лично подтвердить — сюда стоит приехать! Мне очень тут нравится — и люди, и как звучит иврит, и то, какая тут природа, и дома, и базары, и кафе, и йогурт замороженный — все! Посмотрим, какие будут впечатления от Тель-Авива, куда мы сегодня переезжаем.

  • «изображавшим _по мере сил_ немощного» — прикольный каламбур..

    • Да и вся ситуация была очень каламбурной, если так можно сказать.

  • Анонимно

    100 долларов очень не гуманная цена на поездку. Но каждый отдыхает, как хочет. Мы истратили всего 10.