Вильнюс — приятный город для прогулок

3 мая 2012

DSC09539.jpg

Первые майские праздники мы с мужем провели в Вильнюсе. Выбор на этот город пал практически случайно, в Литву целенаправленно мы никогда не собирались. Однако, мне попались недорогие билеты с удобным временем вылета, поэтому грех было этим не воспользоваться.


Вильнюс — очень приятный город, оказавшийся совсем не таким, каким я его себе представляла. Мне почему-то виделось что-то средневековое, с узкими улицами и тяжеловесными домами, но город окзалася очень просторным, легким, очень ухоженным и приятным для прогулок. Он совершенно не похож на Ригу, где мы были 2 года назад, и, судя по всему, абсолютно не похож на Таллинн, куда мы еще не добрались. Из всех посещенных мною городов Вильнюс больше всего похож на Любляну с тем только отличием, что Любляна гораздо меньше.

Неприятных моментов в поездке оказалось три. Первый момент — это аэропорт, где мы провели час в очереди на паспортный контроль. Я не очень люблю рассуждения про то, как в Литве, Чехии или где бы то ни было еще не любят русских, но тетечки, по 5 минут возившиеся с каждым паспортом не-гражданина и задающие подробные вопросы о визите, рождали именно такие мысли. Также очень неприветливые люди ждали нас на вылете. Второй момент — это еда. Кормят в Вильнюсе на мой вкус плохо, местная еда очень жирная, а то, что в вильнюсских ресторанах выдают за французскую или итальянскую кухню больше всего напоминает ресторанные блюда России начала девяностых с непременной веточкой петрушки в качестве украшения. Зато вино в ресторанах очень дешевое и сырные тарелки вкусные. Ну и третий момент — это полет обратно, о чем уже в курсе те, кто читает меня на фейсбуке. Мы летели Ютейром вопреки обыкновению (обычно летаем Аэрофлотом) просто потому, что на момент покупки билетов на рейс в Вильнюс Аэрофлот свои продажи в этом направлении еще не открыл. Самолет был маленький, винтовой и не смог сесть во Внуково из-за сильного ветра. В итоге мы полтора часа болтались над землей в прямом смысле этого слова и сели в Домодедово. Успели, так сказать, подумать о жизни. Я не боюсь летать совсем, но мне было страшно.

Теперь о приятном. В качестве поездки на выходные Вильнюс — отличный вариант, потому что можно просто гулять, не смотря в путеводитель, и никуда не торопиться.

1.

DSC09289.jpg

Жили мы на проспекте Гедимина, что на фото. По выходным проспект отдают пешеходам и велосипедистам — отличная практика! Вспомнились закрытые для автомобилей по выходным набережные Парижа.

2.

DSC09419.jpg

Город очень ухоженный, весь в цветах и клубмах, везде плитка, скамейки, бордюры, все здания аккуратно покрашены и отреставрированы. Я вспоминаю Самару, которая местами не менее красива, чем Вильнюс, и то, в каком ужасном состоянии она находится. Жаль.

3.

DSC09369.jpg

Около каждой достопримечательности — табличка с описанием на литовском и английском с припиской, по какому телефону нужно позвонить, чтобы получить информацию на русском или немецком. И, конечно же, в городе везде есть указатели с точным количеством метров до того или иного объекта, есть несколько туристических информационных пунктов, где можно взять карты или брошюры. Все для туриста!

4.

DSC09319.jpg

Исторический центр Вильнюса включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это — самый большой в Европе барочный старый город.

5.

DSC09339.jpg

6.

DSC09356.jpg

7.

DSC09427.jpg

8.

DSC09307.jpg

Костел в Самаре не хуже, кстати.

9.

DSC09335.jpg

Одна из церквей изнутри.

10.

DSC09360.jpg

Самый центр, у главной площади. Все улицы и площади центра заняты столиками кафе, где можно выпить кофе или пива. Вот пиво, кстати, очень вкусное! Опять же недоумеваю, почему в Самаре на весь город три кофейни и кафе на свежем воздухе почти нет?

11.

DSC09368.jpg

Башня Гедимина, основателя Вильнюса. Стоит на холме в центре города.

12.

DSC09377.jpg

Вид с холма на новый город.

13.

DSC09385.jpg

И вид на старый город с того же холма.

14.

DSC09551.jpg

Река, протекающая через центр Вильнюса.

15.

DSC09547.jpg

Мост через реку со скульптурами советского времени. На этой фото все — и барокко, и соцреализм, и глянцевые новостройки.

16.

DSC09538.jpg

Еще одна речка (или приток?), за которой расположена республика Ужупис, городской район, который очень условно можно сравнить с Монмартром.

17.

DSC09438.jpg

Ужупис — это Заречье. У республики есть конституция, армия из 12 человек,президент. Живут тут в основном художники и прочие творческие люди. Подробно об Ужуписе можно прочитать вот тут.

18.

DSC09446.jpg

Символ этого квартала.

19.

DSC09449.jpg

20.

DSC09451.jpg

Всякие прикольные вывески в Ужуписе.

21.

DSC09457.jpg

22.

DSC09298.jpg

В центре тоже попадаются забавно украшенные стены. Вот это, например, улица Литературы, где на стенах висят портреты писателей.

23.

DSC09302.jpg

А это писатель, бегущий то ли в поисках вдохновения, то ли, наоборот, от него.

24.

DSC09300.jpg

А это кот, получивший письмо

25.

DSC09314.jpg

А это кот, наливающий чай.

26.

DSC09364.jpg

А это посылка для этого кота.

27.

DSC09316.jpg

Все!

Как и где вы провели первые майские праздники? Куда-то ездили или же наслаждались отдыхом дома? Куда собираетесь на вторые?

Я все же надеюсь, что работа мужа не помешает нам попасть в Санкт-Петербург и провести вторую часть праздников именно там.

Категории: Литва
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии:

  • некоторые френды мне периодически пишут про похожесть Любляны и Вильнюса 🙂

    • Ну вот видишь, мне не показалось, значит. Любляну, правда, я люблю гораздо больше)))

  • Я была в Вильнюсе лет 7 назад.Точно так же хорошо гуляла, но плохо ела 🙂 После одного визита в ресторан у меня на пару лет пропало всё желание есть лазанью:)
    Как же верно ты подметила, они с Любляной точно очень похожи!

    • О, еще один голос за сравнение Вильюнса и Любляны!

      Кормят все также плохо, да.

  • Очень симпатично! Башня на холме мне как раз напомнила Таллинн. И такие забавные мелочи вроде этих котов 🙂
    В Чехии не припомню какого-то предвзятого отношения. Не было такого. Скорее я ожидала столкнуться с чем-то подобным именно в Таллинне, но — тоже нет.

    • Да я тоже не помню предвзятого отношения ни в Чехии, ни в Польше, ни в Латвии, ни в одной из 21 стран, где я была. Но просто любят у нас рассуждать на тему, как не любят русских. Думаю, просто тетки такие в аэропорту работают неприветливые. Хотя, реально, даже в израильском Бен Гурионе люди приветливее и допрос короче.

      В Таллинн все хочу выбраться, но туда билеты непропорционально дорогие все время.

      • В Таллинн, наверное, из Питера проще будет 🙂 у нас и круизные теплоходы ходят. Я ездила через Финляндию туда — до Хельсинки на автобусе, потом на пароме до Таллинна, а обратно уже прямым автобусом в Петербург. Лететь да, очень дорого.

        • Это да, но до Питера еще добраться надо. Из Москвы удобнее лететь. Ну ничего, слетаем как-нибудь или может действительно махнем еще и в Финляндию.

      • Анонимно

        Dasha, в Бен Гурионе приветливее?? Не смешите, пожалуйста. Того кошмара, который устраивается в Тель-Авиве и Эйлате в страшном сне трудно представить. Гестапо просто. Не хватает только пыток. Литва очень приветлива и доброжелательна. И в местных ресторанах (не а-ля итальянских) еда очень вкусная!

        • Я рада, что вам понравилась еда в Литве и аэропорт Вильнюса. Но право иметь собственное мнение вы мне все же оставьте, ладно?

  • Просто вы не в ТЕ рестораны ходите! :))

    • Ну естественно, кэп! 😉 я прям ждала вашего появления в этом посте.

      В какие нужно было сходить?

      • Мадам!
        из «итальянских» я посоветовал бы Вам Esse; из «французских» — Le Balzac

  • симпатично там!
    Даш, только позволю себе совет- надписи о фото лучше писать до фото, чем после-приходится чуть выше опять мотать, удобнее, так скзаать «предисловие»

    • Спасибо, я подумаю. Я наоборот сначала воспринимаю картинку, а потом текст. Ну и плюс у меня на экране умещается и текст, и фото.

      • ))
        как решили до Питера ехать? на чем?

        • Ну я если поеду, то Спасаном, муж полетит — если полетит вообще — из Москвы. Как обратно — не знаю, я вообще пока никуда не собираюсь на всякий случай.

    • Присоединяюсь)))

  • Мы на праздники оставались в Москве. Гуляли в аптекарском огороде и занимались приятными делами: забирали паспорта с визами в испанском консульстве (они работали в понедельник) и выбирали, куда съездить летом в короткий отпуск. В конце июня мы планируем в Испанию, а в начале августа у мужа будет несколько дней всего и мы куда-нибудь в Скандинавию хотим. На следующие выходные поедем на дачу. Может быть с дачи куда-нибудь выберемся.
    Насчет состоянии Самары и других российских городов — печально это наблюдать и понимать, что ситуация с годами совсем не улучшается и еще грустно, что цены на путешествия и отдых внутри России совсем не дешевы.
    Сколько я не приценивалась к новогодним каникулам в Подмосковье, за границей, например, в Финляндии всегда получается дешевле! И имхо, приятнее:)
    Вильнюс симпатичный. Но меня пока туда не тянет. Тянет в Ригу и в Таллин:)

    • Согласна, меня тоже в Вильнюс не тянуло особо. И по поводу дороговизны каникул в России тоже согласна. Много мест, которые хочется в нашей стране увидеть, но отсутствие инфраструктуры и цены пугают.

      Куда собираетесь в Испанию? Я тоже хочу в Испанию летом, но позже, в августе.

      • В планах Барселона (несколько ночей) и потом переезд на «попсовый» курорт Коста-Даурада. Выбрали Камбрилс, надеемся там будет потише, чем в Салоу.
        В плане побережья это не самый лучший выбор, остановились на нем из-за парка Порт Авентура.
        И еще я предполагаю, что купаться там в это время должно быть приятнее, чем на Коста-Брава, там южнее и хочется верить, что вода будет теплее.
        Я в Барселоне была очень давно в 98 и 99 гг., а муж и ребенок не были ни разу.
        Мы последние несколько лет отдыхали на Майорке, нам там нравится и в плане температуры обычно комфортно, мы там и в июне были, и в июле, и в августе. Но хочется чего то нового, невозможно каждый раз лететь на Майорку, хоть там и хорошо.

        • А где конкретно на Майорке отдыхали?

          Барселона — это здорово! Я вот на Страну Басков и Бискайский залив нацелилась.

          • На Майорке мы в разных местах были: и в Пальме Нове (близко к Пальме, но много шумных англичан) и даже в безумном Магаллуфе (правда там мы выбирали самый приличный и самый «тихий» отель) и на Севере (Алькудия, Плайя де Муро), там поспокойнее в плане публики, но дальше от Пальмы и волны побольше (там не бухты), вообще много по острову ездили. Мне очень понравилось на пляже Форментор и там рядом есть отель неплохой, но опять-таки оттуда довольно далеко до Пальмы с развлечениями и магазинами, зато красиво:)
            Вообще, на Майорке очень приятно ездить на машине. Но и без машины можно предвигаться, можно на автобусах, поездах, да и такси на короткие расстояния недорого стоит.
            Если еще раз туда полетим (не исключаем такой вариант, то выберем или север острова в районе Алькудии, или Калу Милор. И лучше домик, а не отель:)

          • Спасибо, сохраню себе!

  • а мы вот в эти праздники только из отпуска вернулись, на вторые на дачу собираемся. Очень понравился Вильнюс по фотографиям. Я знакома с одни литовским фотографом. Очень милый дядечка. Он с такой теплотой о Литве и Вильнюсе рассказывал.И говорил, что они очень отличаются от других прибалтов.

    • Как хорошо, у всех дачи! Здорово! Где были в отпуске?

      Вообще, насколько я могу судить, все три страны очень разные и столицы, соответственно, тоже очень разные. Нам в коллекцию не хватает только Вильнюса.

      • были в Америке.
        Из Прибалтики была только в Риге. Но хочу посетить и Литву и Эстонию. Я пока особо неприятного отношения к русским в Латвии не почувствовала.Зато в Киеве с этим пару лет назад столкнулась.

        • Точно-точно, помню про Америку)) Как отпуск прошел?

          • хорошо! Продуктивно! Америка — очень отличается от России,даже от Европы.

  • Насчет еды — это ты погорячилась… Да, еда в основном жирная, конечно не сравнить с любимой итальянской кухней, но кроме вездесущих цепелинов есть стейки и салаты, да и свинятину они неплохо готовят…)))) И НЕ ОЧЕНЬ ЖИРНО, КАК У НАС В МИНСКЕ

    А сеть ресторанов «Gril Brazil» — это вообще чудо….

    Мои дамы (жена и ее сестра) очень любят «Cili Pica» — средненькое сетевое заведение, но готовят там наплохо. Сыр местный — это песня.
    Вино — дешевое да и выбор большой(как ни странно любимый в последнее время трентинский «Lagrein rosato» я открыл для себя именно в Вильнюсе, хотя в Трентино удавалось бывать много раз).

    А с кухней вам, наверное, просто не повезло

    • Салаты были ужасны все, кроме одного, что в ресторане при гостинице Астория на главной площади. Свинину я не люблю, но в Lokys муж брал мясо, было очень невкусно. Пиццу заказывали по-моему как раз в этой пиццерии и это тоже было ужасно.

      Сыр вот ем сейчас, да;) он отличный!

  • Ресторан «Медвед»(Lokys) заведение понтовое, и я слышал, что оно испортилось…. Пицца(в Ciloi) да, так себе. Но все остальное…..
    В вильнюсе надо поступать от обратного — ходить в простые заведения, а понтовые обходить стороной…
    Хотя, после Италии мало где будет вкусно(если только в Португалии).

    От Испании я остался не в восторге, я бы сказал обычно, как везде(учитывая то, что по заведениям haut cuisine мы не ходим )

    • Мадрид в плане гастрономии меня тоже не впечатлил, кстати. Португалия — другое дело. Но Италия, конечно, forever!

      Про Вильнюс… понимаю, что это может казаться странным — избегать национальных ресторанов в стране, куда приехал, но я заранее была в курсе, что литовская кухня — это не мое. Поэтому мы выбрали один французский ресторан (Saint Germain), один итальянский (Da Antonio), случайно попали в этот Lokys (он что, понтовый???? я в шоке) и были еще в ресторане при отеле Астория. Вот в последнем было вкусно, в остальных — совсем плохо. Спасли положение только дешевые вина, то есть пообедать вдвоем с двумя бутылками отличного вина за 4000 тысячи — это классно! Хочу так в Москве))))

      • За 100 евро с двумя бутылками вина это классно??? По нашим меркам(и по вильнюсским) это очень дорого(конечно если вы не Rosso di Montalcino пили)))…

        Москву в рассчет не берем(как и Питер), это отдельная история…

        • Это вообще круто) я не знаю про дорого, мне — дешево. В России пошлина на вино 100% плюс ресторанная наценка. Дешевле 4000 рублей за бутылку во многих местах ничего более или менее приличного выпить нельзя. Но уровень кухни в московских заведениях, конечно, сильно выше, чем в Литве.

      • из обоих Da Antonio (один на Кафедральной площади, второй — на Vilniaus) второй как бы… ммм, получше. Ну, а Saint Germain — хотя и считается «рестораном» (и даже как бы «французским»), но НЕТ! Это, как у вас говорят, «пафосное» заведение с упором на ризотто и моцареллу. Даже название сайта у них — vynine.lt. Когда-то (лет 30 назад) Lokys был таким «пафосным» рестораном, туда было престижно пойти.

        • Вот мы были на Кафедральной площади и было плохо. Сен Жермен хорош был вином и приятной террасой. Про Локис уже все сказала.

          • Про Кафедралку я догадался.
            Про вино в Сен-Жермене — сравните их карту http://www.vynine.lt/Vynai/tabid/264/Default.aspx и карту вин в том же Эссе http://www.esse.lt/id-714.pdf «Почувствуйте разницу».

          • Где ж вы раньше-то были, дорогой! 😉

            А Bistro 18 так хорошо, как про него пишут? Мы туда не попали.

          • 1) Я здесь вот уже 20 лет.
            2) Bistro 18 — это один из (провалившихся) проектов известной когда-то сети Stikliai. Паста, ризотто, карри. Вина сами посмотрите. http://www.bistro18.lt/vynp_eng.htm
            Вот 20 лет назад, когда вообще ПОЧТИ НИЧЕГО не было, в Stikliai было хорошо. Дивно даже. И даже не убийственно дорого. Можно было даже свое вино принести. Но — потом они возомнили о себе, что они выше крыши итд., что у них кушали королевы и Ростроповичи, и совсем испортились.
            Кстати, до Bistro 18 здесь был «китайский ресторан от Stikliai» !!!!!!!!!!!!!!!! нас позвали на его презентацию — и я потом написал в том смысле, что ни один уважающий себя китайский ресторан не позволит себе таких (не-китайских) цен.

          • Все ясно, спасибо.

  • А в итальянские заведения за пределами Италии мы стараемся не ходить — обычно ничего хорошего из этого не получается(пасту мы едим обычно дома, не очень часто, пару раз в неделю). В Минске например, если приличную пиццу и можно найти, то пасту — однозначно нет, лучше приготовить дома.

    • Ты знаешь, в Москве есть несколько прям очень хороших итальянских заведений, куда я с удовольствием хожу. Конечно, ожидать этого же от Вильнюса было несколько опрометчиво, но что есть, то есть.

      • Даша, пpивет, не в качестве pекламы — подскажите, какие итальянские pестоpаны в Москве самые итальянские?Спасибо.

        • Привет! Мне очень нравятся оба Бонтемпи, муж хвалил Дом Карло еще. У Джованни ( так он называется?) тоже неплох.

  • Мы были в Париже. Обгорели на солнце:-(

    • Париж — это здорово! Я вот в Израиле обгорела так, как не обгорала с эпохи без крема от загара, то есть лет пятнадцать точно.

      • Интересно, чем там спасаются от ожогов местные?

        • У них иммунитет, наверное. Но вообще средств от загара там много, я просто ступила, не намазав кисти и ступни…

  • первые праздники гуляли по Питеру и ездили в Кронштадт)
    а на вторые сегодня улетаем в Барселону 🙂

    А Вильнюс я страшно люблю и когда жила в Калининграде — часто туда ездила. Однажды попала на экскурсию в Вильнюсский университет — вот это класс! Особенно библиотека меня поразила — она, похоже, сохранилась в первозданном виде и стиле

    • Ооо, Барса — это классно! Удачной поездки!

      В университете не была, но, думаю, он выглядит впечатляюще, там же здания старинные и до сих пор по назначению они используются.

      • спасибо)
        кстати, летим из Таллина 🙂

  • Даша, добрый день! Есть подозрение, что видела вас сегодня в Питере, около пол второго недалеко от московского вокзала =) Надеюсь что это были вы, и что вам удалось вырваться сюда. Желаю хорошо провести время!
    П.С. Отлично выглядете! 😉

    • Это действительно была я:) шли в Галерею со свекрами. Спасибо! Погода сегодня чудо.

  • net

    я отдыхала в литве в городе висагинас. малюсенький город, который окружает лес. в вильнюсе тоже была. славно, но так-на пару дней)

  • Анонимно

    776dorog.ru

    Честно говоря сам город не особо , а вот аэропорт из которого можно слетать в любой конец Европы недорого это дорогого стоит.