Вильнюс — приятный город для прогулок

3 мая 2012

DSC09539.jpg

Первые майские праздники мы с мужем провели в Вильнюсе. Выбор на этот город пал практически случайно, в Литву целенаправленно мы никогда не собирались. Однако, мне попались недорогие билеты с удобным временем вылета, поэтому грех было этим не воспользоваться.


Вильнюс — очень приятный город, оказавшийся совсем не таким, каким я его себе представляла. Мне почему-то виделось что-то средневековое, с узкими улицами и тяжеловесными домами, но город окзалася очень просторным, легким, очень ухоженным и приятным для прогулок. Он совершенно не похож на Ригу, где мы были 2 года назад, и, судя по всему, абсолютно не похож на Таллинн, куда мы еще не добрались. Из всех посещенных мною городов Вильнюс больше всего похож на Любляну с тем только отличием, что Любляна гораздо меньше.

Неприятных моментов в поездке оказалось три. Первый момент — это аэропорт, где мы провели час в очереди на паспортный контроль. Я не очень люблю рассуждения про то, как в Литве, Чехии или где бы то ни было еще не любят русских, но тетечки, по 5 минут возившиеся с каждым паспортом не-гражданина и задающие подробные вопросы о визите, рождали именно такие мысли. Также очень неприветливые люди ждали нас на вылете. Второй момент — это еда. Кормят в Вильнюсе на мой вкус плохо, местная еда очень жирная, а то, что в вильнюсских ресторанах выдают за французскую или итальянскую кухню больше всего напоминает ресторанные блюда России начала девяностых с непременной веточкой петрушки в качестве украшения. Зато вино в ресторанах очень дешевое и сырные тарелки вкусные. Ну и третий момент — это полет обратно, о чем уже в курсе те, кто читает меня на фейсбуке. Мы летели Ютейром вопреки обыкновению (обычно летаем Аэрофлотом) просто потому, что на момент покупки билетов на рейс в Вильнюс Аэрофлот свои продажи в этом направлении еще не открыл. Самолет был маленький, винтовой и не смог сесть во Внуково из-за сильного ветра. В итоге мы полтора часа болтались над землей в прямом смысле этого слова и сели в Домодедово. Успели, так сказать, подумать о жизни. Я не боюсь летать совсем, но мне было страшно.

Теперь о приятном. В качестве поездки на выходные Вильнюс — отличный вариант, потому что можно просто гулять, не смотря в путеводитель, и никуда не торопиться.

1.

DSC09289.jpg

Жили мы на проспекте Гедимина, что на фото. По выходным проспект отдают пешеходам и велосипедистам — отличная практика! Вспомнились закрытые для автомобилей по выходным набережные Парижа.

2.

DSC09419.jpg

Город очень ухоженный, весь в цветах и клубмах, везде плитка, скамейки, бордюры, все здания аккуратно покрашены и отреставрированы. Я вспоминаю Самару, которая местами не менее красива, чем Вильнюс, и то, в каком ужасном состоянии она находится. Жаль.

3.

DSC09369.jpg

Около каждой достопримечательности — табличка с описанием на литовском и английском с припиской, по какому телефону нужно позвонить, чтобы получить информацию на русском или немецком. И, конечно же, в городе везде есть указатели с точным количеством метров до того или иного объекта, есть несколько туристических информационных пунктов, где можно взять карты или брошюры. Все для туриста!

4.

DSC09319.jpg

Исторический центр Вильнюса включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это — самый большой в Европе барочный старый город.

5.

DSC09339.jpg

6.

DSC09356.jpg

7.

DSC09427.jpg

8.

DSC09307.jpg

Костел в Самаре не хуже, кстати.

9.

DSC09335.jpg

Одна из церквей изнутри.

10.

DSC09360.jpg

Самый центр, у главной площади. Все улицы и площади центра заняты столиками кафе, где можно выпить кофе или пива. Вот пиво, кстати, очень вкусное! Опять же недоумеваю, почему в Самаре на весь город три кофейни и кафе на свежем воздухе почти нет?

11.

DSC09368.jpg

Башня Гедимина, основателя Вильнюса. Стоит на холме в центре города.

12.

DSC09377.jpg

Вид с холма на новый город.

13.

DSC09385.jpg

И вид на старый город с того же холма.

14.

DSC09551.jpg

Река, протекающая через центр Вильнюса.

15.

DSC09547.jpg

Мост через реку со скульптурами советского времени. На этой фото все — и барокко, и соцреализм, и глянцевые новостройки.

16.

DSC09538.jpg

Еще одна речка (или приток?), за которой расположена республика Ужупис, городской район, который очень условно можно сравнить с Монмартром.

17.

DSC09438.jpg

Ужупис — это Заречье. У республики есть конституция, армия из 12 человек,президент. Живут тут в основном художники и прочие творческие люди. Подробно об Ужуписе можно прочитать вот тут.

18.

DSC09446.jpg

Символ этого квартала.

19.

DSC09449.jpg

20.

DSC09451.jpg

Всякие прикольные вывески в Ужуписе.

21.

DSC09457.jpg

22.

DSC09298.jpg

В центре тоже попадаются забавно украшенные стены. Вот это, например, улица Литературы, где на стенах висят портреты писателей.

23.

DSC09302.jpg

А это писатель, бегущий то ли в поисках вдохновения, то ли, наоборот, от него.

24.

DSC09300.jpg

А это кот, получивший письмо

25.

DSC09314.jpg

А это кот, наливающий чай.

26.

DSC09364.jpg

А это посылка для этого кота.

27.

DSC09316.jpg

Все!

Как и где вы провели первые майские праздники? Куда-то ездили или же наслаждались отдыхом дома? Куда собираетесь на вторые?

Я все же надеюсь, что работа мужа не помешает нам попасть в Санкт-Петербург и провести вторую часть праздников именно там.

Категории: Литва
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: