Израиль без барьеров и опасностей

27 июня 2012

Многие отправляются в Израиль в первую очередь с паломническими целями для того, чтобы увидеть святые для христиан, иудеев и мусульман места, посетить Иерусалим, Вифлеем, Галилею. Однако, кроме религиозных достопримечательностей мирового масштаба, в Израиле путешественника ждет еще потрясающая в своей контрастности природа, хорошие пляжи, колоритные рынки и оживленная ночная жизнь крупных городов. О некоторых моментах, которые мне показались важными во время подготовки к поездке и самого путешествия в Израиль и Палестинскую автономию, я и хочу рассказать читателям Островка — ну и собственного блога!


Если шабат застанет вас в Иерусалиме, отправляйтесь в еврейский квартал старого города. Будьте внимательны и осторожны, не фотографируйте в это время ни людей, ни просто улицы, чтобы не вызвать недовольства местных.

1. Перед поездкой внимательно посмотрите на календарь и обязательно пометьте себе все шабаты и все государственные праздники или дни памяти, выпадающие на время вашего пребывания в стране, чтобы внезапно не оказаться как-нибудь вечером перед закрытыми дверями магазина или ресторана. Субботу в Израиле чтят, так что может случиться так, что получить ключи от номера в отеле вы сможете только после окончания шабата. Именно поэтому лучше не прилетать последним рейсом в пятницу, а спланировать время таким образом, чтобы провести шабат в Тель-Авиве, Иерусалиме или другом достаточно туристическом месте. Многое будет закрыто, но вы все же найдете открытый в субботу днем ресторан. Общественный транспорт ходить не будет, но цены на такси, однако, не вырастут в геометрической прогрессии.


В отличие от более европейского Тель-Авива, Иерусалим – город восточный. Это касается не только потрясающей кухни и гостеприимства, но и неизбежной восточной хитрости и, порой, некоторой навязчивости.

2. Настройтесь на то, что вы едете на Восток. Это значит, что в туристических местах вроде Иерусалима или Вифлеема на каждом вашем шагу будет по человеку, навязчиво предлагающему вам помощь. Вам будут предлагать вас проводить, будут предлагать услуги гида или такси, просто спрашивать, что вы ищете. Частично это продиктовано восточным гостеприимством, в большей степени – желанием заработать. Если вам не нужна помощь, улыбайтесь и говорите «спасибо». В тяжелых ситуациях помогает взгляд в никуда и имитация полного непонимания языка, на котором к вам обращаются.


Вдоль всей тель-авивской набережной стоят отели 4* и 5*, принадлежащие как местным, так и мировым отельным цепочкам. Здесь вас ждет вид на море с балкона, променад в двух шагах и довольно высокие цены. Хостелы в Тель-Авиве ищите в районе Флорентин.

3. Отельная система Израиля имеет некоторые особенности. Главная из них – практически полное отсутствие средних по цене вариантов проживания. Вы без труда найдете хостел и пятизвездочную гостиницу, а вот с приятными и недорогими отелями 3* могут быть проблемы. В шабат и во время праздников, когда живущие за границей иудеи приезжают в Израиль на каникулы, цены особенно высоки. Если же ваша поездка выпадает на Рождество, Пасху, католическую или православную, или Пейсах, также готовьтесь заплатить за отель дороже, чем в обычное время. Вывод – бронируйте все заранее!


За сувенирами отправляйтесь на ярмарку, что проходит по вторникам и пятницам в Тель-Авиве на улице Нахалат Беньямин. Здесь можно купить украшения ручной работы, картины, расписные шелковые платки, керамику гораздо дешевле, чем в сувенирных магазинах в Иерусалиме.

4. Будьте готовы к тому, что Израиль – страна не из дешевых. Уровень цен здесь примерно как в западной Европе, однако уровень сервиса до европейского часто не дотягивает. Здесь никто никуда не спешит, так что, например, свой заказ в ресторане вы можете ждать непривычно долго. Перед тем, как вам что-то продать, рыночный торговец внимательно просканирует вас взглядом, оценивая, сколько у вас с собой денег. Главный совет здесь – торгуйтесь!


Английский – основной язык общения между местными и туристами. По-английски, без преувеличения, говорят здесь все: и таксисты, и продавцы, и официанты.

5. То, что в Израиле все говорят по-русски, большое преувеличение. Да, говорят, особенно в туристических местах, но таксисты в большинстве своем владеют только английским. В рассчитанных на местных ресторанах, где и можно оценить всю прелесть ближневосточной еды, на русское меню тоже не рассчитывайте. Спрашивать дорогу по-русски дело также гиблое.


Солнцезащитный крем и питьевая вода – 2 главных друга путешественника. Каменные улицы старого Иерусалима раскаляются под солнцем практически добела, а тель-авивская набережная и вовсе лишена тени.

6. Пожалуйста, не забывайте про солнцезащитный крем! Даже если на улице облачно, даже если на улице прохладно, даже если вы одеты в закрытую одежду! Я получила солнечный ожог на колене в том месте, где на моих джинсах была одна из предусмотренных производителем дырок, просто выйдя прогуляться по набережной в Тель-Авиве.


Такими такси, конечно же, не бывают. Арабские такси имеют желтый цвет, израильские – белый. Поездка по центру города, будь то Иерусалим или Тель-Авив, стоит 30-40 шекелей (270-320 рублей). Перед началом поездки просите включить счетчик.

7. Даже если вы, как и я, не водите машину, то все равно не связывайтесь с групповыми экскурсиями, гиды которых, по рассказам незадачливых путешественников, запирают туристов в сувенирных магазинах. Каждый первый таксист будет готов отвезти вас туда, куда вы захотите, по дороге рассказав о том, какие места вы проезжаете. Цена зависит от вашего умения торговаться. Если вы приехали в Израиль вообще ничего не зная про страну и не читав путеводителя, любой таксист организует ваш отпуск лучшим образом – за деньги. В особенности это касается Иерусалима, где вам будут 10 раз в день предлагать поездку то в Вифлеем, то на Мертвое море.


В магазин, где была сделана эта фотография, меня заманил владелец. В мире золота, серебра и драгоценных камней я провела час и невежливо сбежала, когда поняла, что без покупки меня отпускать не собираются.

8. Если вы ничего не собираетесь покупать, то не заходите в сувенирные лавки и другие туристические магазины. Я, путешествуя последние пять лет исключительно по Европе, забыла, как работают зазывалы и продавцы – от них без покупки уйти не возможно. Вам будут предлагать чай, усаживать в мягкие кресла, приносить товары один за другим. Торговцы прекрасно знают психологию покупателей и ведут себя очень продуманно! Так что если шопинг не входит в ваши планы, не поддавайтесь зазывалам и не заходите в магазины. В более европейском Тель-Авиве ситуация другая, там, скорее всего, вас никто не будет хватать за руку и умолять просто посмотреть на товар.


Кафе Benedict в Тель-Авиве – настоящий must visit для тех, кто любит завтраки. Тут подают только их, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

9. Израильский завтрак – это даже не завтрак, а полноценный ланч, не зря его предлагают в некоторых местах в течение всего дня, а не только утром. В этот завтрак, который обычно стоит около 50 шекелей (450 рублей) входит яичница или омлет или шакшука (нечто вроде яичницы с густым томатно-перечным соусом), салат из свежих огурцов и томатов, пита или хлеб, а также сыр, оливки, хумус или тхина, джем, масло. Одного такого завтрака мне хватало, чтобы до ужина чувствовать себя сытой. Словом, рассчитывайте свои силы и время, потому что съесть такое количество еды за 20 минут и бодро побежать по своим делам практически невозможно.


Мертвое море лежит на границе не слишком любящих друг друга Израиля и Иордании, поэтому ограждений, полиции и военных в этих местах больше, чем в других.

10. В Израиле в целом не опаснее, чем в любой европейской стране, однако стоит перед поездкой все же поинтересоваться актуальной ситуацией. Запаситесь терпением и приезжайте в аэропорт за 4 часа до вылета, будьте готовы внятно на выезде и на въезде в страну ответить на вопросы о том, куда вы едете, в каких отношениях состоите с вашими попутчиками, где вы будете жить и не просили ли вас провезти какие-либо не принадлежащие вам вещи в вашем багаже. Не удивляйтесь досмотру автомобиля при въезде на территории Палестинской автономии и количеству солдат с оружием на улицах. Сохраняйте оптимизм и доброжелательность и тогда все будет отлично.
________________________________________________________________________________________________
Фотоматериалы: Дарья Сиротина, 2012

Специально для ostrovok.ru

Категории: ИзраильПалестинская автономия
Поделиться:
Следующая запись:
Если бы на Марсе были города
25 июня 2012

Именно эта песня группы «Браво» приходит мне в голову каждый раз, когда я пересматриваю фотографии, снятые в национальном парке «Тиманфая» на Лансароте и во время поездки по южной части острова....   читать дальше

Комментарии: