Толедо, Испания

1 июня 2012

DSC01151.jpg

Вспомнила вдруг, что так и не дошли у меня руки до фотографий из Толедо, где мы были в прошлом сентябре в ходе 5-дневной нашей поездки в Мадрид.

Я все сравниваю с Италией, она для меня — как первая любовь, сравнение с которой неизбежно для всех любовей последующих, сколько бы их ни было. Мадрид и Толедо я тоже примеряла, сравнивала со своими итальянскими впечатлениями и воспоминаниями и, конечно же, пришла к выводу, что это две большие разницы.


Толедо совершенно лишен присущего многим итальянским городам ощущения радости. Это суровый, страшный город, город-крепость, тяжеловесный, несмотря на устремленные ввысь готические шпили собора, мрачный, несмотря на светлый камень, из которого он сложен. Это не город-праздник, где жил блистательный герцогский двор, как, например, итальянский Урбино, это город, который оборонялся и ковал оружие на протяжении почти всей своей истории. И даже если вы ничего не знаете об истории Толедо, это настроение вы почувствуете сразу.

1. Толедо окружен удивительным по красоте и суровости пейзажем, в котором доминируют насыщенно-красные тона земли, кажущейся порой выжженой. На фото — замок Сан-Сервандо, одно из первых укрепленных сооружений Толедо.

DSC01153.jpg

2.

DSC01157.jpg

3. Обратите внимание на окружающий город пейзаж. Представляете, какими неприступными были эти скалы были тысячу лет назад?

DSC01159.jpg

4. Сам город — это черада узких улиц, где стены домов, кажется, смыкаются у тебя над головой. Заблудиться — раз плюнуть. Иногда бывало жутко, потому что людей на улицах немного.

DSC01164.jpg

5.

DSC01165.jpg

6.

DSC01201.jpg

7. Смысловая доминанта города — Кафедральный собор Толедо, один из крупнейших соборов Европы, яркий образец испанской готики.

DSC01175.jpg

8.

DSC01196.jpg

9.

DSC01170.jpg

10. Открытого пространства в городе мало, мне все время хотелось раздвинуть стены домов, чтобы увидеть перспективу, доглядеться до горизонта, перестать ощущать практически физическое давление города.

DSC01209.jpg

11.

DSC01202.jpg

12.

DSC01210.jpg

13. Это — Толедский алькасар, одно из самых хорошо укрепленных сооружений города, бывший резиденцией местных королей, а в 20 веке ставший ареной одного из важнейших событий гражданской войны в Испании. Подробно про осаду Алькасара можно прочитать в википедии.

DSC01161.jpg

14. Город с одной стороны огибает река Тахо, довольна узкая по сравнением с той ее частью, что зовется Тежу и протекает недалеко от Лиссабона.

DSC01212.jpg

15.

DSC01218.jpg

16.

DSC01222.jpg

17.

DSC01221.jpg

18. Добирались мы до Толедо с приключениями. Вернее, сама дорога прошла в штатном режиме, но перед этим мы не совладали с машиной для продажи билетов на мадридском вокзале. В итоге воспользовались автобусом, идущим от Plaza Eliptica. От автостанции до одной из центральный площадей Толедо, что на фото, брали такси, потому что идти там довольно долго и в гору.

DSC01236.jpg

19. Сама поездка Мадрид-Толедо занимает около часа, билет стоит несколько евро.

DSC01240.jpg

Подводя итог, я могу сказать, что Толедо стал для меня необходимым штрихом к только еще начавшейся складываться у меня картине Испании. Если будете в Мадриде — обязательно прокатитесь до Толедо.

Давайте поговорим про Испанию! Вы были там? Отдыхали на море или ездили по регионам? Меня в последнее время очень привлекает именно эта страна, хочется многое увидеть — и Барселону, и море, и острова, и Андалусию, и виноградники, и еще раз в Мадриде побывать. Расскажите мне о своем испанском опыте! Может, что-то порекомендуете, какие-то интересные направления? Спасибо!

Категории: Испания
Поделиться:

Следующая запись:

По Мадейре на такси - день 2
24 мая 2012

Вернемся к нашему январскому путешествию в Португалию, в частности на Мадейру. Те две недели в разгар зимы, проведенные в теплом климате и абсолютной красоте были невероятно прекрасными! Чем больше я...   читать дальше

Комментарии:

  • Я была в Каталонии — жила в Барсе и ездила по окрестностям (Таррагона, Жирона, монастырь Монсеррат). Мне понравилось 🙂

    • А когда была, в какое время года? Летом?

      • Была в мае. Было уже очень тепло и даже жарко 🙂 В Жироне случайно попала на цветочный фестиваль, очень понравилось, весь город утопал в цветах… Таррагона очень понравилась — такой маленький уютный прибрежный городок. Когда ездила к монастырю, заодно сходила в местный маленький художественный музей, послушала хор мальчиков, облазила все окрестности и долго гуляла по горам — там ОЧЕНЬ красиво, незабываемые впечаления… ну и Барселона, конечно, впечатлила, очень много музеев обошла, много гуляла, архитектура, парки… здорово 🙂 стоит съездить.

        • Барселона была прям очень долго моей мечтой, так пока и не сбывшейся. Надеюсь до нее добраться.

  • Мы в конце августа прошлого покатались немного по побережью Коста Брава. Пару дней провели в Барселоне и она не так нам понравилась, как маленькие городки, где и колорит ярче, и еда намного вкуснее. Хотя особенно влюбилась я в Жирону. Было жарко и много туристов в Барселоне. В этом году едем в октябре, теперь попробуем пожить уже в Барселоне, даем ей второй шанс)) Сейчас даже учу испанский, английский они там почти не понимают)

    • Да, про английский верно подмечено! Надолго в Барселону?

      • Хотели почти на месяц, но я успела влюбиться и в Париж, потому будем делить пополам) отпуск один)

        • Здорово! И Париж, и Барса — молодцы!

  • В смысле отсутствие частных пляжей? А отельные?

  • Была в окрестностях Барселоны вот прямо 2 недели назад почти. Очень понравился музей Дали в Фигейросе, Монсеррат — да, и … что ж это был за город.. ну, в общем небольшие города, прорекламированные в туристических книгах всего парой слов — очень самобытные попадаются. С постройками 11го века, кожевенными мастерскими, такими искреннии лавками .. Но вот это не совсем Испания. Испания — это для меня навсегда Андалусия: Рондо, Тарифа, Кадис, Гранада, Севилья. Это где фламенко, коррида и мавританское наследие. Причем я не люблю корриду, и никогда не пойду на нее, но сам дух. И близость Африки — это тоже определенный колорит.

    • Вот я тоже хотела бы в Андалусию, а еще в Страну Басков…

  • Интересно, никогда не слышала об этом.

    • Насколько помню, там чуть ли не законодательно запрещены частные пляжи. Все государственные.

      • Ну в России, кстати, какая-то похожая штука, насколько я могу судить по истории с самарским платным пляжем.

  • Даша, если соберетесь в Андалусию — все вопросы ко мне, к вашей давнишней читательнице.

    • Отлично, спасибо большое!

  • Пожалуйста!

    О, север Испании меня тоже очень интересует, в особенности Бильбао и Сан-Себастьян. Я, правда, думала о поездке зимой, но раз там дожди, то отменим этот вариант. Подумаю о лете, тем более у нас что-то сорвался итальянский отпуск с родителями.

  • Насколько разные мнения могут быть об одном городе. Я была в Толедо пару месяцев назад и на меня он произвел впечатление радостного, солнечного города, очень позитивного и ненапряжного. Как говорится, сколько людей, столько и мнений:)

    • Действительно так и есть. На меня еще очень большое впечатление произвел суровый пейзаж, может, поэтому и мнение о городе такое сложилось. Хотя нет, еще ж эти мечи, история, знаменитое полотно Эль Греко.

      • кстати к вопросу о мечах — есть же еще Сеговия со своим рыцарским замком и башней. Вот там у меня было полное погружение в историю..

        • Очень хотела попасть в Сеговию из Мадрида, но не получилось, увы.

  • Анонимно

    Мы с мужем объездили Коста-Дорадо лет 5 назад, жили в чудесном месте, соседствующем с маленькими бухточками, красивыми до невозможности, вокруг прекрасное скалистое побережье, открытое всем ветрам. Было очень здорово. Друзья наши были там прошлым летом и сказали, что место наше не узнать — все застроено, толпы непроходимые. Так жаль, мне очень там понравилось. В Барселоне я была несколько раз — летом на отдыхе, осенью по работе — и вот именно осенью там рай!!!! Конец октября-начало ноября, температура воздуха +20, туристов мало, воздух волшебный — и Барселона, милая, чудесная, уставшая за лето и такая притягательная. В планах — хорошо и тщательно поездить по Испании, но когда — пока неясно.

    • Осенью все приморские города очаровательны, Барселона, думается, не исключение.

      Я вот тоже хочу Испанию посмотреть, но у меня еще в Италии куча всего неосмотренного! 😉

  • эх верно говорят — сколько людей, столько и мнений. мадрид меня не тронул совершенно, этакий столичный гордец, холодный (несмотря на жару в 35 градусов в сентябре))) а вот толедо… — вот здесь я отдохнула и повеселилась и посмотрела))) город — как-будто декорация к фильму. как-будто ты — сам участник этого фильма)) насчет — заблудиться — городок-то маленький. я всегда спрашивала… на языке жестов, т.к. кастельяно не владею, меня буквально приводили куда мне надо было)) от автовокзала до площади легко можно добраться на автобусе 5 или 6. что посмотреть — это в любом путеводителе (да, катедрале потрясает внутренним размером, коллекция эль греко бесподобна, а кроме этого — такого количества монастырей на 1 кв.м !! — где еще увидишь))). а так — просто гуляйте по городу и не бойтесь потеряться)) найдетесь!!) я утром попала на местную сведебную церемонию недалеко от Катедрале — как же это все-таки красиво у южан!! обязательно попробуйте тамошние марципаны — они совершенно отличные от привычных нам немецких)) если время позволяет, съездите на другой берег тахо — оттуда открывается изумительный вид на толедо)) мысленно завидую тем, кто туда еще только собирается))
    из «другой» испании — север — хихон с сидром, овьедо с вуди алленом, сантандер (как уже писали в сентябре — пляжи за пределами города великолепны, этакая испанская ницца)) , ну и баски для полного колорита. попробуйте там пинчосы)) испания — очень простая и совсем непафосная)) (пожалуй, с частными пляжами могут возникнуть сложности))) однако — такая душевная и колоритная!! me gusto espana))

    • Спасибо за такой развернутый комментарий! Активно думаю про Страну Басков.