Лансароте. Южная часть острова.

12 июля 2012

DSC01861.jpg

Наконец-то я смогла разобрать фотографии и дела, накопившиеся за время отпуска, и теперь готова показать часть фотографий с острова Лансароте. Речь сегодня пойдет про север острова.


Сначала пара слов о размерах острова и вопросах перемещения по нему. Остров небольшой — 60 км с севера на юг и 25 с запада на восток. Мы базировались в городе Плайя Бланка на самом-самом юге. Так как я машину не вожу, а муж водит, но не хочет, ездили мы везде на такси. Туры на такси здесь также распространены, как и на Мадейре, но стоят дороже. Из Плайи Бланки тур по югу острова продолжительностью в 4 часа стоит 104 евро, по северу — 147 евро. Полный тур (север и юг) на 9 часов — 230 евро. Цена приблизительная, оплата происходит по счетчику. Машины есть как и стандартные седаны, так и минивены большей вместительности. Как мне подсказывает логика, если ехать на минивене с компанией, то стоимость на человека будет низкой.

Еще один вариант посмотреть остров без машины — это автобус Lanzarote Vision, который работает по принципу hop on hop off. У него 2 маршрута, по северу и югу, соединяющиеся в одной точке. За 20 евро, которые стоит билет, можно посмотреть за день весь остров.

Конечно, есть стандартные туры на больших туристических автобусах, стоят они 20-30 евро с человека, продаются во всех туристических местах буквально на каждо углу. Мы такие автобусы не любим, поэтому этот вариант даже не рассматривали.

Ну и естественно можно взять в аренду автомобиль, как поступает большое число туристов. Это — идеальный вариант, обеспечивающий свободу перемещения. Дороги на острове гораздо менее крутые, чем на Мадейре, поэтому, как мне показалось, водить здесь менее сложно.

Вот так выглядел наш маршрут. Между пунктами В (Salinas de Janubio) и С ( El Golfo) заезжали еще в место Los Hervideros, которое я почему то не могу найти на карте. Это по дороге.

Снимок экрана 2012-07-12 в 10.36.01

1. Это — Salinas de Janubio, солеварня, где методом выпаривания морской воды производят с конца 19 века морскую соль. Разноцветные сектора на фото — вода в разных стадиях.

DSC01770.jpg

2. Это действующее производство, куда можно приехать на экскурсию. Мы не стали спускаться вниз, ограничившись несколькими кадрами сверху.

DSC01772.jpg

3. Солеварня находится на берегу океана, в таком месте, где, в какую сторону не посмотри, увидишь воду. Тут сразу чувствуется, что ты на острове.

DSC01784.jpg

4. Это как раз Los Hervideros, в переводе — кипящие кастрюли. Океан здесь действительно такой бурный и с такой силой бьется о скалы, что вода как будто кипит.

DSC01799.jpg

5.

DSC01819.jpg

6.

DSC01804.jpg

7.

DSC01807.jpg

8. Следующее место остановки — El Golfo. Мы умудрились всю дорогу висеть на хвосте у большого туристического автобуса, поэтому на каждой остановке было множество людей. Но вообще-то тут безлюдно.

DSC01848.jpg

9. El Golfo — это залив. С одной стороны там вот так:

DSC01820.jpg

10. Или вот так:

DSC01825.jpg

11. А с другой — вот так:

DSC01832.jpg

12.

DSC01834.jpg

13. Все это из лавы. На Лансароте в 18 веке было сильнейшее извержение вулканов, продолжавшееся 6 лет, поэтому 3/4 острова покрыто лавой. Всего же на острове вулканов насчитывается 300 штук!

DSC01839.jpg

14.

DSC01822.jpg

15. Растительности на острове почти нет, только изредка встречаются участки зелени.

DSC01845.jpg

16. Ну и конечно все сделано для туристов — ограждения, дорожки, знаки. На каждой остановке есть, где купить воды или мороженого, продаются сувениры, хотя лучше бы продавали теплую одежду. Соберетесь ехать в тур по острову — одевайтесь тепло!

DSC01827.jpg

17. Дороги на острове выглядят примерно вот так, как на этой фотографии. Они буквально прорублены в лавовых полях.

DSC01815.jpg

18.

DSC01855.jpg

19.

DSC01814.jpg

20. Едем к национальному парку Timanfaya. Пейзаж приобретает окончательно марсианские черты. Говорят, что на Лансароте снимали эпизоды «Звездных войн».

DSC01852.jpg

21.

DSC01859.jpg

22. Вдалеке виден океан.

DSC01862.jpg

23.

DSC01863.jpg

24. Там, где сейчас устроен национальный парк, был эпицентр извержения вулканов. Въезд в парк платный (8 евро), на въезде — очередь. Впрочем, такси в очереди не стоят. По территории парка перемещаться можно только на специальном автобусе (он бесплатный, отправляется раз в 40 минут, есть очередь), из которого даже нельзя выходить. На собственной машине можно доехать только до одной из смотровых площадок. Наверху холодно, одевайтесь тепло!

DSC01882.jpg

25. В парке туристам демонстрируют, что под землей есть активность, несмотря на то, что вулканы вроде бы давно не извергались. Смотритель заливает ведро воды в специальное отверстие в земле…

DSC01864.jpg

26. … и буквально через пару секунд оттуда вырывается столб пара и воды! На заднем плане — ресторан, где пищу готовят, используя тепло, идущее из-под земли.

DSC01868.jpg

27. В другом фокусе участвует сушеная трава. Ее закладывают в яму и через несколько секунд трава начинает гореть!

DSC01873.jpg

28.

DSC01875.jpg

29. Если потрогать лавовые камешки под ногами, оказывается, что они горячие!

DSC01885.jpg

30. Возвращаемся в Плайю Бланку.

DSC01888.jpg

31. Последняя фотография снята в Плайе Бланке несколько дней спустя, когда на остров налетела calima — родственница африканского ветра сирокко. Calima заволокла неба желтым пыльным туманом, поборола вечный канарский ветер, закрыла горизонт. Местные сказали, что такое бывает всего пару-тройку раз в год. Считаю, нам повезло!

DSC02092.jpg

UPD: спасибо внимательному читателю на ru_travel — я первоначально умудрилась перепутать юг с севером, хотя вообще-то  у меня на столе лежит карта;) так что это рассказ про ЮГ.

Категории: Испания
Поделиться:

Следующая запись:

Фотопутешествие: Израиль
4 июля 2012

— 04.07.2012 11:26 — Комфортный Израиль Мое знакомство с Израилем началось с вечернего Иерусалима. В старый город я попала уже тогда, когда торговля сошла на нет, а туристическая толпа схлынула.http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2012/07/04_e_4663317.shtml...   читать дальше

Комментарии:

  • Впечатляет…
    А почему в парке нельзя выходить из автобуса?
    Фотографии просто прекрасны. Вы где-то учились фотосъемке или личным упорством такого эффекта добились?)

    • Нельзя выходить, потому что это заповедник, боятся, что толпы туристов что-то повредят или сломают, как я поняла.

      Я училась в школе Photoplay, ну и личное упорство. Спасибо, мне очень приятно слышать!

  • Прекрасно!
    Аватарка шикарная! 🙂

  • спасибо за фотографии!
    интересно про активность под землей- это значит, что в любой момент извержения могут начаться снова?

  • Спасибо за фото. Лансароте наряду с Исландией — мои любимые места на Земле, самые какие-то неземные )
    До дома Сезарио Манрике и всякого его наследия типа кактусов добрались? В пещеры спускались?

    • Пожалуйста! Мне на фб кто-то писал, что на исландские ландшафты похоже.

      Неа, не были. Зачем нам кактусы и пещеры? Мы пили вино, купались в океане и ели рыбу в основном:)

      • Как зачем? Это офигеть как красиво. А пить вино, купаться и есть рыбу можно и в Крыму )

        • Кто, кактусы? Я не фанат. История про Манрика мне показалась раздутой из ничего. А вот природа — это да, ее я насмотрелась. Зачем пить вино, купаться и есть рыбу в Крыму, если можно это делать на Канарах, дешевле, в красоте, покое и без русских?

          • Логично, но дешевле ли?
            Кактусы надо будет выложить как-нибудь, там действительно красиво и вообще необычно. История, конечно, раздута, но это вообще распространенное европейское свойство — высосать нечто из пальца на пустом месте и возить на это нечто людей. Так на общем Манрике — место не самое пустое, есть, что посмотреть.

          • Дешевле) я уверена. И лучше.

            Ну раз там такие кактусы, то можно и еще раз приехать, жизнь длинная. Почему нет? Мне действительно очень понравился остров.

  • Анонимно

    Пейзажи совершенно инопланетные какие-то.

    • Катя, там реально как на Марсе. Я в жизни такого не видела никогда!