Что привезти из Барселоны?

18 октября 2012

В конце июля и августе этого года, когда сезон скидок особенно располагал к близкому знакомству с местными магазинами, я провела 10 дней в Барселоне. Мне удалось не только сделать несколько выгодных покупок, но и обнаружить некоторое количество специфических магазинов и товаров, на которые я советую вам обратить внимание, когда вы будете в городе. В традиционном гиде Островка речь пойдет преимущественно про деликатесы… и обувь!

1. Кава

Кава – это игристое испанское вино, которое производят преимущественно в Каталонии из местных сортов винограда, соблюдая технологию производства шампанских вин. Кава – это национальный напиток и национальная гордость каталонцев, именно с нее начинается любой ужин и именно ей уставлены полки всех продуктовых магазинов, от супермаркетов до дорогих гастрономов. Кава легко пьется, практически не вызывает, в отличие от вина, сонливости в жару, и подается как по бокалам, так и бутылками в каждом барселонском кафе или ресторане. Самые простые экземпляры по 3-5 евро за бутылку вы найдете в любом супермаркете, за более дорогими стоит отправиться, например, в гастроном Farga (Av. Diagonal, 391) или Colmado Quilez (Ramla de Catalunya, 63). Если места в чемодане жалко, то пару бутылок можно прихватить и в дюьти-фри аэропорта, где средняя цена составляет 8-10 евро.

2. Шоколад

Шоколад – еще одна национальная страсть и гордость каталонцев. Барселона полна самых разных магазинов, где на вывеске написано Xocolata: от простых до роскошных. Шоколад испанцы узнали в 16 веке и он стал для них настоящим увлечением. В Барселоне работает даже Музей Шоколада (Carrer Commerc, 36)! Шоколадные плитки, наборы конфет, шоколад на палочке, который удобно растапливать в кружке с горячим молоком, шоколадные сувениры можно найти, например, в магазине Vioko (Passeig de Joan de Borbó, 55), в уже упомянутом гастрономе Farga, в Pancracio (адреса на сайте) или в Xocoa (Princessa, 28). В первом не пропустите также потрясающее шоколадное мороженое Vioko, во втором – чудесные десерты, в третьем – шоколадную водку, в четвертом – шоколад с розмарином. Средняя цена 100-граммовой плитки шоколада – 4-5 евро.

3. Чай Tealosophy

Каталонцы не похожи на больших любителей чая, однако именно в Барселоне работает один из 3 в мире чайных магазинов Tealosophy (Bonavista, 3), созданных аргентинкой Инес Бертон. Инес – одна из 11 в мире чайных экспертов, и ее магазины полностью посвящены именно этому продукту. Вдоль стен здесь – стеллажи с глянцевыми черными банками, про содержимое каждой из которых вам обстоятельно расскажут, а банку откроют, чтобы вы могли насладиться ароматом. Здесь можно купить чай с ароматом crema catalana, традиционного каталонского десерта, ароматизированный какао и миндалем чай, названный в честь Фриды Кало, или уникальные смеси черного и зеленого чай с ароматом лаванды и розы. Здесь же продаются и чистые, ничем не ароматизированные чаи из самых разных чайных регионов, а также травяные смеси, содержащие разнообразные фрукты. Цена 50-граммовой упаковки составляет 12 евро.

4. Эспадрильи

Эспадрильи – тканевая обувь на плетеной подошве, легкие удобные тапочки, вернувшие себе в этом сезоне звание культовых. Это традиционная обувь Испании и французского юга, которую можно найти во множестве барселонских магазинов. Мне особенно понравились 2 из них. В первом, под названием Cristina Castaner (Mestre Nicolau, 23), можно найти эспадрильи на танкетке и на плоской подошве всех цветов радуги, а также туфли на каблуке с плетеными элементами. В магазине представлен женский ассортимент, стоимость пары – от 100 евро. Во втором из понравившихся мне магазинов, La Manual Alpargatera (Avinyo, 7), продаются как мужские и женские, так и детские модели, а цены начинаются от 15 евро за простые тапочки и достигают 60-80 евро за босоножки на танкетке. Производство здесь ручное и берет свое начало в 1910-х годах, но зато именно члены семьи, владеющей магазином Cristina Castaner, вывели эспадрильи на подиум.

5. Балетки Kokua

На один из этих магазинов (Boqueria, 30, Provenza, 225) я наткнулась случайно на узкой улочке недалеко от бульвара Рамбла. Оказалось, одна барселонская семья 10 лет назад решила производить недорогие и комфортные балетки, да так и производит их по сей день. У магазинов долго не было ни сайта, ни адреса электронной почты, хотя недавно появилась страничка на Facebook. Продаются тут только балетки – с 35 по 43 размеры. Цветовых вариаций, по словам продавца, аж 120 штук. Хотите зеленые, а чтобы носок был розовым и под змею? Пожалуйста! Как у Chanel, стеганые и с бантиком? Нет проблем! Из пони? Под питона? В блестках? Обычные черные? Или, может быть, желтые? Или голубые? Короче говоря, магазин имеет гипнотическое действие, я сначала купила одну пару, потом вернулась, и купила еще 4: 2 себе, а 2 – подруге. Стоят балетки от 50 до 90 евро в зависимости от материала.

6. Кеды Munich

Это чуть ли не самые крутые кроссовки и кеды в мире, которые украшает узнаваемый символ Х. Эта барселонская марка производит бутсы, обычные городские кеды и кроссовки, обувь для гандбола, делает коллекции для детей и совместные коллекции со знаменитыми дизайнерами. Еще под маркой Munich выпускаются сумки, рюкзаки и прочие аксессуары, а также мячи. Средняя цена за взрослую пару – 120 евро, за детскую – около 60. Если вы не собираетесь в ближайшее время в Барселону, то купить эти кеды можно он-лайн. Лично я так и поступлю, потому что места в моем чемодане на них как раз и не хватило. В Барселоне магазин находится на Antic San Joan 4-6.

Категории: Испания
Поделиться:
Следующая запись:
Кембридж. Первый раз за пределами Лондона.
11 октября 2012

В последнюю поездку в Лондон мы выбрали время и выбрались наконец-то за его пределы — в Кембридж. Повод был серьезный — в Кембридже живет сейчас моя любимая Франческа, мой преподаватель...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо! Было интересно почитать!

  • я привез вино Rioja, только надо смотреть красное сухое

  • блииин:) вот бы этот пост появился вначале сентября 🙂 я как раз там была.
    кава прошла мимо

    • Кава и в России есть, правда, дороже.

  • Ммм, шоколадная Барселона с чаем!!! Мммне туда надо!!! Спасибо, Даша 🙂