Болонья. Очень сентиментальный пост.

9 ноября 2012

DSC04171.jpg

На ноябрьских праздниках мы летали в Болонью, город, с которого началось наше знакомство с Италией, город, где мы жили с ноября 2008 по июнь 2009 года. После отъезда из Италии мы бывали в Болонье лишь раз, 2 года назад, приезжали из Милана на день. Тогда в фейсбуке я написала, что возвращаться в город, где ты был счастлив, — большое удовольствие. В этот раз удовольствия мы получили в 3 раза больше, потому что провели в Болонье в три раза больше времени.


Напомню предысторию. В июле 2008 год мой муж выиграл грант на получение степени МВА в бизнес-школе болонского университета. В сентябре 2008 состоялась наша свадьба и через 2 недели после нее муж улетел, а я осталась в Москве одна — мне не дали визу: милые люди в итальянском консульстве решили, что негоже мне ездить за мужем, надо ждать его в Москве. Много тогда я всякого пережила, но я девочка упорная и в итоге, найдя школу итальянского в Болонье, я все же выбила себе визу и улетела к мужу. Жили мы в Болонье весело — снимали с коллегами мужа, румынкой и индонезийцем, трехкомнатную квартиру, где у нас была комната с мебелью от бабушки и кроватями разной высоты. Воевали с соседями на тему чистоты. Воевали с хозяином на тему денег. О, эти итальянские скандалы! Учились. Экономили — в школу я ездила на автобусе, а обратно ходила пешком в целях экономии 1 евро на проезд. Выучились — муж получил диплом, я сдала экзамен CILS В2. В итоге мой муж принял решение вернуться в Москву. О, как я рыдала в самолете! О, как я рыдала, снова увидев наши пятиэтажки! Но расчет мужа был верным: гораздо лучше деньги зарабатывать здесь, а тратить их там, чем мы успешно уже несколько лет и занимаемся. То есть, муж зарабатывает, я — трачу. В Италии с тех пор мы бываем по нескольку раз в год, я даже работала с несколькими итальянскими компаниями, но нервы мне дороже, поэтому в деловые отношения с представителями belpaese я предпочитаю более не вступать.

Итак, Болонья.

1. Болонья, во-первых, это 36 км крытых галерей, благодаря которым по городу можно гулять в дождь без зонта. На переднем плане — деревянные колонны, оставшиеся со средних веков.

DSC04195.jpg

2. Галереи появились благодаря студентам. Болонья — родина самого старого в Европе университета, студентам которого горожане сдавали жилье, расширяя верхние этажи.

DSC04191.jpg

3. Есть галереи попроще.

DSC04095.jpg

4.

DSC04122.jpg

5.

DSC04083.jpg

6. А есть вот такие нарядные, с расписными потолками.

DSC04117.jpg

7.

DSC04119.jpg

8. В общем, куда ни глянь, везде арки или галереи.

DSC04180.jpg

9.

DSC04182.jpg

10.

DSC04186.jpg

11.

DSC04088.jpg

12.

DSC04107.jpg

13. Я давно не была в Италии, с прошлого августа, и даже успела немного забыть, как же хорошо одеты итальянцы! С какой элегантностью и вкусом выбирают они одежду — и мужчины, и женщины. Оглянувшись как-то после возвращения в Москву в метро, я поняла, что у нас зимний цвет один — черный. Почти все одеты в синие или, что еще хуже, голубые джинсы, и черные куртки. Сколько цветов в гардеробе у итальянцев! Болотный, хаки, коричневый, песочный, синий, голубой, серый! Сколько фактур — и твид, и шерсть, и замша, и хлопок. Как любят местные мужчины носить брюки со стрелками и сорочки под джемпера. Как любят тут шарфы! Я три дня ходила по улицам, борясь с желаним сфотографировать каждого.

DSC04094.jpg

14.

DSC04096.jpg

15.

DSC04076.jpg

16. Как тут любят собак! Утром в субботу горожане выходят фланировать, беря с собой детей или собак, или и детей, и собак. Гуляют, здороваются со знакомыми, пьют кофе.

DSC04140.jpg

17. Дяденька вышел с собачкой — внимание — при галстуке! Che carino!

DSC04156.jpg

18. На улице было +15/ +17. Я прилетела в плаще и сразу же переоделась в тонкую кожаную куртку и балетки на босу ногу. У итальянцев же зима в разгаре — все в пуховиках, в шарфах до носа. Смешные! Пожилые синьоры носят туфли, пуховик и шелковый шарф, так мило! Молодежь очень любит шапки — я не удержалась и купила себе очень стремную шапку с меховым помпоном.

DSC04160.jpg

19. Шатались по рынку, самому крутому городскому кварталу.

DSC04067.jpg

20. Если приглядеться (на фото этого не видно, к сожалению), то заметишь, что у каждого магазина с рыбой есть ход, идущий в подвал, где издавна эту рыбу и хранили.

DSC04068.jpg

21.

DSC04064.jpg

22.

DSC04128.jpg

23. Приближение нового года уже чувствуется. В понедельник начали устанавливать новогоднюю иллюминацию.

DSC04079.jpg

24. Весь центр — одни сплошные магазинчики. Помню, я ходила 4 года назад по via Farini, заглядывала в витрины и мечтала, что когда-нибудь я смогу хоть что-нибудь тут купить. В этот раз я зашла во все магазины — в Prada, в Max Mara, в Tod’s, в YSL, все перещупала, все перемерила и ушла довольная с осознанием того, что больше меня — благодаря мужу — цены в этих магазинах не пугают.

DSC04108.jpg

25. А какие все в магазинах вежливые! Девушки в Luisa Spagnoli, куда я ходила по заказу свекрови, просто душки! Тетеньки в Stonefly, которые искали Паше ботинки 47 размера — тоже душки. Тетеньки в Prada, которые искали мне сумку — тоже душки. Как все радуются, когда говоришь с ними по-итальянски, даже несмотря на то, что я теперь еле-еле составляю слова в предложения.

DSC04063.jpg

26. Про городские новости. Центр города теперь закрывают для транспорта на все выходные — не ходят по Rizzoli и Ugo Bassi ни автобусы, ни такси. Не удалось нам покататься на нашем любимом 25 автобусе.

DSC04034.jpg

27. Зато можно снимать с середины проезжей части и не бояться, что тебя задавят.

DSC04032.jpg

28. Прямо напротив главной площади, которая на фото, открыли огромный Apple store. Там уже продают iPad mini (очень крутой! маленький, легкий!) и iPhone 5 (тоже крутой!). Там же — куча прикольных чехлов, обложек для iPad, всяких сумочек и прочих аксессуаров.

DSC04031.jpg

29. Башни реставрируют. Фасад собора Св. Петрония по-прежнему затянут пленкой, как и 2 года назад. И еще стало очень много попрошаек, даже негры, которые раньше торговали всякой ерундой, теперь стоят с протянутой шапкой. И граффити и тегов, увы, стало гораздо больше.

DSC04026.jpg

30. Ну и просто фото.

DSC04109.jpg

31. Это в студенческом квартале на via Zamboni.

DSC04192.jpg

32. На strada Maggiore.

DSC04189.jpg

33. Фонарь на via Rizzoli.

DSC04158.jpg

34. Недалеко от моей школы, куда я ходила в гости.

DSC04154.jpg

35. В самом начале via Zamboni. Слева — одна из самых популярных в городе желатерий, магазинчиков с мороженым.

DSC04152.jpg

36. Piazza Santo Stefano. К сожалению, блошиного рынка мы не застали.

DSC04137.jpg

37. Там же. Видите, кругом галереи!

DSC04133.jpg

39. Главная площадь.

DSC04164.jpg

40.

DSC04165.jpg

41. Ну и напоследок — символ Болоньи, фонтан Нептуна.

DSC04169.jpg

В общем, мы настолько вдохновились, что решили приехать на мартовские праздники, заодно и в Teatro Communale на La Traviata сходить. И я теперь даже думаю поехать на пару недель на интенсив в свою школу Madrelingua, воскресить в памяти итальянский. Представляю, как буду ходить по утрам с тетрадками на занятия, по дороге заходить в бар за чашкой кофе, обедать где-нибудь на главной площади… Хорошо быть студентом, а быть студентом в Болонье — в два раза лучше!

Мои другие заметки про Болонью можно найти по соответствующему тегу.

Вы бывали в Болонье?

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Путешествие за призраком оперы
9 ноября 2012

Вот уже второй сезон подряд я пытаюсь купить билет на основную сцену Большого театра и второй сезон не могу этого сделать не переплатив и не применив связи и знакомства. Зато...   читать дальше

Комментарии:

  • к сожалению не была(( в тот раз, когда мы туда собрались заскочить, там как раз случилось землятресение ( май 2012) %-) Хотя я ехала с мечтой о Болонье! Красивый город.

    • Желаю все же там побывать!

  • Я живу в Болонье 🙂 В пригороде Болоньи, вобще-то, потому что работаю в этом пригороде. У Вас очень красивые фотографии.

    • Ух ты, круто! Завидую немножко)

      Спасибо за комплимент фотографиям!

  • Спасибо за пост!) собираемся в марте в Италию, Болонья будет по пути, все сомневалась, стоит туда заезжать или нет, а прочитала и так захотелось..)

  • Мы будем там в марте, на мой день рождения:). Еще я думаю оттуда прокатиться в Равенну, Парму и Модену. Стоит, как Вы думаете?

    • Смотря сколько времени на это отведено. Вообще да, стоит. В Модену на полдня просто погулять, там особо нечего смотреть, хотя город приятный. Равенна — целый день, там пока все эти монументы с мозаиками обоидешь! Парма — хороший и очень приятный город для прогулок.

      • Спасибо, Даша, я еще перед поездкой перечитаю все Ваши заметки и сделаю конспект:).
        Вообще на Болонью 5 полных дней, не считая приезд-отъезд, два из них думалось посвятить самой Болонье, остальное на окрестности. Да, мы по музеям не ходоки особо (ну разве что уровня Уффици), а вот соборы и церквушки в процессе прогулок все будут наши… поэтому исхожу именно из «интересности» городов для внешнего осмотра, ну и конечно еды:)).

        • Я по музеям тоже особо не ходок, но мозаики в Равенне увидеть надо, иначе ехать туда незачем.

          Из приятных городов поблизости еще Феррару назову.

          • Мозаика да, это очень интересно! Я имела в виду скорее музеи типа Эрмитажа, где сразу все — фарфор, одежда, книги, стулья, картины и т.д.
            В Феррару немного грустно ехать, до сих пор же вроде большая часть города в руинах… конечно, это жизнь, и не туристический глянец, но не уверена, что соберемся:(

          • А там прям все плохо в Ферраре сейчас, да? Я что-то не следила за событиями…

          • Ну как-то не очень, судя по рассказам и фото очевидцев… денег у них нету на восстановление, откуда сейчас денег-то взять… Вон сегодня по ТВ сказали, что мэрия Равенны попросила у народа денег на рождественскую ель:(

  • написано с любовью 🙂

    очень понравились фотографии, в Болонье, увы не была пока, но может выберусь, мне кажется, мне понравится 🙂

    • Спасибо, Маша. Надо съездить!

  • Какой замечательный и интересный пост! Я хочу в Болонью поехать и, надеюсь, получится в первые месяцы следующего года это осуществить.

    • Спасибо!

      Желаю, чтобы поездка состоялась!

  • я тоже наконец-то побывала в этом городе, наверное, неделей раньше, чем ты )
    Мне очень понравился, но как всегда: там друзья-тут друзья, есть, пить, общаться, — и половины посмотреть не успели. Придется вернуться 🙂

    Дарья, твой муж очень прав на тему того, где надо зарабатывать деньги. Эх, вот ведь беда: тут чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов, и особо насладиться заработанным не получается, когда знаешь, что меньше чем через год придется отдавать государству почти половину 🙁 Н-да, так что к витринам Прады я пока (уже посмелее) присматриваюсь 🙂

    • Муж мой прав почти всегда) в тех случаях, когда неправ он, права я)))))) так и живем.

      Здорово, что тебе понравилась Болонья!

  • была,очень понравился город и хочу вернуться.
    Спасибо за пост.

  • Спасибо за пост и фото! Чувствуется, что любовью написано!)))
    Я там пока не была, но думаю сорвусь и слетаю на несколько дней. Как вы считаете, в январе-феврале не слишком холодно будет? Или лучше в марте?
    А еще очень нравится, что в Италии можно зайти с собакой в кафе. Это так мило!
    У нас такое не увидишь (((

    • В январе-феврале как повезет, сильно холодно вряд ли будет, но вот влажно будет точно.
      Лучше в марте.

  • si vede quanto ti piace la citta’ ! che belle foto che hai fatto! non sono mai stata la’, ma mi piacerebbe vederla. sai, ho fatto CILS C2.

    • Che brava sei! Io purtroppo ho dimenticato molte cose…

  • Анонимно

    Даша, чувствуется, что написано нежно и с любовью!

  • спасибо,
    понравились и сами фото, и их обработка,
    и хотя в живую там все намного сочнее,
    но так получилось как-то осенне-по-весеннему)

    • Да, там более насыщенные цвета, но мне уж очень нравится, как выглядит город с такой обработкой.

      Спасибо!

  • Моё знакомство с Италией началось тоже с Болоньи. Я её так же как и ты нежно люблю 🙂
    Спасибо за отчёт! Про ресторан тоже напишешь?

    • Думаю, что напишу. Я жду, что они мне пришлют описания (или хотя бы названия) блюд, а то я мало что запомнила.

  • спасибо) по названию школы в этой записи через яндекс нашла ваши посты трехлетней давности про школы в Италии и полезные ссылки для изучающих язык. я как раз сейчас думаю о том, чтобы в следующем году поехать учить итальянский. правда, пока склонялась к Генуе.