Франция: винные маршруты

20 ноября 2012

В этом году я снова села за парту – пошла учиться в школу вина. Теперь к многочисленным маршрутам и идеям путешествий, которые я собираю на будущее, прибавилось несколько идей поездок, связанных с вином и едой. Первая страна в моем списке – конечно же Франция.

Маршрут 1. Прованс и Лангедок-Руссийон. Ницца, Марсель, Ним, Перпиньян.

Юг и юго-запад Франции не так избалованы вниманием винных туристов, как Бургундия или Бордо. Приехать сюда стоит тем, кто ищет красивых горных и морских пейзажей, лавандовых полей, ароматов полевых трав, пейзажей с картин Сезанна, Шагала и Пикассо, а также насыщенных и пряных красных вин, легких розовых или крепких и терпких натурально сладких.

 

Маршрут я бы начала Ницце, чьей атмосфере радости и роскоши так подходит любимое здесь розовое вино, а продолжила в Марселе, в одном из самых неоднозначных городов Франции, который то превозносят, то ругают, называя французским Алжиром и самым грязным городом Франции. Из Марселя нужно обязательно выбраться в Бандоль и Кассис, два главных аппеласьона здешних мест, откуда родом пикантные и густые красные вина и пряные освежающие белые. В Бандоле я бы обязательно отправилась на дегустацию к одному из производителей (например, Domaine Bunan) или же выделила время на дегустацию в Oenotheque des Vins du Bandol. По дороге к Ниму с его многочисленными памятниками римских времен я бы заехала в расположенный в области Корбьер Музей винограда и вина и запланировала бы визит на винодельню Mas des Tourelles, расположенную на месте, где нашли винодельню римских времен с нетронутыми амфорами. Из университетского Перпиньяна, жители которого считают себя в большей степени каталонцами, чем французами, я бы отправилась на дегустацию местного Rivesaltes AOC – насыщенного натурального сладкого вина, за которое эти места зовут французским Порту. Один из лучших производителей в этих краях – Domaine Boucabeille принимает посетителей по предварительной записи.

Отели Ниццы на ostrovok.ru

Отели Марселя ostrovok.ru

Отели Нима на ostrovok.ru

Отели Перпиньяна на ostrovok.ru
Маршрут 2. Аквитания. Бордо, Сент-Эмильон, Леж-Кап-Ферре.

В отличие от своих южных соседей виноделы Бордо слишком избалованы вниманием и туристов, и профессионалов, так что, пожалуй, самое удачное время для поездки именно по винодельням – конец зимы, самый спокойный период года. Зимой же можно гулять по пустынным берегам Атлантики, есть устрицы и прятаться от пронизывающего ветра в многочисленных винных погребах.

Планируя маршрут по Аквитании я бы выделила на несколько дней на сам Бордо, роскошный город, центр которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работает специализированный Дом Вина, где можно получить карту виноградников, заказать экскурсию, попробовать лучшие местные вина в винном баре, посетить винный магазин и даже записаться в школу вина.  Осталась бы я на несколько дней и в Сент-Эмильоне, живописном городке с множеством достопримечательностей римских времен и средневековья и с фотогеничными красными черепичными крышами. В Сент-Эмильоне надо предаваться дегустациям – как винным, так и гастрономическим. Одним из лучших ресторанов здесь считается La Tertre, в чьей винной карте – 350 вин по цене от 16 до 3500 евро за бутылку. Третьей бы точкой моего маршрута стал город Леж-Кап-Ферре (не путайте его с Кап-Ферра!), устричная столица Франции, где я бы гуляла по пляжам и старалась бы разобраться в сортах устриц на дегустациях в местных ресторанах, например, в знаменитом Chez Boulan, где подают устрицы, выращенные в собственном хозяйстве.

Отели Бордо на ostrovok.ru

Отели Сент-Эмильона на ostrovok.ru

Отели Леж-Кап-Ферре на ostrovok.ru

 

 
Маршрут 3. Рона и Бургундия. Авиньон, Лион, Бон, Дижон.

Именно этот маршрут я прорабатываю сейчас для своего январского путешествия. Все меня пугают плохой погодой, виноградниками без листьев и коротким световым днем, но разноцветная крыша Hospice de Beaune, знаменитые рестораны Лиона, папский дворец в Авиньоне и фахверковые дома Дижона вместе с прекрасными бургундскими и ронскими винами зовут меня в дорогу.

 

Маршрут я бы начала в Авиньоне с его невероятным папским дворцом и обязательно бы выбралась в Шатенеф-дю-Пап с развалинами папского летнего дворца. В Шатенеф-дю-Пап работает Музей Виноградарства, высоко оцененный самим Эмилем Пейно, человеком, создавшим современную энологию – науку о вине. Музей принадлежит владельцам Domaine de Beaurenard, одного из лучших производителей в регионе. Следующей точкой маршрута я сделаю Лион с его многочисленными мишленовскими и просто хорошими ресторанами, среди которых есть и несколько заведений Поля Бокюза: от более демократичных брассери Le Sud или Le Nord до дорогого и восхитительного L’auberge du Pont de Collonges за городом, на берегу реки. До Бона и Дижона я бы поехала по знаменитой дороге гран крю через Пюлиньи-Монраше, Мерсо, Бон, Вон-Романе, Жеври-Шамбертен, откуда родом одни из лучших вин в мире, заезжая в винные погреба и деревенские рестораны. Ну и заключительный аккорд – поездка из Дижона в Шабли, всемирно известный своим шардоне, и соседние Иранси и Сан-Бри, где делают уникальные для этого региона вина из пино-нуара и совиньон-блана соответственно.

Отели в Авиньоне на ostrovok.ru

Отели в Лионе на ostrovok.ru

Отели в Боне на ostrovok.ru

Отели в Дижоне на ostrovok.ru

Маршрут 4. Эльзас и Шампань. Страсбург, Кольмар, Эперне, Реймс.

 

 

 

Эльзас и Шампань – 2 самых северных винодельческих региона Франции, посещение которых удобно совместить с поездкой в Париж. Реймс и Эперне, 2 главных города Шампани, находятся на расстоянии часа езды от Парижа. До Страсбурга из столицы Франции на скоростном поезде доехать можно всего за пару часов.

 

Страсбург – это французская Германия или немецкая Франция, очаровательный город, в 20 км от которого начинается винная дорога Эльзаса. Она ведет через ухоженные, как будто сошедшие с иллюстраций к сборникам детских сказок деревни к Кольмару, винодельческой столице региона. Почти у самого Кольмара стоит заехать в Музей Виноделия Эльзаса, где можно проследить историю производства вина в здешних местах в контексте постоянного перехода региона от Франции к Германии и обратно. В самом Страсбурге стоит не пропустить Hopspice de Strasbourg, в чьих исторических погребах собрана коллекция уникальных резных штюкфассов – бочек, в которых виноградари по обе стороны Рейна выдерживали когда-то вина. Здесь же хранится и самое старое из ныне существующих вин – белое 11 века. В конце 20 века его пробовала комиссия ведущих мировых специалистов и пришла к мнению, что вино еще живо. В Реймсе с его великолепным собором, где короновали почти всех французских правителей, я бы сходила на дегустации в Mumm или Pommery посмотреть на старинные погреба и сравнить шампанское разных годов урожая. В Эперне же запланировала экскурсию в уникальные вырытые в известняковых породах погреба, например, принадлежащие Moet&Chandon.

Отели в Страсбурге на ostrovok.ru

Отели в Кольмаре на ostrovok.ru

Отели в Реймсе на ostrovok.ru

Отели в Эперне на ostrovok.ru

 

Маршрут 5. Долина Луары. Орлеан, Тур, Сомюр. 

 

По этому маршруту стоит проехаться даже в том случае, если вас совершенно не интересует вино, потому что долина Луары – это уникальная местность, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря наличию многочисленных замков, принадлежавших французским королям и знати.

Маршрут я бы начала в Орлеане с его средневековым Орлеанским собором и древним университетом, где взяла бы напрокат автомобиль и поехала к Атлантике вдоль реки, выбирая, с какими из невероятного количества прекрасных шато познакомиться поближе. Почти у самого Тура стоит обязательно заехать в Chateau de Chenonseau с великолепными садами, старинной фермой и неплохим рестораном, где подают приятное и освежающее местное белое вино. Из Тура, родины Оноре де Бальзака и города, где говорят на эталонном французском, я бы выбралась в имеющий одну звезду Мишлен ресторан La Roche Le Roy, занимающий красивый дом на берегу пруда и специализирующийся на традиционной французской кухне. Следующая остановка – в Сомюре, где обязателен обед в Le Menestrels со знаменитым розовым анжуйским вином. Ну и последняя точка – Рошфор и винодельня Domaine des Baumard, где вино делают с 1634 года.

Отели Орлеана на ostrovok.ru

Отели  Тура на ostrovok.ru

Отели  Сомюра на ostrovok.ru

специально для ostrovok.ru

PS:

В Бургундию на новогодние каникулы я все же не еду, но надеюсь добраться туда весной или осенью.

Вы бывали где-то из упомянутых мной мест? Любите в поездках знакомиться с местной кухней и вином? Или, может, ездите по винным маршрутам? Расскажите!

 

 

 

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Как хорошо и интересно написано, Даша.
    Сама я, к сожалению, по таким маршрутам не каталась и пока только надеюсь, что еще прокачусь 🙂 моя знакомая бывала в ряде перечисленных тобой мест, посещала один из ресторанов Бокюза в 3 км от Лиона, посмотри у нее по тегам — http://igra-so-vkusom.livejournal.com/

    • Спасибо, Аня, и за похвалу, и за ссылку!

  • Пока не собираюсь, но почитала с большим удовольствием :))

    • Рада!

      А как с винными маршрутами на Сицилии? Есть вообще спрос на такое?

      • Винные маршруты есть, конечно же (есть и у меня описания по тэгу «enoteca», но не такое подробное)))
        Спрос есть, правда, не такой активный, поскольку сицилийские вина мало известны.

  • Даша, добрый день! Однажды у меня был тур по Лазурному берегу, посчастливилось посмотреть Ниццу, Канны, Авиньон, Марсель и еще несколько городов. К сожалению, это был галоп: один день — один город, да еще в составе огромной экскурсионной группы, привязанные к автобусу и т. д. А я люблю неторопливо, основательно, своими ногами… Тем не менее, запомнилось, что Авиньон — восхитительный, Марсель — да, отчасти похож на алжирский город, но все же очень интересный, своеобразный город, Ницца прекрасная, как кадр из старого кинофильма, Знаменитая Круазет в Каннах действительно ярмарка тщеславия. Винные дегустации мы проводили самостоятельно, в гостиничных номерах — в программу они не входили.Но вино, купленное в обычном хорошем, специализированном магазине, было чудесным. Винный тур по Франции — это мечта!
    Даша, если правильно помню, вы в прошедшие выходные слушали «Травиату» в Венской опере? Если это так, поделитесь впечатлениями?

    • Здорово! Мне еще не удалось побывать на юге Франции… столько мест, куда надо съездить, и так мало времени, увы!

      Да, были на Травиате. Если вкратце — то лучше, чем в Большом в плане исполнительского мастерства. Но в Большом постановка более красочная, с размахом, с живой лошадью и прочим — не знаю, правильное ли слово — мещанством. Я надеюсь написать про эти 2 постановки пост с большим количеством подробностей.

      • Отлично, спасибо, будем ждать. И, пожалуйста, непременно про вечернее платье, которое вы планировали найти для этого похода в театр ))

  • Во Франции, думается, все красиво;)

  • Даша, я была в Шампани, в Реймсе — очень интересно, просто вот очень!
    В Провансе заезжала в Шато Minuty — очень популярное вино на Лазурном берегу и оно действительно отличное — и розовое и белое, легкое, освежающее. Ну и в Бароло — удвительные места, самые лучшие вина в маленьких хозяйствах, у которых нет ночлега и их трудно найти. Также рекомендую знаменитое Ceretto — богато, дизайнерская винодельня и вина просто потрясающие!
    Планирую Тоскану в мае

    • Ох, я завидую, Юля! Какая вы молодец!

  • Даша, а где Вы учитесь, в какой школе?
    я вином дfвно болею, закончила WinePeople
    частенько делаю набеги на Тоскану, Пьемонт, Венето и тамошние винарни..и даже летала уже на воздушном шаре над виноградниками Напы).в планах Бургундия, Бордо и много чего еще….
    p s
    у меня довольно часто возникает проблема с компанией….т.е. муж не может со мной так часто путешествовать, а компания нужна непременно подходящая, с похожими интересами…… вот думаю, если у Вас будет желание — можем что-нить эдакое попробовать осуществить …но для начала бы познакомиться ближе

    • Я Энотрию закончила в прошлом году;)