La Traviata в Большом театре и в Венской опере

21 ноября 2012


Первая афиша оперы

На этих выходных мы были в Вене, летали специально слушать в Венской государственной опере «Травиату» Верди. «Травиате» отдано мое сердце — ни одну музыку я не люблю так, как я люблю эту оперу. Более того, я не только люблю музыку, я еще знаю слова арий и, о боже, даже иногда подпеваю.

Но «Травиата» от меня все время ускользала — мне не удалось попасть на постановку ее в венецианском La Fenice, где опера была поставлена в первый раз, мне не удавалось никак найти билеты в Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, где партию Виолетты исполняет Хибла Герзмава, которую я очень хотела бы услышать живьем; мне никак не удавалось подстроиться под афишу Венской оперы. В итоге в июле я увидела на сайте Венского оперного театра билеты и решила, что надо ехать.

Буквально за полтора месяца до поездки в Вену партнеры мужа внезапно пригласили нас на премьеру «Травиаты» в Большой, куда билетов было не достать. Увидеть историческую сцену Большого театра я уже к тому моменту устала мечать: все эти истории с перекупщиками и вечное отсутствие билетов сделали свое дело. Я, честно говоря, до последнего момента не верила, что мы туда попадем…

Итак, Большой. Реставрация прекрасна! Театр сразу рождает ощущение праздника и благодаря богатейшей отделке, и благодаря очень нарядной светской публике, во многих представителях которой сложно заподозрить любителей оперы. Такого количества сумок Chanel, бриллиантов, туфель Cristian Loubutain и YSL не в каждом ресторане увидишь! Высокие длинногогие девушки на каблуках в сопровождении мужчин со сложными лицами, в буфете цены как в хорошем ресторане, все в золоте и огнях — это Большой театр. Мы сидели в ложе, через одну от ложи императорской, где со сложным, задумчивым лицом сидела Валентина Матвиенко, которую дела вынудили покинуть зал не дождавшись выхода артистов на финальный поклон.

Постановка под стать театру, сделана дорого и богато и имеет некую защиту от дураков. Поясню. Написано в либретто, что Виолетта и Альфредо живут в деревне, пожалуйста — деревню олицетворяет живая лошадь (я все ждала, что она на поклон выйдет, но нет! не вышла). Поет Джорджио Жермон, что дочь у него чиста, как ангел, — пожалуйста, на заднем плане выходит на прогулку тургеневская практически барышня. Написано в либретто, что Виолетта больна, — пожалуйста, вот вам санитары. В опере есть даже канкан с задиранием ног выше головы. Все как положено.

Короче, не ошибешься, сразу понятно, что к чему, даже если с Верди и Дюма зритель не совсем знаком. Декорации великолепны. Костюмы прекрасны, стилистически точны, колористически выверены. Сделана постановка очень, очень красиво, мешают лишь лошадь и канкан.

Оркестр прекрасен! В дирижера я влюбилась сразу же. В день, когда мы слушали оперу, Виолетту пела Оксана Шилова. Пела хорошо, насколько я могу судить. Но вот передать напряжение, драму, сыграть ей не совсем удалось. Альфредо исполнял Евгений Наговицын и это был мой личный кошмар. Медленный, туповатый, ленивый мудак вышел этот Альфредо. Мудак с каменным лицом, на котором изредка появлялась некоторая растерянность. Отец Альфредо, Джорджио Жермон, был прекрасен. Эту партию исполнял Игорь Головатенко. Ему, кстати, хлопали больше всех.

Редко бывают в жизни моменты стопроцентного, невероятного счастья. Именно таким моментом счастья был для меня тот вечер в Большом театре. Я начала плакать на первой минуте и так и сидела с мокрыми глазами до самого конца, с перерывом на шампанское в антракте.

В общем, если вы сможете купить билеты, сходите. Прекрасный театр, прекрасные декорации, великолепная музыка, достаточно качественные солисты. И платье туда можно надеть самое красивое — это же важно, согласитесь?

Переволновавшись во время спектакля в Большом я к моменту поездки в Вену уже не волновалась и думала, что плакать я не буду. Не угадала!

Венский государственный оперный театр оформлен скромнее, чем Большой, и публика в нем более простая, в первую очередь за счет большого количества туристов. Среди зрителей очень много японцев и русских. Либретто доступно на английском и немецком языках на индивидуальных экранах у каждого кресла ( в Большом — только на русском и только на экране над сценой). В буфете цены умеренные.

Партии Виолетты и Альфредо исполняли Эрмонела Яхо и Франческо Демуро соответственно. С точки зрения игры они очень далеко ушли вперед от исполнителей Большого. С точки зрения голосов — тоже. Партию Джорджио Жермона пел Джованни Меони и пел прекрасно. С точки зрении сценографии и костюмов постановка у меня вызвала некоторые вопросы, хотя, вероятно, такова была задумка, вероятно, постановщики хотели, чтобы в буднично одетых людях и простой мебели, которой на сцене было буквально два стола и три стула, зритель узнал бы условную, возможно, современную ему эпоху.  Запомнился момент в последнем акте, когда Виолетта поет Addio del passato, прощаясь с прошлым, статист стирает с кирпичной стены на сцене надпись Violetta — traviata. Вся постановка сделана так, чтобы подчеркнуть вневременной характер происходящего на сцене, то, что причина, по которой герои не могут быть вместе, это вообще не неактуальная сейчас разница сословий.

В общем, я рекомендую сходить. Поет Эрмонела Яхо великолепно, услышать ее живьем было для меня большим удовольствием. Да и вообще слетать в Вену в оперу — прекрасный план на выходные.

Если вы не собираетесь ни в Большой, ни в Венскую оперу, посмотрите блестящую постановку «Травиаты» с Анной Нетребко и Роландо Вильясоном на Зальцбургском оперном фестивале. Как они поют! Как они играют! Как прекрасно, тонко, изящно поставлена опера, как великолепно сделана сценография! Я не то что смотреть, я даже слушать это не могу без мокрых глаз и учащенного сердцебиения. В сети есть множество роликов, доступна постановка и на DVD.

Несколько роликов.

Оксана Шилова и Игорь Головатенко в Большом

 

Эрмонела Яхо (не в Вене!)

 

Анна Нетребко, Зальцбургский фестиваль

 

Ну и фотографии, правда, с айфона.

Это в Вене. Купили мужу бабочку в тон моей юбке;)

Наряд мой кружевной подходит скорее к «Кармен», чем к «Травиате» 😉

Это в Москве. Платье долго ждало своего часа. Дождалось!

К платью специально купила туфли. Как жила без них раньше не знаю, подходят реально ко всему — от джинсов до вечерних нарядов.

Пальто видно плохо, у него отделка бархатом и меховые цветы на бархатном воротнике. Боярское пальто, богатое.

Сам театр.

Шампанское!

В планах у меня посмотреть DVD с «Травиатой» в постановке Дзефирелли и на этом тему на ближайшее время закрыть. Меня тут зовут на «Травиату» в Самарский областной академический театр оперы и балета, но от этого я, пожалуй, воздержусь.

Категории: АвстрияРоссия
Поделиться:
Следующая запись:
Франция: винные маршруты
20 ноября 2012

В этом году я снова села за парту – пошла учиться в школу вина. Теперь к многочисленным маршрутам и идеям путешествий, которые я собираю на будущее, прибавилось несколько идей поездок,...   читать дальше

Комментарии: