Микс по-киевски

26 ноября 2012

Если вы любите совершать поездки на выходные, то вы наверняка уже бывали в Киеве, одном из самых удобных городов для коротких вылазок с европейской территории России. Если же вы до сих пор в Киеве не были, то я надеюсь, что после просмотра фотографий из моей сентябрьской поездки у вас родится идея о том, как провести ближайший свободный уикэнд.

У Киева множество достоинств. Это и компактность исторического центра, и его безусловная ухоженность, и милые сердцу приметы «почти Европы» вроде брусчатки, столиков кафе на тротуарах и тщательно отреставрированных фасадов домов. Это и отсутствие языкового барьера, низкие по сравнению с Москвой и Европой цены, активная ночная жизнь, приятные парки и неплохие рестораны.

Самая красивая часть города – это исторический центр, в особенности несколько кварталов между образующими на карте треугольник Михайловским златоверхим монастырем, Софийским собором и Андреевской церковью. Здесь концентрация туристов, дорогих отелей и ресторанов разного уровня достигает своего пика.

Михайловский златоверхий монастырь, соседствующий с серым монструозным зданием МИДа Украины, снесли во время советской власти и отстроили заново в начале 2000-х годов. В солнечный день он похож на кремовый торт со своими яркими стенами и ослепительным золотом куполов.

Практически напротив монастыря находится Софийский собор и, скажу вам честно, вместе они составляют один из самых красивых ансамблей, которые я в своей жизни видела. Логическая законченность этой религиозной оси города не дает поставить под сомнение необходимость восстановления Михайловского монастыря, который часто называют макетом и критикуют за излишнюю яркость.

Андреевский спуск местные иногда сравнивают с парижским Монмартром благодаря и сложному рельефу, и красивому виду на город, который открывается от стоящего на холме храма, и обилию торговцев художествами разной степени ценности. Как и на Монмартре, на Андреевском спуске жили представители творческих профессий. Расположенный здесь дом Булгакова, например, до сих пор является одной из главных достопримечательностей города.

Андреевская церковь – одна из главных работ Бартоломео Растрелли и действительно уникальный храм – без колоколов, да еще и с выполненным в стиле рококо интерьером в красных тонах, мало напоминающем убранство православных церквей.

Уникальны в Киеве не только храмы; уникально и само устройство религиозной жизни Украины, где церковь разделена на 3 части, конфликтующих между собой практически в открытую. Любой экскурсовод расскажет вам про разные патриархаты, про то, в каком храме кому можно молиться и про иконы, находящиеся в плену. На фото – церковь Успения Богородицы Пирогощи, принадлежащая Киевскому патриархату Украинской православной церкви, так и не признанному мировым православием.

Киево-Печерская лавра лежит в стороне от центра города и занимает целых 23 га на берегу Днепра. Это был один из первых монастырей на Руси, название которого этимологически связано со словом «пещера»: именно пещерами и были первые кельи монахов. Совершить непростую и в физическом, и в моральном смысле прогулку по подземным коридором лавры можно до сих пор. Для тех, кто любит ходить по земле, а не под ней, лавра может предложить несколько великолепно сохраненных или заново отстроенных храмов, красивые виды на Днепр и настолько напитанный историей воздух, что, кажется, прошедшие века ощущаешь кожей.

Крещатик, главная улица Киева, архитектурой напоминает Москву. Взорванный во время войны, он восстанавливался при участии архитектора Щусева, построившего в Москве, например, Мавзолей и Казанский вокзал. По выходным часть Крещатика превращается в пешеходную зону – идея, которую московские власти не первый год хотят претворить в жизнь и в нашей столице.

Крещатик приводит к главной площади Киева, площади Независимости, которую весь мир знает под именем Майдан Незалежности. Площадь капитально перестроили в 2001 году и сейчас она, украшенная статуей символизирующей независимость Украины девушки с калиновой ветвью в руках, представляет собой нагромождение рекламных конструкций, фонтанов, скульптур, палаток с сувенирами и лотков с варениками. На выходных тут проводят различные концерты и тогда за оборудованием и сценами вообще сложно сообразить, где же тут площадь.

Киев очень удобен для пеших прогулок. Центр пронизан зелеными бульварами и уютными пешеходными улочками, ведущими к красивым площадям и ухоженным паркам. Планируя прогулки обратите внимание на рельеф: расположенный на холмах город имеет значительные перепады высот, так что стройте маршруты так, чтобы спускаться пешком вниз, а не карабкаться, выбиваясь из сил, наверх.

А вот набережная Днепра показалась мне не самым приятным местом для прогулок. Она узкая и довольно запущенная, с не самым хорошим покрытием и невероятным количеством очень навязчивых зазывал, приглашающих совершить экскурсию по реке. Тем не менее, на набережную стоит спуститься ради нескольких красивых кадров.

Одна из вещей, удививших меня в городе, – это наличие платных парковок, организованных по европейскому образцу и имеющих автоматы для оплаты с инструкцией на нескольких языках. Другая потрясшая меня вещь – бесплатный wi-fi на многих центральных улицах и невероятное количество небольших киосков, где можно взять кофе с собой. Предлагаю администрации российских городов перенять у киевлян эти 3 прекрасные идеи!

Для меня именно эта фотография, где куполам храмов с тысячелетней историей грозит мечом застывшая в каменном крике Родина-мать, является наиболее точным описанием самой сути Киева, по крайней мере той, что открывается приехавшим на пару дней туристам. Ждите от Киева уютного, ухоженного, но крошечного центра и обилия примет советского и пост-советского времени, образующих микс, на который стоит однажды посмотреть своими глазами.

Категории: Украина
Поделиться:

Следующая запись:

La Traviata в Большом театре и в Венской опере
21 ноября 2012

Первая афиша оперы На этих выходных мы были в Вене, летали специально слушать в Венской государственной опере «Травиату» Верди. «Травиате» отдано мое сердце — ни одну музыку я не люблю...   читать дальше

Комментарии:

  • спасибо 🙂

  • Прекрасный обзор! Я свой любимый Киев увидела как будто другими глазами.

  • вот теперь я знаю куда поеду на майские!
    спасибо

    • О да, в мае там очень хорошо! Отличная идея.