Рождественский Мюнхен

19 декабря 2012

DSC04498.jpg

Всем привет! На прошедших выходных мы были в Мюнхене — мне подвернулись очень удачные билеты S7, которые стоили дешевле даже, чем билеты в Самару, так что 2 дня мы осваивали новый для себя город. О наших впечатлениях и рождественских базарах я и хочу рассказать.

Мы неоднократно бывали в Берлине и привыкли к тому, что Берлин — это как бы не Германия или хотя бы не та Германия, которой ее обычно представляют: с усатыми бюргерами, сосисками и пряничной архитектурой. Именно этого я ждала от Мюнхена — концентрированной Германии. Оказалось, город вообще не про это. Сказать, про что же Мюнхен, я до сих пор не могу. Какой-то это город ни о чем — вроде бы и дома красивые, несмотря на то, что центр сильно бомбили в войну, и погода выдалась не самая плохая, и украшен город красиво, и глинтвейном на улицах пахнет, и музеи замечательные, и магазинов много… Но образ города так в моем сознании и не сложился. У меня так уже бывало — Милан, Вена, Стокгольм, отчасти Барселона так и не стали мне близкими, не открылась мне их душа, хотя Вена, в которой я была раз пять, с каждым приездом становится все более понятной. Возможно, то же самое будет и с Мюнхеном.

Посмотрим фото?

1. Так как мы были в предпоследние выходные перед Рождеством, народу на улицах было много с самого утра — местные активно закупались подарками, елками, игрушками. Во многих магазинах уже начались распродажи.

DSC04406.jpg

2.

DSC04407.jpg

3. Для себя я решила, что на рождественские базары надо приезжать раньше, не в середине декабря, а в самом его начале, чтобы избежать лишней суеты.

DSC04408.jpg

4. Очень понравился главный городской рынок, Виктуалиенмаркт. Это площадь, вся уставленная павильонами, где торгуют сырами, мясом, фруктами, хлебом, вином, а под Рождество еще и елками.

DSC04401.jpg

5. Елки мне тоже очень понравились! Пушистые, красивые, разных размеров — и маленькие, и большие. Продают также и венки из еловых веток, которых я никогда не видела, например, в Москве.

DSC04396.jpg

6. Продают, конечно же, множество украшений для дома. Оцените фантазию авторов — в ход идут и мех, и шишки, и цветы, и пряности!

DSC04398.jpg

7.

DSC04399.jpg

8.

DSC04402.jpg

9.

DSC04404.jpg

10. Елочные игрушки — это в первую очередь самые разные шары.

DSC04505.jpg

11. Жалею, что не купила этого кота… Может, кто-то подскажет, где в Москве продают красивые елочные украшения?

DSC04506.jpg

12. Главная рождественская ярмарка работает на площади Мариенплатц у стен Новой Ратуши. Народу там тьма!

DSC04509.jpg

13. На площади стоит елка, только украсили ее, по-моему, как-то слишком скромно.

DSC04510.jpg

14. Рождественское украшение Вены, например, где мы были в прошлом году, мне понравилось больше.

DSC04410.jpg

15.

DSC04413.jpg

16.

DSC04416.jpg

17. Неприятно удивило то, какой грязной становилась обувь через пару часов прогулки. Неделю до нашего приезда в городе стоял мороз, поэтому улицы щедро посыпаны гравием, препятствующим скольжению. Влага вкупе с серой пылью от этого гравия превращала ботинки в рабочую обувь, как будто измазанную цементом. Зато мерзкой жидкой грязи как на наших улицах в Мюнхене нет.

DSC04414.jpg

18. Остатки снега.

DSC04412.jpg

19.

DSC04471.jpg

20.

DSC04464.jpg

21. Каток на Карлсплатц. Очень толково устроен — для тех, кто наблюдает за катающимися, предусмотрены инфракрасные обогреватели, удобные площадки и глинтвейн.

DSC04457.jpg

22. Малышам, которые не твердо еще стоят на коньках, дают вот таких медведей на лыжах. Мне аж самой захотелось с таким покататься!

DSC04452.jpg

23. Работает каток до самой ночи.

DSC04438.jpg

24. Какое Рождество без глинтвейна?

DSC04486.jpg

25. На закуску — пряники и кексы.

DSC04487.jpg

26.

DSC04491.jpg

27. «Папа, купи мне пряник!»

DSC04503.jpg

28. На улицах — множество музыкантов, играющих и рождественские мелодии, и классику.

DSC04400.jpg

29. Самый крутой был вот этот Дед Мороз-шарманщик. Идеально вписался в образ, по-моему!

DSC04519.jpg

30. Самый популярный головной убор у местных — это тирольская шляпа, увенчанная или пером, или букетом из перьев. Мы не удержались и купили мужу похожую, только без пера.

DSC04523.jpg

31. Мне тут нравятся и собачка, и кеды. Особенно кеды!

DSC04522.jpg

32. Парк Хофгартен.

DSC04536.jpg

33. Европейская зима. Я бы не отказалась от такой, а то что-то минус 20 уже надоели.

DSC04537.jpg

34. В Английском парке наблюдали шествие гусей. Они высаживались на берег из ручья, в котором плавали, подлезали под оградой и чинно шли на расположенную напротив лужайку есть траву. Их было не пять, не десять, а штук сто!

DSC04552.jpg

35. Гусь! *голосом диктора НТВ* Миллионы его собратьев будут съедены в ночь на Рождество!

DSC04570.jpg

36. В парке. Ручей этот довольно бурный.

DSC04577.jpg

37. Бурный настолько, что в одном месте катаются серферы! В Мюнхене! В декабре!

DSC04583.jpg

38.

DSC04594.jpg

39. Ну и закончим усатым таксистом. *голосом папы дяди Федора из Простоквашино* Я этому дяде с большииими ушами….!

DSC04409.jpg

Вы бывали в Мюнхене? Какое впечатление он на вас произвел?
Какой самый крутой рождественский базар, на котором вы бывали? Я вот жалею, что мы не поехали в Нюрнберг — говорят, там ярмарки самые классные.

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

Микс по-киевски
26 ноября 2012

Если вы любите совершать поездки на выходные, то вы наверняка уже бывали в Киеве, одном из самых удобных городов для коротких вылазок с европейской территории России. Если же вы до...   читать дальше

Комментарии:

  • Еще не была, периодически хочу :)))
    очень атмосферно в Мюнхене.
    Даша, а вы билеты брали задолго до поездки?

    • Мне почему-то кажется, что атмосфера только на фото… Я старалась, сильно старалась передать рождественский дух!

      Билеты брали в октябре.

  • О, а мы за эти выходные 4 баварских города объехали — в Норнберге было настолько людно, что на саму главную ярмарку не протолкнуться, но зато там и на улицах много всего интересного. Мы были в прошлом году там уже после Рождества, когда главная ярмарка закрылась, но все равно все рождественское продавалось в палатках на центральных улицах, а людей уже не было — тогда мы думали, что что-то упустили, но сейчас поняли, что это было самое подходящее время посещения Нюрнберга!
    Вообще, очень понравился Ротенбург — город вечного Рождества — вот уж где действительно сказочно, прянично, и не слишком много людей. Но и Регенсбург, и Амберг — очень симпатичные городки, везде примерно одинаковые ярмарки 🙂

    • Здорово! Значит, правильно я думаю, что надо ехать в начале декабря или вообще в конце ноября.

      • скорее всего — да. Либо уже после закрытия ярмарок 🙂

  • А мы в октябре были, и чего-то фото рынка я так и не выложила, было красиво.
    Но Мюнхен не порадовал, очень изменился в нехорошую сторону, я там была 9 лет назад. Мусора стало больше, дисциплины меньше,
    все толпой на красный свет.

    • Мусора я особо не заметила, но меня неприятно удивило то, что весь центр практически перекопан, везде ремонт.

  • Мне Мюнхен очень понравился! Я была там весной, когда цвели каштаны, и тоже видела этих серферов, надо же, какие отчаянные, и зимой катаются 🙂

    Пинакотеки в Мюнхене мне тоже понравились, все, кроме самой новой. И зоопарк 🙂 и еда, и пиво… в общем, все понравилось)

    • Пинакотека мне тоже понравилась, мы были в Старой. В зоопарке, правда, не ходили.

  • Мне кажется, я вас видела в аэропорту Мюнхена — прошла и подумала, какая-то парочка знакомая, и не могла вспомнить, кто)))
    Мы как раз из Мюнхена сразу уехали в Нюрнберг. Мюнхен я терпеть не могу, большой и бестолковый город, а вот Нюрнберг сказочный небольшой городок. На рождественские базары надо ехать не в начале, а наоборот в конце. Christkindlmarkt в Нбг открывается в конце ноября, и весь декабрь там толкучка, а вот в последние выходные немцы уже все разъезжаются или наоборот сидят по домам, и на рынке будет просто отлично. В эти выходные народу конечно было очень много, особенно в субботу, когда работали все магазины..

    • Мне кажется, я тебя тоже видела) ты не в свитере Jcrew была с курицей? 😉

      • Да!)) как же мы замучались ждать самолет(( Я весь аэропорт обегала в поисках розетки, чтобы телефон зарядить! Незачет терминалу B.

        • Да уж((( мы тоже ждали этот чертов самолет!

          У меня такой же свитер, только синий)

          • Я видела в инстаграме)))) меня девушка в магазине уговаривала тоже синий купить, но я не поддалась)

  • Samyi krutoi bazar v Strasbourge))))

    • Да, слышала. Доедем как-нибудь и туда!

  • Мы были в Мюнхене два раза уже после ярмарок. Очень понравился город. И зоопарк, как уже наисали сверху. Олимпийский парк, музей БМВ, в центре здорово. Люди показались очень приветливыми. На ярмарки в этом году поехали в Берлин. Если бы не дождь… Хотя и с дождем было круто!)

    • Ммм, Берлин — здорово! Обожаю его!

  • Для меня самые красивые рынки в горах Гарц, в маленьких фахверковских городках, типа Гослара, Вернигероде или Кветлинбурга 🙂 Там просто атмосфера совершенно иная, хотя туристов, конечно, тьма) Но это видимо везде так…
    А если брать большие города, то чудеснейший рынок — средневековый рождественский в Дрездене.

    • К сожалению, в Дрезден на выходные не слетаешь. Я очень хочу туда попасть!

  • очень интересно! а какие города стали «вашими»?

    • Париж, Берлин, Лондон, многие города Италии, Мадрид — как минимум. Будапешт. Лиссабон.

  • Я против обобщений 😛 И в Берлине имеются типичное немецкие черты.
    Самый красивый рождественский рынок в Германии по статистике актуальной и голосованию немцев — на Жандарменмаркт в Берлине.

    По Мюнхену у нас схожие впечатления. Город как город. Ничего особенного. Похож на Берлин — в плане микса архитектуры. А так, не впечатлил и я не понимаю хвалебных од Мюнхену как «самому распрекрасному» городу.

    • Но в целом Берлин — город-космополит, гораздо более оживленный, живой, современный, нежели Мюнхен, гораздо более похожий на всю Европу в целом, чем на немецкий город.

      • Даш, соглашусь. В целом да 🙂 Но в нем столько всего намешано..бррр ! 🙂

  • Анонимно

    Я как-то провела в Баварии дней десять в октябре, это было волшебно. Мюнхен — город как город, но вот Бавария с ее милыми деревеньками, лугами, горами и коровками с кудрявыми челками хороша необычайно.

    • Коровки… коровки меня тоже манят!

  • Хорошие фотографии) и надписи теперь сверху)))
    А в других городах вы еще были в Германии?

    Мы вот Гамбург и Любек любим))

    • Мы только в Берлине были. В Гамбург очень хочу!

  • Соберусь и опишу нашу поездку в рождественский Берлин. Обещаю 🙂 Берлин восхитителен!

    • Берлин всегда восхитителен!

  • mammamiaaaa! che gattino picino bellino….quanto lo vorrei a casa nostra! lo posso mettere almeno nel mio livejournal se avro il tempo per scrivere qualcosino?

  • Доброе!
    Даша,собираюсь в Мюнхен, собираю информацию в поездку.Вижу что вы были в Старой Пинакотеке — рекомендуете?

  • Была на Рождество на ярмарке в Мюнхене и нюрнберге. Мюнхен не почувствовала, много людей, все как то сумбурно и дороговато, а вот в Нюрнберге просто сказка и уют))) очень милый городок для посещения как летом так и зимой