10 советов для тех, кто едет в Венецию на карнавал

26 января 2013

Сегодня, 26 января, начался ежегодный карнавал в Венеции, который продлится до 12 февраля. За эти 2 недели крохотная Венеция принимает сотни тысяч туристов. Каждый год я встречаю в форумах и блогах одни и те же вопросы о том, стоит ли ехать в это время в Венецию, чего ждать от карнавала и как сделать свое пребывание на этом празднике комфортным.

Именно этому посвящена традиционная «Техника безопасности» Островка.

1. Если вы едете в Венецию впервые, то не делайте это во время карнавала.

Если вы никогда не были в Венеции, то ехать туда впервые во время карнавала я вам не советую. Праздник поглощает город целиком, не оставляя ни одного свободного от людей и конфетти места, разглядеть сам город за толпой гуляющих вам будет непросто. Если же вы бывали в Венеции прежде и любите массовые гуляния, то карнавал позволит вам посмотреть на знакомый город с новой стороны. Хотя я вслед за Бродским считаю, что лучше времени от начала зимы до начала карнавала для Венеции нет: именно в это время тонущий город обнажает свою суть.

2. Жить лучше в центре, но дешевле – в пригороде.

Приезжать на карнавал больше, чем на пару дней, не нужно – Венеция город маленький, а от толп людей на улицах вы скорее всего очень быстро устанете. Если есть возможность переночевать в самой Венеции, то лучше это сделать, чтобы отправиться гулять по пустому еще городу ранним утром или ночью. Гораздо дешевле жить в Местре, венецианском пригороде, соединенном с самой Венецией линиями автобусов и поездов, но и там во время карнавала цены сильны вырастают. Можно остановиться и в любом из расположенных в окрестностях городов, например, в Падуе, Вероне, Виченце, откуда есть возможность добраться до Венеции поездом или на автомобиле. Там цены на отели будут более разумными.

3. Внимательно отнеситесь к покупке билетов на поезд.

На карнавал приезжает невообразимое количество туристов, поэтому если вы планируете ехать в Венецию из другого города или же уезжать из самой Венеции поездом, то билет купите заранее, особенно если дело происходит в выходные. Сделать это можно или в кассе на вокзале, или на сайте итальянских железных дорог. Лучше сделать выбор в пользу более дорогого билета c фиксированным местом, иначе есть большая вероятность ехать всю дорогу стоя, как в московском метро в час пик.

4. Не планируйте ничего конкретного.

Можно заранее изучить сайт карнавала и выбрать те мероприятия, на которые вы хотите попасть, но имейте ввиду, что вы запросто можете никуда не успеть, даже если хорошо разбираетесь в лабиринтах венецианских улиц. Движение по многим из них перекрывают, в некоторых местах образуются пробки из людей, поэтому привычный путь может занять у вас непривычно много времени.

5. Бронируйте заранее столы в ресторанах.

Этот пункт спорит с предыдущим, но если вы не хотите остаться голодным или же стоять на улице в очереди в ресторан, то заказать столик нужно как можно раньше, даже если это совершенно простая траттория или пиццерия. Город попросту не может вместить в себя всех приехавших, а рестораны не в состоянии принять всех гостей. На всякий случай помните, что итальянцы садятся обедать в начале первого, а ужинать – около восьми вечера, так что если вы придете за 15 минут до этого времени, то шанс получить стол даже без предварительного бронирования будет выше.

6. Костюм лучше привезти с собой и не важно, каким он будет.

Во время карнавала на улицы выплескивается совершенно разнородная толпа – от статистов в исторических костюмах до одетых в самодельные наряды туристов. Не важно кем вы нарядитесь, героем комедии дель арте или бэтменом, вы будете в общем безумии смотреться вполне органично, так что если вы давно ждали возможности пройтись по улице в костюме а ля Андрей Бартенев или Леди Гага, то карнавал – это ваш шанс.

7. Маску вы сможете купить на месте.

Если вдруг костюмом вы не запаслись, а поддаться общему безумию хочется, то купить маску героя той же комедии дель арте в любой из сувенирных лавок города не составит труда. Более того, маски эти будут смотреть на вас с каждой витрины, так что в конце концов совершить покупку вам просто придется.

8. Будьте внимательны!

Общий совет для тех, кто посещает любые мероприятия, подразумевающие большое скопление людей. Внимательно следите за своими вещами, будь то камеры или кошельки, не надевайте той одежды и обуви, которую вам будет жаль испортить в толпе, со своими спутниками условьтесь о месте встречи на случай, если потеряетесь. Особый совет тем, кто боится массовых скоплений людей: подумайте о том, так ли вы хотите на карнавал, потому что оказаться в зажатой в узких каменных улицах толпе – не самое приятное ощущение.

9. Не берите с собой детей и уж тем более собак.

Итальянцы известны своей любовь к путешествиям с детьми и собаками, но не следуйте их примеру! Я видела на карнавале и ряженых детей в колясках, и собак в карнавальных костюмах, но все же пожалейте тех, кто от вас зависит. Карнавал – это действительно праздник, но праздник для взрослых.

10. Если есть возможность, то заранее купите билет на один из карнавальных балов.

Карнавальные мероприятия делятся на бесплатные уличные и на платные, проходящие в палаццо и театрах. Среди последних – балы и спектакли, на которые я советую вам заранее купить билет. Людей там меньше, чем на улицах, а дух карнавала предстает в более рафинированном виде. Если вы хотите увидеть и почувствовать карнавал, но не любите толпу – этот вариант для вас.

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

30!
17 января 2013

Мне сегодня 30 лет, я в Париже с любимым мужем, мне с самого утра приходят поздравления от друзей и близких. Я очень довольна тем, какой я стала к 30 годам,...   читать дальше

Комментарии:

  • да очень красивые маски для маскарадов делают, стоит приобрести такую

    • Я бы не стала, если честно. Все эти вещи теряют свою ценность вне контекста — в данном случае вне Венеции.

  • Пост как раз в тему) просматриваю билеты на поезд, думаю на денек съездить, погулять.. там действительно должно быть не что посмотреть.

    • Расскажите потом, как оно, пожалуйста!

      • Конечно расскажу, если все же доберусь)

  • Даша,очень красивые фото!

    На карнавале не была:(. Венеция понравилась. Очень яркое впечатление осталось от «острова мертвых».Попав на Сан-Микеле , мы вдруг резко оказались в тишине и покое..и такое умиротворение.После многолюдной и шумной Венеции такой контраст,кажется попадаешь в другой мир:)

    • Да, представляю! Мы мимо Сан-Микеле только проплывали, в следующий раз обязательно сойдем на землю там.

  • Я в Венеции была всего лишь один раз — и не в период карнавала, а в августе, выбравшись на денек из «пляжной» Хорватии. Сам город очаровал меня с первого взгляда, но вот толпы народа очень смущали (практически везде мне казалось, что я нахожусь на первомайской демонстрации, причем иду в колонне). Представляю, что же тогда творится в феврале.

    Даша, а ты сама была на каком-то из карнавальных балов? И каковы ощущения от такого бала, если сравнивать с гуляниями на улицах? Наверное, хотя бы разок стоит на выбраться на нечто подобное, но я пока склоняюсь к карнавалу в Рио — правда, это идея из разряда «безумие на неопределенное будущее».

    • О да, в августе это наверняка было кошмарно. В феврале наверное также( надо ездить зимой, самое лучшее время.

      Нет, на карнавальных балах я не была, но думаю, что там очень все элегантно, дорого и в меру спокойно. Хочу однажды побывать и на балу.