Мерано — вторая часть и практическая информация

4 февраля 2013

DSC04839.jpg

Я уже писала про Мерано, где мы провели неделю в начале января, и показывала часть фотографий. Сегодня, перед тем как закончить с фотографиями из Италии и перейти к австрийским фото, я хочу показать еще одну часть отснятого.

Мерано — это город практически на границе с Австрией, в 40 минутах езды на поезде от Больцано и примерно в 2 часах езды на поезде от Тренто. У Мерано несколько особенностей. Во-первых, тут прекрасный климат, чуть ли не средиземноморский, из-за того, что город окружен горами. Во-вторых, город стоит на термальных источниках, поэтому сюда едут за спа и прочими водными удовольствиями. В-третьих, рядом с Мерано расположен горнолыжный курорт Мерано-2000 с трассами, рассчитанными, как говорят, в основном на новичков. Так что это был хороший шанс для меня встать на лыжи, но я им так и не воспользовалась.

1. Городок маленький, везде можно дойти пешком. Мы жили немножко на отшибе, поэтому иногда из центра ездили на такси. Пешком от наших апартаментов до центра было идти минут 10-15. На фото — центральная площадь.

DSC04725.jpg

2. Как и во многих городах севера страны в Мерано очень популярны галереи. Несколько центральных торговых улиц вместо тротуаров имеют дорожки под арочными сводами, куда и выходят витрины магазинов. Удобно — ни дождь не страшен, ни солнце.

DSC04749.jpg

3. Город весь окружен горами, поэтому ощущение, что вы в Альпах, не покидает. Архитектурные формы только способствуют.

DSC04726.jpg

4. Город стоит на небольшой реке, вдоль которой проложены пешеходные дорожки. Вообще променад в Мерано, как и в любом другом курортном городе, — важная часть распорядка дня.

DSC04763.jpg

5. Река. Не совсем удачная попытка снять воду с длинной выдержкой и без штатива, но все же.

DSC04765.jpg

6. Мерано известен еще и тем, что рождественские базары тут длятся до 6 января, а не заканчиваются с приходом нового года как во всей остальной Италии. В этом, как я поняла, кроется влияние Австрии. В Инсбруке, куда мы приехали 7 января, как раз разбирали рождественские прилавки.

DSC04773.jpg

7. В горах проложены удобнейшие дорожки для прогулок с поручнями, скамейками, урнами и указателями. Гулять можно каждый день по разным маршрутам, правда, муж чего-то страстью к прогулкам по горам не воспылал, поэтому мы гуляли только один раз.

DSC04783.jpg

8. По дороге — вот такая красота. На дворе январь!

DSC04782.jpg

9.

DSC04784.jpg

10.

DSC04789.jpg

11. Иногда, правда, кажется, что как будто бы осень.

DSC04793.jpg

12. Ну или все же зима?

DSC04791.jpg

13. Виды открываются вот такие, головокружительные.

DSC04790.jpg

14.

DSC04792.jpg

15. Очень типичная для региона форма купола.

DSC04781.jpg

16. На склонах расположены чаще всего виноградники. Вообще, виноград повсюду, так же как и яблочные сады. Регион называют «яблочным сердцем Италии».

DSC04665.jpg

17. Это башня городского собора. На переднем плане — кресельный подъемник, ведущий в соседнюю деревню Тироло. К сожалению, он был закрыт во время нашего пребывания в городе.

DSC04796.jpg

18. В Тироло расположен замок, бывший когда-то резиденцией местных герцогов. Вообще замки или их развалины тут на каждой горе, настоящий рай для тех, кто увлечен этой темой.

DSC04795.jpg

19. Еще немножко окрестностей.

DSC04799.jpg

20. Вид на Мерано. Это не центр, а чуть удаленные от него жилые районы.

DSC04801.jpg

21. Снова виноградники. Виноград сажают на склонах потому, что именно здесь лучше дренаж, чуть прохладнее, чем в долине, а также хорошая освещенность. Лучшие терруары всегда расположены именно на склонах — это я как выпусник Энотрии заявляю;)

DSC04803.jpg

22.

DSC04808.jpg

23.

DSC04810.jpg

24. Как удобно все сделано! Во многих местах стоят вот такие указатели — полая труба без оптики, направленная на тот или иной объект, например, церковь. А рядом — табличка с описанием на нескольких языках.

DSC04809.jpg

25. Те, кто долго шел по горам, могут вознаградить себя пирогом с рикоттой на открытой террасе с видом на те же горы.

DSC04828.jpg

26. И выпить чаю.

DSC04831.jpg

27.

DSC04823.jpg

28. Ну и под конец — возвышающаяся над Мерано башня.

DSC04838.jpg

Немножко практической информации.

До Мерано можно добраться из Инсбрука и из Вероны. Аэропорт есть еще в Больцано, но я не нашла никаких удобных рейсов. Мы ехали из Вероны, поезд идет часа 3, правда, к нам он так и не приехал, а мы, уставшие после перелета, прождав его 3 часа, плюнули и взяли такси. На машине ехали ну полтора часа максимум. До Инсбрука на машине где-то час, поезд же идет с пересадкой в Бреннеро. 40 минут до Бреннеро, 2 часа из Бреннеро до Мерано — это медленный региональный поезд с остановкой у каждого столба.

В городе довольно много отелей, самый известный тот, что стоит на источниках — называется Terme Merano. У отеля большой термальный комплекс, куда пускают не только проживающих в отеле. Мы там были — в целом, ничего особенного, хотя плавать в бассейне с видом на Альпы очень здорово. Если вы были в купальнях в Будапеште или в других термальных комплексах в Европе, вы примерно предсталяете, о чем речь. Народу в январе там было очень много, причем большинство — итальянцы, приехавшие, видимо, на каникулы.

Мы снимали апартаменты ри другом отеле. Сказать, что мне там понравилось — не сказать ничего! Я до сих пор вспоминаю нашу гостиную с панорамным видом на горы. Минус был только один — очень плохой интернет или полное его отсутствие. У отеля есть парковка, по утрам я видела туристов, загружающих в машины горнолыжное оборудование, так что отель может быть и базой для тех, кто катается.

Что в Мерано делать? Во-первых, отдыхать. Тишина, покой, птички, белки, елки, горы. Во-вторых, пить вино — там его столько! Я перепробовала все местные, недоступные в России сорта. В-третьих, есть. В Тироло находится 2-звездочный ресторан (был закрыт в январе), в самом Мерано совершенно чудесный ресторан Sissi с 1 звездой, мы там были 3 раза, познакомились с поваром и неизменно получали большое удовольствие. Цены там ниже, чем в Москве. Плюс куча маленьких ресторанчиков, пивных, где готовят сосики, колбаски, венский шницель, тафельшпиц и прочее. В-четвертых, ходить в спа. В-пятых, ездить по окресностям. На поезде мы добрались до Тренто и Больцано, на машине вариантов еще больше — Верона, Инсбрук, озеро Гарда, Венеция, Падуя. В-шестых, кататься на лыжах, но про это я уже все сказала.

Словом, я очень рекомендую этот городок. Про него мало информации в сети (в основном упоминается только оздоровительно-похудательная клиника Анри Шено, распиаренная в том числе и Татлером), в нем не так много русских гостей, ну и вообще там очень забавная итальяно-австрийская жизнь, вкусные продукты, прогулки. Меня пугали, что там в основном говорят по-немецки, но нет, по-итальянски понимают все, некоторые, правда, говорят с акцентом.

Короче, как говорится, i’ll be happy to return.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Италия: винные маршруты
1 февраля 2013

Италия, в отличие от Франции, о нескольких винных маршрутах по которой я рассказывала в прошлый раз, представляет собой один большой винный путь. Во Франции вина производят лишь в нескольких регионах;...   читать дальше

Комментарии:

  • Даша, спасибо за прекрасный отчет. Захотелось немедля рвануть 🙂

  • Такие контрастные фото 6 и 7. На 6й еще новый год или рождество, а на 7й как будто уже весна 🙂

    • Там скорее весна, по-крайней мере для тех, кто из Москвы приехал.

  • Прекрасный рассказ и фотографии! Большое спасибо!

  • Какая красота! Надо обязательно как- нибудь туда рвануть.

    • Не самый must see в Италии, но очаровательное место, мне самой хотелось бы вернуться.

    • c0s

      неужели до сих пор не?

      • Я еще мнооооого где не была в Италии 🙁

  • Даша, как здорово! Такое нежное солнышко ммм! Я влюбилась в фотографию 22 =)

    • Там солнце было всю неделю — каждый день с утра до вечера, невероятно!

  • grazie

  • c0s

    так сложилось, что вокруг Больцано мы облазили почти всё, вот только Мерано ждёт дегустационного заезда, что имеет смысл только осенью. с точки зрения базирования вообще я бы советовал именно Больцано — большинство ездит на машинах, а не поездах, поэтому большой город на автостраде в выигрыше заранее.

    «рождественским» рынком до 6 января в этом году просто прожужжали уши. это — явно дань кризису, ибо до этого всё закрывалось по расписанию (точнее, орднунгу).

    по воспоминаниям лучший рождественский рынок — в Обербоцене, ибо там а) народу мало, б) аутентичность, когда местные говорят на итальянском с сильным акцентом, в) настоящее рукоделие, г) неожиданно вкусные сочетающиеся с напитками супы. при этом там лучшие торты ди грано сарачено и штрудели (без рынка, но слева от станции фунивии).

    по поводу вина. kellerei bozen рулит нещадно. если т.н. тосканские вина прекрасны только с тосканской едой, которая без пекорино — не еда, то боценские — хороши вообще. сами по себе. особенно каберне из красных и гевюрцтраминер из белых.

    • Больцано удобен с тз транспорта, но в Мерано такая приятная курортная жизнь! Я б ее на Больцано и машину не променяла:)

  • а в термах-то были? Мерано именно ими славится

    • Да, были.

      • Ну и хорошо 🙂 Хотя судя по сдеожанному тону, вам та не понравилось )) Я же наоборот выделяю именно меранские термы среди прочих итальянских. Желаю вам дальнейших приятных путешествий по солнечной Италии.

        • Термы как термы, хотя плавать с видом на Альпы очень круто. Мы были сразу после нового года, было очень много людей, что слегка подпортило впечатление.

          Спасибо!