Отели или апартаменты?

5 марта 2013

Картинка найдена через google. Восторг, а не квартира! Снять ее, правда, нельзя.

Тема про поговорить.
Вопрос, собственно, простой. Где вы предпочитаете останавливаться в путешествиях — в апартаментах или в отелях?

В случае поездок на выходные или на небольшое количество времени я обычно выбираю отели. Я люблю отельные завтраки, люблю высокие отельные кровати, накрахмаленное белье, пушистые халаты и прикольную косметику в ванной. Отели снимаю на booking.com, верю отзывам пользователей и почти не пользуюсь никакими другими ресурсами. Как правило, я не бронирую отели с рейтингом ниже 8,5 (из 10) по данным пользователей booking.com. Чаще всего выбираю отели крупных сетей, таких как Sofitel, Renaissance, хотя очень люблю маленькие дизайн-отели.

Если поездка  планируется на срок больше недели, то я, скорее всего, выберу апартаменты или апарт-отель, потому что мне нужно больше места (я наверняка в такой поездке буду работать, а, значит, мне нужен как минимум рабочий стол), за неделю я наверняка устану ходить по ресторанам (поэтому мне нужна возможность выпить вина на собственной кухне или в собственной гостиной), плюс мне наверняка надо будет что-нибудь постирать, потому что если везти вещей на 2 недели так, чтобы их не стирать, нужно брать пару чемоданов на человека. Гарантированно апартаменты я выберу в случае, если в поездку мы отправляемся с родителями мужа — возможность собраться вчетвером вечером в гостиной или на террасе для нас очень важна. Апартаменты я как правило снимаю на airbnb.com, несколько раз пользовалась homelidays.com,  но у последних процесс бронирования заметно усложнен по сравнению с airbnb.com. На airbnb.com я внимательно читаю отзывы гостей и никогда не бронирую квартиры без отзывов.

С отелями чаще всего в бытовом плане (вода, отопление, качество постели, интернет) обычно все понятно — мне не попадались отели с плохим бельем, отсутствием горячей воды или другими бытовыми проблемами… ну, за исключением отеля, где я жила в прошлом году в Стамбуле, но его выбирала не я. Как правило цена и имя отеля гарантируют качество. В случае с апартаментами дело обстоит сложнее. Апартаменты (если это частная квартира, а не апарт-отель) — это чаще всего горячая вода из бойлера, которой может не хватить на всех проживающих, это ванная без отопления (и невозможность прогреть ее горячей водой, потому что она конечна), это не всегда блестящее качество уборки (я очень занудна в этом вопросе), отсутствие халатов (значит нужно тащить с собой домашнюю одежду). Но зато это шанс познакомиться с прикольными людьми, жить в центре города в районе, где живут местные, получить инсайдерскую информацию о том, где самый вкусный кофе, крутые рестораны, вечеринки и т.п. Это шанс открыть дверь собственной квартиры и выйти на залитую солнцем средневековую площадь (как в Чефалу 3 года назад), или же, выйдя из дома, оказаться на полной фриков и забавных магазинов улице (как в Мадриде, где мы жили в районе Чуэка) или встретиться в Амстердаме с хозяином квартиры в Барселоне и получить от него список не только лучших ресторанов в Барсе, но и аналогичный список по Амстердаму.

То, что меня привлекает в аренде апартаментов — это возможность live like locals и более низкая по сравнению с отелем цена. То, что отталкивает — факт того, что чаще всего апартаменты в бытовом плане гораздо хуже моей собственной квартиры, что заставляет меня еще сильнее хотеть вернуться домой.

Ну и чтобы не быть голословной, расскажу о собственном опыте бронирования апартаментов через разные сайты.

1. Это квартира в Марэ в Париже, которую сдали нам в январе два товарища, умотавшие на каникулы в Мексику. Шикарный дом, шикарный район, но старая парижская планировка, скрипящие полы и сидячая ванна… В первый раз жила в квартире, которую хозяева сдают в то время, когда сами отсутствуют в городе, оставляя гостям все свои вещи. Я бы так не смогла.

2. Еще одна квартира в Париже, в Сен-Жермене. На фотографиях чисто и бело, а в жизни все оказалось довольно старым и расшатанным. Вечером, когда мы оказались в этой квартире после 2 недель нашего зимнего путешествия, я расстроилась до слез и очень хотела домой, в свою кровать. Но зато хозяева квартиры даже на собственной машине подкинули нас с вещами до нашего следующего парижского пристанища.

3. Квартира в Барселоне, в Барселонете, в 10 минутах от пляжа, которую мы со свекровью снимали у амстердамского косметолога, специалиста по ботоксу. Ключи я забирала у него в Амстере — как тесен мир! Квартиру, кстати, яростно рекомендую. Да и сама думаю, что остановилась бы в ней еще раз. У чувака в квартире было все, включая пляжный зонт и роликовые коньки.

4. Квартира в Мадриде. Нас встречал отец владельца, сеньор, вообще не говоривший ни на каком языке, кроме испанского. Ничего, поняли друг друга! Нас ждала бутылка вина, хамон и крекеры — очень мило. Расположение у квартиры — просто блеск, самый оживленный район города.

5. Квартира в Тель-Авиве, где мы с папой жили год назад. Мне нужна была именно квартира с двумя спальнями, выбор был ограничен. К сожалению, квартира оказалась очень темной, влажной, холодной, с неприятным запахом. Владелец был, впрочем, очень мил.

6. Квартира в Иерусалиме, где мы также жили с папой. Отличный район, сама квартира просторная, но боже мой, как там было холодно в апреле! Наверное, в июле, в жару, в квартире очень приятно, но в апреле это был ужас, мы грелись с помощью кондиционера, а я жалела, что не взяла толстовку и толстые носки.

8. Квартира в Амальфи, которую смело могу рекомендовать. Кроме забежавшей к нам ящерицы у нас проблем не было. Cнимали через homelidays.

9. Квартира в Таормине, которую, опять же, готова рекомендовать. С хозяйкой мы подружились потом на Фейсбуке. Она встречала нас с целой корзиной спелых nespoli, местных фруктов. Снимали также через homelidays.

10. Эти апартаменты (это апарт-отель, я бы сказала) в Мерано мы нашли через booking.com. Я до сих пор вспоминаю эут великолепную гостиную!

11. Ну и последняя квартира, в Инсбруке, также найденная через booking.com. Это не отель и не апарт-отель, это частная квартира, сдающаяся через booking.com. Сложно сказать, чего в ней не было — от 2 огромных гардеробных до детского горшка. Это была самая лучшая из частных квартир, в которых я останавливалась — с профессиональной уборкой, с выбором полотенец и халатов, со всей кухонной утварью, которую только можно представить.

Так вы что выбираете, квартиры или апартаменты?

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Про курсы сомелье
28 февраля 2013

С сентября по конец декабря я училась в школе вина «Энотрия», как знают некоторые из моих читателей. Сегодня я хочу рассказать, зачем я туда пошла и чему научилась.

Комментарии: