Про Гарду и русских туристов

20 марта 2013

Я уже писала, что в сентябре мы собираемся в очередное путешествие по Италии. В планах — несколько дней в Венеции, несколько дней в Вероне, где я хочу побывать на оперном фестивале на Arena di Verona, ужин в 3* La Calendre под Падуей в честь 5 годовщины нашей семьи, а потом неделя отдыха на озере Гарда. Я несколько недель назад выбрала все отели — и в Венеции, и в Вероне, и на озере. На Гарде я нашла прекрасный 5* отель Lido Palace, расположенный в городе Рива-дель-Гарда.

Меня привлекло месторасположение: я совершенно точно хочу жить рядом с озером и в северной его части. Я бывала на юге Гарды, там гораздо менее живописно, хоть и тоже красиво. У отеля большая территория, хороший ресторан, бассейн, есть спа-центр, современный дизайн и свежий ремонт. Стоит отель соответствующих немаленьких денег, отзывы на него хорошие как на booking.com, так и на tripadvisor. Сразу после бронирования менеджмент отеля прислал мне письмо о том, как рады они будут видеть нас у себя и с подробным рассказом про все достоинства Lido Palace.

В общем, я уже предвкушала прекрасный отдых на озере с видом на горы, прогулки по набережной и катание на лодках, но вчера в свежем номере Marie Claire Россия я наткнулась на две рекламные полосы об этом отеле. Там про все написано: про спа, про соляную пещеру, про повара, который работал в мишленовских ресторанах, про прямой выход к озеру от отеля. Хм, подумала я, как интересно! Вечером я добралась до свежего номера Elle Россия и обнаружила рекламу отеля и там. И тут я уже сильно задумалась — а надо ли оно мне? Стоит ли ехать в отель, который рекламирует себя в российских журналах в надежде привлечь именно российских туристов? Вдруг я приеду, а отель полон отдыхающих из Нижневартовска?

Ничего не имею против Нижневартовска, но отсутствие русских гостей является для меня неоспоримым плюсом любого места. Особенно я не люблю, когда в отеле или в ресторане мне присылают русскоязычных официантов или продавцов. Если в ресторане за границей есть русскоязычные гости, то я, скорее всего, сяду за самый дальний от них стол, хотя, конечно, дома, в Москве, я от соотечественников не шарахаюсь и на другую сторону улицы, конечно же, не перехожу. А за границей у меня все складывается ощущение, будто бы приехавшие из той же страны, что и я, как бы крадут у меня частичку этого места, делая Италию немножко меньше Италией. Вполне допускаю, что русские, видя меня, думают то же самое.

Помню, зимой мы отдыхали в Мерано. Нашли там совершенно чудесный ресторан Sissi и ходили туда буквально через день. Будете в Мерано — зайдите, у повара звезда Мишлен, готовит он чудесно, сам все время работает в зале, а цены ниже, чем у нас в России. Когда мы пришли туда в третий или в четвертый раз, нас уже узнавали и официанты, и сам повар. Дело было 6 января — у нас Сочельник, у итальянцев — Эпифания, так что итальянцы все сидели дома, а в ресторане были только русские гости, несколько столов. Я выбрала самый дальний стол и все равно оказалась рядом с русскими. Подошла официантка и, приняв заказ, сказала, мол, я вас прекрасно понимаю, мы тут сами двуязычные, так мы на отдыхе, когда видим итальянцев, переходим между собой на немецкий, вроде как мы совсем из другой страны.

Короче говоря, вопрос первый — поехали бы вы в отель, который рекламирует себя в российском глянце? И второй — что вы думаете и чувствуете, когда встречаете соотечественников за границей?

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Отели или апартаменты?
5 марта 2013

Картинка найдена через google. Восторг, а не квартира! Снять ее, правда, нельзя. Тема про поговорить. Вопрос, собственно, простой. Где вы предпочитаете останавливаться в путешествиях — в апартаментах или в отелях?...   читать дальше

Комментарии: