Мой любимый Берлин

23 апреля 2013

Берлин – один из самых любимых моих городов и идеальное место для проведения выходных. Сюда недалеко и недорого лететь, здесь отличный шопинг, прекрасные рестораны, отели стоят дешевле, чем в других европейских столицах, а музеев, концертных площадок, театров, клубов и баров хватит на несколько жизней.
В традиционном гиде Островка я хочу поделиться своими любимыми берлинскими адресами.

Где жить

Gat Point Charlie 3* – от 2617 рублей за ночь

Я люблю этот отель, во-первых, за его отличное расположение в самом центре Митте, в нескольких шагах от Чекпойнта Чарли, бывшего пропускного пункта между Западным и Восточным Берлином. Во-вторых, я люблю его за свежий и интересный дизайн. В-третьих, в Gat Point Charlie отличные завтраки с органическими продуктами, свежими йогуртами и домашними пирогами.

H10 Berlin Ku’damm 4* – от 3403 рублей за ночь

Здесь я останавливаюсь, когда приезжаю в город на шопинг – от отеля 2 минуты ходьбы до универмагов KaDeWe, Peek&Cloppenburg, Karstadt и множества других магазинов. Станция метро расположена буквально в 2 шагах от входа в отель, до зоопарка – 5 минут пешком. Мне нравится также и то, что отель располагает просторными номерами.

Sofitel Berlin Gendarmenmarkt 5* – от 4139 рублей за ночь

Для меня – лучший отель в городе. Во-первых, фантастическое месторасположение на самой элегантной площади города, Жендарменмаркт, в 2 шагах от Фридрихштрассе с ее великолепными универмагами Quartier 206 и Galeries Lafayette. Пешком можно дойти до бульвара Унтер-ден-Линден, до Потсдамерплатц, до Рейхстага. В-третьих, в отеле находится отличный ресторан Aigner с прекрасной немецко-австрийской кухней. Лично мне в этом отеле не хватает разве что бассейна.

Где есть

Alpenstueсk

Мне стыдно, но, честно говоря, мне даже немножко жаль делиться этим местом. Я обнаружила его несколько лет назад еще до того, как на двери появились наклейки гида Мишлен, и бываю с тех пор здесь каждый свой визит в город, иногда даже планируя перелеты с пересадкой в Берлине так, чтобы иметь возможность тут поужинать. Alpenstueсk – очень популярное среди местных заведение с легкой немецко-австрийской альпийской кухней, где большое внимание уделяется локальным продуктам, их свежести и качеству. Меню обновляется раз в сезон; я обожаю местный салат с козьим сыром и сырные noodles с зеленым салатом. Открыт ресторан только на ужин, стол бронировать нужно заранее. Напротив работает принадлежащая тем же владельцам пекарня.

Lutter&Wegner

Это очень венский по духу ресторан с замечательной австрийской кухней и в замечательном месте – на площади Жендарменмаркт. Летом можно сидеть за столиком на тротуаре и любоваться одним из самых красивых мест в городе. Здесь хорошо готовят традиционный tafelspitz (хотя я больше люблю тот, что делают в Aigner), подают прекрасное консоме, отличную ягнятину и делают хороший тартар. В качестве аперитива рекомендую местный клубничный пунш.

Facil

Этот ресторан – одно из последних моих открытий. Он имеет звезду Мишлен, находится в отеле Mandala рядом с Потсдамерплатц. Тут невероятный дизайн – зал расположен на засаженной вечнозеленым бамбуком террасе, стеклянные стены которой раздвигают в теплое время года. Меню (их 2 – для ланча и ужина) имеют небольшой средиземноморский акцент, все блюда приготовлены и поданы с выдумкой. Большой плюс заведения в том, что меню ланча очень доступно по цене – обед из 3 блюд обойдется в 42 евро.

Куда отправиться за покупками

Taschen Berlin

Немецкое издательство Taschen известно лучшими в мире альбомами и книгами, посвященными фотографии, моде, архитектуре, кино, рекламе и многому другому. Издательство выпускает великолепные альбомы о лучших отелях мира, путеводители, прекрасные сувениры вроде ежедневников. У Taschen, кроме того, одни из лучших в мире альбомов эротической фотографии. На Фридрихштрассе 180 в Берлине находится один из флагманских магазинов издательского дома, куда я часто захожу и для того, чтобы просто полистать красивые книги, и чтобы купить подарок.

Frau Tonis Parfum Berlin

В этом магазине можно упаковать свои берлинские впечатления во флакон, выбрав, например, цветочный Linden Tree Berlin или цитрусовый Berlin Summer. Ароматы выставлены в зале в больших прозрачных банках или даже емкостях с кранами, а все оформление магазина дышит свежестью и чистотой. Консультанты очень милы и профессиональны, с ними можно обсудить, каких нот вам не хватает в том или ином аромате, а они посоветуют, с каким из запахов стоит его смешать, чтобы получить ваш идеальный вариант.

Quartier 206

Про этот универмаг пишут во всех путеводителях, но хуже он от этого не становится. Если быть краткой, то это самый концептуальный из всех берлинских универмагов, местные байеры выбирают все самое актуальное из коллекций Prada, Marni, Malo, Celine, Valentino, Erdem и т.д. Если отдавать по 1000 евро за платье в ваши планы не входит, вы все равно загляните сюда: на первом этаже отличный выбор косметики вроде Face Stockholm, Erno Laszlo, Chantecaille, by Terry, Dr. Sebagh, Santa Maria Novella, Uslu Airlines, а в баре с террасой можно выпить шампанского, кофе или же попробовать домашние маффины и капкейки.

Где провести вечер

O2World Berlin

О2World Berlin – это крупная и престижная площадка для проведения концертов и спортивных мероприятий. В планах на ближайшие несколько месяцев – Эрос Рамазотти, Бейонсе, Джастин Бибер, Крис де Бург, Джеймс Ласт, матчи по баскетболу. Мероприятия, которые здесь проходят, стоят отдельного визита в город.

Berliner Philharmonie

Берлинская филармония – одна из самых престижных концертных площадок мира, великолепный зал в форме многоугольника, где оркестр находится в окружении зрителей. Берлинский филармонический оркестр – один из лучших мировых музыкальных коллективов, а его концерты – повод чаще бывать в городе. Оркестр выступает как под руководством Саймона Рэттла, своего главного дирижера, так и с приглашенными дирижерами, среди которых Клаудио Аббадо, Херберт Блумстедт, Андрис Нелсонс.

Staatsoper Berlin

Немецкая государственная опера – один из старейших и крупнейших оперных театров Германии, репертуар которой – отличный повод освежить в памяти самые лучшие образцы мировой оперы и балета. В этом сезоне тут ставят Вагнера, Доницетти, Пуччини, Стравинского, Верди. Прекрасно и то, что театр отличается весьма гуманными ценами на билеты – от 20 до 70 евро в среднем.

Категории: Германия
Поделиться:

Следующая запись:

История двух невстреч
22 апреля 2013

Невероятно эмоционально, чувственно и современно звучала опера «Евгений Онегин» в постановке Венской Государственной Оперы. Рихтеру Фальку, режиссеру-постановщику, удалось освободить гениальное произведение Чайковского от всего лишнего, оставив зрителя один на один...   читать дальше

Комментарии:

  • Не могу сказать, когда в этой жизни я соберусь и поеду в Берлин, но прочитала весь пост с большим удовольствием. Это интересно. Спасибо.

  • Какой интересный зал у Филармонии, чем-то напомнил Аудиториум Ренцо Пьяно в Риме

    • Да, похож. В Аудиториуме не была, надо будет исправиться!

  • Да я тоже в восторге от Берлина! Жаль погода на эти январские выходные подвела. Буду наверное в ноябре пытаться поехать еще раз, в дочкины каникулы.

    • Мы были последний раз на мартовские праздники и погода была ужасной… Лучше всего, конечно, поздней весной и летом.

    • Так и есть, зима и лето в одном городе — совершенно разные вещи. Но к сожалению мой муж наотрез отказывается летать и приходится с ним ездить долго и нудно на автобусах и поездах. Поэтому коротких летних выходных в Берлине организовать не удастся. Запланирую на следующий май.

  • А я как раз думала посетить Берлин в июне, мне сейчас ваш пост кстати.

    • Я рада! Июнь — отличное время для поездки!

      Будут вопросы — задавайте! Я обожаю Берлин и буду рада помочь!

      • Спасибо, обязательно вопросы будут и про магазины тоже, сейчас только с датами на отпуск определимся и билеты еще не купила))

  • поставила в список, такое отличное руководство + забрала в избранное )

  • Кстати да! Что то я увлеклась Рейном))) на самом деле не Рейном конечно, но это страшная тайна)))
    Назначим Берлин на июль!

    • Любовь дело такое) к Рейну в смысле!

      • Кое кто для работы выбирает восхитительные места: графство Корк было чудесно (Бларни, Дингл, можно в любую сторону по побережью…хочешь Атлантика, хочешь Кельтское море), нынче Рейн с Мозелем (Кохем, Санкт Гоар, Бахарах прямо жуть какие клёвые!)

  • Это в мемориз однозначно!

  • Спасибо)

  • я тоже обожаю Берлин! ))) Очень интересный город.
    мне показалось, что Рим — еще одна твоя слабость (разрешите, на «ты»), такой молодой девушке немного неудобно «выкать».

    • Ага)

      Рим — это совсем другое, я его люблю, но Берлин — это нечто! Самый крутой город Европы, все самое прогрессивное, самое модное там, плюс куча всяких well established мест. Я б там хотела жить)

  • спасибо, очень полезно.
    я думала Германия и шопинг — это разные планеты:)

    • Нет, это одна планета)

      Рада, что полезно!

  • спасибо! побольше бы таких постов про разные города!

    • Пожалуйста!

      Буду стараться!

  • Спасибо!

  • Муж был в Берлине очень давно. Несколько раз мы были в Мюнхене и все, вся Германия. Надо исправить ситуацию, вы очень заразительно пишете, Даша! Вам веришь!))

    • О, Берлин вообще не похож на Мюнхен, Мюнхен имхо скучный, стариковский, а Берлин — это такая молодость и энергия! Обязательно туда нужно попасть, самый крутой город в Европе!

  • Никогда не думала, что мне захочется поехать в Берлин, но после этого поста очень захотелось). Уже посмотрела, лететь 50 минут всего от нас))).

    • Там очень классно, особенно в теплое время года!

  • Спасибо Даша ! Хоть я тут и живу, всё равно пригодится :o)
    Погода, кстати, уже вторую неделю просто великолепна — тепло и солнчено и всё цветёт.

    • Завидую! Я последний раз застала Берлин под снегом.

      Спасибо)

  • Я в Германии была уже сто миллионов раз, но до Берлина никак не доеду, хотя давно хочу 🙁 Надо будет исправляться.
    Спасибо, прекрасные советы по городу 🙂

    • Пожалуйста! Я наоборот нигде не была в Германии кроме Берлина, разве что в Мюнхене один раз.

  • Даша, спасибо большое за такую полезную информацию!! Как раз искала информацию по Берлину и тут твои ценные советы!

    • Здорово, Марина! Я рада! Лето — отличное время для Берлина, я была бы сама рада туда еще раз слетать.

  • А о знаменитом Отеле Адлон Кемпински Берлин 5* не составили свои впечатления? Правда не когда не подумала бы, что Берлин уже так преобразился, что конечно порадовало.Не прорисовывался как-то раньше его образ.Совсем другое дело — Париж, Лондон, Мадрид. Но Гранд Опера все-таки вне конкуренции. Как-то меркнут по сравнению с ним другие,но это только мое субъективное мнение. Спасибо за информацию.

    • Не останавливалась в Адлоне никогда, он мне кажется тяжеловесным и пафосным, я ищу чего-то более легкого и стильного.

  • Даша, подскажите, пожалуйста, правда, что по воскресеньям и праздниками в Берлине магазины не работают?

    • Правда. KaDeWe работает несколько недель перед Рождеством и в воскресенье.

      • Даша,большое спасибо за ответ!

  • Даша, доброе утро! Если я не ошибаюсь, Вам удалось побывать несколько раз в Берлине и Мюнхене. Я очень Вам советую посетить немецкие города-сказки такие, как Марбург, Бамберг, Гайдельберг, Ротенбург об дер Таубе, Бамберг, Мюнстер, Кведлинбург, Любек 🙂

    • Лена, доброе утро и вам! Да, только Берлин и Мюнхен, остальное тоже хотелось бы увидеть! Где бы столько взять времени только;)

  • Даша, большое спасибо за так вовремя написанный гид по Берлину…отправляемся туда скоро с детьми и хотя мы там уже были, все равно взяла многое на заметку. А так были в Дрездене, Лейпциге, Нюрнберге, Бамберге, Регенсбурге, Кельне, Трире, Мюнхене и в куче маленьких неприметных городков…

  • Хотела еще уточнить…может быть Вы в курсе, где в Берлине есть:
    1)маленькие и симпатичные магазинчики с селективной парфюмерией ( интересует Патриция де Николай, Тауэр Парфюм и прочее);
    2) магазины формата, как Твой Дом у нас в Москве? Интересует посуда и текстиль;
    3)возможно круглогодичные магазины новогодних игрушек…

  • Даша, спасибо, что ответили!!! Про сайт «парфюмерная география» и селектив в Кадеве я знала…просто бывают иногда маааленькие лавочки, где можно найти что-то особенное, редкое или снятость. Я не очень хорошо знаю Берлин, поэтому и спросила) Еше раз большое спасибо за Ваш уютный ЖЖ!!

    • Селектив в КаДеВе да, но я писала про КаДеВе в плане их этажа с вещами для дома и быта. Впрочем, вы и про это знаете, думаю.

  • Как прекрасно вы пишете о Берлине!

    Это город, в котором я прожила последних десять лет, и все десять лет моего Берлина были именно такими по духу, как вы описываете этот город! Я вот только сейчас, прочитав ваши посты о Берлине и рассмотрев картинки, вдруг подумала, что вот да, на самом деле, таким именно образом в мою жизнь ворвался Берлин и стал управлять ею, подравнивать меня под себя, — все встало с ног на голову, все (причем без исключения все) изменилось, перевернулись жизненные устои, стало больше свободы и смелости, мир стал шире что-ли и проще. И уютнее. Этот город вобрал меня в себя и что-то значительное изменил во мне.

    Очень заметно, что вы очарованы Берлином. Вам кажется прекрасным даже то, от чего многие берлинцы стараются отворачиваться. Это абослютная любовь с первого взгляда. У меня так было с Мюнхеном, где я тоже пожила несколько лет и откуда я безо всякого желания, а по необходимости переехала в Берлин. О чем теперь не жалею ни разочка.

    Но как прекрасно увидеть такой взгляд на Берлин! Многое из того, что вы описываете и показываете, я вижу мельком, потому что нет времени остановиться и осмыслить как следует. Беготня и гонка, всякие цели и необходимости, остановилась на мгновение, огляделась и побежала дальше, вот так и проходят дни и года. В принципе, на контакт с городом остается только время, когда изредка приезжают гости, и высвобождаешь некоторое свободное время. Или еще вот когда я в пробках или на светофорах стою, то отключаюсь от гонки полностью. Редко получается посмотреть на окружающее расслабленно и с непотребительской точки зрения.

    Замечательно. Спасибо. 🙂

    В магазин духов отправлюсь при первой же возможности. Я о нем никогда не слышала. Туда мне срочно надо.

    • Спасибо за такой развернутый комментарий!

      А от чего сами берлинцы отворачиваются? Было бы интересно мнение жителя города услышать;)

  • Дарья, права ли я, полагая, что в Берлинской филармонии прекрасная акустика? Как Вы считаете, имеет ли значение место в зале для слушателя? К примеру, места на верних секторах слева и справа по отношению к оркестру вполне удовлетворительны?

    • Да, прекрасная! Там, по-моему, везде слышно прекрасно.

  • Спасибо большое, Дарья! Архитектурный шедевр и прекрасная музыка! Надеюсь, никакие санкции не помешают нам насладиться этим замечательным симбиозом!

  • Спасибо за прекрасный обзор!
    А не подскажете какие-нибудь чисто тусовочные мечта? Бары, где можно посидеть с коктейлем; дискотеки, куда можно пойти вечером, а лучше всего — джаз-клубы..?

    • Спрошу сейчас подругу, которая живет в Берлине, может быть, она подскажет.

    • http://www.b-flat-berlin.de/ — джаз

      Дискотеку мне назвали только одну, описали как «сельскую » — http://www.matrix-berlin.de/?lang=en

      Вообще посмотрите Time Out по Берлину, там должно быть много информации.

      И погуглите best bars in Berlin;)

      • Спасибо! Я был только в БиФлет, но на анонсированном концерте, а так хочется просто сходить куда-то. ))

  • Спасибо за ваш ЖЖ.
    Большая помощь в подготовке к поездкам.
    Сейчас планирую попасть в Берлин и без ваших советов, уверена, не обойдусь.

    • Вам спасибо, что читаете!