Не бойтесь Рима!

4 апреля 2013

DSC01490.jpg

Не бойтесь Рима! Часто приходится слышать упреки в адрес тех, кто планирует приехать сюда в первый раз и всего на пару дней. Считается, что Рим так огромен и так велик, что на знакомство с городом надо закладывать как минимум неделю и приезжать до зубов вооруженным подробным планом древнего города, билетами во все музеи и парочкой исторических монографий. Приезжайте сюда на выходные, просто чтобы выпить кофе, съесть пасту caccio e pepe с пармезаном и черным перцем, пройтись по магазинам и рынкам, покормить чаек над Тибром.

DSC01492.jpg
Я очень люблю небольшие итальянские города, до которых добирается не каждый турист, однако знакомство с Италией все же советую начинать именно с Рима. Этот город – один из тех, где действительно чувствуется дыхание истории, причем истории не только конкретной страны, но и всего человечества в целом. Весна – прекрасное время для знакомства с городом. Если вы собираетесь в Рим, то я советую не откладывать поездку до лета, которое здесь зачастую невыносимо. Весной еще не так много туристов, а на улицу можно выходить не только рано утром или поздно вечером.

DSC01504.jpg

Рим удивляет прежде всего своим масштабом. Собор Святого Петра, Колизей, Римские форумы, Фонтан Треви имеют какие-то совершенно невероятные размеры, да еще и фантастически огромное культурное значение. Римские площади громадны и объемны, многие улицы непривычно широки, а дома настолько высоки, что иногда кажется, что в них по 9 этажей, хотя на деле их оказывается всего 4. Иногда думается, что попал в страну великанов.

DSC01524.jpg

Вместе с тем, Рим имеет множество уютных кварталов, желто-охристый цвет домов которых так контрастирует с мраморной белокаменностью основных достопримечательностей. Такими кварталами окружена площадь Навона; к ним относятся Трастевере и район бывшего гетто, начинающийся за площадью Торре-Арджентина. Он, кстати, полон отличных кошерных ресторанов, где хумус не хуже, чем в Израиле.

DSC01568.jpg

Вообще, кварталы вокруг площадей Навона и Кампо-деи-Фиори — самые колоритные в городе и самые удобные для проживания с моей точки зрения. Здесь Рим похож на нормальный город для жизни, а не на археологический парк. Здесь много пешеходных улиц с милыми кафе и барами, отсюда пешком можно дойти почти до любой достопримечательности, а на рынок на Кампо-деи-Фиори ходят не только туристы за сувенирами, но и местные за артишоками и спаржей. Согласитесь, что возможность соприкоснуться с жизнью горожан в путешествии очень важна!

DSC01567.jpg

Кстати, о рынке. На Кампо-деи-Фиори каждый день под присмотром склонившего голову в капюшоне Джордано Бруно разворачивается колоритный базар. Утро субботы – самое оживленное здесь время, итальянцы начинают покупать продукты для традиционного воскресного семейного обеда. Туристов здесь ждут цветочные ларьки и множество кафе, облепивших площадь по периметру.

DSC01595.jpg

Как живут в Риме римляне? Как каждый день ездят по улицам, проложенным несколько тысячелетий назад? Как они пьют кофе в кафе, где сидели до них Гоголь и Стендаль? Замечают ли Колизей в окне автомобиля? Побыть немножко римлянином можно, если выбрать не отель, а небольшой пансион, и не стараться за несколько дней объять весь город, а просто попытаться пожить его размеренной жизнью.

DSC01584.jpg

В отличие от Кампо-деи-Фиори площадь Навона с ее несколькими фонтанами и обелиском отдана целиком туристам. Под присмотром мраморных фигур здесь едят мороженое, рисуют портреты, фотографируются, продают картины. Величественный барочный ансамбль площади лучше всего смотрится ранним утром или поздним вечером, когда камни мостовой проступают из-за туристической суеты. Если поселиться рядом, то можно встречать на площади за чашкой кофе новый день.

DSC01554.jpg

Пинии – отличительный знак Рима, такой же как беззубый Колизей или узнаваемые купола храмов. Когда едешь в Рим из Флоренции, то именно по деревьям понимаешь, что перед тобой – еще Тоскана или уже Лацио. Тоскана – это свечки кипарисов, Лацио – плоские кроны пиний.

DSC01517.jpg

Если вы едете в Рим впервые, попытайтесь воспринять его не как набор хрестоматийных достопримечательностей, а как живой город со своим, а не с туристическим ритмом, с кварталами, не истоптанными пока еще до конца ногами приезжих, со своими приметами вроде галдящих над Тибром чаек, утренним запахом кофе, с плоскими кронами деревьев, с вечно строящейся третьей линий метро. Рим вам это простит!
______________________________________________________________________________
Фотоматериал – Дарья Сиротина, 2013 (c)

специально для ostrovok.ru

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Вечный город !

  • решила в прошлом году посетить в очередной раз Рим, но в декабре на Рождество. Знаете, Рим — он вечно прекрасен. +15, яркое солнце, на небе ни облачка. Прекрасная рождественская неделя выдалась тогда.

    • Да, знаю, я однажды тоже была зимой, в январе правда. Было хорошо!

    • но в декабре на Рождество

      может посоветуете что есть особенного в это время ? елки , базары
      Спасибо

  • Тем, кто будет в Риме, нужно непременно посмотреть на город с высоты смотровой площадки Сан Пьетро.
    Метро в Риме не такое красивое, как в Москве, я бы даже сказала, что не красивое вовсе, зато очень комфортные поезда, с кондиционером, чистые. По крайней мере, 2,5 года назад было именно так.

    • Да, на Сан Пьетро почти все туристы поднимаются, мне там тоже понравилось.

  • Теперь понимаю, что все правильно сделала. Четыре года назад мы с мужем поехали в Рим аж на две недели, но в феврале)) Реально за все эти дни из музеев мы посетили только Ватикан и Колизей (но там по другому ведь никак не получается)), остальное время просто бродили по городу, заходили в неприметные кафешки в глубине кварталов, было плюс восемь и частенько лил дождь, но все равно было супер и чаще солнечно. Я была на пятом месяце беременности, но полна сил и энергии, даже забралась на купол собора св. Петра))) Мы снимали комнату в мини-отеле (из пяти номеров), зато была кухня и можно было что-то готовить самим, покупая продукты на том же капо-де фиори. Жили мы на Аппиа Нуова. Сейчас конечно соглашусь, что надо было бы поближе к Пьяца Навона и т.п.

    • 2 недели! Классно! Я была как раз в феврале в этом году, отличная была погода!

  • я обожаю Рим! мое первое путешествие было особенным, я как раз прочитала Ангелы и Демоны И вдохновившись путем иллюминати бегала с картой по церквям и искала их символы)))столько было адреналина !!да самые яркие впечатления остались именно от прогулок от спокойного погружения в городскую жизнь…

  • буду там послезавтра)

  • brava!che bel articolo!

  • О да, забастовки итальянцы любят…

  • Я была в Риме в апреле, это было прекрасно! Незабываемые впечатления! Меня Рим поразил своей величественностью, масштабами и сама атмосфера! Прерасное нежное солнце в апреле, очень комфортная погода, можно надеть и майку и свитер, во всем комфортно. Также заставляют засмотреться на себя мужчины-итальянцы, которые в обеденное время прогуливаются вольяжно по улицам Рима в дорогих костюмах, ммм, загляденье. Полностью согласно, что стоит посетить все вами перечисленное, но не надо загоняться о плане прогулки, надо просто гулять в свое удовольствие и Рим прекрасен на любой своей улице