Сицилийский хит-парад: 10 точек притяжения острова бога Солнца

9 апреля 2013

Сицилия буквально нашпигована достопримечательностями мирового масштаба благодаря тому, что остров в разное время находился под властью норманнов, греков, испанцев и арабов, оставивших заметный след в местных культуре и архитектуре. Читателям Островка я хочу рассказать о главных точках притяжения на Сицилии, каждая из которых может стать как основой путешествия, так и занимательной остановкой в поездке по острову.

1. Палермо

Палермо – одна из главных точек притяжения на острове. Вспомните фильмы про итальянский юг: яркое солнце, выцветшие фасады домов, которые как будто бы держатся на натянутых между ними бельевых веревках, колоритные рынки с огромными томатами и баклажанами, перекрестки, на переход которых трудно решиться, множество мопедов, увядающая красота древнего города, красивые люди. Таков Палермо, столица острова, город, где оставили след греки, норманны и арабы. Отведите на него хотя бы несколько дней перед тем, как отправиться в путешествие дальше или залечь на пляже.

2. Чефалу

Чефалу – это небольшой курортный городок примерно в часе с небольшим езды от Палермо. Чефалу – это одна средневековая улица, полная магазинов, белесая площадь перед Дуомо, где утром читают за кофе газеты, а вечером пьют вино, белоснежный пляж. Не стоит думать, что Чефалу прост – в соборе сохранились прекрасные византийские мозаики, в ресторанах подают отличные морепродукты, а качество моря и пляжа спорит с самыми уединенными местами на острове, от которых Чефалу выгодно отличается своей удобной транспортной доступностью.

3. Таормина

Таормина гораздо более популярна у туристов, в том числе и у российских, чем Чефалу, поэтому и город выглядит гораздо более оживленным. Таормину отличает захватывающий дух пейзаж: на горизонте возвышается белая шапка Этны, плещется море, ступени древнего амфитеатра уходят вверх. В Таормине цены выше, рестораны солиднее, магазины дороже. В Таормине снимали свои рекламные кампании Dolce&Gabanna. Короче говоря, это вариант более изысканного сицилийского курорта. Если соберетесь в Таормину, да и вообще на Сицилию, избегайте конца июля и августа, времени, когда туристов здесь больше всего.

4. Этна

Таормина может стать хорошим отправным пунктом в поездке на Этну, самый высокий действующий вулкан в Европе. Можно совершить восхождение по южному склону до кратера, расположенного на высоте 2920 метров, можно подняться на высоту на автобусе и фуникулере, а можно обогнуть вулкан, сидя в поезде частной железной дороги Ferrovia Circumetnea.

5. Эолийские острова

Из Таормины удобно съездить и на Эолийские острова. Их всего 7, за день можно посетить несколько из них, хотя, честно говоря, сами по себе эти острова станут отличным местом для проведения целого отпуска, особенно если вы цените уединенность. Самый оживленный остров – Липари, самый респектабельный – Салина. На Стромболи дом у Дольчи и Габанны, а на Вулькано можно принимать сероводородные ванны.

6. Пантеллерия

На острове Пантеллерия отдыхает итальянская аристократия и те из звезд, кто не хочет быть узнанным. Туристов здесь немного, потому что добраться сюда не так просто – до берегов Сицилии целых 100 км, а до Туниса – 70 км. На острове есть аэропорт, куда выполняются рейсы из Палермо; из Трапани же ходит паром. На Пантеллерию едут за термальными источниками, за отдыхом в уединенных сельских домах-агритуризмо, за вином. Обязательно попробуйте passito di Pantelleria, белое сладкое вино, которое производится из подвяленного винограда. Один из лучших производителей на острове – Donnafugata, чье вино Ben Rye считается эталонным. Кстати, на производство можно приехать с частным визитом.

7. Сиракузы

Вернемся на сам остров Сицилия. Сиракузы расположены на востоке острова на берегу моря, а исторический центр вообще находится на острове Ортиджия, который с основной частью города соединен несколькими мостами. Цицерон называл Сиракузы самым прекрасным городом в мире и самым большим из греческих городов. От тех времен в городе сохранился, например, вырубленный в скале амфитеатр. Между Сиракузами и находящейся выше Катанией тянется полоса довольно неплохих пляжей, так что осмотр этих городов можно совместить и с морским отдыхом.

8. Агридженто

На Сицилии нет, пожалуй, места, где греческое наследие и влияние ощущаются лучше, чем в Агридженто. Долина храмов Агридженто – огромное пространство, где сохранились остатки построенных в V-VI веках до нашей эры храмов, посвященных Юноне и Геркулесу, Эскулапу и Кастору. Агридженто – отличное место для посещения с детьми, которых легко будет заинтересовать героями мифов Древней Греции.

9. Ното

Если Агридженто – это столица сицилийской античности, то Ното – столица сицилийского барокко. Город иногда даже называют европейской столицей барокко, настолько этот стиль здесь чист и выдержан. Ното сильно пострадал от землетрясения в конце 17 века и был отстроен практически заново в популярном тогда архитектурном стиле. Ното – это попытка создать в некотором роде идеальный город с удобной планировкой, красивыми домами и видами на буколические окрестности. А еще считается, что в Ното – самое вкусное в Италии мороженое.

10. Мадоние

Последнее, с чем обычно ассоциируется Сицилия – это горы. Тем не менее, они на острове есть; поездка по ним станет интересным контрастом привычному пляжно-морскому пейзажу. Заповедник Мадоние находится в провинции Палермо, высший пик его достигает 1979 метров. По горам разбросаны маленькие городки и деревни, где кормят не рыбой, а дичью, где говорят на диалекте и где меньше всего ощущается, что Сицилия – это остров.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

В моем чемодане
5 апреля 2013

Завтра я улетаю в Милан с подружкой. Мы пробудем там три неполных дня: субботу, воскресенье и понедельник. Сегодня я собирала чемодан и подумала — а почему бы не сфотографировать то,...   читать дальше

Комментарии:

  • Ваш пост просто удача! Собираюсь ехать на Сицилию! 🙂
    Спасибо!

    • Отлично) хорошей поездки!

  • Этна выглядит божественно! 🙂

  • Спасибо, прекрасный хит-парад 🙂
    Счастлива, что и мне довелось побывать практически во всех «точках притяжения».
    И ещё запомнился «заоблачный» городок Эриче — какие там виды!..

    • В Эриче, к сожалению, я не была.

      Пожалуйста!

    • Да! Эриче умопомрачителен!
      И еще не хватает в хит параде турецкой лестницы:)

      • Согласна с Вами 🙂 Учитывая великолепное разнообразие Сицилии, её всю можно назвать «островом притяжения» 🙂

  • Я была только в Сиракузе и в каком-то (уже не помню, это было давно, в мой первый визит в Италию уже почти 10 лет назад). В Сиракузу влюбилась. Мечтаю вернуться и обьездить Сицилию вдоль и поперёк.

  • забыла добавить, что мы очень любим пантеллерийский пассито, а когда не могу выбрать белое вино, всегда беру Доннафугата, знаю, что не ошибусь 🙂