Париж у океана

21 мая 2013

Заглавная

Испанский Сан-Себастьян, один из крупных городов Страны Басков, не входит в число приоритетных направлений для русских путешественников, зато здесь отдыхает множество европейцев, которых привлекают отличные пляжи и условия для занятий водными видами спорта, красивая архитектура, великолепная природа и отличная кухня. Я провела в Сан-Себастьяне майские каникулы и хочу поделиться с читателями gazeta.ru своими наблюдениями и впечатлениями.

Город

Город 1

Город 2

Главное определение Сан-Себастьяна – это, пожалуй, респектабельный. Этот красивый и статный город стал любимым курортом испанской и французской знати благодаря последней императрице Франции Евгении, супруге Наполеона III, любившей отдыхать именно на этом побережье. Французы до сих пор очень любят Сан-Себастьян: здесь дешевле, чем на их родине, да и расстояния крошечные, ведь французская граница находится всего в 60 км.

Сан-Себастьян – это интересный микс духа империи и духа океана. Части города, удаленные от пляжей, выглядят очень французскими и сильно напоминают и планировкой, и архитектурой Париж барона Османа. Один из самых красивых мостов через реку Урумеа, мост Марии Кристины, был вдохновлен парижским мостом Александра III, а крыша северного железнодорожного вокзала спроектирована Густавом Эйфелем.

Город 3

Город 4

Чем ближе к набережной, тем сильнее чувствуется дух Атлантики. Сан-Себастьян стоит на берегу Бискайского залива, где летом хорошо прогревается вода, привлекая множество ищущих моря и солнца туристов. В этой части города – широкий променад с изящными павильонами кафе, украшенное башенками здание мэрии, в котором раньше размещалось казино, разлапистые пальмы, элегантно декорированные террасы самых дорогих домов в городе, смотрящих прямо на океан. Напротив города – маленький остров Святой Клары, куда из порта несколько раз в день отправляются прогулочные кораблики.

Город 5

Город 6

Есть в Сан-Себастьяне и старый город, четко спланированное пересечение узких, закованных в камень улиц, в центре внезапно раскрывающееся заключенной в череду аркад площадью Конституции. Вся эта часть – сплошная цепь бесконечных пинчос-баров, одной из главных кулинарных достопримечательностей города.

Город 7

Город 8

Над Сан-Себастьяном возвышаются 2 горы. На Игуэльдо, куда идет самый старый в Стране Басков фуникулер, стоит маяк и расположен парк с несколькими аттракционами. Подняться сюда стоит ради панорамных видов на город и океан. С горы Ургулл, оттуда, где установлена статуя Иисуса Христа, отлично виден старый Сан-Себастьян.

Пляжи

В Сан-Себастьяне – целых 3 пляжа, Грос, Однадретта и Ла Конча. Грос больше открыт океану и потому почти целиком отдан серферам. В погожий день прибрежные воды буквально усеяны людьми в гидрокостюмах, ожидающих подходящей волны. В городе расположено множество школ обучения серфингу, так что если вы приехали без своего снаряжения, то у вас не будет проблем ни с арендой оборудования, ни с выбором тренера, если он вам необходим. Складывается ощущение, что катаются почти все: я неоднократно видела группы младших школьников с учителями, выполняющих разминку на берегу или же уже пытающихся поймать волну.

Пляж 1

Пляж 2

Пляж 3

Ла Конча и примыкающий к нему пляж Ондаретта больше любят те, кто приехал не за активным, а за пассивным отдыхом. Здесь почти нет волн, поэтому тут можно спокойно плавать и загорать. В мае, когда погода была еще прохладной для купаний, горожане здесь играли с детьми и собаками, устраивали пикники, гуляли босиком по воде.

Бары и рестораны

Сан-Себастьян – горячая точка на кулинарной карте не только Европы, но и мира. Увлеченные высокой гастрономией за несколько месяцев записываются в расположенные здесь рестораны: в городе и окрестностях находится четыре заведения, удостоенных трех звезд Мишлен, самой высокой оценки в ресторанном мире. Центр же Сан-Себастьяна почти полностью, кажется, отдан пинчос-барам, которые в равной степени привлекают и местных, и туристов.

Бары и рестораны 1

Бары и рестораны 2

Пинчос баски называют то, что все остальные испанцы зовут тапас. Это – маленькие закуски к вину и целое не только гастрономическое, но и социальное явление. Новая баскская кухня, которую подают в мишленовских ресторанах, и экспериментальные тапас, которые попробовать можно в доступных городских барах, — 2 стороны одной медали, с существенной, конечно, разницей в цене и проработке деталей.

Бары и рестораны 4

Бары и рестораны 5

Бары, где подают пинчос, бывают традиционными и современными. В традиционных к бокалу испанского вина или местного сидра предлагаются хлеб с хамоном, оливки, поджаренная на сковороде свинина, твердый сыр, крокеты, фаршированные перцы. В современных же экспериментируют с подачей и рецептами: делают тосты с муссом из козьего сыра, кровяную колбасу с малиновым сиропом, бургеры из каракатицы. Холодные закуски обычно выставлены на стойке, горячие же, самые интересные, нужно заказывать по меню, написанном на грифельной доске, висящей за стойкой.

Бары и рестораны 6

Бары и рестораны 7

С обеда и до самого вечера большая часть населения города, по-моему, только и занимается хождением по пинчос-барам. Столов со стульями в большинстве из них нет, традиция предписывает выпивать по стаканчику сидра с закуской в каждом, а потом перемещаться в следующий бар. В бары ходят все: и родители с младенцами, и родители с детьми постарше, молодые пары, компании пожилых старушек с буклями и макияжем, филиппинские сиделки с подопечными в инвалидных колясках, японские туристы с фотоаппаратами, ищущие дешевой и вкусной еды французы.

Люди

Сан-Себастьян в частности и Страна Басков в целом почти не затронуты всеиспанским кризисом. Цены на недвижимость здесь высоки, в звездных ресторанах – запись за несколько месяцев, цены на отели находятся на уровне европейских столиц. Отдых и жизнь здесь – удел по большей части взрослых и состоятельных людей.

Люди 1

Люди 3

В городе – множество красивых и благородных лиц уже пожилых людей, молодежи на улицах гораздо меньше. Просто, но элегантно одетые сеньоры фланируют по променаду вдоль океана и сидят в кафе на площадях, заставляя туристов в кроссовках и спортивных штанах щелкать затворами своих камер.

Люди 7

Люди 8

Как и во всех европейских странах здесь принято всюду брать с собой детей, собак или и тех, и других вместе. Вообще созданные здесь городские условия удобны для каждого жителя: для маленьких, для больших, для четвероногих, для людей с ограниченными возможностями.

Люди 9

Люди 10

В воскресенье, как ни странно, жизнь в городе не замирает: пинчос-бары по-прежнему работают, кафе в порту подают свежую рыбу и устрицы, на главной площади играет оркестр. Уже в мае в выходные на улицах Сан-Себастьяна было множество людей; мне страшно представить, что делается здесь в июле и августе, когда в город приезжают европейские курортники. Сама я хотела бы вернуться сюда в сентябре, в бархатный сезон.

Этот же текст — на gazeta.ru

Категории: Испания
Поделиться:

Следующая запись:

Вещная история: исторические магазины Рима, которым стоит посвятить отдельное путешествие
20 мая 2013

Итальянцы как никто бережно относятся к своим традициям, оберегая и сохраняя ручное производство, старинные рецепты и уникальные техники. Магазины и лавки здесь работают если не веками, то десятилетиями, и итальянцы...   читать дальше

Комментарии:

  • Зелёные улочки симпатичные очень.

  • Очень красивый репортаж,спасибо,Даша!
    В планах на конец сентября начало октября отпуск и ,благодаря Вашим последним постам, склоняюсь к Испании , с обязательным посещением Сан-Себастьяна..

    • Пожалуйста!

      Сентябрь-октябрь, думается, хорошее время для Испании: основной туристический поток схлынул, но еще тепло. Я была в первый раз в Мадриде как раз в конце сентября, было чудесно. Хорошей поездки!

  • красиво

  • хороший выбор для майских праздников.

    • Нам тоже понравилось, хотя могло бы быть и потеплее.

  • Даша, я была в СС именно в августе, людей было много, но очень умеренно, как-то не мешающе…город самый зеленый из известных мне в агусте, темп 22-25, чудесно, мягко, хочешь-купайся, хочешь-гуляй. Лучший, лцчший…

    • Здорово, обнадеживает!

      Спасибо за комментарий!

  • Даша, спасибо за интересный рассказ!!
    Жалко только, что холодно было. Как-то в целом май в этом году не задался в Испании в этом плане:(

    • Пожалуйста! Да, погода могла бы быть и лучше(