Побег из Вены: долина Вахау

31 мая 2013

Вахау – это одно из самых красивых мест Австрии, раскинувшаяся вдоль берегов Дуная долина между городами Кремс и Мельк. Тридцатикилометровая долина известна своими пейзажами, внесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также винами, которые здесь производят. Поездка по Вахау – отличный вариант однодневного путешествия из Вены.

Мельк

Мельк – это западные ворота Вахау. Над городом на холме, круто спускающемся к берегу реки, стоит бенедектинский монастырь, посетить который стоит даже тем из путешественников, кто не отличает святого Бенедикта от, допустим, святого Франциска. Монастырь – это потрясающий своим масштабом барочный комплекс. Перед зрителем разворачиваются бесконечные колоннады, бежит из под ног брусчатка мостовой, избыточно-точно украшенные залы сменяют друг друга.
Кульминация – монастырская церковь святых Петра и Павла, внутреннее убранство которой тонет в золоте, ангелах, скелетах и густых тонах причудливой росписи. Аббатство Мелька и окружающий его пейзаж – великолепная иллюстрация самой идеи барокко как идеи максимально красивой искусственности, так хорошо читающейся на фоне весьма умеренного по красоте естественного дунайского пейзажа.

Долина Вахау

Из Мелька по Дунаю отправляются несколько раз в день прогулочные корабли, следующие до Кремса; 30 км между ними – это и есть один из самых известных винодельческих регионов страны. Место, где расположены причалы, честно говоря, вызывает в душе некоторые сомнения относительно целесообразности поездки: их окружают невзрачные кусты, а сама вода в Дунае далека от чистоты и прозрачности. Корабль, на котором кормят консоме с блинами и наливают спритц, проплывает между цветущих фруктовых садов и геометричных террас, занятых виноградной лозой. На холмах, между которыми бежит Дунай, то и дело возникают замки разной степени сохранности, острые шпили церквей, небольшие деревни. Путешествие длится полтора часа; у самого Кремса туристов встречает деревушка Дюрнштейн с высоченной, будто кремовой, голубой с позолотой колокольней местной церкви. В Дюрнштейне стоит сойти на берег и подняться к руинам замка, откуда открывается панорамный вид на долину. Отсюда до Кремса, конечной остановки, всего 4 км, которые легко преодолеть на автобусе или такси.

Кремс

Кремс, он же Кремс-на-Дунае, – небольшой городок с населением всего в 27 тысяч человек. Он понравится вам, если вы любите мощеные улицы, беленые стены церквей, изгибистые линии вывесок под старину, ощущение спокойствия и того, что время стоит на месте. Путеводитель рассказывал о Кремсе как о городе, сделавшем себе славу на торговле вином и представляющем потому череду таверн и винных баров. Увы, в субботу после обеда город был тих: горожане прогуливались по центральной улице, явно предпочитая вину мороженое. В Кремсе я поняла, что здесь, пожалуй, стоило бы остановиться на денек для того, чтобы утром сесть в машину или старинный поезд и прокатиться вдоль берегов Дуная, найти открытую винодельню и попробовать главные местные сорта, грюнер вельтлинер и рислинг в местах их производства. Если же винная тема вас не привлекает, то вам вполне достаточно будет описанного выше маршрута, легко осуществимого без машины. От Вены до Мелька – полтора часа поездом, между Мельком и Кремсом – еще полтора часа водной прогулки, обратная дорога в Вену займет всего час. На мой взгляд, неплохой вариант, чтобы сбежать от толкотни венского Грабена и подышать чистым дунайским воздухом.
_____________________________________________________________________________________________________________________

Фотоматериал – (с) Дарья Сиротина, 2013
Категории: Австрия
Поделиться:

Следующая запись:

Любимые интернет-магазины
30 мая 2013

В Москве я практически не бываю в магазинах. Сказывается и отсутствие времени, и отсутствие желания: большие торговые центры вселяют ужас, а в магазинах, торгующих товарами сегмента люкс цены такие, что...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо, интересно и красиво.

  • спасибо, люблю прогулки по реке.

  • В долине Вахау есть прекрасная деревенька Weissenkirchen. Мы её обнаружили когда ехали из Вены в Зальцбург. Она нас настолько очаровала, что на обратном пути мы остановились в ней на 2 дня, в небольшом симпатичном гастхаусе. Что самое интересное, мы были первыми русскими постояльцами в этом гастхаусе, хотя он открыт с 1974 года.

    • Могу представить! Я надеюсь когда-нибудь там на машине проехаться…