Ла-Гранха-де-Сан-Идельфонсо: поездка из Мадрида

6 июня 2013

DSC00040.jpg

В ходе нашего путешествия по Испании в апреле-мае этого года мы из Мадрида на день ездили в Сеговию. Из Сеговии, где мы провели большую часть дня, мы успели съездить еще и в королевский дворец Ла-Гранха, расположенный примерно в 15 км от города.

1. На самом деле мы хотели уехать пораньше в Мадрид из-за испортившейся погоды, но оказалось, что на дневные скоростные поезда билетов уже нет. Я открыла путеводитель, увидела, что рядом есть красивый дворец с парком и фонтанами, мы взяли такси и через пятнадцать минут были на месте. Вот это — сам дворец и примыкающая к нему церковь.

DSC00016.jpg

2. Перед входом растут 2 секвойи, нехарактерные для этой местности. Они зовутся король и королева. Одно и деревьев как раз в центре фотографии.

DSC00073.jpg

3. Дворец недавно отреставрировали, но снимать там не дают… для меня это остается загадкой. Зато снимать можно в парке. Билет мы купили комбинированный, дающий право на доступ и в парк, и в дворец. Он стоил меньше 10 евро. В самом дворце красиво, тихо, немножко по-домашнему, он очень человеческих размеров, не давящий высотой потолка и декоративными элементами. Но в парке — гораздо лучше!

DSC00055.jpg

4. Собственно говоря, парк с фонтанами — главное, зачем вообще сюда стоит ехать.

DSC00027.jpg

5. Главное действие происходит здесь в среду, в субботу и в воскресенье в 17.30, когда смотрители включают фонтаны. Нам повезло, мы приехали именно в среду около 16.30 и застали парк совершенно пустым и оттого еще более прекрасным.

DSC00034.jpg

6. Ла-Гранха — очень спокойное и очень домашнее место, без лишнего блеска и роскоши, присущих, например, Петергофу или Версалю. Дворец начинался с охотничьего домика на месте бывшей фермы (Ла-Гранха и есть ферма в переводе с испанского).

DSC00028.jpg

7. Невероятную прелесть пейзажу придает вид на верхушки гор, кое-где увенчанных снегом. Природа ощущается здесь очень мощной, очень контрастной, величественной.

DSC00025.jpg

8. Французские архитекторы и как бы мы сейчас сказали ландшафтные дизайнеры использовали естественный перепад высот для строительства системы фонтанов. Вообще парк Ла-Гранха — один из лучших в мире образцов садово-паркового искусства 18 века, удачно сочетающий в себе черты как французского, так и английского парков, а именно регулярность с естественностью.

DSC00021.jpg

9. Непривычно видеть чашу фонтана заполненной водой, но сам фонтан выключенным. Как я поняла, в этих краях с водой неважно, поэтому фонтаны включают несколько раз в неделю. Не Петергоф, что уж там!

DSC00018.jpg

10. Дремучий лес какой-то! Я, конечно, сгустила краски при обработке, но старалсь точно передать атмосферу места.

DSC00020.jpg

11. Обратите внимание — почти везде на заднем плане горы! Безумно красивая рама!

DSC00036.jpg

12.

DSC00052.jpg

13.

DSC00032.jpg

14.

DSC00050.jpg

15.

DSC00059.jpg

16. Всюду горы! Это массив Сеьрра-де-Гвадаррама, высшая точка которого находится на высоте 2428 метров!

DSC00057.jpg

17.

DSC00051.jpg

18.

DSC00024.jpg

19. Видите, снова горы и на них снег?

DSC00038.jpg

20.

DSC00048.jpg

21. Мне очень понравились эти архитектурные украшения в виде корзин с цветамии фруктами. Безумно фактурные, действительно застывшая в камне природа.

DSC00019.jpg

22.

DSC00023.jpg

23. В 17.30 включили фонтаны и парк потерял свое очарование чуть заброшенного места. Сбежались толпы школьников, туристы с зонтиками и фотоаппаратами, стало шумно. Все же нам очень повезло, что мы приехали заранее и успели походить, хоть и не вдоволь, по пустым аллеям.

DSC00061.jpg

24. Единственный негативный момень связан с отъездом из Ла-Гранхи: рядом с дворцом и на тех улочках, что были рядом, мы не смогли обнаружить ни одного такси или автобуса, идущего в Сеговию! Нам даже указывали направление, но стоянка так и не нашлась. Мы сделали довольно много кругов, пытаясь найти или открытый бар или же само такси, потом в конце концов девушка из работающего кафе вызвала нам машину. Мы сильно понервничали, боясь опоздать на поезд в Мадрид, и когда машина приехала, то, к нашему удивлению, это было не такси, а частный автомобиль. Нет что ли в Сан-Идельфонсо такси? Словом, поедете туда — будьте внимательны.

DSC00066.jpg

Если подводить итог, то я советовала бы по возможности переночевать в Сеговии, чтобы отвести больше времени и на сам город, и на дворец. Но и нашей однодневной поездкой я осталась очень довольна!

Категории: Испания
Поделиться:

Следующая запись:

Ресторан для своих
4 июня 2013

В пятницу я побывала на интересном мероприятии — на закрытом ужине проекта Stay Hungry. Stay Hungry — это 3 девушки, каждую неделю организующие ужины для членов закрытой группы. Вернее, я...   читать дальше

Комментарии:

  • Какой прекрасный парк и дворец! Особенно радует отсутвие людей, я очень не люблю толпы. Но на второй с конца фотографии с права явно какая-то очередь. Или это экскурсия?

    • Экскурсия. Фото сделана уже когда мы покидали дворец, так что люди приехали наверняка смотреть фонтаны. Если приехать до их включения, то будет прямо-таки пустынно.

  • Очень красиво и тихо…… Петергоф мне напоминает чем-то:)

    • Да, очень много общего, но Петергоф, конечно, более масштабный.

  • Красивый парк, и горы его прекрасно дополняют. Он какой-то очень атмосферный 😉

    • Рада, что понравилось. Там ужасно красиво на самом деле)

  • Красивое место, красивый фон. Любли такие, не супер-туристические достопримечательности.
    Я недавно как раз про Ла Гранху читала вот тут
    http://flibusta.net/b/319136
    Очень интересные испанские путевые заметки 1950х годов, с кучей исторических отступлений, хорошо ложится на то, что уже видел — и добавляет идей для новых путешествий 🙂

  • да уж! это действительно стоило того, чтобы задержаться)

    • Точно) я рада, что мы туда попали! Все удачно сложилось.

  • спасибо, обожаю прогулки в парке. сразу про Питер вспомнила.
    — кому во дворец?- спросил водитель автобуса-

    монумент с кабаном не соответствует реальности, морда у него слишком довольная 🙂

    красивый парк!

    • Да, монумент вообще странный)

  • Красивое место и не заезженное! Люблю выключенные фонтаны… Скульптура парка порадовала (особенно группа с улыбающимся кабаном (фото номер 13) :))

    • Да, 13 фото и меня радует) такие неоднозначные у них морды)