Париж. Вид с Эйфелевой башни.

11 июня 2013

DSC00686.jpg

Конец прошлой недели я провела в Париже. Я в городе в третий раз, но, знаете, Париж так огромен, что мест, которые нужно непременно посетить, хватит на десятки визитов. В этот раз я наконец купила билет на Эйфелеву башню и поднялась на самый ее верх. Мне очень повезло с погодой: я застала три совершенно чудесных летних дня, когда на небе не было ни облачка. В связи с хорошей погодой был открыт доступ на самую верхушку башни, куда зимой, например, попасть можно не всегда.

Сразу отвечу на вопрос про покупку билетов: стоять в живой очереди на улице по-моему — чистое безумие! На сайте башни можно купить билет он-лайн, он стоит 14,5 евро, его нужно распечатать (заранее дома или на рецепции отеля) и предъявить на том входе, где ждут посетителей с билетами. Конечно, покупка билета он-лайн не позволит вам избежать очереди к лифтам, ведущим на самый верх, но раз в жизни постоять в очереди на подъем все же можно. Скажу сразу, я на башне провела почти 2 часа: вход, первый лифт, осмотр со средней смотровой площадки и фотографии с 2 объективами, потом очередь и лифт наверх, там то же самое, так что рассчитывайте свое время. Покупая билет, убедитесь, что вы купили и доступ на верхнюю смотровую площадку. Впрочем, на сайте все очень подробно написано.

1. Прекрасный зеленый Париж! Это — вид на Марсово поле. Как можно догадаться, названо оно в честь бога войны Марса, использовалось как место для парадов и тренировок воспитанников Ecole Militaire, Военной школы, которую видно в самом конце поля. Ужасная башня на горизонте — башня Монпарнасс, единственное достоинство которой — обзорная площадка на верхнем этаже, куда я обязательно попаду в следующий раз. В башне расположены в основном офисы.

DSC00690.jpg

2. Ближе. Оцените количество туристических автобусов! Эти фотографии сделаны с высоты в 115 метров.

DSC00693.jpg

3. Замечательные парижские крыши, ощетинившиеся сотнями печных труб. Мы жили в январе в квартире в парижском районе Марэ в таком же доме, там был камин, который, как я понимаю, хозяева действительно топили.

DSC00695.jpg

4. Еще крыши. У кого-то есть даже террасы!

DSC00688.jpg

5. Трубы, кованые балконы и мансарды — три приметы Парижа.

DSC00716.jpg

6. С другой стороны, за Сеной, — дворец Шайо и сады Трокадеро. Во дворце сейчас расположено несколько музеев, а из садов открывается отличный вид на Эйфелеву башню. На заднем плане — район Дефанс, деловой район, парижский Манхэттен. Его очень хорошо видно было из самолета.

DSC00701.jpg

7. Ближе. Там больше 50 зданий высотой более 90 метров.

DSC00703.jpg

8. Правее: Grand Palais или Большой дворец, выставочное пространство, построенное к Всемирной выставке 1897 года.

DSC00706.jpg

9. На холме над Парижем стоит собор Сакре-кёр. Отсюда, с высоты в 115 метров еще видно что это — холм. С верхней площадки этого уже не заметишь.

DSC00707.jpg

10. Ближе. С холма открывается красивый вид на Париж.

DSC00709.jpg

11. Триумфальная арка. Там тоже есть смотровая площадка. К арке ведут Елисейские поля — большой проспект с магазинами, ресторанами и кучей туристов.

DSC00712.jpg

12. На верхушке арки по-моему видны туристы, а за аркой — какие-то панельные дома. Кто хорошо знает Париж, что это за район? Я так полагаю, это где-то в районе бульвара Клиши, верно? Я там проезжала в субботу… теперь я понимаю тех людей, кто говорит про проблемы мигрантов в Париже.

DSC00715.jpg

13. Мост Александра III, заложенный, как нам сообщает Википедия, в честь русско-французского союза. Хороший повод освежить историю! За ним на площади Согласия — Луксорский обелиск.

DSC00717.jpg

14. Государственный дом инвалидов и его собор. Википедия опять же пишет, что там сейчас живет сотня инвилидов и ветеранов французских войск. На эспланаде, ведущей к Дому инвалидов, погожими летними вечерами парижане устраивают пикники.

DSC00720.jpg

15. Взгляд наверх и вперед, на высоту 274 метров!

DSC00724.jpg

16. Долго не могла найти взглядом базилику Сакре-Кёр: высота смотровой площадки в 2 раза больше, чем высота холма Монмартр. На заднем плане по-моему аэропорт: я вижу 2 взлетающих самолета.

DSC00735.jpg

17. Ближе. Рядом с базиликой тоже какой-то панельный дом.

DSC00736.jpg

18. Снова Дефанс.

DSC00738.jpg

19. Трокадеро. За ним я на фото разглядела кладбище. Думала, что мне мерещится, но нет, это действительно оно, назвается Пасси. Там похоронен, например, Эдуард Мане. Надо прогуляться в следующий раз на это кладбище, сочетание вида на могилы и на Эйфелеву башню должно быть интересным.

DSC00743.jpg

20. Триумфальная арка. На фото хорошо видно, что от нее лучами расходятся улицы.

DSC00745.jpg

21. Когда смотришь с высоты, то сразу понимаешь, какой красивый, аккуратный, удобный город построил барон Осман, кому своей смертью обязан Париж средневековья.

DSC00740.jpg

22. До Османа центр Парижа представлял собой трущобы, населенные бедняками. Город страдал от постоянных эпидемий, к тому же на узких улицах удобно было строить баррикады в случае восстаний. Осман снес средневековый Париж и заложил на его месте город с широкими бульварами, с домами одинаковой высоты и единого архитектурного стиля, со знаменитыми восьмиугольными площадями на стыках улиц.

DSC00742.jpg

23. Видно, что улицы начерчены буквально по линейке! Идеальный город!

DSC00746.jpg

24. Последний кадр. Держать камеру на высоте в 280 с лишним метров на вытянутой руке было страшно, но уж очень хотелось сфотографировать тень самой известной башни в мире.

DSC00775.jpg

Мне понравился мой визит: я не боюсь высоты, люблю виды сверху и люблю сверху делать фотографии. Взгляд с высоты, как мне кажется, дает возможность лучше понять город. В следующие свои визиты я обязательно поднимусь на башню Монпарнас и на Триумфальную арку.

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
10 идей для летних каникул
10 июня 2013

Летний отпуск для меня – главный в году, поэтому я всегда подхожу к его планированию тщательнее, чем к планированию любых других поездок. Для читателей Островка, планирующих свои летние каникулы, я...   читать дальше

Комментарии: