Париж. Вид с Эйфелевой башни.

11 июня 2013

DSC00686.jpg

Конец прошлой недели я провела в Париже. Я в городе в третий раз, но, знаете, Париж так огромен, что мест, которые нужно непременно посетить, хватит на десятки визитов. В этот раз я наконец купила билет на Эйфелеву башню и поднялась на самый ее верх. Мне очень повезло с погодой: я застала три совершенно чудесных летних дня, когда на небе не было ни облачка. В связи с хорошей погодой был открыт доступ на самую верхушку башни, куда зимой, например, попасть можно не всегда.

Сразу отвечу на вопрос про покупку билетов: стоять в живой очереди на улице по-моему — чистое безумие! На сайте башни можно купить билет он-лайн, он стоит 14,5 евро, его нужно распечатать (заранее дома или на рецепции отеля) и предъявить на том входе, где ждут посетителей с билетами. Конечно, покупка билета он-лайн не позволит вам избежать очереди к лифтам, ведущим на самый верх, но раз в жизни постоять в очереди на подъем все же можно. Скажу сразу, я на башне провела почти 2 часа: вход, первый лифт, осмотр со средней смотровой площадки и фотографии с 2 объективами, потом очередь и лифт наверх, там то же самое, так что рассчитывайте свое время. Покупая билет, убедитесь, что вы купили и доступ на верхнюю смотровую площадку. Впрочем, на сайте все очень подробно написано.

1. Прекрасный зеленый Париж! Это — вид на Марсово поле. Как можно догадаться, названо оно в честь бога войны Марса, использовалось как место для парадов и тренировок воспитанников Ecole Militaire, Военной школы, которую видно в самом конце поля. Ужасная башня на горизонте — башня Монпарнасс, единственное достоинство которой — обзорная площадка на верхнем этаже, куда я обязательно попаду в следующий раз. В башне расположены в основном офисы.

DSC00690.jpg

2. Ближе. Оцените количество туристических автобусов! Эти фотографии сделаны с высоты в 115 метров.

DSC00693.jpg

3. Замечательные парижские крыши, ощетинившиеся сотнями печных труб. Мы жили в январе в квартире в парижском районе Марэ в таком же доме, там был камин, который, как я понимаю, хозяева действительно топили.

DSC00695.jpg

4. Еще крыши. У кого-то есть даже террасы!

DSC00688.jpg

5. Трубы, кованые балконы и мансарды — три приметы Парижа.

DSC00716.jpg

6. С другой стороны, за Сеной, — дворец Шайо и сады Трокадеро. Во дворце сейчас расположено несколько музеев, а из садов открывается отличный вид на Эйфелеву башню. На заднем плане — район Дефанс, деловой район, парижский Манхэттен. Его очень хорошо видно было из самолета.

DSC00701.jpg

7. Ближе. Там больше 50 зданий высотой более 90 метров.

DSC00703.jpg

8. Правее: Grand Palais или Большой дворец, выставочное пространство, построенное к Всемирной выставке 1897 года.

DSC00706.jpg

9. На холме над Парижем стоит собор Сакре-кёр. Отсюда, с высоты в 115 метров еще видно что это — холм. С верхней площадки этого уже не заметишь.

DSC00707.jpg

10. Ближе. С холма открывается красивый вид на Париж.

DSC00709.jpg

11. Триумфальная арка. Там тоже есть смотровая площадка. К арке ведут Елисейские поля — большой проспект с магазинами, ресторанами и кучей туристов.

DSC00712.jpg

12. На верхушке арки по-моему видны туристы, а за аркой — какие-то панельные дома. Кто хорошо знает Париж, что это за район? Я так полагаю, это где-то в районе бульвара Клиши, верно? Я там проезжала в субботу… теперь я понимаю тех людей, кто говорит про проблемы мигрантов в Париже.

DSC00715.jpg

13. Мост Александра III, заложенный, как нам сообщает Википедия, в честь русско-французского союза. Хороший повод освежить историю! За ним на площади Согласия — Луксорский обелиск.

DSC00717.jpg

14. Государственный дом инвалидов и его собор. Википедия опять же пишет, что там сейчас живет сотня инвилидов и ветеранов французских войск. На эспланаде, ведущей к Дому инвалидов, погожими летними вечерами парижане устраивают пикники.

DSC00720.jpg

15. Взгляд наверх и вперед, на высоту 274 метров!

DSC00724.jpg

16. Долго не могла найти взглядом базилику Сакре-Кёр: высота смотровой площадки в 2 раза больше, чем высота холма Монмартр. На заднем плане по-моему аэропорт: я вижу 2 взлетающих самолета.

DSC00735.jpg

17. Ближе. Рядом с базиликой тоже какой-то панельный дом.

DSC00736.jpg

18. Снова Дефанс.

DSC00738.jpg

19. Трокадеро. За ним я на фото разглядела кладбище. Думала, что мне мерещится, но нет, это действительно оно, назвается Пасси. Там похоронен, например, Эдуард Мане. Надо прогуляться в следующий раз на это кладбище, сочетание вида на могилы и на Эйфелеву башню должно быть интересным.

DSC00743.jpg

20. Триумфальная арка. На фото хорошо видно, что от нее лучами расходятся улицы.

DSC00745.jpg

21. Когда смотришь с высоты, то сразу понимаешь, какой красивый, аккуратный, удобный город построил барон Осман, кому своей смертью обязан Париж средневековья.

DSC00740.jpg

22. До Османа центр Парижа представлял собой трущобы, населенные бедняками. Город страдал от постоянных эпидемий, к тому же на узких улицах удобно было строить баррикады в случае восстаний. Осман снес средневековый Париж и заложил на его месте город с широкими бульварами, с домами одинаковой высоты и единого архитектурного стиля, со знаменитыми восьмиугольными площадями на стыках улиц.

DSC00742.jpg

23. Видно, что улицы начерчены буквально по линейке! Идеальный город!

DSC00746.jpg

24. Последний кадр. Держать камеру на высоте в 280 с лишним метров на вытянутой руке было страшно, но уж очень хотелось сфотографировать тень самой известной башни в мире.

DSC00775.jpg

Мне понравился мой визит: я не боюсь высоты, люблю виды сверху и люблю сверху делать фотографии. Взгляд с высоты, как мне кажется, дает возможность лучше понять город. В следующие свои визиты я обязательно поднимусь на башню Монпарнас и на Триумфальную арку.

Категории: Франция
Поделиться:

Следующая запись:

10 идей для летних каникул
10 июня 2013

Летний отпуск для меня – главный в году, поэтому я всегда подхожу к его планированию тщательнее, чем к планированию любых других поездок. Для читателей Островка, планирующих свои летние каникулы, я...   читать дальше

Комментарии:

  • Мы в марте поднимались на башню, билеты онлайн даже за 3 недели купить было невозможно!:(
    Мы были во время школьных каникул и они совпали с европейскими пасхальными. Муж занял очередь,а мы с сыном пошли кататься на карусели, 4 круга на карусели и очередь подошла!:)
    Так что нам повезло, довольно быстро прошло.
    Но летние виды, конечно, привлекательнее:)

    • Надо же! Я купила буквально за день в этот раз. Покупала зимой однажды, тоже не за слишком долгое время, но тогда пойти не получилось.

  • Спасибо, очень понравился ваш взгляд на Париж- захотелось приехать туда еще раз. Тем более, что остались места, которые не успела посетить. И любимая улица Муффетар.

  • Красотища невозможная! Как хорошо, что Вам повезло с погодой и было так солнечно.

    Я была в Париже бесчисленное количество раз (правда не считала) и уже 10 лет — это самый мой любимый город. Но не хотела бы тут жить. Ведь если самый вкусный пирог есть постоянно, он перестает быть таким вкусным, а я не могу так поступить со своей влюбленностью в Париж.

    На башне была только один раз, но видимо, нужно повторить. Уж очень красивый вид открывается.

    P.S. С огромным удовольствием следила за Вашим фото в инстраграм. Париж стал ко мне ближе 🙂

    • Может, на ты? 😉

      С погодой повезло невероятно, но Париж все же сделал расставание легким: в день отъезда задождило и похолодало.

      Я бы пожила в Париже пару-тройку месяцев с удовольствием!

      • Даша, конечно на ты 🙂

        Я бы также пожила пару тройку месяцев с удовольствием, но не больше. Как-то останавливалась у своей подруги-студентки, а не в отеле, и это были абсолютно иные ощущения от города. Повторила бы этот опыт непременно.

  • Спасибо за Париж, скучаю по городу 🙂 удивительно, каким маленьким выглядит холм с Сакрекёр с верхнего яруса! Взбираться на него — мало не покажется ))
    Кстати, по-моему, это не мост Александра. Тот вроде как величественнее выглядит. Надо погуглить
    А в соборе дома инвалидов лежит Наполеон 🙂

    • Да, это действительно другой мост 🙂 тот — самый красивый в Париже и выходит как раз к Гранд Пале. Наверняка, он есть где-то у тебя на фотографиях 🙂
      Надеюсь, ты выложишь еще фото из Парижа!

      • Я сижу туплю в карту, понять не могу — как мост-то тогда называется?

        Спасибо за наблюдательность!

      • Это по-моему все же Александра III мост, первый со стороны башни перед площадью Согласия.

        • Да, действительно:) не признала его в тени, он мне показался каким-то зеленоватым и потому железным. Привыкла видеть его в лучах солнца 🙂

  • Планирую поездку в Париж в конце июня. Сейчас, озадаченная первым комментатором, попыталась купить билеты — нет билетов почти на все лето! Как жаль.

    • Как нет? А как же я их купила тогда за день?

      Посмотрела — правда нет, три дня в июне и потом в конце августа… обалдеть, я купила буквально за день до подъема без проблем!

  • Даша, подскажите, покупая билет онлайн он действителен на определенный день или действует по системе пропуска ? Волнуюсь о погоде. Летим на следующей недели.

    • На определенный день и на определенное время. Поторопитесь, мы тут выяснили, что с билетами онлайн большие проблемы — их почти нет.

  • Я была в этом городе бесчисленное количество раз, и придется быть еще столько же , из за моей работы. Но никогда не успевала посмотреть на него сверху. Как все таки обманчив вид сверху! Все кажется таким близким друг от друга, а на самом деле когда если быть внизу то ведь очень далеко от пункта А в пункт Б :))) Спасибо за репортаж. В грядущую скоро командировку пойду на башню посмотреть вашими глазами.

    • Если вдруг не попадете на башню, то сходите на башню Монпарнас, оттуда видно Эйфелеву, тоже вид запоминающийся!

  • Прекрасные фото, Даша! А будут ещё с прогулок по городу? 😉
    Тот район многоэтажек за Трумфальной аркой действительно Клиши. Да уж, есть несколько районов города, где эмигрантов уж очень много…

    • Спасибо)

      да, фото будут! Как минимум еще 2 поста.

  • Как красиво! Надо в следующую поездку повторить — я когда-то, сто лет назад была на башне, но это было зимой. Мне сейчас до Парижа 3 с половиной часа на скором поезде… пользуюсь — столько всего хочется там еще увидеть помимо стандартных маршрутов. Вот, в последние выходные мая были там, но погода не была настолько хорошей.

    • Да, в мае погода была отвратительная, мне очень-очень повезло, я попала прямо в настоящее лето.!

  • Даша, спасибо за такой чудесный вид на Париж! Завораживает! Пока что этот город в моих планах, наверное, на следующий год мы с ним встретимся.
    И спасибо огромное за Ваши заметки «Где и что можно купить». Сейчас как раз пользуюсь ими при составлении маршрута по Барселоне )

    • Пожалуйста! Я очень рада, что была полезной!

  • Мы те безумцы, что стояли в живой очереди :)Помню меня удивило что башня не чёрная, а коричневая… Вид с башни потрясающий, Париж прекрасен!
    Даша, а ещё будут заметки о Париже?

    • Да, меня тоже удивил цвет, когда я ее в первый раз увидела.

      Будут, как минимум еще 2 поста.

  • Очень наглядная экскурсия, спасибо!

  • Замечательные фото, очень здорово! Все мои парижские снимки, к соожалению, пропали, когда накрылся винчестер. Спасибо за великолепные панорамы прекрасного города 🙂

    • О, как обидно(

      Пожалуйста!

  • Спасибо за любимый Париж!
    Не видела раньше французских печных труб, они не совсем такие, как в Санкт-Петербурге, у нас из одной кирпичной трубы на крыше выходит дым от нескольких печей.
    Даша, у вас был именно камин во французской квартире, не изразцовая печь? Чем он был облицован? Интересно.
    Я живу в СПб, нашему дому 114 лет, у нас две изразцовые печи, мы их топим осенью, до включения центр.отопления, обслуживает печи и дымоходы местный трубочист.
    Камины греют до тех пор, пока горят, изразцовая печь держит тепло три дня, именно поэтому в старой России устанавливали только печи в доходных домах.

    • Боже, я сейчас умру от зависти на тему Петербурга, изразцовых печей и трубочиста! *рыдает*

      Правда! Потрясающе!

      В Париже был именно камин. Вот так это выглядело.

      https://a2.muscache.com/pictures/678565/large.jpg

      • Спасибо большое, Дарья! Отличный камин, классический. Комната воздушная, она ведь пятиугольная?
        Переезжайте в Санкт-Петербург, в центре города вас ждут много квартир с действующими изразцовыми печами! Я тоже фанат печей-каминов:)
        А это одна из моих печек:

        • Мамочки….

          нету слов.

          Нет, комната вроде была обычная и не очень большая. Классная квартира, но планировка, конечно, очень странная, кухня-пенал и малюсенькая сидячая ванна. Зато паркет скрипучий и балкон кованый!

          • Правда, неожиданная планировка:)
            А лестница в подъезде какая, деревянная?

          • Нет, лестница какая-то кованая, и даже лифт там был, правда крохотный.

          • Красиво…, я представляю!
            Спасибо, Дашенька!

  • Обожаю с высоты города, особенно Париж! Спасибо!

    • Пожалуйста) я всегда стараюсь залезть повыше!

  • Ух ты! Какие хорошие, четкие, подробные фотографии! Спасибо за проделанную работу, с удовольствием и любопытством их разглядывала.

  • Спасибо большое за такой интересный пост! И отдельное спасибо за подсказку с билетами на ЭБ!)

    • Пожалуйста!

      Только имейте ввиду, что, как вчера выяснилось, билетов на башню нет почти на все лето;(

  • Смотрю на ваши фотографии и влюбляюсь снова в город) и спасибо за наводку про билеты, мы с мамой будем в Париже, обязательно сходим! Я так и не поднялась наверх) хотя, говорят, с Нотр-Дама тоже очень красивый вид, но не с такой высоты, конечно.
    А еще из вашего рассказа я поняла, почему в Париже не осталось средневековья. Мне его вот очень не хватает в центре Парижа, все-таки я очень люблю города со средневековым центром. Но если все было, конечно, так, то все понятно) Но немного Средневековья еще можно найти))
    Какие места для прогулок Вы бы посоветовали?

    • Да, про Нотр-Дам говорят, но я не была там наверху, зимой, когда хотела подняться, смотровая площадка была закрыта.

      Я люблю улицы вокруг Сорбонны, там, где rue des Ecoles, в Марэ люблю гулять, на острове Сен-Луи, по Сен-Жермену и прилегающим улочкам. Да везде на самом деле!

      • Да, я тоже была зимой и было закрыто, причем именно в сторого определенный период, связанный, кажется, с установкой колоколов.
        Я после вашего поста пошла смотреть тут же билеты на Эйфелевую башню, действительно, на лето уже почти ничего нет:( но есть почему-то на 15 июня.
        А вообще площадку на Норт-Дам очень хвалят парижане, и многие предлагают ее как альтернативу длинным очередям, так что сходим-посмотрим)

        • Туда, по-моему, тоже очередь стоит.

          • эх..ну ладно, это Париж, надо смириться, видимо!

  • Два или три дня у меня пост висел в закладке.
    Наконец я его прочитала, чудесные фотографии, чудесный пост!
    Зимой не видела столько автобусов туристических на марсовом поле.

  • Аж дыхание перехватило от красоты!
    Мы, кстати, не так долго в очереди стояли, может потому, что пришли очень рано? И, кстати, верхний ярус закрывают в сильно дождливую погоду: моя сестра ездила в середине мая, там как раз дожди зачастили и верхний ярус был закрыт.

    • Зимой тоже верхний ярус часто закрыт, его работа действительно сильно зависит от погоды.

  • Анонимно

    776dorog

    Очередь на башню безумная.

  • Какой же он волшебный))))))