Респектабельный Амстердам

24 июня 2013

Я была в Амстердаме всего один раз и провела в городе всего одни выходные, но успела вывести формулу удачного знакомства с ним: избегать туристического центра, полного нетрезвых британских подростков, не гулять по кварталу Красных фонарей, не вестись на вывески кофешопов. Увидеть город респектабельным и удобным можно, проведя день в районе Больших каналов.


Ту субботу, которую я застала в Амстердаме, амстердамцы наслаждались хорошей погодой, которая тут, как я поняла, редкость даже летом. Первое, что бросилось мне в глаза, — это конечно же обилие велосипедистов. На велосипедах тут не только передвигаются от одной точки к другой, используя их как личный транспорт, на них прогуливаются: по одиночке, парами (я видела даже держащихся за руки влюбленных на 2 велосипедах!), компаниями. Наличие детей владельцев велосипедов не смущает: те, кто постарше, сидят в креслах перед рулем или сзади, для самых маленьких детей и их родителей есть гибрид велосипеда и коляски.

Другой важный вид транспорта для любого амстердамца – это лодка. Причем лодка, как и велосипед, это не столько средство передвижения, сколько образ жизни. Погожим субботним днем горожане, прихватив вина, сэндвичей и фруктов, грузятся компаниями на лодки и начинают свой совмещенный с пикником променад по каналам. Лодок-самобранок по каналам плавает огромное количество! Те, кто не запаслись едой заранее, всегда могут пристать у любимого бара или ресторана, привязать лодку, пообедать и поплыть дальше.

Иногда любовь к лодкам и любовь к велосипедам в душе амстердамца объединяются и амстердамец переезжает жить на баржу, на которой и хранит своего ржавого железного друга. Велосипеды здесь часто воруют, так что на новых никто не передвигается. Пожить на воде могут и туристы – многие из лодок сдаются. Тем, кто хочет совместить жизнь на воде и хороший сервис, можно посоветовать отель Amstel Botel 3*.

Амстердамцы как и москвичи питают невероятную привязанность к обедам на свежем воздухе с одним только различием: в Москве обязательно строят основательную веранду, больше похожую на летний дом, а в Амстердаме ограничиваются несколькими столами на улице, пусть даже и на самой узкой. Те, кто живет в доме с высоким крыльцом и балконом, могут устроить себе собственную веранду: я не без интереса наблюдала за парой, которая, собравшись обедать, вынесла на крыльцо крохотный раскладной столик и пару стульев. Следом появились салфетки, столовые приборы, бутылка вина, маленькая вазочка с цветами.

Сыр, тюльпаны и традиционные голландские деревянные башмаки – 3 главных сувенира из Амстердама. Я не буду советовать покупать именно их, потому что в улицы города буквально нашпигованы маленькими магазинами местных дизайнеров. Стеклянные запонки, которые изготавливают непосредственно при вас, отличные кожаные сумки, писчая бумага и ручки всех калибров, украшения и бижутерия из всех материалов, которые только можно себе представить, небанальная одежда, забавные штуки для дома: складывается ощущение, что здесь никто не покупает одежду и аксессуары мировых марок, предпочитая все свое.

Амстердам напомнил мне Лондон: в нем есть живость, присущая городам, где много молодежи, но в то же время в нем чувствуются старые деньги. Мне кажется, что те, кто приезжает в Амстердам на массовые гуляния вроде Дня рождения королевы или же, приехав, сразу отправляется на знакомство с дурманящей стороной города, многого себя лишают. Амстердам стоит того, чтобы увидеть его ясными глазами и в спокойной остановке.

фото — Дарья Сиротина, 2012

Категории: Нидерланды
Поделиться:

Следующая запись:

23 причины поехать в Эмилию-Романью
21 июня 2013

Эмилия-Романья — один из самых интересных регионов Италии. Это – итальянская гастрономическая мекка, подарившая миру пармскую ветчину и пармезан, это область, где великолепно сохранилось множество красивейших средневековых городов. Болонья, главный...   читать дальше

Комментарии:

  • что-то последнее время в моей ленте так много об Амстердаме) я была там уже два раза, последний прошлым летом мы перед поездкой к морю провели там 4 дня с друзьями)) увидели Амстердам с разных сторон, но от этого я его меньше не люблю.Согласна, что все же под прогулку на красные фонари нужно настроение и компания:) первый раз была там с мамой, мы на них не пошли. я очень люблю этот город, и думаю еще не раз приеду туда! а то до музея Ван Гога все никак не дойти.

    • В Музее Ван Гога я тоже не была, надо сходить в следующий раз. Я еще хочу по Голландии поездить, думается, это очень красивая и самобытная страна.

  • Здравствуйте, Дарья! Спасибо за пост! Как всегда прекрасные снимки и нетривиальный взгляд на город… А почему Вы никогда не смотрите в сторону Греции?

    • Пожалуйста!

      Я как раз смотрю активно в ее сторону. Я хотела с папой на Крит лететь, но туда были неоправданно дорогие билеты. Может быть, доберусь до Греции этим летом.

      • Было бы здорово увидеть здесь пост о том путешествии! Ждем с нетерпением!

        • Жду с нетерпением возможности все же осуществить это путешествие) отчет непременно будет!

  • Мой любимый город. 🙂

  • Хорошие фото, очень хорошо передают шарм города.
    Скажу даже, что отчет гораздо лучше господ из топа.

    • Спасибо, приятно слышать!
      Каждый видит свое.

  • Ой, я так люблю Амстер! Была там однажды и всего лишь 1,5 дня, но… Это прекрасный и самобытный город, не похожий на другие европейские города. Привезенная оттуда чашка из сувенирной лавки при музее Ван Гога моя самая любимая и из нее пить кофе наиболее вкусно ))) А велосипеды там — да,знатные. Особенно было интересно наблюдать, как семья утром едет всем составом на великах с прицепами. Спасибо, Даша,за прекрасные фото этого замечательного города!

  • Даша, мне Амсетрадм очень нравится и мои личные от него впечатления полностью перекликаются с твоими красивыми фотографиями 🙂

    Почему-то фраза «Иногда любовь к лодкам и любовь к велосипедам в душе амстердамца объединяются и амстердамец переезжает жить на баржу» заставила меня смеяться в голос. Очень точно подмечено!

    А что касается велосипедов, то еще в первый визит в Амстердам, меня поразило кол-во велосипедистов и то, что даже беременные женщины на последних месяцах не пренебрегают этим транспортом. Не могла подумать, что спустя несколько лет, я сама, конечно только в Германии, а не в Вене (инфраструктура мне кажется тут не самой развитой для этого) буду почти каждый день передвигаться на велосипеде — без фанатизма, конечно 🙂

    Вообще очень хочется съездить в Амстердам снова. Так что буду планировать поездку в ближайшее время непременно 🙂

    • Классно) я б тоже еще раз слетала, я была год назад, в июле, но всего 2 дня, хочется побольше там времени провести.

  • Никогда там не была, всегда хотела увидеть, а после Вашего репортажа непременно доеду!!))

    • Здорово) только зимой не планируйте поездку, там, говорят, очень промозгло.

  • меня Амстердам абсолютно очаровал, хотя я была там всего один день. нужно будет вернуться

    • Аналогично! Я тоже хочу приехать еще раз.

  • Анонимно

    Не город, а сказка. Все на великах разъезжают, лодки плавают.

    • Согласна! И архитектура сказочная немножко)

  • Да, я тоже ездить в Москве на велике не решаюсь, даже несмотря на появление общественного проката.

  • очень неплохо для человека, побывшего там всего один раз:) Вы много чего подметили такого, что ловишь не сразу.
    Когда я приехала туда впервые, город просто-таки потряс, он совершенно не такой, каким его многие рисуют или представляют. С тех пор была там уже раз 10 и не надоедает:) Люблю.

    • Надеюсь, что скоро лучше познакомлюсь с городом;) планирую чуть ли не 10 дней там зимой провести, посмотрим, какие будут впечатления.