Респектабельный Амстердам

24 июня 2013

Я была в Амстердаме всего один раз и провела в городе всего одни выходные, но успела вывести формулу удачного знакомства с ним: избегать туристического центра, полного нетрезвых британских подростков, не гулять по кварталу Красных фонарей, не вестись на вывески кофешопов. Увидеть город респектабельным и удобным можно, проведя день в районе Больших каналов.


Ту субботу, которую я застала в Амстердаме, амстердамцы наслаждались хорошей погодой, которая тут, как я поняла, редкость даже летом. Первое, что бросилось мне в глаза, — это конечно же обилие велосипедистов. На велосипедах тут не только передвигаются от одной точки к другой, используя их как личный транспорт, на них прогуливаются: по одиночке, парами (я видела даже держащихся за руки влюбленных на 2 велосипедах!), компаниями. Наличие детей владельцев велосипедов не смущает: те, кто постарше, сидят в креслах перед рулем или сзади, для самых маленьких детей и их родителей есть гибрид велосипеда и коляски.

Другой важный вид транспорта для любого амстердамца – это лодка. Причем лодка, как и велосипед, это не столько средство передвижения, сколько образ жизни. Погожим субботним днем горожане, прихватив вина, сэндвичей и фруктов, грузятся компаниями на лодки и начинают свой совмещенный с пикником променад по каналам. Лодок-самобранок по каналам плавает огромное количество! Те, кто не запаслись едой заранее, всегда могут пристать у любимого бара или ресторана, привязать лодку, пообедать и поплыть дальше.

Иногда любовь к лодкам и любовь к велосипедам в душе амстердамца объединяются и амстердамец переезжает жить на баржу, на которой и хранит своего ржавого железного друга. Велосипеды здесь часто воруют, так что на новых никто не передвигается. Пожить на воде могут и туристы – многие из лодок сдаются. Тем, кто хочет совместить жизнь на воде и хороший сервис, можно посоветовать отель Amstel Botel 3*.

Амстердамцы как и москвичи питают невероятную привязанность к обедам на свежем воздухе с одним только различием: в Москве обязательно строят основательную веранду, больше похожую на летний дом, а в Амстердаме ограничиваются несколькими столами на улице, пусть даже и на самой узкой. Те, кто живет в доме с высоким крыльцом и балконом, могут устроить себе собственную веранду: я не без интереса наблюдала за парой, которая, собравшись обедать, вынесла на крыльцо крохотный раскладной столик и пару стульев. Следом появились салфетки, столовые приборы, бутылка вина, маленькая вазочка с цветами.

Сыр, тюльпаны и традиционные голландские деревянные башмаки – 3 главных сувенира из Амстердама. Я не буду советовать покупать именно их, потому что в улицы города буквально нашпигованы маленькими магазинами местных дизайнеров. Стеклянные запонки, которые изготавливают непосредственно при вас, отличные кожаные сумки, писчая бумага и ручки всех калибров, украшения и бижутерия из всех материалов, которые только можно себе представить, небанальная одежда, забавные штуки для дома: складывается ощущение, что здесь никто не покупает одежду и аксессуары мировых марок, предпочитая все свое.

Амстердам напомнил мне Лондон: в нем есть живость, присущая городам, где много молодежи, но в то же время в нем чувствуются старые деньги. Мне кажется, что те, кто приезжает в Амстердам на массовые гуляния вроде Дня рождения королевы или же, приехав, сразу отправляется на знакомство с дурманящей стороной города, многого себя лишают. Амстердам стоит того, чтобы увидеть его ясными глазами и в спокойной остановке.

фото — Дарья Сиротина, 2012

Категории: Нидерланды
Поделиться:
Следующая запись:
23 причины поехать в Эмилию-Романью
21 июня 2013

Эмилия-Романья — один из самых интересных регионов Италии. Это – итальянская гастрономическая мекка, подарившая миру пармскую ветчину и пармезан, это область, где великолепно сохранилось множество красивейших средневековых городов. Болонья, главный...   читать дальше

Комментарии: