Старый Стамбул

28 июня 2013

DSC01193.jpg

В Стамбуле мы с папой большую часть времени провели в районе площади Султанахмет. Первоначально я забронировала квартиру в Бейоглу, в более современной части города, но потом бронь отменила из-за показавшейся мне неблагоприятной близости к площади Таксим, известной нам по сводкам новостей. В итоге нашей базой стала квартира в районе Фатих, в старом Стамбуле. О нем-то я и хочу рассказать.

1. Район представляет собой странную смесь города и деревни. Способствуют этому в первую очередь деревянные дома, часть из которых сохранилась хорошо, часть — неважно. Балкон моей спальни выходил на абсолютно деревенский двор с грядками и мангалом, котами, вишневыми и абрикосовыми деревьями.

DSC01185.jpg

2. С папой в первый вечер мы пошли ужинать в рыбный ресторан, сидели на улице. Папа, оглядевшись, метко заметил, что деревянные развалюхи очень похожи на Самару: центр в моем родном городе частично деревянный и находится в печальном состоянии.

DSC01182.jpg

3. Старый Стамбул — это не только смесь города и деревни, это еще странная смесь абсолютно туристических районов с улицами, где встретишь только местных, сидящих, например, за столом, стоящим прямо у входа в подъезд: жарко же в помещении!

DSC01181.jpg

4. Хороший балкончик. Не Париж, но мне нравится.

DSC01178.jpg

5. Однако, множество деревянных зданий в старом Стамбуле в очень хорошем состоянии. Нам рассказали, что раньше в этом районе была очень дешевая недвижимость, жили люди преимущественно бедные, с радостью продававшие свои дома тем, кто предлагал им лучшие жилищные условия. Постепенно большинство деревянных особняков стали отелями, претерпели реставрацию и выглядят сейчас вполне прилично.

DSC01183.jpg

6. Отели эти преимущественно недорогие, но качеством особым в общем и целом не отличаются.

DSC01190.jpg

7. Туристические улицы очень ухоженные: брусчатка, зелень, красивые фонари.

DSC01410.jpg

8. У турок особое чувство прекрасного, выражающееся в страсти к украшательству: обратите внимание на отделку фасада с часами.

DSC01390.jpg

9. Богато! Ну и контраст формы и содержания налицо.

DSC01409.jpg

10. Еще один отреставрированный особняк-отель. Надеюсь, в Самаре тоже когда-нибудь так будет.

DSC01189.jpg

11. Большинство отелей и ресторанов, расположенных в этом районе, имеют террасы на крыше. Все заведения ориентированы в первую очередь на туристов. Кормят там так себе, но зато виды всегда классные.

DSC01169.jpg

12. Стамбул — странный город. Он с трех сторон окружен водой, но дыхание моря, Босфора и Золотого Рога в городе практически не чувствуется. Чтобы понять, что ты — на море, нужно подняться на крышу.

DSC01170.jpg

13. Отличительная черта Стамбула — стоящие на рейде в Мраморном море танкеры.

DSC01368.jpg

14. И чайки тоже стамбульская примета. Боже мой, как же они орут! Ни днем, ни ночью не замолкают!

DSC01179.jpg

15. Чаечка размером с упитанную собачку. В ресторанах, расположенных на крышах, чайки воруют еду со столов. Не у гостей, конечно, а с тех столов, куда официанты ставят тарелки с объедками перед тем, как унести их на кухню.

DSC01174.jpg

16. Почти все террасы имеют вид или на Голубую мечеть (на фото) или на Айю-Софию.

DSC01176.jpg

17. Если будете жить в этом районе, имейте ввиду, что муэдзины с Голубой мечети кричат очень громко, куда громче чаек. Красиво кричат, лучше, чем чайки, но по ночам я бы предпочла их не слышать.

DSC01367.jpg

18. Спускаемся с крыш на улицы. Весь этот район — сплошные холмы, покрытые брусчаткой. Папа был не рад, но стойко на эти горки карабкался.

DSC01192.jpg

19. Боюсь соврать, но по-моему эта кладка — часть стены римского Ипподрома. В любом случае, этим камешкам очень много лет.

DSC01194.jpg

20. Дома бывают даже из ДСП!

DSC01198.jpg

21. Где туристы — там торговля. Основной товар — керамика, лампы, ковры. За всем этим я приеду, когда у нас будет новая квартира и новый ремонт.

DSC01246.jpg

22. Снова деревянные домики, похожие на какую-то бутафорию. Они мне показались нежилыми.

DSC01196.jpg

23. С таких тележек продают каштаны, бублики и кукурузу. В Стамбуле отличная уличная еда, в прошлом году за три дня я попробовала большую часть того, что продают в таких киосках.

DSC01248.jpg

24. Ну и конечно везде стоят столики кафе. Открыты они с утра до ночи, туристов ждут и на завтрак, и на обед, и вечером.

DSC01384.jpg

25. Какие уютные кресла на заднем плане!

DSC01391.jpg

26. Стол одного из кафе. Столешница оформлена расписной керамической плиткой — очень красиво!

DSC01247.jpg

27. Часть завтрака. Так себе завтрак был, но сидеть на горбатой улочке было приятно.

DSC01249.jpg

28. Чай пьют в любое время суток. Чаще всего он по вкусу напоминает веник, но бывает и вкусный. Десерт — что-то вроде холодной и сладкой рисовой каши.

DSC01375.jpg

29. Ну и немножко деталей.

DSC01184.jpg

30. Какой в Турции чудесный климат! Все цветет! Палку в землю воткни — зацветет.

DSC01186.jpg

31. Фрагмент дверей, встреченных мной на улице.

DSC01187.jpg

32. Светильники у одного из кафе. По-моему, безумно красивые.

DSC01386.jpg

33. Затейливый фонарь.

DSC01387.jpg

34. Лестница в небо.

DSC01408.jpg

35. Еще одна роскошная дверь и не менее роскошные стены.

DSC01397.jpg

36. Еще в Турции везде продают текстиль, всякие покрывала, полотенца, шарфы. И делают сок из апельсинов, густой и сладкий.

DSC01385.jpg

37. Чудесный фруктовый грузовичок. Рядом — такси. Мне, кстати, не встретился ни один таксист, хотя бы чуть-чуть не говоривший по-английски. Молодцы турки, не то, что испанцы какие-нибудь.

DSC01388.jpg

38. Ну и живность. Утки были встречены во дворе церкви Сергия и Вакха. Просто на улице мне встречались куры — в центре мегаполиса, где живет 15 миллионов человек!

DSC01395.jpg

39. Киса. Коты в Турции в большинстве своем с длинными ногами и длинным телом, редко попадаются упитанные и мордатые.

DSC01399.jpg

40. Все!

DSC01251.jpg

PS: по тегу «Стамбул» можно найти 2 моих прошлогодних репортажа, там куча крутых картинок из разных районов города.

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Утренняя порция ми-ми-ми
27 июня 2013

Извините за такой дураций заголовок, но я не могу придумать ничего, что бы лучше описывало эти снимки! Я разбираю сейчас фотографии из старой части Стамбула, часть которых опубликую, наверное, завтра....   читать дальше

Комментарии:

  • Очень смешно про воспитанных чаек, ворующих еду только «с тех столов, куда официанты ставят тарелки с объедками»)))
    Интересно читать у Вас про Турцию, но предубеждение против этой страны почему-то сильнее.

    • Да? А в чем предубеждение против Турции? Я очень люблю эту страну и мечтаю многое в ней увидеть.

      • Сама не знаю. Может, Булгаков виноват?)))

        • Могу сказать, что Турция — очень интересная и очень самобытная, ну а Стамбул — вечный город, поставить который можно в один ряд с Иерусалимом и Римом в плане их значимости для нашей цивилизации.

          • Даша, Вы разрушаете мои стереотипы)))

          • На то они и стереотипы;)

  • Анонимно

    Неожиданный и такой уютно-домашний Стамбул. Если бы не мечеть, я бы подумала, что какой-то старый европейский (или даже ухоженный постсоветский) городок.

    • Не зря считается, что Турция наполовину Европа, наполовину — Азия. Хотя по мне в городе больше азиатского.

  • Спасибо за фотографии-я в Стамбуле никогда не была и с интересом посмотрела.
    Хочется снова туда? По ощущениям это «твой» город или не очень?
    А утренние молитвы в мечети-это, кмк, особый колорит города, я бы хотела это услышать в свой приезд туда)
    И вас скоро можно будет поздравить с переездом?)!

    • Да, я бы еще раз приехала, в Стамбуле много интересного, я видела за 2 раза далеко не все. С мужем хочется приехать, вместе мы никогда там не были. Не могу сказать, что Стамбул — прям мой город, но однозначно такой, куда бы я еще раз вернулась.

      Утренние молитвы придают колорита, но от моего балкона до мечети было метров семьсот, было очень, очень громко.

      Переезда не планируется, я мечтаю)

  • Солнечный репортаж 🙂 спасибо

  • Очень интересный отчет, всегда мечтала побывать в Стамбуле, спасибо Вам за экскурсию Даша!!)

    • Пожалуйста!

      Стамбул — очень интересный и очень самобытный город, желаю вам туда все же попасть!

  • Совсем недавно читаю вас — сплошной позитив. Спасибо большое вам.
    Дарья, можно вопрос, хочу побывать в Стамбуле — никогда в нем не была, могли бы вы подсказать, где вы снимали квартиру, как это все сделать и намного ли дешевле выйдет, если ехать самим, а не через фирму? Я тут в одной турфирме интересовалась, на 3 дня и 4 ночи — цена 30 тыс. руб. (на одного человека)

    • Вам спасибо, что читаете!

      Вы из Москвы летите? Билет на самолет туда-обратно — 10-13 тысяч в среднем. Квартира с тремя (!) спальнями стоила мне за 3 ночи около 400 евро, но в такой квартире может разместиться целая семья. Думаю, что самостоятельно можно сделать дешевле, чем в т\а, хотя многое зависит от того, нужны ли вам экскурсии, какой отель предлагает т\а, делают ли трансфер и так далее.

      • Спасибо большое за ответ. Мы хотели вдвоем поехать, одна я все-таки побаиваюсь. В фирме перелет обходится в 16 тыс, цена экскурсии зависит от количества проведенных дней — с 6000 до 7000 руб, проживание в гостинице — от 2000 до 3900 сут/чел.

  • захотелось всё бросить — и немедленно поехать!) спасибо!)

  • Побывала в Стамбуле этой зимой, очень неоднозначные впечатления от города!
    Мы жили в районе Бейоглу до беспорядков на площади Таксим, но он клубный, там по ночам было ну очень громко, и совсем небезопасно, так что там лучше тоже не селиться

    • Я хотела жить в Бейоглу для того, чтобы иметь возможность прогулятья по магазинам\галереям\зайти в кафе, пока папа спит или смотрит вечером кино дома. Про небезопасность я что-то не уверена, если честно, хотя я там не жила, вам виднее.

  • спасибо за интересное повествование) фотографии как всегда яркие. очень хочется посетить Стамбул) я замечала, что Вы часто делаете посты о еде и ресторанах) а как с этим в Стамбуле?

    • Спасибо!

      С едой в Стамбуле отлично — кормят очень вкусно. Я не была в модных\известных ресторанах, потому что оба раза была в довольно безразличной к еде компании, но уличная еда, кебабы в простых кафе, рыба на гриле, баклажаны с йогуртом — выше всяких похвал! Ну и конечно турецкие сладости;)

  • У меня тоже предубеждение. Может быть, потому что это ассоциируется с дешевым отдыхом на море. А может, потому что я уже 4 года снимаю квартиру в доме, принадлежащем турецкой семье, и большая часть моих соседей — близкие родственники. Семья современная, довольно милая, но все же они такие непохожие на немцев по характеру!

    • Не буду переубеждать на тему Турции, мне больше достанется! 😉

      Шучу. Будут еще посты про море, думаю, многие стереотипы окажутся разрушенными.

  • в следующий раз приезжайте на азиатскую часть Стамбула, у нас гораздо спокойнее, улочки Кадыкёя однозначно понравятся, а вид на Кыз кулеси с набережной Юскюдара особенно прекрасен на закате и чтоб в одной руке стаканчик чая, а в другой или симит или тост-сэндвич 🙂

    ПыСы: сейчас вот буду дотошничать 🙂 здесь ДСП обносят обычно строй площадку и выглядит правда смешно — дверь да еще и с замком, чтобы дети и старьевщики не лазили, да и вообще опасно, а еще могут все это безобразие прикрыть каким-нибудь здоровенным рекламным баннером, что конечно лучше, но тоже смешно, когда неожиданно дверь открывается и оттуда выходит либо рабочий либо прораб

    • Я была на азиатской стороне в прошлом году, и в Кадыкее, и в Ускюдаре. Наша программа была постороена для папы, а ему это не очень интересно, так что мы провели все время вокруг Султанахмет.

      Про ДСП я пошутила, если что;)

  • Ой не справлюсь я там…

    • Что так?

      • Если выражаться обтекаемо, то у меня сложное отношение к мусульманам…но это не относится к архитектуре

  • Даша, умеете Вы показать те места куда большинство туристов не заглядывает! Муэдзины красиво поют,очень нравится их слушать:)

    • Спасибо! На этих улочках есть туристы, может быть, они не всегда обращают внимание на детали. Когда я первый раз приезжаю в город, я тоже стремлюсь запечатлеть достопримечательности и знаковые вещи, а когда приезжаю не в первый раз уже, то остается время на мелочи.

  • надо же… размышляю о поездке в Стамбул, попался на глаза пост).
    наверное, точно надо собраться в Стамбул.

    • Надо! Очень интересный город.

  • Очень интересный репортаж. Муж очень хотел бы създить в Стамбул, а я как-то прохладно отношусь, но, возможно, после вашего рассказа стоит пересмотреть мнение!

    • Там очень здорово! Посмотрите фотографии по ссылкам в конце поста, может, перемените мнение.

      Спасибо вам!

  • Зато в дешевых отелях дешево! Я 2 раза была в all inclusive отелях в Турции, первый раз отдых был совершенно бюджетным, что-то там 10 тыс рублей за 10 дней в 2007 году, но я сохранила очень приятные воспоминания. Море, бассейн, красивая природа, доброжелательные люди — что еще нужно? Ну люди невоспитанные, ну так это ж русские, а не турки.

    Короче, пусть все остаются со своими предубеждениями на тему Турции, нам достанется больше)

  • 2 болгарский Несебр напомнила. Красивое местечко.
    Фотка 12 очень понравилась: передний и задний планы получились как два разных мира, здорово 🙂
    Интересно, тема тюльпана встречается на 4 и 31 — он что-нибудь значит по местным легендам? Или может это лотос так изобразили.

    • Тюльпан — один из символов Турции, символизирует идеальную любовь. Часто встречается в орнаментах, например, в мечетях.

      Как внимательно вы читаете и смотрите! Браво!

      • Как говорится, бросилось в глаза. Спасибо за комплимент! ))

  • Даша, как обычно, огромное спасибо за Ваши прекрасные фото!

    • Пожалуйста! И спасибо, конечно же!

  • Замечательные фотографии (впрочем это не новость 🙂 Хорошего отдыха
    Мы сейчас тоже в Турции, на Эгейском море, через пару дней хотим съездить на Греческие острова.

    • Спасибо!

      Здорово, завидую вам, я уже в Москве и с нежностью вспоминаю море.

  • Анонимно

    как же мне понравился Стамбул на ваших фото. Честно признаюсь, даже интереснее было разглядывать именно Стамбул нежели Вену, о которой вы писали ранее. В старушке Европе все такое выверенное, цвета более мягкие,их сочетания неоспоримы. А в Стамбуле просто фейерверк красок,какой-то неповторимый колорит во всем:мебели, текстиле…
    *почему-то размечталась о новом покрывале,как у вас на фото их увидела:)

    • Да-да, очень верное сравнение с фейерверком;)

      А я все мечтаю о ковре — они там такие красивые!

  • до Стамбула тоже когда-нибудь доеду, в Турции, как ни странно, ни разу не была.
    как же мне нравятся эти прозрачные чайные стаканчики, привезу обязательно домой из какой-нибудь мусульманской страны 🙂

  • три дня в Стамбуле, в марте. Очень понравилось. Турки отличные ребята, с абсолютно нашим чуством юмора, и очень отзывчивые. У города есть душа.