Чиралы: другая Турция

4 июля 2013

DSC01504.jpg

В этом году я довольно долго выбирала место, куда отправиться на отдых с папой. Мне хотелось снять дом или квартиру с террасой на природе, в непосредственной близости от пляжа, чтобы не нужно было долго до него идти, в спокойном месте. Желательно, но не обязательно, было отсутствие визы для россиян. Я смотрела Хорватию, Италию, Испанию, Черногорию, Грецию, но меня что-то не устраивало всегда: то отель или дом не вызывал никаких эмоций, то до пляжа далеко, то цены на авиабилеты потрясали. Плюс мне нужнен был вариант жилья строго с двумя спальнями, а таких, увы немного. В итоге вариант нашелся в Турции. Бродя по booking.com я наткнулась на чудесный деревянный дом в апельсиновом саду, с гамаком и верандой. Место, где дом расположен, называлось Чиралы (Cirali).

Скажу сразу, что снисходительного отношения к отдыху в Турции я не понимаю. Очень интересная и своеобразная страна, приветливые люди, вкусная и недорогая еда, прямые рейсы. В большой отель сейчас я бы, пожалуй, не поехала, но с положительными эмоциями я вспоминаю два своих турецких отпуска, прошедших в отелях «все включено».

Чиралы, местечко, расположенное в полутора часах езды от Антальи, меня привлекло, во-первых, отсутствием больших отелей. Изучив отзывы в сети я поняла, что все отели в поселке — это деревянные бунгало. Отель, в котором мы жили, мне очень понравился своим простым оформлением, домашними завтраками и красивым садом. Меня привлекли немногочисленные описания и отчеты, встречающиеся в сети: все говорили о хорошем пляже, о тишине, маленьком количестве туристов.

1. Чиралы — это поселок, вытянутый вдоль бухты. Он находится в стороне от главной местной трассы, так что мимо поселка не проезжают большие автобусы. С автострады предстоит спускаться еще на автомобиле по серпантину минут десять-пятнадцать.

DSC01459.jpg

2. С трех сторон поселок окружен горами, с четвертой — морем.

DSC01457.jpg

3. За счет окружающих бухту гор, как я понимаю, тут всегда довольно спокойное море.

DSC01547.jpg

4.

DSC01587.jpg

5. Море не мелкое — пара метров от берега и мне вода уже доходила до шеи, так что для тех, кто не умеет плавать, возможно, не лучший вариант.

DSC01599.jpg

6. Из моря открывается примерно такой вид: не видно ни единого здания, никаких признаков цивилизации, только зонтики и шезлонги.

DSC01810.jpg

7. Очень приятно бывает дать глазам отдохнуть от городских пейзажей.

DSC01588.jpg

8. Создается впечатление полного уединения! Скажу честно, я не могла налюбоваться на пейзаж, я не помню в своей жизни таких пляжей, где, купаясь в море, ты видишь только природу.

DSC01590.jpg

9. Вот так выглядит пляж. Да, песок тут не идеальный, есть и камни, и сухие ветки, но мусора нет. Ближе к воде песок переходит в гальку, так что тапочки для купания не будут лишними: их продают в магазинчиках в поселке.

DSC01617.jpg

10. Мне очень нравится, что зонтики соломенные! Они замечательно вписываются в окружающий ландшафт.

DSC01619.jpg

11. Одно из больших преимуществ Чиралы — маленькое количество отдыхающих. Эти фотографии сделаны в конце дня, когда многие уже с пляжа ушли, но и в полдень заняты не все шезлонги. Никаких битв за место никогда не было ни у нас, ни на территории, занятой шезлонгами соседних отелей. Да, кстати, шезлонги и зонты бесплатные — как в нашем отеле, так и в соседних.

DSC01615.jpg

12. Отдыхают в Чиралы преимущественно люди за тридцать: европейские пары, семьи с детьми. Молодежных компаний я не видела. Много англичан, немцев, голландцев. Много русских, но совершенно адекватных, не шумных и вообще никак не выделяющихся. Никакой музыки, никаких продавцов ненужных вещей на пляже нет. Впрочем, на пляже нет также душа с пресной водой и кабинок для переодевания. Поначалу  невозможность принять душ чуть раздражала, потом я про это забыла. Я вообще обо всем забыла, таким расслабленным было все вокруг.

DSC01461.jpg

13. Оцените, какой огромный зонтик! Под таким очень удобно находиться — ты всегда весь в тени.

DSC01531.jpg

14. Чиралы — это заповедник. На пляже здесь откладывают яйца черепашки, каждая кладка заботливо огорожена. Малыши появляются в августе. Мы ни одну черепаху, к сожалению, так и не увидели.

DSC01538.jpg

15. Море очень чистое и очень теплое, вода во второй половине июня была +27 градусов, я очень давно в такой теплой воде не купалась. И несмотря на теплейшую и чистую воду в Чиралы очень мало людей — просто удивительно! Чуть более оживленно было на выходных, когда приезжали на пару дней местные, но даже в это время обстановка на пляже была очень спокойной.

DSC01468.jpg

16. Многие, кстати, живут не в пансионах, а в палатках прямо на берегу.

DSC01569.jpg

17.

DSC01610.jpg

18. Никаких водных развлечений здесь нет: не знаю, как для вас, а для меня это несомненный плюс.

DSC01557.jpg

19. Каждый день туристы отправляются на прогулку вот на таких лодках. Поездка на 6-7 часов с обедом стоит 50 лир (меньше тысячи рублей). Мы не поехали, предпочтя спокойный отдых на пляже.

DSC01543.jpg

20. Еще несколько пляжных картинок.

DSC01478.jpg

21.

DSC01576.jpg

22.

DSC01582.jpg

23. Вот такое чудо прямо на песке, видимо, кто-то из детей с родителями разукрасил камешки.

DSC01575.jpg

24. На пляже есть несколько кафе. Это — одно из самых живописных. Вечером тут можно ужинать при свечах.

DSC01831.jpg

25.

DSC01620.jpg

26. Но большинство кафе в поселке выглядит примерно вот так — более, чем просто. В меню — кебабы, чай, местные закуски, вино и пиво, мороженое.

DSC01625.jpg

27. Все утопает в зелени! Как и на всем этом побережье, тут много хвойных деревьев.

DSC01624.jpg

28.

DSC01666.jpg

29. Цветы! Я давно не наблюдала, как они закрываются и открываются снова в зависимости от положения солнца.

DSC01818.jpg

30.

DSC01813.jpg

31. Собственно говоря вот так выглядит поселок — дорога, слева пляж и море, справа — отели. Есть отели и в 100 метрах от пляжа, нам же нужно было перейти вот эту дорогу. От нашего домика до пляжа мы шли очень неспешным шагом минуты четыре.

DSC01828.jpg

Могу сказать, что место полностью оправдало мои ожидания. Во многом это заслуга великолепного отеля и его очень внимательного хозяина. Мне очень понравился пляж, создающий ощущение полного уединения и невероятного спокойствия. Мне очень полюбились природа, великолепное разнообразие цветов, очень чистое и теплое море. Было очень комфортно находиться на пляже: до 12 было еще не слишком жарко, после 16 несколько дней подряд поднимался ветер, который прекрасно освежал. В поселке очень тихо, вечером на веранде можно слушать, как поют цикады и птицы. Нет ни шума дискотек (их просто здесь нет), ни шума транспорта, вообще никаких шумов, разве что петухи немного покричат. Курицы, кстати, расхаживают по всей территории поселка совершенно свободно.

Папа чувствовал себя прекрасно. Он, вернувшись в Самару, с радостью и грустью одновременно вспоминает Чиралы. Мы с ним наслаждались буквально каждой минутой в этом прекрасном месте, особенно после того, как приобрели ему тапочки для купания. Сама я могу сказать, что приехала бы сюда еще раз. Тут чувствуешь себя как на даче: тишина, покой, природа, из одежды не нужно ничего, кроме купальника и пары пляжных платьев.

Несколько слов про недостатки. Главный для меня — отсутствие душа с пресной водой на пляже. Надо быть готовым, что песок, как я уже сказала, тут не как на какой-нибудь Сардинии. Надо быть готовым, что ни анимации, ни развлечений для детей в поселке нет. В той части, где мы жили, в магазинчиках был очень скудный выбор: сыр, йогурт, вино, пиво, хлеб. Грузовичок с фруктами мы видели всего 2 раза за 6 дней, а в магазинах продавали лишь арбузы и апельсины. Предполагаю, что если вы решите готовить самостоятельно, то за рыбой, мясом и овощами, например, нужно будет ехать за пределы поселка. У меня такой потребности не было, потому что мы питались в кафе отеля. В кафе в поселке кормят очень просто: мясо на гриле, рыба на нем же, баклажаны, лепешки. Бассейнов у большинства отелей здесь нет, так что если это вам важно, то Чиралы, наверное, не ваш выбор.

Подводя итоги, место я могу рекомендовать тем, кто ищет действительно спокойного отдыха, основными составляющими которого являются сон, пляж и посиделки на собственной веранде. Спокойный отдых с детьми, отпуск в одиночестве, когда хочется видеть поменьше людей, отпуск вдвоем, поездки с пожилыми и не слишком активными родителями — для этого прекрасно подходит Чиралы.

В следующем посте я расскажу подробно про отель, где мы жили, т.к. мне задавали очень много вопросов после публикации фотографий в инстаграм.

Категории: Турция
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Анонимно

    Очень живописно и неожиданное уединенно. Я бы в такое место с удовольствием поехала.

    • Меня тоже приятно удивила уединенность места! Я все поверить не могла, что там настолько мало людей!

  • Дарья, от Стамбула далеко? На чем вы добирались?

    • Далеко, это в районе Антальи. Час с небольшим самолетом.

  • Как всегда: живописно, подробно и по делу! Спасибо!
    Сразу захотелось поехать и все это увидеть, тем более, что очень похоже на некоторые места в Батуми, где прошло мое детство!

  • черепахи откладывают яйца в темное время суток, на таких пляжах обычно запрещают находиться с наступления сумерек и до рассвета. но при желании их увидеть можно в воде ближе к вечеру.

    • О, интересно. Запрета на нахождение на пляже не видела, наверное потому, что черепашки уже яйца отложили. А где они сами живут? Я полный профан в черепашьем деле;)

      • если это те же черепахи, что и в Греции (лат. Carretta Carretta), то откладывают яйца они с мая по сентябрь, инкубационный период 60 суток. черепахи морские, живут в Средиземном море, кушают водоросли, очень красивые и здоровые — панцирь больше метра в длину у некоторых.
        С утра на песке можно увидеть их размашистые следы по пути к кладке и обратно.

  • Как вы потрясающе все описываете! Одно удовольствие вас читать 🙂

  • Я тоже не понимаю предвзятое отношение некоторых к отдыху в Турции, я считаю, что именно пляжный отдых, когда хочется теплого моря, Турция отлично подходит.В Чирали не была, но хотелось бы.В Москве так устаешь, что хочеться именно тишины, а в Европе у отелей в основном нет своих пляжей, куча народу на пляжах-это минус.Люблю Турцию зимой, погода в основном 20-23, на солнце теплее.Если хочеться комфорта,мне нравиться Maxx Royal в Белеке, отель большой , но зимой отлично, народу мало , развеяться и отдохнуть дней на 5,6 ..

    • Да, зимой, мне кажется, очень удачным может быть путешествие: сначала отдых, бассейн и спа, а потом поездки вдоль побережья.

  • Это практически моё идеальное место пляжного отдыха! Какая красота и спокойствие! А отсутствие шумных дискотек и такая тёплая вода — вообще мечта!
    Не буду отдельно спрашивать про отель, раз будет отдельный пост, но он очень заинтересовал.
    Даша, т.е. вы добирались от Стамбула до Анталии самолётом, а потом до Чирал на такси?

    • Да, до Чиралы мы ехали автомобилем, нам заказали по нашей просьбе трансфер, 65 евро в одну сторону. Там полтора часа примерно ехать.

      • Даша, а трансфер осуществлялся силами хозяина отеля или сторонней компании? Мы летим чартером, рейс, как водится, могут и перенести… беспокоимся, вдруг предупредить не сможем, и будет ли ждать нас машина? И как они встречают, с табличкой, на которой фамилия написана?

        • Отель для нас заказывал такси. Обычно в таких случаях сообщают номер рейса и водители сами отслеживают время прилета вашего самолета.
          Встречают с табличкой.

  • Да, именно зимой, Спа там отличное, есть бассейн открытый подогреваемый с морской водой, отличная еда, отель просто супер.

  • очень красивое место. Я думаю, куда уехать с сыном на месяц… В отеле только завтраки или можно просто по меню обедать там же?

    • Можно пообедать! Там очень хорошая и вкусная еда! Мы за пару часов предупреждали, что придем обедать, нам готовили то рыбу на гриле, то суп куриный или томатный, то маленькие котлетки, салат свежий, арбуз. Нормальная еда без изысков, то, что нужно, для детей и пожилых, имхо! То же самое можно сделать с ужином, но мы ужинали сыром\хлебом\арбузом\черешней\йогуртом\чаем у себя на террасе.

      Отель называется Almira. Буквально завтра будет про него отдельный пост.

      • очень жду 🙂 а большой магазин или рынок есть в поселке? 🙂

        • По-моему, супермаркета я не видела, но я думаю, что без проблем можно попросить отвезти в ближайший либо хозяина отеля, либо он машину закажет. Про большой рынок не уверена, но если надо, я спрошу хозяина, он у меня есть на фб.

  • Спасибо за фотографии!
    Про Чирали помню восторженный рассказ женщины, которая давно живет в Турции, про море там и то, что нет буйков))

    • Да, буйков там правда нет. Мне наш гид в Турции тоже говорил много приятных слов про это место.

  • Даша,у Вас просто талант! Вы так красиво рассказываете и всегда прекрасные фотографии (подозреваю,что фотографируете не «мыльницой»), что хочется сразу поехать в эти места и всё увидеть собственными глазами:)
    У Вас работа связана как-то с туризмом,фотографией?

    • Ну вот это и есть моя работа, собственно говоря. Я сама себе СМИ;) плюс пишу про путешествия для других ресурсов изредка.

  • Я была в Чиралы неделю в середине июня. В магазинчиках из фруктов были персики, черешни, дыни, арбузы. Фреши по 2-5 лир. В нашем отеле было даже 2 бассейна))))) и до моря 2 минуты пешком через дорогу. Симпатичный ресторан в отеле Олеандр (вкусно, не дорого, медленно и расслабленно) и на берегу Икиз.
    Черепахи приплывают откладывать яйца ночью.
    Рядом есть развалины Олимпоса и гора Химера-ночью очень необычно. И еще Тахталы .

    • Мы были в другой стороне от отеля Олеандр, дальше от въезда в поселок, у нас особо выбора в магазинах не было.

      • У вас там был шикарный магазин — как раз недалеко от Олеандра….может, он закрылся?:(

    • А можно название вашего отеля и какое там питание? Мне почему-то в Турции по душе «все включено», чтобы уже отключиться полностью от всего.

      • В Чиралы все включено не встречала. Это не обычный турецкий курорт)))))).
        Отель Олимпос лодж. Питание только завтраки

  • Очень красивая природа!

    • Да) море и горы — это всегда волшебно!

  • Ну вот, снова «спалили» Чиралы (((
    Как ни прятали это место немногочисленные русские путешественники от своих же соотечественников, всё равно за последние 10 лет «контингент» отдыхающих заметно изменился. Соответственно меняется и атмосфера, и сервис.
    Вот и я перестал ездить в Чиралы по той же причине, почему 15 лет назад перестал ездить в Коктебель.

    • И как там было 10 лет назад?

      • По моим наблюдениям, 10 лет назад отелей и пансионов было в 4 раза меньше, и почти все они принадлежали местным жителям (с соответствующей атмосферой, кухней и прочим).
        Бурный рост строительства новых пансионов начался лет, наверное, пять-шесть назад, и (опять же, по моим наблюдениям) это было связано как раз с ростом числа туристов из России и Украины. И строили их уже не местные, а пришлые девелоперы. Они же привлекли в деревню наемный персонал, имеюший, прямо скажем, «характерный» опыт работы в турецких отелях. А ведь когда-то здесь было днем с огнем не сыскать ни одного человека, знавшего хоть слово по-русски)))
        Дело дошло до того, что местное министерство лесного хозяйства объявило новым застройщикам войну. Война, вроде бы, идет до сих пор — но пока никого не снесли, наоборот, строятся новые пансионы… Цены растут, качество услуг в лучшем случае остается прежним, но «в среднем по больнице» снижается.
        Вообще изначально, в 1980-е, деревня Чиралы была именно чем-то вроде Коктебеля — местом отдыха турецкой интеллигенции и «интеллектуальной элиты». Внезапного шарма месту придавал лагерь европейских хиппи в соседнем Олимпусе.

        Кстати, Вы зря не прокатились на кораблике. Как раз оттуда, с борта, не сложно увидеть плавающих в воде черепах. Плюс кораблики заходят в разные бухты по соседству, где можно вдоволь наплаваться.

        • Хм, интересно. Отель, где мы жили, принадлежал местым, все, с кем я общалась, были невероятно дружелюбны и вежливы -и в отеле, и в магазнчиках, и в кафе.

          Я была с отцом, он у меня не молодой, ему тяжело бы далась поездка на целый день на кораблике, поэтому мы и не поехали.

          • Ничуть не сомневаюсь, что все были дружелюбны и вежливы. Уверен, что всякий вновь прибывший в Чиралы поражается красоте и спокойствию этого места. Как я был поражен когда-то. Но всё меняется. Для меня, в последний приезд в Чиралы (причем уже почти в несезон), 20 человек в радиусе 100м на пляже — это уже был перебор)))

          • Ну, вы свое время там уже провели, теперь наша очередь;)

          • Да мне вообще недолго осталось)))

          • это да слишком много русских 🙁 очень много серых лиц, очень мало улыбок 🙁

  • Ну всё, Даша, после Вашего поста — прощай уединение в Чирали))) Все поедем!

    • Вряд ли туда прям все поедут) но да, мне было жалко делиться;)

      • Спасибо, что не пожадничали!!)))
        Я побываю там однозначно)) Но уже в следующем году. Завтра улетаю на Искью.

  • Природа напоминает смесь казахстанского Борового и Алаколя, горы и галька) Турцию не очень жалую, но уж очень горы люблю, может с семьей съезди в следующем году. Спасибо, очень приятно пишете и фотографии прелестные)

    • Пожалуйста, очень приятно слышать!

  • Прошлой осенью там отдыхали и опять забронировали. Мечта, а не место…Очень интересно, где Вы жили. А ресторанчик этот живописный у нас был прямо напротив дома:) Сиживали там не раз.

    • Я жила в отеле Almira, это за дорогой, чуть подальше от вашего отеля.

  • Интересное место, спасибо. По фоткам, я так понял, что камни на пляже в основном мелкие? В том смысле, что по ним можно спокойно босиком ходить.
    Первый раз вижу такое сочетание песка и гальки 🙂 Особенно на первой фотке. Такое впечатление, что либо песок, либо галька привозные. Наверно песок.
    А как там с комарами? Охотятся по вечерам? ))

    • Комаров чего-то не заметили, хотя в домике был фумигатор.

      Ну можно, конечно, ходить по такой гальке ногами без тапочек, но неудобно. Там еще море чуть ниже основной линии пляжа, нужно чуть подняться наверх, с босыми ногами на горячих камнях очень легко потерять равновесие.

      • Мы в Геленджике ходили в таких по пляжу. Ходить удобно, а вот плавать не очень 🙂

  • Спасибо за такой прекрасный пост)))
    Теперь я туда хочу)

    • Пожалуйста! А я хочу обратно!

  • Дарья, так рада, что на Ваш блог набрела! Обожаю ваши очерки и фото.

    Могу спросить? — как в Турции арендовать машину? Хотим поехать, но интересует не так туризм, как определенные места на природе, туда на общественном транспорте, видимо, не доберешься. подскажете?

    • Не подскажу, т.к. не за рулем, но предполагаю, что там все то же самое, что и в Европе.

  • Представляю! Но не было возможности прокатиться.

  • У вас очень интересный отзыв и фотографии! Это метро так заинтересовало, что хочу поехать. К сожалению, я у вас не нашла описание ОТЕЛЯ, где вы отдыхали в ЧИРАЛИ.
    Если не трудно, напишите ссылку пожалуйста!

    • Посмотрите по тегу ЧИРАЛЫ, там есть пост про отель.