Памплона

11 июля 2013

DSC09221.jpg

Сегодня на повестке дня — Памплона, столица испанской области Наварра, где мы успели побывать в мае в ходе двухнедельного путешествия по Испании.

Не могу сказать, что Памплона — это город, стоящий непременного визита. Мы поехали туда, спасаясь от дождей, зарядивших в Сан-Себастьяне. Прогноз обещал погоду без осадков, на автобусе было всего час езды, так что именно это определило наш выбор. К тому же я всегда придерживаюсь позиции, что если есть возможность и желание, то нужно посмотреть побольше всего в окрестностях, пусть даже и бегло, хотя бы для того, чтобы составить список интересных мест на будущее. Никогда не понимала и, думаю, не пойму комментариев в духе «вы ничего не увидели», которыми любят бросаться снобы-путешественники. У всех свой ритм и свои привычки!

1. Главная площадь города, Пласа дель Кастильо. Цветные домики вокруг сильно оживляют пейзаж. На первом плане видна даже дама в меховом пальто — вы можете поверить в существование шуб? Я после нескольких недель жары, стоящей в Москве, уже с трудом себе это представляю.

DSC09220.jpg

2. Обратите внимание, как тесно стоят дома! Какие они узенькие, будто бы на одну комнату! Подобные я видела в Амстердаме, там раньше брали налог в зависимости от ширины фасада, так что владельцы старались строить длинные, но узкие здания. Может быть, и в Памплоне то же самое?

DSC09223.jpg

3. Общий вид на площадь.

DSC09224.jpg

4. Балконы и фасады. Умеют же испанцы украшать свои дома!

DSC09225.jpg

5. Памплона известна двумя главными вещами. Первая — это праздник Сан-Фермин, который как раз сейчас проходит в городе. Именно его описал в своем романе «И восходит солнце» Хэмингуэй. Главное событие праздника — энсьерро, бег от быков, который проходит вот по таким старинным узким улицам. Насколько я понимаю, исторически обычай восходит к прогону быков на рынок для продажи.

DSC09228.jpg

6. Википедия пишет, что с 1924 года во время энсьерро в Памплоне погибло 14 человек и сообщает, что чаще всего страдают пяьные туристы.

DSC09229.jpg

7. В городе — множество сувенирной продукции с быками и их изображений.

DSC09242.jpg

8. Естественно, что кроме быков тут в большом почете Хэмингуэй. Множество баров и ресторанов готовы похвастаться тем, что писатель бывал именно у них.

DSC09243.jpg

9. Памятник энсьерро.

DSC09244.jpg

10.

DSC09246.jpg

11. Вторая вещь, прославившая Памплону, это Путь Святого Иакова или Камино дель Сантьяго, паломническая дорогая, проходящая через Памплону в город Сантьяго де Компостела к могиле апостола Иакова. Святой Иаков — покровитель Испании.

DSC09231.jpg

12. Именно поэтому на улицах города так часто встречаются люди в треккинговых ботинках, с рюкзаками и палками для ходьбы. От Памплоны до Сантьяго де Компостела — 675 км! Я, честно говоря, обомлела, когда увидела это цифру в Википедии, и ведь это лишь часть маршрута! Этот участок называется «Дорога французских королей». В популяризации дороги также не обошлось дело без писателей — Паоло Коэльо в романе «Дневник мага» описал свое путешествие по этому пути и получил даже премию от правительства Испании.

DSC09238.jpg

13. В городе расположено также множество магазинов, торгующих всем тем, что может понадобиться паломникам в пути. В одном из отчетов в сети я прочитала, что «считается нормальным, если Вы идете 25 км в день. Скорость человека — 5 км/час. Желательно встать в 6 утра, съесть тарелку каши и до 14:00 прийти в следующую «альберге», где принять душ, отобедать и на «Сиесту». Мы вставали в 9:00 и потом ползли под палящим солнцем. Первые дни шли по 15 км, ноги гудели. Потом освоились и поставили рекорд — 42 км за день». Вот это да!

DSC09232.jpg

14.  Кафедральный собор города.

DSC09240.jpg

15. И вот такая скульптура в его дворе. Не могу найти про нее информацию, может, кто-то подскажет? Напротив стоит такая же голова с открытыми глазами.

DSC09233.jpg

16. И еще один символ, значение которого я не поняла. Видите эти перечеркнутые ножницы? Они неоднократно встречались нам на улицах города.

DSC09230.jpg

17. Подводя итог скажу, что специально в Памплону я бы не поехала, но визит сюда может стать неплохим однодневным путешествием во время отдыха где-то в окрестностях.

DSC09245.jpg

Категории: Испания
Поделиться:

Следующая запись:

Что посмотреть в Великом Новгороде за выходные
8 июля 2013

Великий Новгород – один из древнейших и интереснейших городов России, поездку в который легко организовать самостоятельно. Лето – самое подходящее для этого время. Спланировать новгородский уикенд поможет краткий гид Островка.

Комментарии:

  • Перечеркнутые ножницы — это протест против урезания бюджетных средств, выделяемых на социальные нужды.

    • О как, интересно!
      Спасибо за комментарий!

      • Спасибо за интересный рассказ 🙂

  • Даша, как всегда, очень интересно пишешь!
    Каменные головы детей-это памятники жертвам терроризма, у нас в Мадриде возле станции Аточа есть точно такие же.
    А про ножницы, боюсь, это символ всей Испании сейчас — народ против всех урезаний и реформ, которые проводит Правительство.

    • Марина, спасибо за дополнения!

      Ножницы я видела только в Памплоне, потому и решила, что это какой-то местный знак.

  • я тут снова хочу в Испанию. И тут ваш обзор, а еще помню про Страну Басков пост. 🙂

    • Я бы тоже хотела еще раз на север Испании създить, много там всего осталось неохваченного!

  • очень интересно и красиво!

  • Даша,спасибо за интересный рассказ:) Столько нового узнаешь всегда:)

    • Пожалуйста! Вот за это я и люблю путешествия — это возможность узнать много нового!

  • Заезжали в Памплону в прошлом году на один день, даже не подозревая что это за город. Посоветовал местный житель из одного маленького городка в стране Басков. Как раз проходил Сан Фермин — незабываемое зрелище… Единственное «Но» — не увидел самого города — количество людей зашкаливало все мыслимые пределы, а от красно-белого цвета в одежде рябило в глазах… В вашем репортаже хорошо удалось как раз рассмотреть то, что я не успел сделать будучи в городе… 🙂

    • Какие впечатления от Сан Фермина? Вы знали, что он там проходит, когда ехали, или это был сюрприз?

      • мы зашли в небольшой бар для местных в городке Зараутц, недалеко от Сан Себастьяна, там к нам подбежала местная девушка, у нее муж испанец и русских она не видела чуть ли не пару лет, в Зараутсе их нет вообще. Поэтому подошла как к родным, разговорились, мы путешествовали на арендованном авто по испании-франции. Вот она то и посоветовала Памплону и рассказала про Сан Фермин. Следующим утром мы сорвались и поехали, приехали как раз к началу энсьерро… Если одним словом — безумие, но нам понравилось, фотографировать быков было практически невозможно, но городские картинки у меня есть… выложу пост на эту тему… но попозже… на кориду не попали, была возможность еще в Валенсии, но не захотел я смотреть на это…хотя и понимаю, что традиции……..

        У вас на фото все так тихо и спокойно…. я как-нибудь выложу свои…:)