10 идей для отдыха в Турции

19 августа 2013

Многие привыкли воспринимать Турцию лишь как страну с отелями “все включено” и теплым морем, оставляя за скобками и ее разнообразную природу, и богатое историко-культурное наследие. За последние годы я была в Турции несколько раз и каждый раз старалась открыть для себя кусочек другой Турции, не испорченной пакетными туристами. Я давно собираю идеи для путешествий по этой стране, лучшими из которых и хочу поделиться.

1. Узнать контрастный Стамбул

Величественный Стамбул стоит хотя бы поездки на выходные, хотя здесь можно провести и неделю, не увидев даже и половины. Наследие византийцев и турок, базары, сравнимые с лавками Алладина, элегантные террасы ресторанов с видом на Босфор, потрясающая уличная еда, способная соперничать с любым рестораном, ощетинившийся рядом удочек Галатский мост, столики кафе на крышах отеля в старом городе, откуда до Святой Софии кажется можно дотянуться рукой… Обязательно хотя бы на полдня совершите поездку на азиатскую сторону города, чтобы увидеть Стамбул таким не только глазами туриста, но и таким, каким видят его многие горожане.

2. Взглянуть на Каппадокию сверху и снизу

Пейзажи Каппадокии – визитная карточка Турции. Вы наверняка не раз видели изображения разноцветных воздушных шаров, парящих над нагромождением седых анатолийских скал. Скалы из туфа, мягкой и податливой вулканической породы, а также лавовые образования под воздействием климата с большим перепадом температур разрушались, превращаясь в причудливой формы массивы. В Каппадокию стоит ехать не только за видом с воздушного шара: сохранились и открыты для визита подземные города. Остановиться здесь также можно в традиционном доме-пещере: во многих из них сейчас расположены отели.

3. Удивиться чудесам Эфеса

В Эфесе перед глазами встает весь греко-романский мир. Из европейских античных городов он по многим оценкам сохранился лучше всего и дает самое полное представление о том, как была устроена жизнь много веков назад. Удивительно, но раскопано к сегодняшнему дню всего 18% города! Именно в Эфесе находился Храм Артемиды, одно из семи чудес света, от которого до наших дней дошла всего одна колонна. Куда лучше и полнее выглядят храм Адриана, библиотека Цельсия и театр.

4. Выбрать лучший пляж в окрестностях Каша

Каш, расположенный на Средиземноморском побережье Турции, долгое время был небольшой деревушкой, известной только местным, но за пару десятков лет превратился в популярный курорт. Эта часть страны привлекает любителей яхтинга и тех, кто ищет отдыха в непопулярных у пакетных туристов местах. Каш спускается с горы к морю, узкие улочки, больше напоминающие о Греции, чем о Турции, петляют, извиваются и заканчиваются набережной с приморскими ресторанами и пристанью для яхт. Несмотря на то, что город считается курортным, пляж здесь не лучший. Удобнее всего взять напрокат машину и совершать вылазки на расположенные рядом пляжи: на Патару с 15 км белого песка и на окруженный скалами Капуташ с невероятно бирюзовой водой.

5. Окунуться в патриархальный уклад Сафранболу

Сафранболу, расположенный в 400 км к востоку от Стамбула, включен за свою великолепно сохранившуюся оттоманскую архитектуру в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сафранболу – это настоящая патриархальная Турция с ее кузнечными и серебряными лавками, с россыпями шафрана и грецких орехов, с домашними кафе на несколько колченогих столиков и местными жителями, которые все друг с другом знакомы. Здесь ничего не поменялось за последние сто лет: белобокие дома под черепичными крышами все также теснятся на склонах холмов, крупная брусчатка мостовых все также царапает ботинки, круглые купола хаммама все так же покрываются зимой легким полотном снега. Сафранболу – это возможность представить себе, например, Стамбул, не израненный пожарами и современными высотками.

6. Поймать волну в Алачати

В Алачати, на полуостров Чешме, что в 77 км от Измира, приезжают за серфингом, виндсерфингом и кайтингом. Местные пляжи удобны для начинающих: постоянный ветер сочетается здесь с неглубоким морем. Сам городок очень напоминает Грецию (даром что она совсем рядом) своими белеными стенами, синими ставнями и пышными цветами. Стамбульцы отправляются сюда на выходные за прогулками по набережной и посиделками за бокалом местного вина в прибрежных тавернах. Именно благодаря турецкому среднему классу и множеству ищущих бюджетного проживания серферов в Алачати большой выбор отелей разных ценовых категорий.

7. Пройти на яхте мимо полуострова Датча

Благодаря изрезанному побережью Эгейского моря и множеству островов, как турецких, так и греческих, полуостров Датча считается одним из самых привлекательных в Турции направления для яхтинга. Редкий отель из числа престижных не имеет здесь своего причала, а количество яхт-клубов и марин, куда можно хоть приплыть, хоть приехать хотя бы за обедом с видом на море не поддается счету. Сам городок Датча и его окрестности славятся оливковым маслом, органической косметикой и травяными чаями. Столики кафе с видом на море, рыба на гриле и турецкий чай в маленьких стаканчиках-тюльпанах прилагаются. Тем, кто любит археологические древности, понравится поездка к развалинам основанного в 400 г до н.э. городу Книдос.

8. Насладиться тишиной в Чиралы

Чиралы считается заповедной зоной, потому больших отелей здесь нет. Поселок занимает целую бухту на берегу Средиземного моря; одним из плюсов его является относительная труднодоступность, т.к. он лежит в стороне от главной местной трассы. На песчано-галечном местном пляже откладывают яйца черепашки: каждая кладка огорожена и подписана. Очень чистое море безукоризненной прозрачности, буквально звенящая тишина и размеренный деревенский ритм жизни привлекают сюда пары с детьми и европейских отдыхающих среднего возраста и достатка. В соседнем Олимпосе царит не менее размеренная жизнь с небольшим неформальным уклоном: местечко с домами на деревьях очень любят местные и приезжие хиппи и им сочувствующие.

9. Остолбенеть от красоты в Немрут-даге

Национальный парк и святилище Немрут-даг – одно из самых красивых, но не самых легкодоступных мест Турции, расположенное примерно в 200 км от границы с Сирией в Таврских горах. Здесь в 62 году до н.э. один из царей Коммагены, исторической области Армении, заложил гробницу-святилище с несколькими огромными террасами и потрясающими воображение почти десятиметровыми статуями богов. Фантастичности пейзажу придает тот факт, что во время одного из землетрясений головы от статуй отвалились и теперь стоят у ног своих владельцев. Довершается картина снежным колпаком горы Немрут, возвышающейся на 2 с лишним тысячи метров.

10. Добраться до монастыря Панагия Сумела

Сумела, один из самых труднодоступных монастырей мира, находится в черноморском регионе Турции недалеко от Трабзона. Монастырь, основанный в конце 4 века, каким-то невероятным образом прилепился к одной из местных скал и потому был долгое время хорошо защищен от неприятелей. Глядя на него поверить в его земное происхождение просто невозможно! Панагия Сумела хранила икону Богородицы, написанную по преданию апостолом Лукой. Монастырь был заброшен после установления Турецкой республики, примерно в то же время была вывезена в Македонию и икона. Не так давно турецкие власти открыли доступ паломников к монастырю и разрешили снова проводить службы. Приехать сюда стоит за интересным сочетанием выдолбленных в скале монастырских помещений и ярких фресок, за уходящими будто бы в небо лестницами, за возможность окинуть покрытые лесом местные горы с высоты 1200 метров над уровнем моря, на которой и находится Панагия Сумела.

Все фото — google.com

Категории: Турция
Поделиться:

Следующая запись:

Что посмотреть в Барселоне: 10 особенных удовольствий
16 августа 2013

Выбираете, что посмотреть и что посетить в Барселоне и хотите почувствовать всю ее непохожесть на остальную Испанию? Проведите свой отпуск по-каталонски! Попытайтесь представить себя коренным жителем города и испытайте на...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо, кое что новенькое для себя открыла. Была в паре мест на экскурсии, мне тогда тоже показалась очень интересной и неизведанной Турция.
    По праву, можно ездить туда много раз и каждый раз посещать новые исторические интересные места.

    • Где были?

      • В церкви Святого Николая (недалеко от Демре), и также еще ездили к древним ликийским постройкам и гробницам…
        Но варианты экскурсий были и не менее интересные — Каппадокия, Памуккале…

  • Да, с этой стороны Турция потрясающа! Вы по Турции также самостоятельно организовываете себе туры или посредством экскурсий?

    • Я все себе организовываю самостоятельно.

      • А как отношения с турками? Не боязно?

        • а почему надо бояться турков?

          • ходят легенды:), что турецкие мужчины очень падки на русских женщин

          • прям хватают и пытаются утащить? )) Дарья, наверно, все-таки в одиночку не путешествует, мне так кажется, просто организует все сама )

          • Может быть и не каждый второй…. но боязно как то.

          • Ходят легенды, что в России медведи по улицам в валенках ходят, ушанки носят да на балалайках играют;)

            Можно я не буду на ваш вопрос отвечать?

          • 🙂

          • Извините, что влезаю в ваш разговор, но в этом году мы 4 недели отдыхали «дикарями» в Турции, жили на даче, а не в отеле, путешествовали на общественном транспорте (автобусы, поезда-электрички) с двумя детьми, например, в музей паровозов или на винодельню. Совсем не страшно.

          • Я рада это слышать. Значит, стало еще больше возможностей путешествовать без посредников (в смысле без тур оператора)…

  • Сафранболу это также еще и лучший лукум, мммм пальчики оближешь 🙂
    я бы еще Бурсу упомянула, а также Улудаа с его горнолыжной инфраструктурой

    • Да-да, но все в 10 пунктов не влезло!

  • Еще есть в Восточной Анатолии древняя армянская столица Ани.
    Очень рекомендую.

    • Да-да. Но пунктов всего десять;)

  • 1,2,3,4,6,8 уже посетил. Осталось немного.

    • Круто! Я только в начале пути.

  • Спасибо!
    Была только в первых трех пунктах.))

    • Пожалуйста! Я тоже была только в трех.

  • А еще Ани — уже упомянутый; Карс — Замосковречье в Закавказье; Арарат — вполне можно подняться даже без спецподготовки; Конья — древняя сельджукская столица, центр турецкого суфийского ислама; зеленая Бурса — первая столица Османов и горнолыжный курорт Улудаг; археологический рай Искендерун; древняя Урфа; место русской воинской славы Догубеязыд (тот самый Баязет); Трабзон — древний Трапезунд, и еще многое-многое другое…

    • Да-да, спасибо за дополнения! Для Турции 10 пунктов очень мало;(

  • 5 из 10 😉 В пару мест бы еще с удовольствием добралась, но теперь уже неизвестно, когда это будет не слишком экстремально 😉

  • Класс, спасибо, Даша! Я в Турции никогда не была)) но очень хотела давно в Стамбул, вот теперь больше знаю и о других точках) надо рисовать маршрут!:)

  • Спасибо огромное за информацию!

  • К Стамбулу я бы еще Принцевы острова добавила. А в Трабзоне можно еще чай пособирать;)

    • Да, спасибо за дополнения!

  • Ох, от красоты бы я с удовольствием остолбенела! Отличный кадр номер 9!

  • Даша, ты просто кладезь полезной информации! Очень хотела бы посетить немрут-даг!!
    Я пока ещё ни разу в Турции не была, так что информация очень полезная!!

    • Спасибо! В Немрут-даг я бы тоже очень хотела!

  • Собираюсь 5 сентября в Геджек (http://new.nova-estate.ru/cat/25). Там не высотных отелей, нет all incl и даже наши аг-ва в Киеве смутно понимают, где это и зачем туда ехать, если нет вышеперечисленных факторов ). Вчера случайно нашла болг девушки в ЖЖ про это место, если интересно http://shkapyneta.livejournal.com/

  • Дарья, сижу вся в предвкушении нашей первой самостоятельной неоллинклюзевой поездки в Турцию )))) Всего 2 недели осталось ждать. конечно, не удастся объехать все, но Чирали и Каш обязательно))) А ваши посты вдохновляют, да:)

    • Ух ты, здорово! А куда вы едете?

      • Ну у нас целый маршрут))) прилетаем в Анталью, берем машину и мчим в Фетхие. Там живем 4 дня, ездим в Олюдениз, Дальян. Потом едем в Каш. Там Капуташ, Калкан, Патара и Учагиз. А напоследок конечно же Чирали. Все вместе на 2 недели. Очень жду этого отпуска))) думаю, будет здорово.

        • Здорово! Там настоящее лето, по крайней мере из Чиралы мне пишут, что там чуть ли не самые жаркие дни в году! Хорошо вам съездить и насладиться Турцией!

  • Очень любим Турцию. Спасибо за такую подборку. Сафранболу, Чиралы и Панагия Сумела — то что нам нужно в следующие поездки. А в Эскишехир не были? Нам там очень понравилось.

    • Нет, к сожалению, пока не была.

  • Я тут вас начиталась и купила сегодня билеты на озеро Ван 😉 Вы там были?

    • Нет) расскажите, как вернетесь!

      • Обязательно!) вот думаю, может доедем до подножия Арарата, хотя народ поднимается без проблем. http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5263 старый отчет, но меня заинтересовал кратер метеорита. И хочется попасть в Панагия Сумела, о которой вы писали, но как рассчитать стыковку по отелям — вот сижу и думаю))) вы в Трабзоне были?