Les Menus par Pierre Gagnaire — лучший fine dining в Москве

2 августа 2013

 

На прошлой неделе мы отмечали тридцатилетие моего мужа вместе с его родителями, специально приехавшими в Москву. У меня не было сомнений, в какой ресторан пойти, поэтому уже не в первый раз для торжественного события был выбран ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire, для меня — лучший гастрономический ресторан Москвы.

 

В 2015 году контракт с Ганьером был расторгнут


Пьер Ганьер — один из лучших мировых поваров, обладатель трех звезд мишлен, приверженец новой кухни и молекулярного подхода. Его ресторан в Москве открылся в отеле Lotte Plaza в 2010 году. Готовят там повара его ресторанов, сам шеф приезжает с гастролями несколько раз в год. Я ужинала в Les Menus как во время визитов самого Ганьера, так и во время его отсутствия на кухне, и могу сказать главное: качество еды от этого никак не зависит.

Les Menus — это классический ресторан для fine dining. Он расположен в роскошном пятизвездочном отеле, имеет панорамные окна на Садовое кольцо, изысканный, но не вычурный интерьер. Если не смотреть в окно на мчащуюся мимо (или стоящую в пробке, как повезет) Москву, то легко представить, что находишься в Париже или Лондоне. Ресторан ни в одном пункте не уступает лучшим мишленовским ресторанам Франции, Великобритании, Испании.

Меня каждый раз поражает, насколько безупречно обслуживание в Les Menus. Никаких официанток, вышедших на работу в надежде устроить личную жизнь: низкий каблук, юбка ниже колен, собранные волосы, неброский макияж. Безупречное знание меню и вежливое, не льстивое, не фамильярное обслуживание. Комментарий каждой подачи. Прекрасный сомелье Сергей, человек знающий и любящий вино, интересный собеседник, всегда дающий грамотные рекомендации. Одно время в ресторане работал французский метрдотель, весьма изящно шутивший по-французски с моим мужем. Отдельная причина моей любви — рояль в зале, звучащий даже вечером буднего дня.

В отличие от многих ресторанов Москвы, расположенных в том числе и в дорогих отелях, в Les Menus никогда нет т.н. working girls, пришедших в заведение за знакомствами. Ужинают чаще всего именно пары или небольшие компании достаточно взрослых людей, причем визит Ганьера способен собрать полный зал даже в понедельник вечером. Сам маэстро, когда приезжает в Москву, как и положено поварам такого уровня, обязательно выходит в зал, подходит к каждому столу, общается с гостями.

Ресторан представляет новую французскую кухню. В основе ее лежат традиции французской кухни, но она, как и новая баскская кухня, о которой я уже писала, отказывается от длинных меню в пользу более коротких, делает блюда более фантазийными, допуская смешение вроде бы не сочетающихся ингредиентов, уделяет большое внимание молекулярным способам приготовления (жидкий азот, низкотемпературная обработка, эмульгирование, изготовление т.н. икры из различных продуктов), а также обращает большое внимание на красоту и эффектность подачи. Меню в ресторане меняется в зависимости от времени года: в меню появляются сезонные продукты. Блюда можно заказать a la carte, т.е. по меню, так и выбрать дегустационный сет, представляющий знаковые блюда заведения. Большое дегустационное меню из 6 подач стоит 10 500 рублей, маленькое, из 4 подач, — 6500. Во время одного из визитов шефа сеты стоили 6500 и 4500 соответственно. Для такого уровня и такого качества ресторана я цену считаю адекватной.

Заказанные мной блюда a la carte были следующими:

Карпаччо из дикого МОРСКОГО ОКУНЯ, зеленый муслин; желе из красной смородины, йогурт с лайм-кафиром.
КУРИЦА “POULET JAUNE”(ФРАНЦИЯ) на двоих; Свежие весенние овощи в кокоте, паста.

“MALABAR”: Ванильная панна котта, лимонный “вюрц”;Маленькие хрустящие шарики из зеленого чая;“Малабар” мороженое, Клубничный зефир.

Карпаччо удивило изящностью, легкостью и ненавязчивой кислинкой сопровождающих рыбу продуктов; курица, которую мы делили с мужем, порадовала великолепно приготовленными овощами, хрустящими и ароматными; десерт действительно был панна коттой со вкусом жвачки Malabar. Курица, однако, не превзошла ту, что мы пробовали в январе в парижским трехзвездочном Le Bristol — та была нежнее, правда, и стоила дороже.

В ресторане хорошая и сбалансированная винная карта, в которой, конечно же, основной акцент сделан на французские вина. Мне нравится, что сомелье не навязывает свой вкус, не пытается продать то, что дороже, может обстоятельно рассказать о каждой бутылке.

Порадовало, что персонал адекватно отреагировал на мою просьбу поздравить мужа и вынести небольшой десерт со свечкой. Исполнение Happy Birthday на рояле и бутылка шампанского от сомелье были очень приятным сюрпризом.

Если вы ищете в Москве действительно европейский ресторан мишленовского уровня, цените высокую кухню, хотите безупречного обслуживания и выгулять красивое платье — вам сюда!

PS:

Не хотелось бы снова об этом писать, т.к. хочется верить, что это понятно всем, но все же повторюсь. Подобная кухня и подобные рестораны — это высокое искусство, близкое и понятное не всем. Не все любят оперу, классическую живопись и не все понимают, что такое haute couture. Но даже те, кто любят оперу, классическую живопись и классическую литературу, не наслаждаются ей каждый день и могут послушать современную музыку, почитать современный роман и насладиться современной живописью. Будучи людьми скорее всего образованными, они не без удовольствия смогут найти в них заимствования из классического искусства и проследить, таким образом, путь его развития. Так и с высокой кухней: она не вступает в противоречие ни с традиционной национальной кухней, ни с домашней кухней, она трансформирует и перерабатывает классические приемы, деконструирует, если хотите, ставшие привычными вещи. Хотя не могу не отметить, что меню, предлагаемое Ганьером, куда более привычно чем то, что делают баскские повара.

Категории: Россия
Поделиться:
Следующая запись:
Сомневалась, ехать ли в Турцию - мой текст для gazeta.ru
1 августа 2013

На турецкое местечко под называнием Чиралы (Cirali) я случайно наткнулась в одной из систем бронирования, когда искала место для отдыха в окрестностях аэропорта Анталии. Меня привлекли описание и фотографии небольшого...   читать дальше

Комментарии: