Ностальгически-прекрасная Юрмала

9 августа 2013

DSC02267.jpg

В Юрмале я в первый раз была с мамой в 1992 году. Это было зимой, мы отдыхали в Доме творчества писателей в Дубулты, куда родители мои часто приезжали, все-таки папа у меня член союза. Для меня та поездка — одно из самых ярких воспоминаний детства. Юрмала с ее мягким климатом, проглядывающей из под снега травой, незамерзающим заливом, крупными хлопьями снега в свете желтых фонарей, с улицей Йомас, будто бы сошедшей со страницы сборника сказок, меня потрясли. Потом я приехала почти через 20 лет, увидела, что Дом творчества превращен в жилой комплекс, что кафе, где пила кофе мама, все еще работает, что море все также прекрасно. В эту свою поездку, свой третий визит в Латвию, я ездила в Юрмалу несколько раз: гулять там, где мало людей, дышать морским воздухом, любоваться соснами.

1. Приехать в Юрмалу можно несколькими способами. Во-первых, на маршрутке, которая проходит через всю цепь поселков. Рижанам повезло: море от них всего в 20-25 минутах езды, москвичи на работу дольше едут.

DSC02223.jpg

2. Можно приехать на электричке, билет стоит около 60 рублей. Я с превеликим удовольствием отметила, что электричка за 20 лет своей раскраски не изменила. Электричка идет минут сорок, летом там часто нет свободных сидячих мест, так что я ездила на ней всего раз.

DSC02217.jpg

3. Ну и можно приехать на собственной машине или такси. Я ездила пару раз на Baltic Taxi, меня приятно порадовало наличие wifi в машинах. Едешь себе, смотришь фотографии в инстаграмме. Цивилизация! Поездка стоит рублей 600-700.

DSC02222.jpg

4. Юрмала — это цепь курортных поселков, объединенных сейчас в один город. Поселки стоят в вековом сосновом лесу вдоль Рижского залива. С другой стороны мимо проходит река Лиелупе.

DSC02279.jpg

5. Сосны!

DSC02284.jpg

6.

DSC02285.jpg

7. В лесу невероятно тихо. Там поют птички, цветут цветочки, растут черника и малина.

DSC02287.jpg

8. Вот доказательство!

DSC02281.jpg

9. В лесу же стоят и дома: и вот такие развалюшки, ждущие своего покупателя, и новые жилые комплексы вроде того, что на заднем плане.

DSC02289.jpg

10. Вся Юрмала строится. Буквально на каждом шагу новые дома, как правило, 3-4 этажные, с панорамными окнами и террасами.

DSC02233.jpg

11. Один из престижных жилых комплексов, я его узнала, потому что видела рекламу в журнале Аэрофлота. Место хорошее вроде бы, близко к Дзинтари, где расположен зал, где проходит «Новая Волна».

DSC02290.jpg

12. Чем ближе к Дзинтари и Майори, центру Юрмалы, тем более московскими становятся заведения. Половина владельцев недвижимости здесь, по-моему, из России.

DSC02292.jpg

13. Дзинтари. Народу уже гораздо больше, чем в лесу.

DSC02293.jpg

14. В Юрмале больше 15 км пляжей, песок белоснежный, море мелкое. Как я поняла, вода в заливе может стать холодной за день из-за течений и ветра, а потом снова сменить температуру на комфортную. В день, когда сделана эта фотография, на воздухе было градусов 27, в воде — 21-22.

DSC02295.jpg

15. Пляжи очень хорошо оборудованы. Есть пляжные клубы (как на фото выше), есть общественные пляжи с кабинками для переодевания, туалетами (в Самаре на пляже есть, по-моему, один-единственный туалет!), со столами для пикников, с волейбольными сетками. Пляжи Майори и Дзинтари имеют голубой флаг, подтверждающий их чистоту.

DSC02296.jpg

16. Везде настилы и лавочки.

DSC02265.jpg

17. Погода меняется мгновенно!

DSC02140.jpg

18. И море может быть вот таким, действительно северным.

DSC02300.jpg

19. Ливень! А солнце было всего полчаса назад.

DSC02302.jpg

20. В Булдури. За воротами начинается дорожка к морю. Территория за воротами показалась мне частной: там стоят особняки, ведутся какие-то работы, но проход к воде открыт.

DSC02261.jpg

21.

DSC02262.jpg

22. Часть той же дороги. Аккуратный настил и фонари. В Латвии вообще все очень аккуратно, мне это нравится.

DSC02263.jpg

23. Немножко домов и улиц. Это парк с детской площадкой. С детьми в Юрмале, по-моему, просто прекрасно! Множество мам с колясками это подтверждают.

DSC02221.jpg

24. Жилая зона. Вернее, скорее курортная — все же много людей приезжают сюда именно на каникулы, пусть и в собственную квартиру.

DSC02224.jpg

25.

DSC02228.jpg

26. Домики. Хорошо, наверное, с утра пить кофе на таком балконе!

DSC02229.jpg

27.

DSC02231.jpg

28. С тротуарами хорошо не везде, к сожалению.

DSC02237.jpg

29. Красивый дом с башенкой и окошками в арабском стиле.

DSC02275.jpg

30. Чья-то дача.

DSC02278.jpg

31. По советам местных была в ресторане «36 линия», который считается лучшим в Юрмале. Хорошая терраса, нормальная еда, море близко. На обед приезжают ухоженные семьи с ухоженными детьми, приятно посмотреть. Местный повар, видимо, звезда, во время моего обеда с ним снимали какую-то передачу.

DSC02298.jpg

32. И еще один ресторан из тех, где мне удалось побывать — армянский в Меллужи. Тоже очень приятная терраса и ностальгическая еда.

DSC02135.jpg

33.

DSC02133.jpg

34. Чудесное кафе в Булдури, где — меня это поразило! — продают кефир стаканами! Встал утром, натянул шорты, вышел из дома, сел за столик, съел сырников, запил кефиром… Жизнь!

DSC02269.jpg

35. А потом — на рынок за свежими грибочками.

DSC02274.jpg

36. Короче, в Юрмале — хорошо. Надо приезжать чаще.

DSC02139.jpg

Категории: Латвия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Отличный рассказ! Я тоже из Латвии. Порадовали 🙂

    • Я рада, спасибо, что читаете!

  • Пафосное местечко…

  • Красота! Вот маму не могу уговорить переехать, не соглашается! Ну хоть дачу ей в соснах купили, но это все ерунда, конечно.

    Про кефир: это ж сколько нужно иметь силы воли, чтобы вот эти все тортики игнорировать и пить кефир?)))

    • Ты ее на Латвию уговариваешь?

      • Я предлагаю рассмотреть варианты, хотя проще всего, разумеется, вариант с Чехией.

  • Какая красота, Даша, первый снимок просто аааах, на обложку рекламного проспекта 🙂 очень симпатичные дома, и вообще все симпатично, сразу захотелось туда приехать. Я когда-то была в Риге, на день приезжали в Юрмалу и Сигулду, но было это… страшно сказать когда, мне, кажется, еще и семи не исполнилось. Ничего не помню о Юрмале, кроме того, как мы с мамой шли по берегу моря, а я пыталась высмотреть среди песка и камней янтарь — гид в автобусе рассказывала, что найти можно прям вот так под ногами)

  • очень давно туда хочу, но побеждает всегда море, где таких сюрпризов с погодой будет меньше, и вода теплее…)

  • Действительно, НОСТАЛЬГИЧЕСКИ-прекрасная… Спасибо за репортаж, надо съездить уже

  • Как красиво! Просто сказочно! Спасибо за прекрасный рассказ:)

  • люблю Юрмалу) год назад отмечала там свой день рождение, пикник на пляже, и прогулка по центральное улице с множеством разных конкурсов)трактиром, киданием колец и прочее) навыигрывали игрушек,запаслись положительными эмоциями,потом прекрасно поужинали…и правда ностальгичесий пост у вас получился) мы кстати добирались на электричке, но в середине августа уже почти никто не купался, и поезд был пустым.

  • душевно

  • залив еще как замерзает зимой 🙂

    • Я не писала, что он не замерзает;) он не был замерзшим той зимой, когда я была в Юрмале.

  • Люблю твои посты. А про родину особенно приятно читать и смотреть.
    Да, действительно, были у нас недавно такие суровые зимы, что залив замерзал. Вот нашла пару фото своих 😉 http://stingina.livejournal.com/30192.html

    • И я и я по морю по льду ходила: снег разгребешь, а там лёд, а под ним вода…

      Вот это всё уже море

    • Да, я такого не застала!

  • Даша, спасибо за чудесные фотографии и рассказ! Впервые побывала в Риге и Юрмале месяц назад, впечатления очень похожи на ваши. Вот нам погодой не очень повезло, всего пару дней было +25, в остальные — холоднее, около +17. Зато мы воспользовались ситуацией, взяли велосипеды напрокат и изъездили побережье вдоль кромки моря. Было чудесно!

    • Пожалуйста! Рада, что понравилось.

  • Класс! Давно хотела сьездить а теперь и подавно 🙂 как цены? Европейские? )

  • Анонимно

    Такие заборчики красивые, интересно они деревянные? ну почему ж у нас так не могут…обидно 🙁

  • hvv

    и что там делать? Летом вода +20, воздух + 25, сильный ветер. В самаре же в волге +23 воздух +32.

    • Каждый выбирает для себя. Мне, к тому же, не приходится выбирать между Самарой и Юрмалой — я могу за одно лето побывать и там, и там несколько раз.

      • hvv

        просто рядовое существо, прочтя ваш пост, подумает что юрмала — это так же круто как барселона, например.

        А потом будет на вас злиться — «приехала в какое-то село, и как дура на пляже лежу в свитере».

        даже Сочи в 100 раз привлекательнее чем юрмала, имхо.

        • Я не согласна. К тому же даже рядовые существа умеют, надеюсь, включать голову и внимательно собирать информацию о месте, куда они собираются.

          Я люблю северные моря. Барселону, впрочем, тоже.

          • hvv

            ну а что мешает сразу написать, в 1ой строке что «вообще-то там прохладно, но фотки там хорошие получаются» ? Зачем тратить драгоценное время у читателей?

          • Это мой блог, если вы не заметили, я тут пишу так, как считаю нужным и о том, о чем считаю нужным. Если вам моя позиция не близка — не читайте.
            Всего хорошего!

  • Анонимно

    Даша, спасибо за отличный, красивый пост! Юрмала мне напоминает Каунас, где я прожила много лет, особенно береговая полоса похожа-сосны, песок)))

  • Анонимно

    красиво!

  • оченно красиво!) А насчет туалетов на набережной в Самаре…да, стационарных по ходу так и нет, куча био. Зато набережная-то похорошела! только сегодня оттуда. Вы давно были?

    • Да вот сегодня была:) био туалеты правда есть.

  • Пожалуйста! Места там чудесные, желаю вам еще раз там побывать!