А поговорить? Пара слов об итальянском сервисе.

11 сентября 2013

Когда мы только переехали в Италию пять лет назад нас страшно раздражал итальянский сервис. Как известно, для итальянцев главное в любом деле — поговорить. Нельзя ничего решить быстро, нельзя ничего сделать срочно, потому что если делать быстро и срочно, то не успеешь главного — поговорить!

Помню, искала я фитнес себе в Болонье. Сайтов у спортивных залов конечно же нет, но я нашла все же один, владельцы которого все же вышли в глобальную паутину. Но на сайте ничего нельзя было узнать, кроме телефона зала. Почему? Потому что главное — поговорить!

Помню, покупали мы буквально через полтора месяца жизни в Италии подарок для свекрови в магазине одной уважаемой итальянской ювелирной марки. Провели там почти час, чуть не сойдя с ума! Нам казалось, что это так просто — забежал в магазин, ткнул пальцем, заплатил денег и убежал. Но нет! Дяденька запер дверь, усадил нас за стол, пытался на плохом английском с нами беседовать. Ошибкой нашей было то, что мы признались, что чуть-чуть говорим по-итальянски! Нас расспрашивали о том, что мы делаем в Болонье, нравится ли нам, чему учат Пашу в университете, в какую школу я хожу, какой конкретно подарок заказала мама, сколько маме лет, что мы будем делать на каникулах и, конечно же, о grande Mosca! Без grande Mosca (большая Москва) не возможно сделать ничего! Каждый обязательно скажет, что или бывал, или читал. Хуже, если бывал — тогда будете слушать о водке, морозе, меховых шапках, о Ленине (или Путине, как повезет) и прочих запомнившихся итальянцу вещах. При этом у него не возникает даже мысли, что вы вообще можете куда-то торопиться. В конце концов, после того, как мы тогда узнали про grande Mosca, три раза напились кофе и наелись конфет, мы смогли наконец получить мамин подарок и увидеть заветный ключ от двери в руках продавца.

К чему я это рассказываю? На прошлой неделе мы на день ездили из Вероны в Болонью, где решили купить Паше костюм. Пошли в магазин Pal Zileri, где почти пять лет назад уже один костюм покупали. Тогда нам продал его бодрый итальянский дедушка. Прошло несколько лет — дедушка оказался на месте! Я рассказала, какой костюм я хочу — и начался театр одного актера! Дедушка воздевал руки, шутил на тему, что Паша fa palestra (ходит в спортзал), хлопал Пашу по животу и назвал persona forta (сильный, крепкий), отпускал комментарии на тему, какие штаны нужно брать, чтобы нравиться не только мне, но и другим девушкам. Я не могу себе представить, чтобы я позволила такие комментарии хоть кому-то в России, за исключением очень близких мне людей, не говоря уже о персонале магазина. Я рассказала, что мы уже покупали у синьора костюм, на что синьор сказал, что помнит меня, что мы из России (почти пять лет прошло!). Пришлось рассказывать, что я, усвоив итальянский в Болонье, успела в России поработать на фабрику-производителя Pal Zileri и даже была в Quinto Vicentino, в деревне под Виченцей, где эти костюмы делают. О, закричал дедушка, тогда тебе 20% скидка лично от меня! Короче говоря, через 10 минут передо мной стоял Паша в костюме-тройке, потому что дедушка считает, что это — красиво, что именно так нормальные люди и ходят на работу. Одна беда — костюм Паше слегка был маловат! Ничего, вскричал дедушка, сейчас я позвоню Роберто и Роберто все вам сделает! Я пыталась робко сказать, что мы вообще-то уезжаем вечером, но для дедушки и это не было проблемой. Короче говоря, через 10 минут (оцените скорость!) в магазин явился Роберто, еще один бодрый синьор, Паша был снова облачен в костюм, меня давно уже никто не слушал, два дедушки между собой решили, где именно костюм должен быть расшит и какой ширины должны быть манжеты на брюках и в итоге Роберто удалился вместе с костюмом.
Джанни, Паша и Робертно в магазине Pal Zileri в Болонье, угол Ugo Bassi и Nazario Sauro.

Я просила дать нам еще один костюм, но тщетно, ибо дедушка считал, что именно тот костюм, который он выбрал, единственно и подходит моему мужу. Мы выбрали еще две сорочки, два галстука и несколько шелковых платков, обсудили темы, что из нас в семье il capo (начальник), как сочетать галстуки с сорочками, получили скидку 20 процентов и абсолютно счастливые ушли. Сходили пообедать и решили купить еще костюм, но уже в другом месте.

Вместо костюма мы купили 16 галстуков, несколько сорочек, 2 шарфа, десяток платок для нагрудного кармашка пиджака, кашемировый свитер, пиджак и брюки. В двух магазинах! В каждом мы обсудили grande Mosca, почему мы говорим по-итальянски, прямой рейс Болонья-Москва, сколько Паша съел тортеллини и выпил вина, куда мы поедем отдыхать дальше, сколько раз в год мы приезжаем в Италию, Путина, Берлускони, в каком году папа синьора Росси был в России и так далее, так далее, так далее.
Магазин Sartoria Rossi на piazza Maggiore в Болонье. Тут мы пополнили коллекцию галстуков и мило пообщались с синьором Росси.

В шесть вечера, через пять часов после покупки в Pal Zileri, мы забрали наш готовый костюм, расцеловались с дедушкой, которого зовут Джанни, и с ощущением отлично проведенного времени и замечательного общения отбыли на поезд. Наверное, стали немножко итальянцами!

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Удивительная история про утюг или о значении мелочей
9 сентября 2013

Доброе утро! Прошла половина наших итальянских каникул: вечером в субботу мы приехали в Риву дель Гарда, на самый север озера Гарда, в отель Lido Palace, единственный в Трентино пятизвездочный отель....   читать дальше

Комментарии: