Оперный фестиваль на Арена ди Верона: искусство в массы!

13 сентября 2013


Афиша фестиваля.

Одной из целей нашей поездки именно на север Италии был оперный фестиваль на Арена ди Верона. Фестиваль, проводящийся на сцене амфитеатра, построенного почти 2 тысячи лет назад, в этом году юбилейный, сотый. Именно в 1913 году постановкой «Аиды» Верди здесь были возобновлены представления.

Мы для посещения выбрали 2 представления — «Аиду» в ее классической постановке столетней давности, а также «Риголетто». Еще я хотела послушать «Ромео и Джульетту», но в итоге от этой идеи отказалась, как выяснилось, очень правильно.


«Аида» на Арена ди Верона. Фото из википедии.

Первым для нас представлением была «Аида». Я мечтала увидеть ее именно на этой площадке, в окружении тысячелетних стен и под звездным небом. Мои ожидания оправдались: опера была опытом скорее визуальным, чем акустическим. У нас были отличные места в середине партера, однако, нам не было слышно практически ничего. На Арене во время оперных представлений не используется, как я поняла, никакое усиление звука, и потому и голоса, и оркестр могут запросто утонуть и тонут в объеме неприспособленной для подобных спектаклей площадки. Думается, что строили амфитеатр для гладиаторских боев и цирка, а не для наслаждения оперным искусством. У меня было ощущение, что оркестр играет вполголоса, стараясь не заглушать солистов, которых хорошо слышно было лишь на самых высоких нотах. Согласитесь, неприятное ощущение, когда ты лучше слышишь, как гремят бусы у соседки сзади, чем то, как страдают Амнерис и Аида.

На Арене не используются электронные субтитры, так что приходится или читать либретто в телефоне, или светить телефоном (или фонариком) в его печатный вариант, что, прямо скажем, мешает наслаждаться представлением, ведь далеко не все могут похвастаться знанием и пониманием того, что же происходит в каждой конкретной сцене.


«Риголетто» на Аида ди Верона. Фото — www.gbopera.it.

Вторым представлением была опера «Риголетто», идти на которую после «Аиды» у меня желания особого не было. Но мы пошли — и правильно сделали! У нас были те же места, что и в первый раз, но слышно нам было гораздо лучше! Я разбирала даже слова арий, отлично слышала оркестр, и, если судить по реакции зала, хорошо слышно было не только мне: хлопали после представления куда сильнее, чем в первый раз.

Неприятно удивил уровень публики: я не предполагала, что фестиваль носит настолько народный характер. Постоянные съемки со вспышкой несмотря на предупреждение на нескольких языках о том, что это мешает исполнителям, разговоры, уход сразу после финального аккорда оркестра… Я все время неприятно удивляюсь в Москве публике, которая вскакивает с мест, не дожидаясь, пока дирижер отложит палочку, стараясь, видимо, успеть на закрывающееся метро. Но куда спешить в Вероне?

Уровень публики взаимообразно связан с общей стилистикой, использующейся устроителями фестиваля. Не стоит, конечно же, ждать от постановок никаких открытий: все сделано добротно, надежно, эффектно, оперы выбраны самые узнаваемые и самые легкие для восприятия (согласитесь, Верди нами любим совсем не за то, за что любим Вагнер). Постановки, по крайней мере те, что мне удалось увидеть, очень наглядны и визуальны: четкие, хорошо проработанные, объемные декорации, впечатляющие массовые сцены, дым и живые лошади, массовка с факелами и так далее. Смотрелись обе оперы действительно очень впечатляюще! Бочелли, Доминго и другие приглашенные звезды также подчеркивают массово-культурный характер фестиваля. Думаю, что 2 современные постановки «Аиды» и «Набукко», которые также идут на Арене, тоже подтверждают этот факт. Мы купили обе на DVD, посмотрим, как только вернемся в Москву.

В качестве итога хочу заметить, что я рада, что мы попали на фестиваль на Арене, но приезжать на него второй раз я бы не стала. Думаю, что более впечатляюще на этой площадке смотрятся концерты, нежели классические оперы, в первую очередь из-за акустики. На следующий год запланируем что-нибудь более нишевое, вроде Вагнеровского фестиваля в Байройте или Зальцбургского фестиваля.

PS: билеты за полгода можно было не покупать. На Арене было много свободных мест в партере, так что, если вы не рассчитываете на самые недорогие места на ступенях, то сможете купить билеты незадолго до представления.

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

А поговорить? Пара слов об итальянском сервисе.
11 сентября 2013

Когда мы только переехали в Италию пять лет назад нас страшно раздражал итальянский сервис. Как известно, для итальянцев главное в любом деле — поговорить. Нельзя ничего решить быстро, нельзя ничего...   читать дальше

Комментарии:

  • Здравствуйте, Даша! А билеты заранее вы где приобретали? Есть электронная продажа где-то в интернете?

    • Заранее, на сайте фестиваля.

  • Очень было интересно прочитать, хочу в следующем году съездить в Савонлинну на оперный фестиваль, учту ваш опыт.

    • Мы были в Савонлинне на опере. Впечатления аналогичны — мы сидели ряду в 7, но почти не слышали голосов. В то же время, музыка была слишком громкой. Думали, может быть тем, кто сидит дальше, повезло больше, и вся гармония у них, но после антракта несколько людей пересело ближе к нам на пустые места. Думаю, они тоже ничего не слышали там, на своих местах 🙂 Только под конец я кое-что разобрала: то ли артисты распелись, то ли мой слух навострился 🙂
      А городок и атмосфера — прекрасные, так что можно посетить.

      • Спасибо за комментарий, интересно!

  • Про партер сказать ничего не могу, тк мы сидели на ступеньках (при покупке билетов выбора не было) слышно и видно было отлично. Я была на Бочелли, Каррерасе, Доминго + партии опер, которые идут на Арене.

    • Видно мне тоже было прекрасно!
      А на концерте, который вы посещали, было усиление звука?

      • Да усиление звука было

        • Ну я как бы об этом и пишу;)

  • Но как же красиво! А люди, да…У нас тоже очень многие уходят, не дождавшись пока артисты выйдут на поклон… в гардеробе чтобы долго не стоять…

    • Красиво не то слово!

      На Арене даже гардероба нет;)

  • выглядит все шикарно. жаль, что проблемы со звуком испортили восприятие.
    Насчет публики..Странно конечно такое увидеть.. Я вот была приятно удивлена, что у нас в Минске в оперу\на балет стали надевать вечернее, никто не прется из зала после финального аккорда..
    хотя все же остались те, кто, видимо, идет в театр ради буфета.. а их места зияют дырами после антракта 🙂

    • Это был замечательный опыт тем не менее!

      Про буфет это вы верно заметили;)

  • мы смотрели Аиду чуть повыше и звук тоже был замечательный, наверное партер не совсем предназначен для прослушивания.

    • А для чего, по-вашему, он предназначен?

      • На сколько я понимаю все действо происходило внизу, а люди сидели как раз по бокам, потому и акустика по бокам лучше…

  • Я была на «Риголетто» несколько лет назад. Для меня тогда это было первое оперное представление, и эмоции, конечно, зашкаливали.
    Скажите, а на входе не выдавали маленькие свечки? На том представлении в один момент зрители поджигали свечи и поднимали в воздух — амфитеатр смотрелся потрясающе

  • В любом случае, опыт потрясающий. Спасибо, что рассказали.
    И наверно да, в любом зале надо знать лучшие места, с первого раза редко удается

  • Дарья, здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом прослушивания опер на Арена ди Верона. Всегда (3 оперы) сидели в т. н. » золотом квадрате» — партере, к сожалению, не смогла убедить свою » золотую» компанию ,что акустика лучше в амфитеатре, а в партере звук летит » через голову». А моя коллега, заранее не купив билеты, перед спектаклем приобрела, по-моему, за 20 евро билет без места на «высокий» амфитеатр и осталась довольна акустикой +увидела масштаб представления + в наличии хороший бинокль рассмотреть нюансы.
    В этом году посетила Зальцбургский фестиваль — все очень удачно сложилось: погода, Набукко в концертном исполнении, Норма в современной постановке , впечатляющие составы, и места в амфитеатре ( середина обязательна) — акустика и видимость в залах ( разные) отличная с этих мест. Билеты бронировались в ноябре в первые дни начала продаж с указанием цензового предпочтения и количества, в марте пришло подтверждение, что мы попали в число счастливчиков))) и нам надо оставить на бк требуемую сумму, в начале апреля она была списана, в конце м-ца билеты пришли на домашний адрес. Набукко, видимо это связано с ажиотажным спросом, слушали на разных местах.
    Так же, рекомендую в КЗЧ, БЗК попробовать купить билеты именно в 1 амфитеатр оптимально 5- 7 ряд середина или левая сторона , где всегда располагается солист или видны руки исполнителя. Люблю слушать оркестр и с 1 ряда 2 амфитеатра. В БТ стараюсь покупать 1 ярус балкон ( видно и слышно с любого ряда, там их два) и на оперу и на балет, чтобы видеть рисунок танца и не видеть, в том числе сценический макияж и подробности фигуры.

    • Извините, ошиблась — с разных мест ( ценовой пояс тот же) слушали Норму с Чечилией Бартоли. Вечером очень приятно дойти до фестивального дворца вместе с нарядной публикой, наряду с вечерними (встретили импозантного Чубайса с женой ) и не очень))) много встречалось людей в национальных австрийских костюмах, впрочем и днем так же. Честное слово, даже самой захотелось нарядиться в такой же)))

      • Очень интересно, спасибо, что поделились!

  • Мои самые яркие оперные впечатления в последнее время были связаны с режиссурой, а не акустикой и исполнением. Когда я училась, нам всегда говорили, что оперу надо слушать а не смотреть. Вот не согласна. В наше время хочется и в опере, так же как в драматическом театре, видеть полноценный спектакль, а не только голоса и оркестр. А уж если есть и то и другое и третье, вот тогда и происходит тот самый катарсис, которого ждешь всегда от академического искусства. Со мной такое случалось к сожалению, всего 3-4 раза… но я очень давно нигде не была… вот подрастут немного младшие дети…

  • Оооо, Байройт!!)) я когда то там училась в uni)))

  • Даша, вы были на Риголеито с Ольгой Перетятько в роли Джильды?