Оперный фестиваль на Арена ди Верона: искусство в массы!

13 сентября 2013


Афиша фестиваля.

Одной из целей нашей поездки именно на север Италии был оперный фестиваль на Арена ди Верона. Фестиваль, проводящийся на сцене амфитеатра, построенного почти 2 тысячи лет назад, в этом году юбилейный, сотый. Именно в 1913 году постановкой «Аиды» Верди здесь были возобновлены представления.

Мы для посещения выбрали 2 представления — «Аиду» в ее классической постановке столетней давности, а также «Риголетто». Еще я хотела послушать «Ромео и Джульетту», но в итоге от этой идеи отказалась, как выяснилось, очень правильно.


«Аида» на Арена ди Верона. Фото из википедии.

Первым для нас представлением была «Аида». Я мечтала увидеть ее именно на этой площадке, в окружении тысячелетних стен и под звездным небом. Мои ожидания оправдались: опера была опытом скорее визуальным, чем акустическим. У нас были отличные места в середине партера, однако, нам не было слышно практически ничего. На Арене во время оперных представлений не используется, как я поняла, никакое усиление звука, и потому и голоса, и оркестр могут запросто утонуть и тонут в объеме неприспособленной для подобных спектаклей площадки. Думается, что строили амфитеатр для гладиаторских боев и цирка, а не для наслаждения оперным искусством. У меня было ощущение, что оркестр играет вполголоса, стараясь не заглушать солистов, которых хорошо слышно было лишь на самых высоких нотах. Согласитесь, неприятное ощущение, когда ты лучше слышишь, как гремят бусы у соседки сзади, чем то, как страдают Амнерис и Аида.

На Арене не используются электронные субтитры, так что приходится или читать либретто в телефоне, или светить телефоном (или фонариком) в его печатный вариант, что, прямо скажем, мешает наслаждаться представлением, ведь далеко не все могут похвастаться знанием и пониманием того, что же происходит в каждой конкретной сцене.


«Риголетто» на Аида ди Верона. Фото — www.gbopera.it.

Вторым представлением была опера «Риголетто», идти на которую после «Аиды» у меня желания особого не было. Но мы пошли — и правильно сделали! У нас были те же места, что и в первый раз, но слышно нам было гораздо лучше! Я разбирала даже слова арий, отлично слышала оркестр, и, если судить по реакции зала, хорошо слышно было не только мне: хлопали после представления куда сильнее, чем в первый раз.

Неприятно удивил уровень публики: я не предполагала, что фестиваль носит настолько народный характер. Постоянные съемки со вспышкой несмотря на предупреждение на нескольких языках о том, что это мешает исполнителям, разговоры, уход сразу после финального аккорда оркестра… Я все время неприятно удивляюсь в Москве публике, которая вскакивает с мест, не дожидаясь, пока дирижер отложит палочку, стараясь, видимо, успеть на закрывающееся метро. Но куда спешить в Вероне?

Уровень публики взаимообразно связан с общей стилистикой, использующейся устроителями фестиваля. Не стоит, конечно же, ждать от постановок никаких открытий: все сделано добротно, надежно, эффектно, оперы выбраны самые узнаваемые и самые легкие для восприятия (согласитесь, Верди нами любим совсем не за то, за что любим Вагнер). Постановки, по крайней мере те, что мне удалось увидеть, очень наглядны и визуальны: четкие, хорошо проработанные, объемные декорации, впечатляющие массовые сцены, дым и живые лошади, массовка с факелами и так далее. Смотрелись обе оперы действительно очень впечатляюще! Бочелли, Доминго и другие приглашенные звезды также подчеркивают массово-культурный характер фестиваля. Думаю, что 2 современные постановки «Аиды» и «Набукко», которые также идут на Арене, тоже подтверждают этот факт. Мы купили обе на DVD, посмотрим, как только вернемся в Москву.

В качестве итога хочу заметить, что я рада, что мы попали на фестиваль на Арене, но приезжать на него второй раз я бы не стала. Думаю, что более впечатляюще на этой площадке смотрятся концерты, нежели классические оперы, в первую очередь из-за акустики. На следующий год запланируем что-нибудь более нишевое, вроде Вагнеровского фестиваля в Байройте или Зальцбургского фестиваля.

PS: билеты за полгода можно было не покупать. На Арене было много свободных мест в партере, так что, если вы не рассчитываете на самые недорогие места на ступенях, то сможете купить билеты незадолго до представления.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
А поговорить? Пара слов об итальянском сервисе.
11 сентября 2013

Когда мы только переехали в Италию пять лет назад нас страшно раздражал итальянский сервис. Как известно, для итальянцев главное в любом деле — поговорить. Нельзя ничего решить быстро, нельзя ничего...   читать дальше

Комментарии: